WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |

- жестокость как основной мотив и цель преступного поведения, обусловленная социально- 3. Типология насилия психологическими свойствами личности, для которой Типология насилия весьма обширна и насилие является не способом достижения цели, а многообразна. Можно квалифицировать насилие по видам самоцелью. причиняемого ущерба (физическое, психическое и др.); по Последний вид мотивации насилии является одним формам воздействия (убийства, террор, изнасилование и из самых опасных. На межличностном и групповом уровне т.д.); по субъектам конфликтного взаимодействия он порождает феномен Джека Потрошителя или Чикатилы, (межличностные, групповые и др.). Одним словом, насилие а на уровне государственных структур – Нерона, Дракулы, в конфликтах имеет столь же многообразную типологию, Гитлера, Сталина и др. как и сами конфликты.

Насилие широко используется как средство власти. Однако для исследования проблемы более Само понятие власть предполагает насилие (принуждение). продуктивным является иной подход к классификации Но если на уровне межличностных и групповых насилия. В основе его лежит разграничение насилия на два отношений наиболее распространенной формой является основных вида: «прямое насилие» и «структурное и прямое насилие, то на уровне властного взаимодействия насилие», предложенное норвежским социологом Д.

широко применяются все виды насилия: прямое, Галтунгом (см. табл.).

структурное, культурное. При этом тоталитарные Прямое насилие – непосредственное воздействие политические режимы (фашистский, коммунистический, субъекта на объект (убийства, телесные повреждения, националистический) в большей степени тяготеют к изгнание, задержание и т.д.).

прямому насилию (террор, репрессии, депортации, Структурное и насилие – создание определенных концлагеря), а либерально-демократические – к условий (структуры), ущемляющих потребности и структурному. Но любая власть стремится интересы людей (например, эксплуатация человека легитимизировать (узаконить) применяемые ею виды человеком в обществе). Автор этого термина Д. Галтунг, насилия, сделать насилие необходимым (естественным) что структурное насилие в современном обществе является элементом культуры. Для этого используются различные ничуть не менее распространенным и значимым, чем средства: убеждение, принуждение, авторитет вождя, традиционное физическое насилие. Сам феномен стимулирование, манипулирование и др. Наиболее структурного насилия он описывает следующими радикальными формами политического насилия в положениями:

обществе являются гражданская война и геноцид против 1) структурное насилие является естественным собственного народа. феноменом, потому что между социальными группами существуют определенные различия, прежде всего в шансов списывается на различия в способностях, а позициях власти, которые отражаются в структуре манипулирование сознанием прикрывается свободой слова.

социального взаимодействия; Структурное насилие зачастую бывает повинно и 2) под структурным насилием понимается в том, что провоцирует уже прямое насилие. Как со социальная несправедливость в смысле неравного стороны власть имущих, способных мобилизовать распределения ресурсов и неравных жизненных шансов; государственный репрессивный аппарат для 3) в категорию структурного насилия попадают проталкивания своих интересов, так и со стороны только те явления, которых можно было бы объективно “ущемленных ” групп, время от времени устраивающих избежать….; социальные беспорядки.

4) структурное насилие, как правило, является Д. Галтунг исследовал также такой тип насилия, следствием недальновидных политических решений (Цит. как «культурное насилие», под которым он понимает по: Конфликты в современной России (проблемы анализа и «любой аспект культуры, который может использоваться регулирования).- М.: Эдиториал УРСС, 1999,- С.22.) для легализации насилия в его прямой и структурной Основой структурного насилия является прежде форме».

всего неравный обмен, в результате которого верхние социальные слои получают значительно больше благ и возможностей, чем остальные. Таковы например, 4. Насилие: российская специфика российские политические реформы 90-х годов. В годы коммунистического правления в СССР Разгосударствление собственности было проведено таким насилие и жестокость были возведены в ранг образом, что практически вся она оказалась в руках весьма государственной политики, а «образ врага» стал одним из незначительной группы лиц, имевших доступ к власти или самых распространенных феноменов общественной жизни.

распоряжению различными материальными ресурсами. Коммунистическая идеология оправдывала При этом прямого насилия было не так много. Почти все государственный экстремизм, выдавая его за самый осуществлялось в рамках законов о приватизации. То есть надежный и эффективный способ разрешения классовых фактически сами социальные структуры (институты) противоречий. Из людей вытравливали основные власти и управления крупными предприятиями оказались нравственные и гуманные ценности (совесть, честь, невольным источником обогащения одних групп и сострадание, милосердие и др.), отравляя из сознание ядом обнищания других. И дело не в том, что сами структуры ненависти и жестокости.

