WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 39 |

Поддерживая взгляд ученого на характеристику современной социокультурной ситуации, подчеркнем, что в нее органично включено и конфликтологическое содержание. Именно рубеж культур требует диалогичности, понимания и уважения другой культуры и людей. Конфликтологическая культура человека функционально определяет способность человека существовать в противоречивой социальной ситуации в острой форме ее развития – конфликтной. Поэтому ее формирование следует рассматривать как социальный заказ. Он направлен на преодоление противоречия между необходимостью формирования человека, способного существовать в социокультурной ситуации взаимодействия межнациональных и межэтнических культур, и отсутствием понятийно-терминологической обозначенности конфликтологической составляющей в характеристике социокультурной ситуации современного общества.

Проанализируем, насколько присуща конфликтологическая составляющая для тенденций образования.

Обратимся к тенденциям в определении целей и задач образования. Здесь ведущей выступает гуманистическая тенденция. Именно она воплощается в идеале человека ХХI века. Такой человек ориентирован на сотрудничество, он не сможет совершить деструктивных действий и не даст вовлечь себя в разрушительную деятельность. Это означает реализацию в образовательно-воспитательном процессе следующих задач:

формирование безопасной личности, не способной причинять вред ни людям, ни природе, не самой себе; воспитание личности, владеющей родным языком и языками народов мира, открытой к диалогу; воспитание гражданина и государственного Глава II. Педагогические предпосылки формирования конфликтологической культуры специалиста человека, способного быть организатором и участником сложных общественных, экономических процессов и структур управления, содействовать сохранению целостности российского государства [36, с. 37]. В этом положении важно отметить, что российский культурно-воспитательный идеал человека XXI века содержит в себе черты сформированной конфликтологической культуры (человек ориентирован на сотрудничество, он не сможет совершить деструктивных действий и не даст вовлечь себя в разрушительную деятельность), и задача образовательного процесса формулируется соответственно (формирование безопасной личности, не способной причинять вред ни людям, ни природе, не самой себе). Однако заметим, что конфликтологическая составляющая «читается между строк» и терминологически никак не сформулирована.

Обратимся к исследованиям в области профессиональной педагогики.

Современные исследования проблемы целей-идеалов профессиональной педагогики содержат значимый для нашего исследования материал. Так, А.С. Запесоцкий и ученые Гуманитарного университета Санкт-Петербурга видят в качестве идеала воспитания современного специалиста - российского интеллигента. Университетом разработана модель интеллигента нового тысячелетия. Этой модели соответствует тип личности, у которой высокое профессиональное мастерство и интеллектуальный потенциал оказывается прочно связанным с нравственным [104]. Другой исследователь сущности интеллигентности как цели-идеала высшего образования М.С. Каган выявляет характерные черты специалиста-интеллигента: способность личности видеть в другом равную себе личность, совмещение безусловной принципиальности в отстаивании своих убеждений со столь же принципиальной толерантностью, терпимостью к взглядам другого, тактичность, деликатность в полемике [118, с.22 – 23]. Как указывают исследователи воспитательной работы в вузах в новых условиях, одним из ряда наиболее важных и перспективных направлений реформы со2.1. Формирование конфликтологической культуры специалиста как тенденция профессионального образования держания высшего профессионального образования должна стать его гуманизация – преобразование учебно-воспитательного процесса, нацеленного на формирование у студенческой молодежи взглядов на человека как высшую ценность. Другими словами, гуманизация означает «очеловечивание» деятельности. Ценности, которые должны быть сформированы у выпускников вузов, можно таксономировать по следующим признакам: гуманистические – права человека, уважение личности, принципы взаимного общения; социокультурные, относящиеся к искусству, литературе, морали и этике, вопросам демографии, религии, национальным и этническим особенностям и традициям, к науке и образованию, к культуре в целом;

социальные, определяющие политическую структуру общества, правовую и экономическую культуру и порядок, безопасность жизнедеятельности [51, с. 40]. Как видно, в гуманистические ценности включаются ценности конфликтологического содержания, такие, как принципы взаимного общения, безопасность жизнедеятельности. В обозначенный ряд необходимо добавить профессиональные ценности, потому что именно они определяют направленность и мотивацию профессиональной конфликтологической деятельности в профессиональной конфликтогенной среде.

