WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 39 |

Следующим концептуальным положением для описания категории конфликтологической культуры специалиста выступает зависимость четкости и качественности выявления и описания сущностных характеристик формируемого свойства личности и возможности технологизации формирующего процесса [56, с. 19]. По сути, оно является логическим продолжением требования деятельностной, активно-преобразующей трактовки педагогических категорий и ориентирует на выделение ключевых характеристик конфликтологической культуры специалиста, которые в наибольшей степени доступны педагогической технологизации. Отдавая должное доступному нам многообразию дефиниций в сфере конфликтологической подготовки специалистов, мы тем не менее попытаемся вычленить те характеристики конфликтологической культуры и их показатели, которые в наибольшей мере поддаются, доступны технологизации. При этом имеется в виду активное и целенаправленное формирование, а в необходимых случаях – осторожное, возможно, весьма длительное и необходимое преобразование (коррекция) конфликтологической культуры на основе только природосообразных, гуманистических критериев, оправдывающих подобное целенаправленное вмешательство.

Существенным дополнением к обозначенному концептуальному положению является определение интегрированных характеристик конфликтологической культуры, педагогическое управление развитием которыми (формирование) отвечаГлава I. Конфликтологическая культура специалиста как предмет педагогического исследования ло бы закономерностям функционирования и развития индивидуальных и личностных конфликтогенных профессионально важных качеств специалиста. Выдвигаемое нами требование выявления интегрированных характеристик конфликтологической культуры и их показателей позволяет разработать действенную педагогическую технологию формирования конфликтологической культуры специалиста, гарантирующую результативность предпринятого в нашем исследовании формирующего процесса. В соотнесении с обозначенным выше положением о необходимости выявления совокупности показателей конфликтологической культуры, отражающих психологические закономерности конфликтологической деятельности (от познания к преобразованию), мы предполагаем, что показатели конфликтологической культуры будут воспроизводить качественную характеристику специалиста как субъекта труда, познающего и преобразовывающего конфликтогенную профессиональную среду.

Значимым для описания категории конфликтологической культуры специалиста выступает содержание профессионально важных качеств специалиста, определяющих конструктивную профессиональную деятельность в конфликтогенной профессиональной среде. Поиск подобных характеристик связывается нами с субъективными факторами конфликтного взаимодействия, влияющими на структурные (элементы конфликта: объект конфликта, оппоненты конфликта, инцидент, исход конфликта) и динамические (причины конфликта, условия развития конфликта, условия управления конфликтом, условия разрешения конфликта) характеристики конфликта и изменяющие их. Следовательно, в категории конфликтологической культуры специалиста необходимо определить конфликтогенные профессионально важные качества, которые имеют вероятностное влияние на структуру и динамику профессиональных конфликтных ситуаций и конфликтов, составляющих конфликтогенную профессиональную среду.

1.2. Конфликтологическая культура специалиста как педагогическая категория Какие субъективные детерминанты конфликтного взаимодействия определяют направленность и содержание профессиональной конфликтологической деятельности специалиста Конфликтологическая феноменология накопила достаточный научный потенциал в исследовании субъективных факторов конфликтного взаимодействия оппонентов [3, 8, 11, 33, 53, 72, 76, 83, 86, 92, 119, 126, 133, 137, 221, 225, 240, 242, 252, 317, 325, 335, 353, 359, 363, 369]. Так, Н.В. Гришина исследовала субъективные факторы основных конфликтологических процессов: восприятия, определения трудной ситуации как конфликтной и субъективные регуляторы конфликтного взаимодействия оппонентов [72]. Ею установлено, что в процессах восприятия и определения трудной социальной ситуации как конфликтной ведущее место занимают механизмы категоризации и интерпретации. Эти механизмы как способы систематизации индивидом окружающей среды в соответствии с потребностью в уменьшении ее субъективной сложности становятся основой дальнейших действий, их регулятором. От того, как оценивается, каким смыслом наделяется и как объясняется объект воспринимаемой конфликтной ситуации, зависит дальше конфликтное поведение оппонента: «…если человек определяет ситуацию как конфликтую, она становится конфликтом, ибо в своих дальнейших действиях в данной ситуации он основывается на том определении, на том значении, которое он придал ситуации, соответственно развивая конфликтное взаимодействие, оценивая действия партнера, выбирая стратегии поведения» [72, с. 171]. Данная точка зрения соответствует общепсихологическому пониманию взаимодействия субъекта с ситуацией (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн), где субъективные факторы всегда включены в генезис ситуации и на основе принципа единства индивида и социальной среды рассматриваются в качестве детерминации социального взаимодействия.