были плохи, а в том, как они использовались. Авторитарные отношения (на всех уровнях Структурное насилие опасно тем, что оно, как социализации) формируют личность, готовую подчиняться правило, не осознается именно как насилие, причем ни силе и власти. Но в отношениях с более слабыми или одной, ни другой из противостоящих сторон. Неравное стоящих на более низких статусно-ролевых позициях такая распределение благ обычно подается как игры стихийных личность весьма агрессивна и безжалостна. Одним из рыночных сил, неравенство в реализации жизненных примеров авторитарных взаимоотношений может служить феномен дедовщины в Российской Армии.

Совершение насильственных действий в немалой супруга супругом, издевательства родителей над детьми и степени стимулируется принадлежностью подростков к др.) по сути являются узаконенной формой семейных той или иной территориальной группировке. Такие отношений, легальным институтом воспроизводства объединения, как правило, отличаются высоким уровнем насилия.

групповой солидарности и традициями жестокого Стимулирующее воздействие на рост насилия и обращения как с «чужаками», так и с членами своей преступности в обществе оказывает не только слабая группы, стоящими на более низкой ранговой ступени. В правовая база и недостаточная эффективность работы ходе своего развития территориальные группы подростков правоохранительных органов, но и сформировавшиеся в могут формироваться в бандитские группировки, носящие общественном сознании представление о том, что насилие название своих территорий (например, «Люберецкая», и преступность получили широкий размах, а уровень «Солнцевская» и т.д.). раскрываемости преступлений низкий. В такой обстановке В последние годы общественность и специалисты действует принцип вовлеченности в уже сложившиеся бьют тревогу по поводу кинопродукции, объективные (а порой и выдуманные) обстоятельства. Под пропагандирующей секс и насилие. Исследования, их воздействием одни идут на преступления, чтобы успеть проведенные в США и др. странах Запада показали «половить рыбку в мутной воде», использовать прямую зависимость между насилием в кино и насилием благоприятно складывающиеся обстоятельства. Другие «как в кино». предпочитают решать возникающие проблемы своими Смакование насилия и жестокости на телеэкранах силами (нередко применяя насилие и нарушая закон), так особенно пагубно влияет на детей и подростков. Это как считают, что правоохранительные органы не могут обусловлено следующими обстоятельствами: оказать им необходимую помощь. Третьи, под влиянием а) подростки больше чем взрослые проводят страха и бессилия оправдывают акты насилия (если они не времени перед телеэкраном; затрагивают лично их) как справедливое возмездие. Таким б) детская психика более впечатлительна, поэтому образом, создается синергетическая (саморазвивающаяся) экранные образы дольше сохраняются в памяти подростка; система, культивирующая насилие в обществе.

в) слабая правовая (юридическая) культура Принцип вовлеченности в конфликт и насилие подростков не позволяет им критически осмыслить имеет место и в международных отношениях. Особенно происходящее на экране. Например, герой много серий наглядно он проявился во время Первой и Второй мировых подряд убивает, калечит людей и не несет наказания. В войн.

результате у подростка создается иллюзия К факторам, влияющим на рост конфликтности и вседозволенности и безнаказанности, которая также насилия в обществе, относятся также употребление стимулирует насилие и жестокость. алкоголя. Особенно негативное воздействие он оказывает Не менее пагубное влияние на рост насилия в на бытовые конфликты. По данным исследования, 91% обществе оказывает безнаказанность в реальной жизни. семейных конфликтов был спровоцирован пьянством Десятки и сотни нераскрытых преступлений порождают одного или обоих супругов; 12% конфликтов возникли в новое преступление. А бытовое насилие в семье (избиение ходе совместной выпивки преступника и потерпевшего;

69% лиц совершивших убийство находились в момент 5. Дальнейшее развитие демократических преступления в разной стадии алкогольного опьянения; механизмов политического управления обществом.