Таким образом, конфликтологическая культура специалиста может рассматриваться как мера и степень сформированности специалиста-интеллигента: она способствует проявлению черт специалиста – интеллигента в трудных и конфликтных ситуациях профессионального взаимодействия. Именно от того, будет иметь специалист высокий уровень конфликтологической культурой или нет, зависит конкретное отражение интеллигентности в профессиональной деятельности. Поэтому мы высказываем предположение, что цель-идеал формирования специалиста в высшей профессиональной школе должна включать и конфликтологический компонент как фиксирующий ситуативность (конфликтную) проявления идеальных характеристик современного специалиста.

Глава II. Педагогические предпосылки формирования конфликтологической культуры специалиста С проблемой целей и задач профессиональной подготовки связана проблема квалификационных характеристик специалиста. Конечные цели профессиональной подготовки представлены в квалификационных характеристиках в виде суммы тех свойств и качеств, которые он приобретает в процессе профессиональной подготовки. Содержание квалификационных характеристик – это совокупность профессионально важных качеств. Именно определяющее успешность и эффективность профессиональной деятельности значение позволяет ученым толковать квалификационные характеристики как профессионально важные качества [63, 77].

С целью уяснения наличия конфликтогенных профессионально важных качеств в модели специалиста обратимся к соответствующим тематическим исследованиям в области психологии и педагогики профессионализма. Так, в проведенном под нашим руководством исследовании формирования конфликтологической компетентности специалиста таможенной службы [115] специально рассматривались следующие вопросы: что представляет собой система профессионально важных для таможенника качеств Какие профессионально важные качества являются базовыми для реализации профессиональных функций в условиях профессионального конфликта Для решения обозначенной проблемы были проанализированы модели специалиста, профессиограммы специалиста таможенной службы, которая в контексте вопросов кадрового обеспечения стала предметом исследования специалистов Управления кадров и учебных заведений Государственного таможенного комитета [1, 278, 291]. Ими выдвинуто предположение, что с учетом придания таможенной службе статуса правоохранительных органов, «целесообразно воспользоваться опытом работы в этой сфере, накопленным правоохранительными органами, адаптировав его к специфике таможенной службы» [77, с. 32]. В связи с тем, что таможенная служба выполняет две основные задачи – защита экономического суверенитета и обеспечение экономической безопасности страны, 2.1. Формирование конфликтологической культуры специалиста как тенденция профессионального образования – авторы видят разницу в формировании состава подразделений, занимающихся финансово-экономической деятельностью, вопросами взимания таможенных платежей и сборов, таможенной статистики, таможенно-тарифного регулирования, правового обеспечения и материально-технического оснащения от подразделений, непосредственно осуществляющих организацию таможенного контроля, борьбу с контрабандой и нарушениями таможенных правил, оперативно-розыскную деятельность и охрану таможенных объектов. Отмечается, что отбор в последние должен быть, несомненно, более тщательным, «основан на особых критериях» [77, с. 31]. Наиболее точной и современной признается пятифакторная модель профессионального отбора, которая содержит следующие параметры: уровень гражданской зрелости, деловые качества, морально-этические критерии, психологические свойства и медицинские показатели.

Существуют и другие взгляды на профессионально важные качества для сотрудника таможенного подразделения.

Так, С.И. Съедин [291] относит к ним целеустремленность при решении служебных задач; общительность; самообладание, активность и выдержанность в сложных ситуациях; доверие к знаниям, опыту товарищей и уверенность в их поддержке;

эмоциональность, страстность при отстаивании своих взглядов; высокая работоспособность; честность; чуткость к людям; организованность при выполнении практических задач, а также при высказывании своих мнений; сопереживание удач и неудач товарищей и таможенного коллектива в целом; военнопрофессиональные знания, умения и навыки; тактичность, вежливость; впечатлительность [77, с. 310].

Из приведенных моделей профессионально важных качеств специалиста видно, что предпринятые попытки описать модель специалиста таможенной службы не носят прогностического характера, хотя и присутствуют такие ситуационные показатели, как умение ориентироваться в ситуациях, активность и выдержка в сложных ситуациях, умение разбираться в людях – в Глава II. Педагогические предпосылки формирования конфликтологической культуры специалиста перечисленных параметрах явно недостаточно уделяется внимания профессиональным конфликтологическим умениям для решения профессиональных конфликтологических задач. На преодоление выявленного противоречия и было направлено исследование проблемы формирование конфликтологической компетентности специалиста таможенной службы.

