WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |

Минюшев Ф.И. Социальная антропология. – 7. Типология социальных конфликтов.

М.,1997. – С. 154,157. 8. Динамика социальных конфликтов.

Назаретян А.П. Агрессия, мораль и кризисы в 9. Стратегии выхода из конфликтных ситуаций.

развитии мировой культуры. – М.,1995. 10. Стили конфликтного поведения.

Принципы ненасилия: классическое наследие. – М.: 11. Прогнозирование и профилактика конфликта.

Наука, 1991. 12. Технологии предупреждения конфликтов.

Ревин В.П. Криминальное насилие в сфере семьи, 13. Методы диагностики конфликтов.

быта, досуга. // Социальные конфликты…. – М., 1995. – 14. Способы разрешения социальных конфликтов.

Вып. 8 – С. 148. 15. Методы управления конфликтами.

Румянцева Т.Г. Агрессия и контроль // Вопросы 16. Последствия социальных конфликтов.

психологии. – 1992. - №5-6 17. Понятие и особенности ВЛК.

Ситковская О.Д. Социально- психологическая 18. Формы проявления ВЛК.

природа агрессивности и жестокости. // Социальные 19. Концепция личности З.Фрейда.

конфликты…. – М., 1995. – Вып. 8 – С. 100. 20. Концепция неполноценности А. Адлера.

21. Ролевая теория конфликта (Дж. Мид, Ч. Кули). 50. Правила ведения переговоров по спорным вопросам.

22. Теория возрастных кризисов Э. Эриксона. 51. Руководитель как субъект конфликта.

23. Механизмы психологической защиты личности. 52. Руководитель – посредник в конфликте.

24. Способы разрешения ВЛК. 53. Понятие и типология политических конфликтов.

25. Последствия ВЛК. 54. Понятие и типология политических кризисов.

26. Межличностные конфликты: определение, 55. Природа этнополитического конфликта.

особенности. 56. Типология этнополитических конфликтов на 27. Причины межличностных конфликтов. территории бывшего СССР.

28. Классификация межличностных конфликтов. 57. Понятие и типы организационно-управленческого 29. Варианты исхода межличностных конфликтов. конфликта.

30. Предупреждение и разрешение межличностных 58. Управление организационно-управленческим конфликтов. конфликтом.

31. Семейные конфликты и их особенности. 59. Определение и типология насилия.

32. Классификация семейных конфликтов. 60. Основные причины насильственного поведения.

33. Причины супружеских конфликтов. 61. Механизмы ограничения применения насилия в 34. Кризисные периоды в развитии семьи. конфликтах.

35. Ролевой конфликт: определение, виды. 62. Этика ненасилия.

36. Конструктивные и деструктивные функции супружеских конфликтов.

37. Пути предотвращения и разрешения супружеских конфликтов.

38. Причины конфликтов между родителями и детьми.

39. Основные направлениями профилактики конфликтов родителей и детей.

40. Трудовой конфликт: определение, сущность.

41. Особенности и виды трудовых конфликтов в России. 6. СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ И ТЕРМИНОВ 42. Причины трудовых конфликтов.

43. Формы проявления трудовых конфликтов. Абстракция - мысленное отвлечение от ряда свойств 44. Забастовка как крайняя форма проявления трудовых предметов и отношений между ними.

конфликтов. Авторитет - общепризнанное значение, влияние; человек 45. Функции трудовых конфликтов. или группа, пользующиеся общим признанием.

46. Примирительные процедуры при трудовых конфликтах. Агония - состояние, предшествующее наступлению 47. Предупреждение и разрешение трудовых конфликтов. смерти.

48. Основные источники конфликтов в организации. Агрессия - поведение в конфликте, связанное с 49. Роль коллектива в преодолении конфликта. нанесением психологического или физического ущерба одним из участников другому. Может проявляться как в Аффилиация - стремление человека быть в обществе словесном оскорблении, так и в физическом насилии. других людей. Тенденция к аффилиации возрастает при Адаптация - приспособление строения и функции вовлечении индивида в потенциально опасную стрессовую организма к условиям среды. ситуацию. В известных пределах близость других Адепт - ревностный приверженец какого учения. приводит к снижению тревожности, смягчая последствия стресса.

Администрация - должностные лица, руководящий Бессознательное - совокупность психических процессов и персонал какого-либо учреждения или предприятия.

со стояний, обусловленных явлениями действительности, Антагонизм - непримиримое противоречие.

