WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 39 |

Резюмируя анализ основных тенденций высшего профессионального образования, сделаем некоторые выводы: цели профессионального образования формулируются в соответствии с гуманистической тенденцией образования, где находят отражение и конфликтологические компоненты. Вместе с тем контекстное присутствие в идеале человека XXI века конфликтологических характеристик не может быть оценено как достаточное. Налицо противоречие между необходимостью включения в цель-идеал культурного человека конфликтологической составляющей как отражающей сферу его объективно присущего конфликтного бытия и отсутствием его понятийного обозначения в формулировке цели образования; данное противоречие касается и целей профессионального образования, а именно цели-идеала современного специалиста; в совокупность профессионально важных качеств специалиста включаются качества, определяющие успешность и эффективность его профессиональной деятельности. Вместе с тем профессиональная деятельность по своей природе конфликтна;

рассмотренная в логике системного и целостного подхода как система взаимосвязанных элементов, она потенциально содержит в себе конфликтогенность как показатель дисфункции и одновременно развития системы. Налицо противоречие ме2.1. Формирование конфликтологической культуры специалиста как тенденция профессионального образования жду необходимостью включения в состав профессионально важных качеств конфликтогенных качеств и свойств специалиста и отсутствием в квалификационных характеристиках специалистов конфликтогенных профессионально важных качеств-показателей; недостаточное внимание к конфликтологической зафиксированности в формулировках целей-идеалов профессионального образования, а также ограничение конфликтного профессионального бытия рамками коммуникативной подготовки специалиста обусловили ограниченность, односторонность подготовки специалистов; это положение нашло подтверждение фактами как явного отсутствия специальных исследований формирования конфликтологической культуры специалиста, так и неразработанностью проблем конфликтологической подготовки в некоторых профессиональных направлениях.

Как показывает анализ тенденций высшего профессионального образования, формирование конфликтологической культуры специалиста осуществляется в процессе профессионально-конфликтологической подготовки, поэтому необходимо проанализировать теорию и практику конфликтологического образования специалистов.

2.2. Теория и практика формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки В предыдущем параграфе были проанализированы тенденции развития профессионального образования в аспекте проблемы данного исследования. Остался не решенным вопрос о теории и практике формирования конфликтологической культуры в процессе профессиональной подготовки. Необходимо получить ответы на следующие вопросы. Каково содержание процесса профессиональной подготовки специалистов к конфликтологической деятельности: что представляет собой соГлава II. Педагогические предпосылки формирования конфликтологической культуры специалиста вокупность обозначенных для усвоения дидактических единиц Насколько достаточным оно является для достижения цели-идеала специалиста, владеющего конфликтологической культурой Какими педагогическими средствами осуществляется подготовка специалистов к конфликтологической деятельности: что представляют собой методы и формы профессионально-конфликтологической подготовки Насколько соотносимы они с целью и задачами процесса формирования конфликтологической культуры специалиста, сущностью формируемого качества, а также современными тенденциями в области процесса профессиональной подготовки Для того чтобы получить ответы на поставленные вопросы, обратимся к Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования, проанализируем разделы «Требования к выпускнику высшего учебного заведения», «Цикл общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин», «Цикл общепрофессиональных дисциплин», «Цикл специальных дисциплин», в них – номенклатуру курсов обязательных и специальных дисциплин, а также содержание их дидактических единиц [64]. Материалом для исследования будут выступать также учебные программы по курсу «Конфликтология» и их учебно-методическое сопровождение, а именно: учебники по педагогике и психологии, по конфликтологии, учебные пособия по конфликтологии. С целью выявления тенденции в практическом аспекте профессиональной подготовки к конфликтологической деятельности обратимся к отдельным исследованиям, так или иначе обеспечивающим формирование конфликтологической культуры специалиста. Выводы и обобщения позволят в дальнейшем выстроить программно-целевое обеспечение процесса формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки.

Требования к выпускнику – будущему специалисту высшего учебного заведения, обозначенные в Государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования и 2.2. Теория и практика формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки отражающие модель специалиста, структурированы по трем блокам: общие требования к образованности, требования по циклам дисциплин, общепрофессиональных и специальных [64].

