WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 18 |

что основополагающими являются причины В условиях разрушенных социальных связей общецивилизационного характера, порождаемые усиливается роль национальностей как традиционно объективным развитием человечества. Например, Э. Блэк значимого канала социальной идентификации. Различные полагает, что неравномерные протекание модернизации течения этноцентрализма, включая разновидности (социальной структуры, экономики, национально- национализма и крайнего шовинизма превращаются в государственного устройства и др.) в этнонациональных особые формы преодоления комплекса неполноценности, ареалах порождают конфликты между притязаниями присущего маргинальным слоям. Национализм может этнических групп, с одной стороны, и реальными служить своеобразной приманкой, с помощью которой возможностями государства гарантировать обеспечение социальные низы вовлекаются в орбиту влияния прав своих граждан – с другой. По утверждению А. Дейча, политических партий, решающих задачи политической модернизация активизирует этническое сознание, мобилизации населения.

благоприятствует складыванию политических устремлений В числе причин, порождающих этнополитический к национальной автономии. конфликт, можно назвать «политизацию этнической Рассматривая проблему детерминации солидарности» (Ч. Фостер), получившую свое развитие в этнополитического конфликта, М. Гектер выдвигает условиях либерализации политической системы в СССР в концепцию «внутреннего колониализма», в которой перестроечный период.

обосновывает «триадную модель» возникновения Ситуационные источники этнополитических этнополитической напряженности: конфликтов:

1) конфликтогенную по своей природе 1) внезапное исчезновение сдерживающих объективную обделенность этнических периферийных факторов внешней среды, что может произойти из-за групп многонационального государства в процессе его быстрого ослабления высшей политической власти или неравномерной модернизации; неожиданного исчезновения внешней угрозы;

2) осознание этой обделенности членами 2) историческое наследие межэтнических этнической группы как образа коллективных центро- отношений;

периферийных взаимоотношений угнетения;

3) внутренняя борьба за лидерство в рамках провозглашении независимости, а 40-е годы перешли к этнической группы; РСФСР);

4) экономическая ситуация; - конфликты, источниками которых служат 5) уровень политической и общей культуры в последствия произвольных территориальных изменений, очагах этнополитических конфликтов и многое другое. осуществленных в советский период (это прежде всего – проблема Крыма, а в потенции территориальные урегулирования в Закавказье и в Средней Азии);

3.Типология этнополитических конфликтов на - конфликты, порожденные многолетним территории бывшего СССР пребыванием депортированных народов на территории Вся совокупность этнополитических конфликтов на других республик (турки-месхетинцы в Узбекистане, территории бывшего СССР может быть сведена к чеченцы в Казахстане и др.);

следующим основным типам: - конфликты, связанные с абсолютизацией и - территориальные конфликты, часто связанные с противопоставлением принципов права народов на воссоединением раздробленных этносов: их источник – самоопределение и территориальную целостность внутриполитический, нередко и вооруженные, государств, со стремлением легитимации социальностолкновения между правительством и национально- политического превосходства «коренной» («титульной») освободительным движением или сепаратистской нации данного государства или национальногруппировкой, пользующейся военно-политической государственного образования над другими народами;

поддержкой соседнего государства (Нагорный Карабах, - конфликты, вызванные дискриминацией русских в Южная Осетия, северо-восточные регионы Казахстана, ряде государств СНГ;

Южный Дагестан и др.); - конфликты, в которых за лингвистическими - конфликты, порожденные стремлением спорами (о государственном языке) часто скрываются этнического меньшинства реализовать право на глубокие разногласия между различными национальными самоопределение в форме создания независимого общинами, как это проявляется, например, в Молдове.

государственного образования (Абхазия, Приднестровье); При анализе этнополитических конфликтов - конфликты, связанные с восстановлением следует иметь в виду, что нередко может наблюдаться территориальных прав депортированных народов (между наслоение одних конфликтных ситуаций на другие.

осетинами и ингушами из-за Пригородного района, Все бытующие в мире представления о принципах и крымскими татарами и другими народами Крыма); путях решения этнополитических конфликтов могут быть - конфликты, в основе которых лежат притязания подразделены на три основные категории:

того или иного государства на часть территорий соседнего - Оперативные решения, связанные с некоторыми государства (стремление Эстонии и Латвии присоединить к разовыми действиями, направленными в основном на себе ряд районов Псковской области, которые были недопущение разрастания конфликта, например, за счет включены в состав этих двух государств при усиления охраны жизненно важных объектов или нейтрализации «боевиков», на устранение наиболее ощутимых последствий конфликтов (размещение и 1. Насилие: определение и сущность.