87% осужденных за тяжкие телесные повреждения также в Тактические формы борьбы с насилием в обществе момент преступления были в нетрезвом состоянии. предполагают оперативное реагирование государственных Для современного российского общества проблема органов и общественности на наиболее опасные очаги алкоголизации страны и связанный с ней рост насилия распространения насилия с целью ликвидации или оцениваются специалистами как непосредственная угроза ограничения их негативного влияния. К таким наиболее национальной безопасности. опасным очагам в настоящее время можно отнести следующие:

5. Механизмы ограничения применения насилия рост криминальной преступности;

в конфликтах бесконтрольный ввоз и распространение Человеческий гений разработал немало концепций алкогольной продукции;

ненасильственного развития общества (Л. Толстой, М. распространение наркотиков;

Ганди, Дж. Шарп). Однако полностью избавиться от отсутствие ограничений на показ видеопродукции, насилия невозможно, да, очевидно, и не нужно. Кроме содержащей акты насилия и вандализма;

негативных, насилие выполняет и позитивные функции в рост числа беспризорников и бомжей;

обществе. Насилие порой бывает необходимым (как несвоевременная выплата зарплаты;

средство воздействия) и в воспитании детей, и в борьбе с отсутствие социальной защищенности отдельных преступностью, и в ограничении политического категорий граждан (например, военнослужащих, радикализма и экстремизма. шахтеров).

В стратегическом плане программа борьбы с Для решения всех перечисленных проблем насилием должна включать следующие положения: требуются немалые материальные затраты, но в большей 1. Восстановление экономики страны и создание степени здесь нужны политическая воля и организаторский нормальных условий жизнедеятельности для всех классов талант государственных и общественных институтов, а и социальных слоев общества. также распространение идеологии ненасилия.

2. Вытеснение авторитаризма из сознания граждан и формирование новой либерально-демократической 6. Ненасильственное поведение культуры.

«Сила» как одно из главных средств решения 3. Идентификация (политическая, идеологическая, конфликтов все чаще подвергается обоснованной критике социокультурная) всех социальных и социальноза неконституционность и разрушение, которые она может этнических общностей в рамках единой Российской причинить.

Федерации.

Насилие проявляется в различных формах, оно 4. Воспитание правовой культуры и создание может быть позитивным в случае защиты общества и действенных механизмов ненасильственного индивида, но, как правило, оно негативно по определению.

урегулирования возникающих конфликтов.

Люди реагируют на насилие по-разному, применяют три основных вида поведения: ответное насилие, пассивность и Современные исследователи (Д. Шарп, А. А.

активное ненасилие. Очевидно, что первые два вида Гусейнов, Р.Г. Апресян и др.) считают, что проблема оказываются непродуктивными. Ответное насилие ненасильственного поведения в столкновениях моногрупп приводит к эскалации конфликта, а пассивность – к становится особенно актуальной ввиду наступления покорности, уступкам, страху и поощрению техногенной цивилизации, несовместимой с культом силы несправедливости. Осознание невозможности решить как по моральным принципам, так по соображениям спорные проблемы только путем насилия издавна всеобщей безопасности. В связи с этим явно недостаточно подвигало людей к поиску путей его ограничения. рассматривать ненасилие как простой принцип Выдающиеся представители индуизма, буддизма, непричинения человеку зла. Если пацифизм сводит даосизма, христианства учили, как внутренне освободиться ненасилие к личной позиции и смыслу жизни человека, то от насилия. В западном мире христианские установки на современный подход рассматривает ненасилие как внутреннее освобождение от насилия сочеталось с массовое активное сопротивление, разумеется, с одним внешней, направленной не только на пропаганду ограничением – обязательным отсутствием физического ненасилия, но и активную деятельность в его пользу. насилия.

Наследие Г. Торо, Л. Тостого, М. Ганди, М.Л. Кинга Технологически ненасилие должно осуществляться послужило основой движения за достижение целей путем гражданским, а не вооруженным населением с активного ненасилия. Оно довольно массово, т.к. использованием цивилизованных методов борьбы. Цель опирается на известную двойственность ( ненасилия, или, как его называет Д. Шарп, «гражданской амбивалентность) человека, в котором уживаются как защитой», является принуждение агрессора к отказу от стремление к силовому, так и не силовому поведению. своих замыслов.

Мировой опыт ненасильственного разрешения, Ненасилие может осуществляться населением как разумеется менее богат по сравнению с опытом войн, против внешнего врага, так и против властей, нарушающих революций, кровавых переворотов, межнациональных в массовом порядке права человека, в том числе право на столкновений. Специалисты в этой области ведут отсчет жизнь.

ненасильственных революций с 1832 г., когда английский По Д. Шарпу, гражданская защита от нападения из король под давлением реформаторов, поддерживаемых вне, даже в том случае, если в стране присутствуют войска населением, сделал важные уступки, что и привело в противника, может осуществляться несколькими путями.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.