Какие конкретно субъективные факторы имеют вероятностное значение для гносеологических, аксиологических и реГлава I. Конфликтологическая культура специалиста как предмет педагогического исследования гулирующих конфликтологических процессов – определения ситуации как конфликтной Очевидно, что наделение конфликтной характеристикой ту или иную трудную ситуацию социального взаимодействия определяется наличием в сознании индивида представлений о конфликте, на основе которых он, сравнивая воспринимаемые параметры ситуации (участники, объект) с имеющимися у него знаниями, категоризирует их в соответствующие типы конфликтов. Каковы знания о конфликте – таков итог определения ситуации как конфликтной.

В социальной психологии такое соответствие связывают с ошибками в осознании конфликтной ситуации, которые обозначаются как «неадекватно понятый конфликт», «непонятый конфликт», «ложно понятый конфликт» [103, с. 93]. Перечисленные ошибки в осознании конфликтной ситуации различаются по степени точности и адекватности осознанной ситуации научным конфликтологическим знаниям. Следовательно, важным компонентом конфликтологической культуры специалиста должна стать система знаний о конфликте.

Среди других субъективных факторов, имеющих вероятностное влияние на направленность конфликтного взаимодействия оппонентов, отмечаются следующие: готовность воспринимать и интерпретировать поведение другого как враждебное;

интернальность/экстернальность (уверенность, потребность в поддержке); отсутствие личностной тревожности; устойчивые тенденции к тому или иному типу социального поведения; завышенная самооценка; позиция индивида; факторы возраста, пола; принадлежность к определенному социальному, культурному, профессиональному слою [72, с. 188 – 189]; интеллектуальные качества – свойства мышления, взгляды, принципы, система ценностей-координат, жизненная позиция; волевые качества, связанные с мотивами, побуждающими к действию, расположенностью его к другим людям; эмоциональные качества; социальные качества – справедливость, ответственность, правосознание [53, с. 59 – 60]; психическая напряженность и уровень психологической устойчивости, конфликто1.2. Конфликтологическая культура специалиста как педагогическая категория устойчивость [12, с. 201]; наличие когнитивных искажений, усиливающих дисгармонию личности, «аффективная логика» – формирование вывода при отсутствии свидетельства в его поддержку, построение заключения, основанного на деталях, построение глобального вывода, основанного на изолированном факте, проживание опыта в противоположных категориях, ориентация на жесткие нормы и требования, нетерпимость;

искажения мотивационно-потребностной сферы: блокировка потребности в защищенности, самоутверждении, свободе, принадлежности, временной перспективы; в аффективной сфере – эмоциональная лабильность, низкая фрустрационная толерантность и быстрое возникновение тревоги, нестабильная самооценка, проявление социофобий, агрессивность [152, с. 5 – 6]. Краткий обзор выводов по проблеме субъективных факторов, оказывающих вероятностное влияние на направленность конфликтного взаимодействия, убедительно свидетельствует, что конфликт и деятельность по его разрешению – это многофакторное явление. Вместе с тем очевидно, что перечисленные субъективные факторы относятся к сфере личностной саморегуляции, в которой наряду с самооценкой, волевой регуляцией, уровнем притязаний, субъективной локализации контроля ведущее место занимает рефлексия специалиста в процессе определения конфликтной ситуации и самоопределения в ней. Этот процесс переосмысления, перестройки субъектом своего сознания, своей деятельности, общения базируется на личностно-смысловой обусловленности, которая, в свою очередь, является проявлением жизненной позиции индивида [228, с. 157]. Применительно к процессу управления конфликтом данное утверждение означает, что сформированная конфликтная позиция специалиста, в которой интегрируются смысловые системы, индивидуальные и профессиональные ценности и представления о собственной самореализации в своей профессии, способствует его устойчивому самоопределению в конфликтной ситуации и детерминирует выбор оптимальной (активной, пассивной или компромиссной) конГлава I. Конфликтологическая культура специалиста как предмет педагогического исследования фликтной стратегии в конфликтогенной профессиональной среде. Этот вывод также соответствует приведенному выше общепсихологическому пониманию взаимодействия субъекта с ситуацией: «Чтобы образовалась актуальная для субъекта ситуация, недостаточно иметь определенные условия и обстоятельства. Необходимо иметь еще и определенного субъекта, со стороны которого должна присутствовать психологическая готовность (имеющая в конечном итоге потребностный характер) к включаемым в генезис ситуации объективным условиям и обстоятельства» [цит. по 72, с. 172]. Следовательно, интегрированной характеристикой конфликтологической культуры специалиста будет выступать конфликтологическая готовность как совокупность конфликтогенных профессионально важных качеств индивидуальности и личности специалиста, а сформированная конструктивная конфликтная позиция является важнейшим ее компонентом.