Контент-анализ содержания указанных требований выявил ряд требований, связанных с профессиональной деятельностью специалиста в конфликтогенной профессиональной среде: «знает этические и правовые нормы, регулирующие отношение человека к человеку»; «владеет культурой мышления»;

«понимает сущность и социальную значимость своей профессии, основные проблемы дисциплин, определяющих конкретную область его деятельности»; «способен к проектной деятельности в профессиональной среде, умеет строить и использовать модели для описания и прогнозирования различных явлений»; «способен ставить цель и сформулировать задачи, связанные с реализацией профессиональных функций, умеет использовать для их решения методы изученных наук»; «готов к кооперации с коллегами по работе в коллективе, находить и принимать управленческие решения в условиях противоречивых требований»; «методически и психологически готов к изменению вида и характера своей профессиональной деятельности». Профессиональная подготовка, следовательно, должна обеспечить готовность специалиста к взаимодействию с субъектами профессиональной деятельности в противоречивой, а значит, конфликтогенной, профессиональной среде.

Возникает вопрос: каким содержанием (дисциплины и их дидактические единицы) предполагается осуществление обозначенной готовности Общепрофессиональный цикл дисциплин включает философские, культурологические, социологические, педагогические науки. Согласно требованиям к выпускнику высшей школы, специалист в области гуманитарных наук должен понимать роль насилия и ненасилия в истории и человеческом поведении, нравственных обязанностей человека по отношению к другим и самому себе; иметь представление о роли сознания и самосознания в поведении, общении и деятельности людей, понимать значение воли и эмоций, поГлава II. Педагогические предпосылки формирования конфликтологической культуры специалиста требностей и мотивов, а также бессознательных механизмов в поведении человека; уметь интерпретировать собственное психическое состояние, владеть простейшими приемами психической саморегуляции; владеть элементарными навыками анализа учебно-воспитательных ситуаций, определения и решения педагогических задач. Очевидно, что общепрофессиональная гуманитарная подготовка не обеспечивает формирование конфликтологической культуры специалиста, так как отсутствует прикладной аспект формируемых профессионально важных свойств и качеств. Следовательно, специалисты, в профессиональной подготовке которых не предусматривается изучение дисциплины «Конфликтология», не готовы реализовывать профессиональные функции и решать профессиональные конфликтологические задачи по управлению профессиональной конфликтогенной средой.

Однако, согласно анализируемому документу, дисциплина «Конфликтология» входит в перечень обязательных учебных дисциплин для подготовки социальных работников, социологов, психологов, политологов, менеджеров, юристов. Обеспечивается ли сформированность конфликтологической культуры специалиста предлагаемым содержанием В процессе изучения конфликтологии будущий специалист усваивает такие положения: предмет, принципы и задачи конфликтологии;

конфликты в различных сферах человеческого взаимодействия, уровни проявления и типология конфликтов; аналитическая модель и диагностика конфликтов; динамические модели конфликта; стратегия поведения участников конфликта; прогнозирование; технология и методы предупреждения конфликта; способы, методы и средства разрешения конфликтов;

деятельность социальных служб по регулированию и разрешению конфликтов; посредничество при разрешении конфликтов; этические моменты в деятельности социальных работников при разрешении конфликтов. Проведенная конфликтологическая профессиональная подготовка в перечисленном объеме также не обеспечивает сформированность конфликто2.2. Теория и практика формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки логической культуры специалиста, так как внутриличностный уровень функционирования профессионального конфликта остается без внимания.

Таким образом, налицо противоречие между требованиями к современному специалисту – выпускнику высшей профессиональной школы, способному выполнять профессиональные функции в профессиональной конфликтогенной среде и отсутствием их дидактического обеспечения в процессе профессиональной подготовке. Для разрешения выявившегося противоречия необходимо разработать научно-методическое обеспечение профессиональной подготовки специалистов к взаимодействию в профессиональной конфликтогенной среде.

