WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 39 |

Репродуктивный уровень конфликтологической культуры учителя характеризуется следующими показателями: конфликтогенные свойства индивидуальности развиты умеренно, системно не сформированы; имеются поверхностные, бессистемные конфликтологические знания; наблюдаются черты саногенного мышления; гибкость ума присутствует;

компоненты «импульсивность», «ригидность», «самооценка» имеют средние показатели; эмоциональный фон – неуверенность в себе, страх, вина, обида; отношение к насилию как способу достижения конфликтных целей отрицательное;

Глава I. Конфликтологическая культура специалиста как предмет педагогического исследования конфликт оценивается односторонне – как разрушающее сложившиеся отношения явление; полный состав мотивации:

стремление обострить конфликт обусловлено мотивами протеста против несправедливости, непонимания, ущемления достоинства со стороны учащегося – оппонента, защиты профессиональных интересов; тенденция избежания включает мотивы личной безопасности; мотивы осознаются, однако актуализируются ситуативно, неустойчивы; уровень субъективного контроля за развитием конфликтной ситуации средний, в конфликтной ситуации обращение за помощью к третьему лицу; непродуктивная конфликтная позиция; конфликтологические задачи управления и моделирования конфликта формулируются и реализуются по образцу, несамостоятельно; задачи по актуализации конструктивных конфликтов формулируются и реализуются эпизодически; хаpактеpны как деловые, так и ложные конфликты; разрешение частичное – профессиональная функция непродуктивная.

Эвристический уровень конфликтологической культуры учителя характеризуется следующими показателями: сформированная система конфликтологических знаний; развитые саногенное мышление и гибкость ума, низкая ригидность; невысокие показатели импульсивности, реактивной тревожности;

адекватная самооценка; формулируется оптимальная цель вступать или не вступать в конфликт, определяющаяся факторами учета условий сложившейся ситуации, реальностью достижения в ней поставленных целей, вниманием к индивидуальным и личностным особенностям оппонентов в конфликте;

направленность на содержание конфликта и конфликтной деятельности, на способы предупреждения эмоционального конфликта, управление и разрешение содержательного, делового конфликта, включающая стремление специалиста к самостоятельной и ответственной позиции в конфликтной деятельности, стремление видеть сущность конфликта, стремление к усвоению всей системы способов и приемов его разрешения и выбору из них адекватного характеру конфликтной ситуации 1.3. Модель конфликтологической культуры специалиста способов и приемов; готовность реализовывать профессионально значимые идейно-нравственные убеждения в ситуациях, им противоречащих, способность актуализировать необходимый в данной конфликтной ситуации и сильный по степени возбудимости мотив, конструктивная конфликтная позиция;

развитые умения решать вероятностные конфликтологические задачи управления и моделирования педагогического конфликта – конструктивная профессиональная функция.

Креативный уровень конфликтологической культуры учителя характеризуется показателями эвристического уровня, проявления которых наблюдаются не только во взаимодействии с отдельными параметрами профессиональной конфликтогенной среды, например, в типичных ситуациях педагогического конфликта во взаимодействии с отдельными субъектами профессионального педагогического взаимодействия (только учащиеся или только педагоги, администрация школы, родители), но со всеми субъектами профессионального взаимодействия, на всех уровнях проявления конфликта (межличностный и внутриличностный).

Выделение уровней конфликтологической культуры специалиста дает возможность преподавателю диагностировать уровень развития как отдельных конфликтогенных профессионально важных качеств, так и в целом конфликтологической культуры и на этой основе целенаправленно строить процесс формирования целостной конфликтологической культуры специалиста.

Резюмируя содержание уровневого проявления сформированности конфликтологической культуры, представим примеры проявления уровней сформированности конфликтологической культуры специалиста в профессионально-педагогической конфликтогенной среде учителями школ г. Калининграда и области, собранные в «Банк педагогических конфликтных ситуаций и конфликтов» автором и его аспирантами [257].

Учитель начальных классов Ольга Владимировна работает в школе второй год. Конфликты очень редки. Считает, что раГлава I. Конфликтологическая культура специалиста как предмет педагогического исследования ботает с маленькими детьми, поэтому часто приходится убеждать. Особенно конфликтогенными рассматривает последние уроки по расписанию, когда дети из-за усталости нарушают учебную дисциплину. Поэтому не стоит относиться строго к ним в таких ситуациях, тут их просто нужно понять.