обустройство беженцев, восстановление разрушенных 2. Основные причины насильственного поведения.

зданий, коммуникаций и т.д.); либо связанные с Цели и мотивы поведения минимизацией риска возникновения конфликта (наказание 3. Типология насилия.

организаторов погромов, активизация информационно- 4. Насилие: российская специфика.

разъяснительной работы и др.). 5. Механизмы ограничения применения насилия в - Тактические решения, направленные на конфликтах.

урегулирование уже возникших конфликтов путем 6. Ненасильственное поведение.

силового, в том числе и экономического давления на их участников или посредством налаживания переговорного процесса. 1. Насилие: определение и сущность - Стратегические решения, ориентированный на Одной из наиболее актуальных тем в предупреждение кризисов в межнациональных конфликтологии является проблема насилия. В основе отношениях на основе заблаговременного создания насилия лежат стремления одних людей к господству и правовых, политических, экономических и социально- доминированию над другими, а также борьба за жизненные психологических условий для безболезненного и ресурсы, в том числе и за власть.

цивилизованного развития этих процессов. Насилие можно рассматривать как один из Россия активно накапливает миротворческий опыт древнейших и наиболее примитивных способов при урегулировании этнополитических конфликтов на разрешения социальных конфликтов. Вся история территории государств СНГ. Наша страна внесла свой человечества представляет собой череду насильственных вклад в смягчение конфликта и их перевод в фазу действий, направленных на порабощение и уничтожение переговоров, выступая посредником между Арменией и одних индивидов и социальных групп другими Крайними Азербайджаном, Абхазией и Грузией, Южной Осетией и формами проявления насилия являются различного рода Грузией. Благодаря России было остановлено войны, геноцид, террор и массовые убийства людей.

кровопролитие в Приднестровье, она служит Развитие мировой цивилизации не избавило сдерживающим фактором в гражданской войне в человечество от массового насилия и войн. 20 век побил Таджикистане. все мыслимые и немыслимые рекорды по числу жертв Без разрешения существующих и упреждения новых насилия. Только в двух мировых войнах погибло свыше конфликтов политико-правовыми средствами невозможно млн. человек, а в различного рода локальных конфликтах – успешное осуществление социально-экономических еще около 30 млн. человек. Десятками миллионов реформ, обеспечение демократии во всех сферах жизни и исчисляются жертвы преступлений против личности.

максимальной интеграции СНГ. Исследователи проблемы отмечают, что в настоящее время происходит эскалация насилия в Тема10. Насилие в конфликтах большинстве стран мира. Особенно тревожная ситуация План: наблюдается в современном российском обществе. В последние годы в нашей стране насилие стало других, “необходимостью разрушить другого человека, универсальным средством разрешения любых социальных чтобы сохранить себя” (З. Фрейд).

конфликтов, возникающих как на уровне государственных Экологическое объяснение агрессивности структур и отношений, так и на уровне взаимодействия основывается на том, что индивид или социальная отдельных индивидов. общность представляет собой самоорганизующуюся Следствием насилия могут быть физические и систему, которой для получения свободной энергии и психические травмы (побои, увечья, убийства, горе, страх, поддержания жизнедеятельности “необходимо разрушать унижение достоинства, стрессы и т.д.). какие-то другие неравновесные системы: природу, живые В узком смысле насилие ассоциируется с организмы”.

нанесением человеку физических имморальных травм. В Социальная теория объясняет насилие и широком – под насилием понимается любой ущерб агрессивность социальными отношениями, (физический, моральный, психологический, существующими в обществе и в первую очередь борьбой идеологический и др.), наносимый человеку или любые людей за свое существование.

формы принуждения в отношении других индивидов и Очевидным является факт, что в одинаковых социальных групп. условиях разные люди ведут себя по разному: одни более агрессивны, другие менее агрессивны. Этому 2. Основные причины насильственного обстоятельству также имеются несколько объяснений, поведения которые можно свести к двум основным:

Сегодня в этой области существуют по крайней психологическому и социальному.