Чтобы определить, насколько система профессионально важных качеств специалистов других сфер профессиональной деятельности структурирована конфликтологическим компонентом, обратимся к исследованиям в области теории и методики профессионального образования. Так, при исследовании проблемы формирования специалиста в системе среднего медицинского образования [338] обращается внимание на его коммуникативную роль как вид социальной роли. Автор устанавливает ряд условий, при которых медсестра способна создать оптимальные взаимоотношения с пациентом: уметь устанавливать контакт с пациентом; владеть эмпатией, уметь управлять конфликтной ситуацией, владеть этико-деонтологическими навыками поведения (так называемой этико-ориентированной деятельностью) [338, с. 235]. Здесь в номенклатуре профессионально важных качеств, несмотря на неразделенность коммуникативного и конфликтологического содержания, присутствуют указания на конфликтологический компонент (умение управлять конфликтной ситуаций).

Специальное исследование проблемы готовности офицеров к разрешению конфликтных ситуаций в воинском коллективе проведено А.И. Кротовым [148]. Он выявил профессионально важные качества офицера, необходимые для разрешения конфликтных ситуаций в воинском коллективе. Описанные посредством комплекса базовых умений, они были объединены в группы: гностические умения (наблюдать и анализировать конфликтные ситуации, изучать эффективность выбранных педагогических воздействий, определять уровень воспитанности отдельных военнослужащих и др.); организаторские (организовывать деятельность военнослужащих, осуществлять педагогическое руководство развитием коллектива 2.1. Формирование конфликтологической культуры специалиста как тенденция профессионального образования военнослужащих, согласовывать работу с работой других офицеров подразделения и др.); коммуникативные (общаться с солдатами и сержантами, развивать внутриколлективные отношения, реализовывать демократический стиль общения, управлять эмоциональной атмосферой коллектива и настроением отдельных военнослужащих) [148, с. 13]. Как видно из представленной системы базовых для разрешения конфликтной ситуации умений, основой для их выделения не рассматриваются принятые в настоящий момент в конфликтологии положения об управлении конфликтом и связанное с ним требование учета принципов управления конфликтом. Именно этим, видимо, объясняется факт употребления определения к слову «умения» «профессионально-педагогические», необходимые для разрешения конфликтных ситуаций, а не объемлющего определения «конфликтологические» умения.

Сфера управленческой деятельности – менеджмента – традиционно в конфликтологии считается самой разработанной [10, 40, 71, 74, 76, 93, 108, 109, 139, 146, 156, 159, 174, 181, 186, 189, 204, 215, 221, 225, 231, 244, 302, 304, 307,, 325, 332, 351, 354, 355, 359, 370]. Здесь исследованы такие проблемы, как межличностный конфликт в сфере управленческой деятельности; муниципальные конфликты и подготовка кадров для местного самоуправления; место конфликта в корпоративной культуре организации; профессиональное самоопределение в ситуации неопределенности и конфликта; проблемы формирования конфликтологической компетенции управленческих кадров; управление коммуникацией в конфликте; конфликт как метод формирования конфликтологической компетенции при подготовке управленческих кадров. Очевиден вывод о наличии конфликтологического компонента в профессиональной подготовке менеджера, создании солидной теоретической основы для формирования конфликтологической культуры специалиста.

Профессионально-педагогическая подготовка также отличается вниманием к конфликтологическому компоненту (исследованные проблемы представлены в параграфе 2.1).

Глава II. Педагогические предпосылки формирования конфликтологической культуры специалиста Проблемы подготовки социологов к профессиональной деятельности в конфликте также привлекали внимание ученых [106, 108].

Наименее исследованными в аспекте конфликтологического компонента представляются профессиональная подготовка специалиста средств массовой информации [102], а также специалистов правоохранительных профессий: сотрудников налоговой инспекции и налоговой полиции, судебных приставов [285].

Таким образом, можно констатировать, что конфликтологическая подготовка специалистов имеет солидную теоретическую разработанность и существует реальная возможность описания научной концепции формирования конфликтологической культуры специалиста.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.