WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |

2. Способы разрешения внутриличностных Для излишков эмоционального «пара» нужно иметь конфликтов предохранительный клапан (физические нагрузки, Одним из способов выхода из внутриличностных творчество, пешие прогулки и т.д.);

конфликтов является адекватная оценка ситуации, в - не «сражаться с ветряными мельницами».

которой оказался индивид. Она включает самооценку Эмоционально реагировать только на то, что реально индивида и оценку сложности существующих проблем. В существует здесь и теперь;

социальной психологии есть понятие рефлексия – - не раздувать «из мухи слона», реально оценивать способность человека взглянуть на свою ситуацию с ситуацию со всеми вытекающими из нее последствиями;

позиции внешнего наблюдателя, одновременно осознать - иметь четко выраженную цель и неуклонно себя в этой ситуации и то, как он воспринимается другими стремиться к ее достижению. По возможности ставить людьми. Рефлексия помогает человеку выявить истинные перед собой реальные цели;

причины своего внутреннего напряжения, переживаний и - действовать решительно, целеустремленно, тревог, правильно оценить сложившуюся ситуацию и наступать, а не обороняться.

найти разумный выход из конфликта. Во время конфликта эмоции переполняют человека Известный психотерапевт Максуэлл Мольц в книге и мешают ему действовать рационально. Чтобы не носить в «Я – это Я, или Как стать счастливым» предлагает массу себе ненужный и обременительный груз, необходимо полезных советов, способных помочь человеку решить научиться управлять своими эмоциями и периодически 4личностные конфликты. Большинство из этих советов «очищаться» от избытка таких чувств, как обида, гнев, основаны на феномене саморефлексии. Рассмотрим страх, ненависть и др. Для этого можно использовать некоторые из них: самые разнообразные способы и приемы, например:

- создавать правильный образ собственного «Я». высказаться в круг друзей, «разрядиться» в спортивных Знать о себе всю правду и уметь смотреть ей в глаза; играх, устроить истерику наедине (чтобы не слышали - реагировать на факты, а не на представления о посторонние), разорвать в клочья старые журналы, них; поколотить кулаками матрац и т.д. Освободившись от - не уделять повышенного внимания тому, что люди груза эмоций, человек получает дополнительные ресурсы думают о вас, как они вас оценивают; для решения своих проблем.

- не реагировать слишком эмоционально на Д.Карнеги рекомендует в конфликтных ситуациях внешние раздражители, уметь отсрочить свою реакцию на (для преодоления стресса) не паниковать, а принимать них («я буду волноваться только завтра»); случившееся как свершившийся факт и действовать, - не культивировать в себе чувство обиды, жалости отбросив эмоции. “Мне кажется, - пишет Д.Карнеги, - 50% к себе; моих волнений исчезают, когда я принимаю ясное, осмысленное решение; еще 40% обычно улетучиваются, - Что меня раздражает в этом… когда я приступаю к его осуществлению. - Почему я так реагирую на это… Итак, я преодолеваю свое беспокойство примерно - Как я себя веду при этом… на 90% благодаря выполнению следующих принципов: - Почему другие на это…реагируют иначе 4) Точное описание волнующей меня ситуации. - Насколько адекватно я реагирую на это… 5) Запись возможных действий, которые я могу - В чем причина моего раздражения предпринять. - Не случалось ли со мной нечто подобное прежде 6) Принятие решения. Возможны и другие варианты вопросов, которые 7) Немедленное осуществление этого решения». помогут лучше разобраться в себе. Если человек сумеет (Карнеги. Д. Как завоевывать друзей и оказывать влияние осознать реальные источники своих внутренних на людей…Как перестать беспокоиться и начать жить. – конфликтов, он освободится от груза старых проблем и М., 1990. – С. 534.) будет реагировать на кризисные ситуации адекватно. Если Если препятствие, вызывавшее внутриличностный же самому разрешить такие проблемы не удастся, то конфликт, не удается преодолеть, то фрустрирующий необходимо обратиться к психотерапевту.

индивид может найти другие выходы: Внутриличностные конфликты и стрессы - заменить средство достижения цели (найти новый активизируют процессы расходования физических и путь); духовных сил человека. Для их восстановления и - заменить цели (найти альтернативные цели, мобилизации, а также для «сбрасывания» повышенного удовлетворяющие потребностям и желания); внутреннего напряжения существуют различные способы:

- оценить ситуацию по новому (потеря интереса к например, йога, медитация, аутотренинг и др.