Таким образом, представленные концептуальные положения, предваряющие описание категории конфликтологической культуры, дают нам основания предполагать, что категория конфликтологической культуры специалиста должна быть описана как совокупность интегрированных характеристик и их показателей (критериев), структура которых определяется закономерностями взаимодействия человека с противоречивой средой и ее преобразования во взаимодействии с другими людьми. Содержательный аспект интегрированных характеристик конфликтологической культуры базируется на субъективных факторах, имеющих вероятностное влияние на структурные и динамические характеристики профессионального конфликта и определяющих способ профессиональной деятельности специалиста в конфликтогенной профессиональной среде.

Описание категории конфликтологической культуры специалиста предполагает ответ на вопрос: что рассматривается в качестве интегрированных характеристик конфликтологической культуры и их показателей, представляющих собой опре1.2. Конфликтологическая культура специалиста как педагогическая категория деленные критерии сформированности исследуемого вида профессиональной культуры в аспекте ее культурологической составляющей Для того чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к структуре профессиональной культуры, а также исследованиям разных видов профессиональной культуры и выявим характеристики профессиональной культуры и критерии их сформированности [36, 105, 117, 124, 150, 180, 194, 206, 228, 245, 268, 270, 229, 301, 318]. Профессиональная культура включает в себя индивидуально выработанные стратегии, средства ориентации в действительности, способы решения задач труда для перевода его из наличного в целевое состояние. Важнейшими компонентами профессиональной культуры выступают: системное мировоззрение и модельное мышление;

профессиональное творчество деятельности; праксеологическая, рефлексивная и информационная вооруженность; компетентность деятельности, общения и саморазвития; конкретнопредметные знания [228, с. 137]. Ф.Ш. Мухаметзянова, определяя сущность психологической культуры учителя, в качестве критериев сформированности этого вида профессиональной культуры рассматривает: педагогическое мышление, педагогическую эрудицию, педагогическое целеполагание, педагогическую интуицию, педагогическую импровизацию, педагогическую наблюдательность, педагогический оптимизм, педагогическое прогнозирование, педагогическую рефлексию [194, с. 16]. Исследователь методологической культуры учителя А.Н. Ходусов выдвигает предположение, что «с позиций деятельностного подхода личность формируется в деятельности и все ее характеристики опосредуются через показатели деятельности. …Ведущими характеристиками методологической культуры выступают: направленность личности (шкала ценностей), содержание качества, способ проявления направленности и содержания качества, ряд умений» [318, с. 105 – 107].

Экономическая культура как вид профессиональной культуры исследовалась Т. Терюковой [299]. Ею выделены следующие Глава I. Конфликтологическая культура специалиста как предмет педагогического исследования характеристики экономической культуры: экономическая грамотность, формирование системы представлений о законах и механизмах функционирования экономики; умение работать с экономической информацией; владение «экономическим языком», экономическим мышлением, «правилами» экономического поведения; черты характера, обеспечивающие грамотные «экономические поступки»; наличие экономической интуиции [299, с. 112]. Приведенный спектр видов профессиональной культуры, а также характеристики целостной профессиональной культуры свидетельствует, что исследователи с небольшими отличиями, вызванными спецификой формируемого вида профессиональной культуры, воспроизводят ключевые позиции: грамотность, язык, мышление, интуиция, способы деятельности, умения. Следовательно, выявление интегрированных характеристик конфликтологической культуры специалиста и критериев их сформированности логично производить в выявившейся триаде:

• «вид профессионального знания – грамотность, специальный язык и т.п.»;

• «вид профессиональной психологической готовности – мышление, интуиция, прогноз, рефлексия, черты характера, шкала ценностей и т.п.»;

• «вид профессиональной компетентности – способ деятельности, умения и т.п.».

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.