мере четыре направления: биогенетическое По мнению Э. Фромма, различные типы характеров (этологическое), психологическое, экологическое и реализуются через действия психических механизмов. В социальное. психике человека содержится конфликт двух начал: жизни Биогенетическое объяснение человеческой и смерти. Первое – биофильство – выражается в агрессивности исходит из того, что человек от своих ориентации на жизнь и созидание, второе – никрофильство древних предков частично унаследовал (сохранил) – в страсти к разрушению и уничтожению. Доминирование характер дикого зверя (О. Шпенглер). Человек сочетает в одного из начал в психике человека и определяет тип себе унаследованную инстинктивную агрессивность и характера индивида.

приобритенные в ходе эволюции культурные традиции Современные исследования подтверждают факт (знания, нормы, ценности), которые являются механизмами наличия в психике отдельных индивидов самоограничения агрессивности (К. Лоренц). предрасположенности к агрессивному поведению или к Психологическое направление объясняет насилию. Но все же решающим фактором формирования человеческую агрессивность изначальной враждебностью агрессивной личности является влияние социальной среды, людей по отношению друг к другу, стремлением решать в которой происходит социализация личности.

свои внутренние психологические проблемы за счет В обществе или социальной общности, где культивируется жестокость, насилие, отсутствие сострадания, сочувствия и милосердия, дети с раннего врасплох невольным свидетелем и находясь в состоянии возраста “впитывают” навыки агрессивного поведения. стресса, он совершает убийство. Чтобы скрыть следы Особенно негативное влияние оказывает на социализацию преступления, поджигает магазин.

ребенка насилие в семейных отношениях, например, Таким образом, в данном примере мотивы и цели агрессивное поведение отца по отношению к другим обусловливают друг друга, переходят из одного состояния членам семьи. в другое. Случайное убийство во время ограбления (мотив Излишне строгое семейное воспитание также сокрытия преступления) в дальнейшем может стать способствует формированию потенциальной самоцелью, на достижение которой преступник уже идет агрессивности, настороженности, опасений и страха. вполне осознанно.

Такую личность принято называть авторитарной. Преступниками и насильниками не рождаются, ими Считается, что основным фактором формирования становятся в процессе социализации и взаимодействия авторитарной личности является семейное воспитание людей друг с другом. Мотивом совершения насилия может (взаимоотношения родителей и детей). Однако вполне любая неудовлетворенная потребность. Голодный ребенок очевидным является и то, что в процессе формирования отнимает булочку у соседнего мальчишки; безработный, авторитарной личности существенную роль играют все чтобы прокормить свою семью, совершает ограбление;

последующие институты социализации (детский сад, чтобы «убить» свободное время и как-то развлечься, школа, вуз, трудовой коллектив, общество, государство), подростки истязают своего сверстника.

если в них доминируют жесткие отношения соподчинения Неудовлетворенными потребностями далеко не и культ власти. исчерпываются все мотивы насилия. Для бытовых преступлений наиболее характерными являются Цели и мотивы насилия следующие мотивы:

Цель является мысленным, идеальным - личная неприязнь;

предвосхищением результата деятельности. Поэтому она - мотив ревности;

непосредственно связана с сознанием человека. Индивид -мотив мести.

или социальная общность, намечая определенную цель, как На межличностном и групповом уровне можно правило, в деталях разрабатывают стратегию и тактику ее выделить следующие мотивы насилия и жестокости:

достижения. - импульсивная жестокость как непосредственная Мотив – причина, побуждающая человека к реакция на ситуацию, обусловленная эмоциональной действию. В нем могут преобладать биологические и несдержанностью (например, неадекватная реакция на психологические свойства индивида или социальной действия потерпевшего);

группы (потребности, инстинкты, влечения, эмоции, - инструментальная жестокость, используемая как установки и т.д.). Мотив – внутренний стимулятор средство достижения преступной цели (грабеж, постановки и достижения цели. Например, потенциальный изнасилование, устранение конкурента и т.д.);

преступник, движимый чувством голода, намечает - вынужденная жестокость как результат ограбление магазина. В ходе ограбления, застигнутый подчинения требованиям определенного субъекта, например, лидера группы, стремящегося создать Главной целью политического насилия является обстановку круговой поруки; власть, обладание которой дает возможность - жестокость как результат групповой солидарности, распоряжаться людьми, ресурсами и легально применять реализующей стремление сохранить или повысить свой насилие.

престиж в группе;

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.