Учитель математики Елена Васильевна в школе работает четыре года. Конфликты у нее возникают с отдельными учениками и очень редко. В основном конфликтные ситуации происходят по поводу учебной деятельности и прогулов уроков. Такое она считает недопустимым, и если это происходит, то разговор с учеником очень строгий. Считает, что главное для учителя «не выходить из себя», чтобы «не упасть в глазах учеников». Авторитет – это главное.

Учитель русского языка и литературы Мария Дмитриевна в школе работает 25 лет. Считает, что на конфликты никогда сама не идет, а для учителя главное – дистанция между ним и учеником. Так, признается, что вступает в конфликтные ситуации только по поводу недобросовестного отношения к трудовым делам в классе. Недавняя конфликтная ситуация состояла в том, что ученица на дежурстве в классе «с пренебрежением опускала тряпку в ведро». В этом случае учитель решила поговорить с ученицей о пренебрежительном отношении к общественно-полезному труду. В отношении конфликтных ситуаций у Марии Дмитриевны есть своя методика работы.

Сначала разговор наедине. Если это не помогает, тогда разговор с учеником при родителях, иногда при лучшем друге. К разговору с родителями тщательно готовится и ждет помощи, просит ее.

Из перечисленных примеров видно, что у учителей конфликтологическая компетенция не сформирована – они испытывают конфликтофобию; конфликтологическая готовность находится на среднем уровне развития – развиты отдельные компоненты (эмоциональная устойчивость); конфликтологическая компетентность низкого уровня развития – конфликтологические задачи по управлению конфликтом не формули1.3. Модель конфликтологической культуры специалиста руют, наблюдается адаптивное поведение. Таким образом, приведенные характеристики свидетельствуют об адаптивном и репродуктивном уровнях конфликтологической культуры учителя.

В уже упомянутом «Банке конфликтных ситуаций и конфликтов» крайне мало фактологического материала об эвристическом и креативном уровнях конфликтологической культуры учителя. Это положение объясняется незаданностью конфликтологического образования Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования для педагогов и, как следствие, отсутствием целенаправленного формирования конфликтологической культуры учителя у студентов-будущих педагогов в высшей профессиональной школе.

Однако образцы конфликтологической культуры учителя вполне доступны наблюдению по педагогической литературе.

«На протяжении всего урока учитель тщетно пытался наладить дисциплину в классе: он призывал учеников быть внимательнее, следить за своим поведением, у нескольких ребят даже взял дневники, чтобы записать замечания. Ничего не помогало, напряжение росло. Но вдруг преподаватель улыбнулся и сказал:

«Ладно, сегодня вы сделали из меня святого Себастьяна, несправедливо расстрелянного лучниками Диоклетиана, но прошу иметь в виду, что завтра я организую для вас Утро стрелецкой казни». Все рассмеялись, напряженность в классе исчезла, конфликтная ситуация разрешена» [340, с. 75]. «Учитель заходит в класс и объявляет тему контрольной работы. Ученики, выражая недовольство, говорят, что их не предупреждали и что никакую контрольную они писать не будут. Тогда преподаватель предлагает: «Возможно, я забыл предупредить вас, и тогда сегодняшний урок мы посвятим подготовке к предстоящей контрольной работе, которую напишем в следующий раз, но если найдутся желающие проверить себя сегодня, то я могу предоставить им такую возможность, причем в журнал я выставлю только хорошие и отличные оценки. Устроит вас такой вариант» Все с раГлава I. Конфликтологическая культура специалиста как предмет педагогического исследования достью соглашаются с предложением учителя» [там же, с. 74].

Вот какой вариант реализации положений корпоративной культуры лицея «Ганзейская ладья» г. Калининграда нашел педагогический коллектив, выработав «Кодекс поведения лицеиста» (приложение 1).