во влиянии которых человек не отдает себе отчета.

Антагонист - сторона конфликта, основанного на Бессознательное находит свое выражение в интуиции, антагонистическом, непримиримом противоречии.

аффектах, панике, гипнозе, сновидениях, привычных Альтруизм - бескорыстная забота о благе других людей, действиях и других явлениях психической жизни человека.

готовность жертвовать для других своими личными Внутриличностный конфликт - состояние внутренней интересами.

структуры личности, выражающееся в противоборстве Амбивалентность - двойственность переживания, противоположно направленных мотивов, целей, интересов выражающаяся в том, что один объект вызывает у человека и желаний личности при не возможности их одновременно два противоположных чувства, например, одновременного удовлетворения. Всякий симпатию и антипатию.

внутриличностный конфликт сопровождается Антипатия - чувство неприязни, недоброжелательность.

отрицательными переживаниями и эмоциями, а на Антисемитизм - форма национальной и религиозной достаточно глубокой стадии его развития он может нетерпимости, выражающаяся во враждебном отношении к привести к появлению невротической личности.

евреям.

Взаимодействие - процесс непосредственного или Апатия - состояние, характеризующееся эмоциональной опосредованного воздействия объектов (субъектов) друг на пассивностью, безразличием, равнодушием к событиям друга, порождающий их взаимную обусловленность и окружающей действительности и ослаблением интересов.

связь.

Арбитр - третья сторона в конфликте, наделенная Взаимодействие межличностное - личный контакт двух и определенными функциями для его урегулирования более человек, имеющий следствием взаимные изменения оппонентами конфликта.

их поведения, деятельности, отношения и установки.

Арбитраж - способ разрешения споров, состоящий в Вытеснение - один из видов «психологической защиты» от обращении к арбитру.

внутреннего конфликта, в результате которого приемлемые Аффект - сильное и относительное кратковременное для индивида мысли и переживания «изгоняются» из эмоциональное состояние, связанное с резким изменением сознания и переводятся в сферу бессознательного.

важных для человека жизненных обстоятельств. В основе Границы конфликта - рамки и пределы конфликта, аффекта лежит переживаемое человеком состояние касающиеся количества его участников, территории, на внутреннего конфликта.

которой происходит конфликт, и его продолжительности.

Гипноз - временное состояние сознания, Диагностика конфликта - исследование конфликта с характеризующееся сужением его объема и резкой целью описания его сущности, содержания, функций и фокусировкой на содержании внушения, что связано с других характеристик.

изменением функции индивидуального контроля и Динамика конфликта - развитие конфликта, включающее самосознания. его основные периоды и этапы.

Гомеостаз (ис) - подвижное равновесное состояние какой- Дистресс - отрицательное влияние, оказываемое стрессом либо системы, сохраняемое путем ее противодействия на деятельность индивида, вплоть до ее полной нарушающим это равновесие факторам. дезорганизации.

Группа диффузная - общность, в которой отсутствует Забастовка - разновидность конфликта, представляющее сплоченность как ценностно-ориентационное единство, нет коллективное прекращение (сокращение объема) работы совместной деятельности, способной объединить ее или отказ от участия в каком-либо регламентированном участников. виде деятельности, с целью добиться удовлетворения Группа неформальная (неофициальная) - социальная требований социального, экономического или общность, не имеющая юридически фиксированного политического характера.

статуса, добровольно объединенная на основе интересов, Защита психологическая – регулятивная система симпатий или на основе прагматической пользы. стабилизации личности, направленная на устранение или Группа официальная (формальная) - социальная сведение до минимума чувства тревоги, вызванного общность, имеющая юридически фиксированный статус, внунриличностным конфликтом. Защита психологическая нормативно закрепленную структуру, руководство, выражается в таких защитных механизмах, как:

нормативно закрепленные права и обязанности ее членов. подавление, отрицание, сублимация, проекция, Группа референтная - социальная общность, с которой идентификациияи других.

индивид соотносит себя как с эталоном и на нормы, Идентификация - уподобление, отождествление с кеммнения, ценности и оценки которой он ориентируется в либо или чем-либо. Процесс опознания того качества своем поведении и самооценке. личности индивида (или социальной общности) на Девиантное поведение (отклоняющееся поведение) - основании которого она может быть отнесена к какомусистема поступков или отдельные поступки, либо классу или типу, или же на основании которого противоречащие принятым в обществе правовым или личность (социальная общность) может быть признана нравственным нормам. Основные виды девиантного целостной идентичной самой себе.