цели в результате получения новой информации, 3. Психологическая защита аргументированный отказ от цели и др.). У человека на подсознательно уровне существует Особый подход нужен при разрешении большое число защитных механизмов, которые до неосознанного внутреннего конфликта. Проблема известной степени способствуют снятию внутреннего заключается в том, что такой конфликт существует на напряжения. Они также помогают справиться с подсознательном уровне и его причины неясны для самого возникшими трудностями, подсказывают возможные носителя конфликта. Человек может болезненно решения проблемы, дают передышку и убежище от реагировать на определенные жизненные ситуации, его неприятностей, «охраняют самоуважение». Но все это могут раздражать какие-то события или действия происходит за счет определенного отказа от реальности окружающих, он может испытывать неприязнь к или ее искажения. Рассмотрим некоторые из этих определенного типа людям. Причины таких конфликтов механизмов.

надо искать прежде всего в самом человеке. Для этого Вытеснение – мотивированное забывание, необходимо тщательно проанализировать несколько «вытеснение» неприятных мыслей в сферу типичных ситуаций, которые вызывают вашу негативную бессознательного.

реакцию и задать себе несколько вопросов:

Рационализация – объяснение своих поступков говорил: «Нужно разрушить другое и других, чтобы не чувством собственного достоинства и самоуважения. разрушить себя». (Фрейд З. Введение в психоанализ.

Обособление – нежелание (отказ) думать о Лекции. – М., 1989. – С.365) В психологии последних 20-возможных последствиях тех событий, в которых индивид лет стала популярной идея катарсиса – освобождение от вынужден принимать участие. агрессивных импульсов, путем направления их на Проекция – возложение вины на кого-нибудь различного рода эрзац-объекты (куклы – противники, другого; приписывание неприемлемых для личности участие в спортивной борьбе или наблюдение за ней, импульсов и чувств другим объектам. создание виртуальной реальности посредством компьютера Сублимация – снятие напряжения путем и др.) В Японии в общественных местах существуют трансформации инстинктивных форм психики в более своего рода комнаты для снятия стресса, где за небольшую приемлемые для индивида и общества. Например, плату человек может уединиться и разбить несколько переключение энергии на творчество, шутки и др. дешевых тарелок.

Таким образом, как бесконтрольный выход энергии 4. Последствия внутриличностных конфликтов конфликта вовне, так и искусственное ее сдерживание Внутриличностные конфликты и фрустрация могут негативно воздействуют на личность и окружающих.

иметь для личности и окружающих как негативные, так и Наиболее эффективным способом решения позитивные последствия. внутриличностного конфликта является адекватная Если выход из конфликта не найден, то внутреннее эмоциональная реакция личности – конгруэнтность напряжение продолжает усиливаться. Когда рост (точное совпадение эмоций, их осознание и выражение).

напряжения превышает определенную пороговую «Каким бы нежелательным ни казался конфликт, - считают величину (индивидуальный уровень толерантности к Пол М. Дизель И ульям Мак-Кинли Раньян, - он на самом фрустрации), то происходит психологический срыв, и деле гораздо менее разрушителен, когда выносится наружу человек оказывается выведенным из душевного и разрешается, при условии, что конфликт осознается и равновесия. В таком состоянии он не может справиться с переживаемые эмоции получают адекватное выражение» возникшей проблемой. Негативные последствия конфликта (Дизель П. М., Мак – Кинли Раньян У. поведение человека чреваты стрессами, неврозами, повышенной в организации. – М., 1993. – С.91).

тревожностью, общей психологической подавленностью Позитивный эффект фрустрации и конфликта или чрезмерной агрессивностью, которая может быть заключается в следующем:

направлена на объекты, не имеющие никакого отношения к - усиливается привлекательность еще недоступной конфликту. цели;

Обратной стороной агрессии является регрессия - наличие препятствия способствует мобилизации негативные защитный механизм (бегство от ситуации). сил и средств для его преодоления, сила мотивации Регрессия не решает проблему, ситуация остается, и вся достигает своего апогея;

энергия конфликта, не нашедшая выхода, направляется на разрушение самой личности. З. Фрейд по этому поводу - внутриличностный конфликт способствует части человеческой жизни. В такой системе интенсивного адаптации и самореализации личности в сложных условиях взаимодействия не могут не возникать споры, конфликты и и повышению стрессоустойчивости организма; кризисы.

- позитивно разрешенные конфликтные переживания закаляют характер, формируют 1. Супружеские конфликты решительность в поведении личности. В зависимости от субъектов взаимодействия Итак, внутриличностный конфликт может иметь как семейные конфликты подразделяются на конфликты положительные, так и отрицательные последствия для между: супругами; родителями и детьми; супругами и личности и окружающих. Поэтому каждый человек должен родителями каждого из супругов; бабушками (дедушками) уметь управлять своей конфликтностью: использовать ее и внуками.