Анализ содержания и формы напутствия убеждает, что привитие норм и запретов, составленных самими школьниками и предъявляемых в дружественном тоне, гарантирует наполнение смыслом школьную жизнь учащегося, развитие продуктивных ценностных позиций и ценностных ориентаций, воспитание ответственности и правового сознания [260]. Все приведенные примеры можно рассматривать как проявление конфликтологической культуры учителя эвристического и креативного уровней развития, при которых наблюдается изменение параметров конфликтогенной профессиональнопедагогической среды (поведенческий, событийный, нормативный) в результате продуктивной конфликтологической деятельности учителя или всего педагогического коллектива.

Таким образом, модель конфликтологической культуры специалиста, рассмотренная как описательный аналог, отражающий основные характеристики обобщенного образа конфликтологической культуры специалиста, структурирована в соответствии с ее интегрированными характеристиками и их функциями в информационный, аксиологический и операционный блоки модели конфликтологической культуры. Описанная модель имеет значение для преподавателя вуза как целевой ориентир в процессе формирования конфликтологической культуры, для самого обучающегося как средство самодиагностики в процессе саморазвития и совершенствования конфликтологической культуры. Описание модели также дает возможность выявить уровни развития конфликтологической культуры специалиста, различающиеся степенью сформированности отдельных компонентов конфликтологической культуры и их взаимосвязями, в целом функционирования конфликтологической культуры специалиста в профессиональной конфликтогенной среде.

Глава II ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ КОНФЛИКТОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ СПЕЦИАЛИСТА В ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ 2.1. Формирование конфликтологической культуры специалиста как тенденция профессионального образования В исследовании любой педагогической проблемы важно выяснить, какое место она занимает в научных поисках, решается ли и каким образом в теории и практике образования. Как уже отмечалось в параграфе 1.2, проблема формирования конфликтологической культуры специалиста в разных уровнях ее проявления, а именно: конфликтологическая компетенция, конфликтологическая готовность, конфликтологическая компетентность, конфликтологические умения – так или иначе получила свое развитие, как в педагогических, так и психологических исследованиях. При этом профессиональными сферами анализа и изучения конфликтов выступали управленческая, педагогическая, правоохранительная, экономическая деятельность специалистов. Все эти работы свидетельствуют, что интерес к профессиональному конфликту и педагогическим процессам формирования компонентов конфликтологической культуры специалистов носит устойчивый и возрастающий характер. Важными для данного исследования выступают положения соответствия конфликтологической подготовки специалистов современным тенденциям в процессе профессиональной подготовки. Принципиально необходимым Глава II. Педагогические предпосылки формирования конфликтологической культуры специалиста является выявление как положительных моментов и тенденций, так и причин затруднений и недостатков в работе преподавателей по формированию конфликтологической культуры специалистов в процессе профессиональной подготовки. Ответы на эти вопросы излагаются в данном разделе.

Обозначим основные критерии предпринятого в данном исследовании описания тенденций развития образования, и в частности профессионального образования:

• наличие конфликтологической заданности в целях образования и целях профессионального образования;

• наличие конфликтологической проблематики в исследованиях профессионального образования;

• содержание конфликтологических аспектов в профессиональной подготовке специалистов.

Материалом для анализа выступают работы ученых в области педагогики и психологии профессиональной деятельности и профессионального образования. Анализировались как монографические работы, научные статьи в периодических изданиях, в научно-методических журналах, так и тезисы докладов на научных конференциях по проблемам управления развитием личности в системе профессионального образования, реформирования образования, послевузовского образования, теории и практике профессионального образования, психологического обеспечения общего и педагогического образования.

Исходя из того, что тенденции образования отражают состояние общества, зафиксируем качественную характеристику современной социокультурной ситуации. Так, характеризуя социокультурную ситуацию настоящего времени, Е.В. Бондаревская отмечает, что культура XXI века видится как мировой интеграционный процесс, в котором происходит смешение различных этносов и этнических культур [36, с. 38]. В результате человек в современной социокультурной ситуации находится на рубеже культур, взаимодействие с которыми требует от него диалогичности, понимания, уважения культурной идентичности других людей. Можно предполо2.1. Формирование конфликтологической культуры специалиста как тенденция профессионального образования жить, что взаимодействие общечеловеческой, этнической и массовой культуры станет характерной чертой в XXI веке.

Какие тенденции возобладают, будет зависеть от человека, его образованности (просвещенности), воспитанности (нравственности), включенности в то или иное социокультурное пространство, собственного желания сохранить идентичность, обрести смысл жизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.