Каково состояние научно-методической обеспеченности профессиональной подготовки специалистов к профессиональной конфликтологической деятельности Так, анализ психолого-педагогической учебно-методической литературы, предназначенной для студентов – будущих учителей, обучающихся по направлению «Специалист. Педагог», позволил установить следующие факты. Базовые учебники по педагогике, рекомендованные Министерством образования РФ в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений по специальности «Педагогика», не включают вопросы, связанные с педагогическими конфликтами. В качестве исключения можно сослаться на учебник В.И. Андреева [6]. В нем конфликтология рассматривается в разделе педагогической прогностики, где оценивается как стратегия для XXI века. Автор отмечает актуальность конфликтологической проблематики для педагогической науки и необходимость специальной подготовки педагога: «Одна из характерных особенностей педагогической деятельности учителя заключается в том, что он должен овладеть не только теорией и современной технологией обучения и воспитания, но уметь разрешать конфликты, которые чаще всего возникают на межличностном уровне»; «К сожалению, в отечественных учебниках педагогики мало внимания уделялось проблеме конфликтов и практиГлава II. Педагогические предпосылки формирования конфликтологической культуры специалиста чески учитель остался не подготовленным к их эффективному разрешению» [6, с. 506]. Следуя логике В.И. Андреева, педагог будет готов успешно реализовывать профессиональные функции только тогда, когда овладеет методами разрешения межличностного конфликта, причем в процессе взаимодействия учитель – ученик, учитель – родитель, учитель – учитель, ученик – ученик. Подчеркнем, что такая позиция является односторонней и не может обеспечить сформированность конфликтологической культуры учителя. Остается не востребован ее внутренний план, а именно внутриличностные конфликты и их роль в профессиональном становлении педагога.

Вывод об одностороннем подходе к профессиональной подготовке педагога к конфликтологической деятельности базируется на признанном в конфликтологии положении о развивающих возможностях конфликта и необходимости использовать конфликт в педагогической деятельности в качестве педагогического средства развития индивидуальности, обучения и воспитания школьника/студента. Именно этой позицией, которая Б.Х. Хасаном называется «конфликтофобия» [316], объясняется характер и содержание предложенного студентам учебного материала для усвоения. В учебник включены следующие вопросы: причины возникновения конфликтов; типология учителей в конфликтологическом аспекте; методы разрешения конфликта (метод эвристических вопросов, метод семи шагов в разрешении конфликта, метод активных консультаций, метод моделирования разрешения конфликтов, метод перехода от конфликта к сотрудничеству и сотворчеству, метод посредника в разрешении конфликта, метод картографии конфликта, метод резкого обострения и энергичного разрешения конфликта). Как видно, содержание информационного блока конфликтологических знаний явно недостаточное.

В учебнике по педагогике Б.Т. Лихачева конфликтная ситуация рассматривается как метод воспитания [163]. Однако, кроме указаний на возможность использования спонтанно возникшей конфликтной ситуации между учащимися в каче2.2. Теория и практика формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки стве воспитывающего средства в развитии детского коллектива, в тексте учебного пособия не выявлена воспитывающая сущность конфликтной ситуации, не показана методика перевода социальной ситуации в воспитывающую.

Непосредственно конфликтологической проблематике посвящено учебное пособие В.И. Журавлева «Основы педагогической конфликтологии» [98]. Как подчеркивает И.В. Журавлев, «учебник назван «основами» конфликтологии. Как известно, в педагогической лексике данное слово принято употреблять в двух значениях. К основам относят закономерности, категории, принципы, методологию педагогики, т.е. фундаментальные компоненты отраженного и закрепленного в педагогической науке знания. Но к основам, во-вторых, принято относить обобщенные и систематизированные факты педагогической действительности, которые подлежат теоретическому осмыслению. Из них формулируется теория педагогики, оформляясь в категории, принципы, закономерности» [98, с. 3]. Именно фактология стала предметом анализируемого учебного пособия. Это один из первых учебников в отечественной педагогике, отражающий природу конфликтно-стрессовых ситуаций в школе с учащимися различных возрастных групп и пути их преодоления в работе с учителями. Автор основательно изучает конфликтно-стрессовые ситуации и оставляет без внимания аспект потенциальных возможностей конфликтной ситуации и конфликта в педагогическом процессе.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.