лишь в необходимых случаях, когда другими средствами Ключевую роль в семейных отношениях играют решить свои проблемы не удается; направлять супружеские конфликты. Они чаще возникают из-за конфликтную активность в нужное русло, в нужное время неудовлетворения потребностей супругов. Исходя из этого и в адекватных пропорциях; сдерживать свою выделяют основные причины супружеских конфликтов:

«избыточную» конфликтность и использовать ее в других • психосексуальная несовместимость супругов;

сферах жизнедеятельности с пользой для себя и • неудовлетворение потребности в значимости окружающих. Кроме того, надо отводить конфликту своего “Я”, неуважение чувства достоинства со стороны соответствующее место (не драматизировать) и уметь партнера;

извлекать из конфликтной ситуации определенную пользу. • неудовлетворение потребности в положительных эмоциях: отсутствие ласки, заботы, внимания и понимании;

• пристрастие одного из супругов к чрезмерному Тема 6. Семейные конфликты удовлетворению своих потребностей (алкоголь, наркотики, План: финансовые расходы только на себя и т.д.);

1) Супружеские конфликты. • неудовлетворение потребности во взаимопомощи 2) Конфликты во взаимодействии родителей и и взаимопонимании по вопросам ведения домашнего детей. xoзяйства, воспитания детей, в отношении к родителям и 3) Психологическое консультирование т.д.;

конфликтных семей. • различия в потребностях по проведению досуга, увлечениях.

Семья — древнейший институт человеческого Кроме того, выделяют факторы, влияющие на взаимодействия, уникальное явление. Ее уникальность конфликтность супружеских отношений. К ним относят состоит том, что несколько человек самым тесным образом кризисные периоды в развитии семьи (С. Кратохвил).

взаимодействуют в течение длительного времени, Первый год супружеской жизни характеризуется насчитывающего десятки лет, т. е. на протяжении большей конфликтами адаптации друг к другу, когда два «Я» становятся одним «Мы». Происходит эволюция чувств, Значительное влияние на вероятность влюбленность исчезает и супруги предстают друг перед возникновения супружеских конфликтов оказывают другом такими, какие они есть. Известно, что в первый год внешние факторы: ухудшение материального положения жизни семьи вероятность развода велика, до 30% общего многих семей; чрезмерная занятость одного из супругов числа браков (И. Дорно). (или обоих) на работе; невозможность нормального Второй кризисный период связан с появлением трудоустройства одного из супругов; длительное детей. Еще неокрепшая система «Мы» подвергается отсутствие своего жилья; отсутствие возможности серьезному испытанию. Что же лежит в о основе устроить детей в детское учреждение и др.

конфликтов в этот период Перечень факторов конфликтности семьи был бы • Ухудшаются возможности профессионального неполным, если не назвать макрофакторы, т. е. изменения, роста супругов. происходящие в современном обществе, а именно: рост • У них становится меньше возможностей для социального отчуждения; ориентация на культ свободной реализации в лично-привлекательной потребления; девальвация моральных ценностей, в том деятельности (увлечения, хобби). числе традиционных норм сексуального поведения;

• Усталость жены, связанная с уходом за ребенком, изменение традиционного положения женщины в семье может привести к временному снижению сексуальной (противоположными полюсами этого изменения являются активности, полная экономическая самостоятельность женщины и • Возможны столкновения взглядов супругов и их синдром домохозяйки); кризисное состояние экономики, родителей по проблемам воспитания ребенка. финансов, социальной сферы государства.

Третий кризисный период совпадает со средним Исследования психологов показывают, что в 80— супружеским возрастом, который характеризуется 85% семей | есть конфликты. Оставшиеся 15—20% конфликтами однообразия. В результате многократного фиксируют наличие | «ссор» по различным поводам (В.

повторения одних и тех же впечатлений у супругов Поликарпов, И. Залыгина). В зависимости от частоты, наступает насыщение друг другом. Это состояние глубины и остроты конфликтов выделяют кризисные, называют голодом чувств, когда наступает «сытость» от конфликтные, проблемные и невротические семьи (В.

старых впечатлений и "Голод» по новым (Ю. Рюриков). Торохтий).

Четвертый период конфликтности отношений Кризисная семья. Противостояние интересов и супругов наступает после18-24 лет совместной жизни. Его потребностей супругов носит острый характер и возникновение часто совпадает с приближением периода захватывает важные сферы жизнедеятельности семьи.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.