поведения — преступность, аморальное поведение, Инцидент - начальный этап в динамике открытого пьянство, распущенность и пр. конфликта, характеризующийся прямым противоборством Деперсонализация - изменение самосознания личности, сторон.

для которого характерно ощущение потери своего «Я» и Катарсис - очищение, освобождение от аффекта, ранее мучительное переживание этого. вытесненного в подсознание и являющегося причиной невротического конфликта.

Коллизия - столкновение противоположных взглядов, основной движущей силой в поведении личности и ее стремлений, интересов; расхождение между отдельными развитии является поиск человеком смысла жизни и ею законами одного государства или противоречие законов, реализация. Отсутствие у человека смысла жизни или судебных решений различных государств. невозможность его реализовать приводит к Комплекс неполноценности - психопатологический внутриличностному конфликту.

синдром, стойкая уверенность человека в собственной Медиатор - посредник в конфликте.

неполноценности как личности, ведущая к невротическим Медиация - посредничество в конфликте третьей, не отклонениям и невротическому конфликту. участвую щей в нем стороны.

Консенсус - согласие, способ урегулирования конфликтов, Межгрупповая дискриминация - установление различий ориентированный на совместное согласованное решение между собственной и другой группами, которое может проблемы. служить предтечей конфликта.

Конфликт - противоборство сторон взаимодействия, Межличностные отношения - субъективно имеющих противоположно направленные мотивы, цели и переживаемые взаимосвязи между людьми, интересы. проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний, Конфликт латентный - скрытый, неявный конфликт, оказываемых людьми друг на друга в процессе совместной начальная стадия в развитии конфликта, деятельности и общения.

характеризующаяся отсутствием открытых действий Мозговая атака (брейншторминг) - свободное оппонентов. высказывание идей членами группы по какому-либо Конформность - податливость человека реальному или вопросу. Методика стимуляция творческой активности и воображаемому давлению группы. продуктивности, которая предполагает, что при обычных Конфронтация - противоборство, противопоставление приемах обсуждения и решения проблем возникновению различных мнений, интересов, целей. новаторских идей препятствуют контрольные механизмы Кризис - резкое обострение остроты конфликта, после сознания, которые сковывают поток этих идей под которого наступает качественное изменение ситуации. давлением стереотипов, привычных форм принятия Либидо - одно из ключевых понятий психоанализа, решений.

обозначающее лежащую в основе всех сексуальных Мотивация - влечение или побуждения, вызывающие проявлений индивида психическую энергию. З. Фрейдом активность субъекта и определяющие ее направленность.

понятие либидо вначале использовалось как синоним Навязчивые состояния - непроизвольные тягостные сексуального влечения, в более поздних работах — как мысли, представления или побуждения к действию, синоним влечения к жизни (Эроса). воспринимаемые человеком как чуждые, эмоциональноЛидер - член группы, за которым она признает право неприятные, которые могут сопровождать принимать решения в значимых для нее ситуациях в силу внугриличностный конфликт.

его личного авторитета или занимаемой должности. Напряженность психическая - психическое состояние Логотерапия - теория и практика психотерапии, личности, обусловленное предвосхищением разработанная В. Франклом. Она исходит из того, что неблагоприятного дня нее раз вития событий.

Насилие - любые формы принуждения в отношении выражается в соответствующих переживаниях субъекта — индивида или группы; один из крайних способов чувствах одиночества, обособленности, покинутости, разрешения конфликта. Пароксизм - острая форма переживания какой-либо Неврозы - наиболее распространенные нервно- эмоции (например, ярости, ужаса, отчаяния).

психические расстройства, в основе которых лежит Переговоры - способ разрешения (урегулирования) невротический конфликт. конфликтов, совместная деятельность Невротический конфликт - непродуктивно разрешаемое противоборствующих сторон по нахождению противоречие между личностью и значимыми для все взаимоприемлемого решения проблемы.

сторонами действительности, сопровождаемое Поведение агрессивное - форма действий человека, возникновением болезненно-тягостных переживаний характеризующаяся демонстрацией превосходства в силе неудачи, недостижимости жизненных целей, или угрозой применения силы по отношению к другому невосполнимости потери и т.д. человеку или социальной группе, которым субъект Негативизм - немотивированное поведение субъекта, стремится причинить ущерб.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.