WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 39 |

осознание себя и своего места в организации; коммуникационная система и язык общения; внешний вид, одежда и представление личности на работе; питание; осознание фактора времени, отношение к нему, его использование; характер взаимоотношений; особенности ценностей как набора ориентиров и норм как системы предположений и ожиданий в рамках определенного типа поведения; процесс совершенствования работника, его обучение и переобучение, трудовая этика и мотивирование [304, с. 179 – 180]. Педагогическая специфика исследуемой проблемы ориентирует на обращение к соответствующим характеристикам образовательной среды, которая объединяет и субъективный и объективный аспекты внутриорганизационного учебного окружения. Под образовательной средой понимают систему условий формирования человека как субъекта деятельности, личности [128, с. 142]. Структура образовательной среды включает в себя информационную (общественные правила, нормы, законы, неписаные законы малой группы, правила личной и общественной безопасности, Глава IV. Технология формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки информационные воздействия – требования), социальноконтактную (образ жизни, взаимоотношения, культура; учреждение и группы, их представители, с которым данному человеку приходится взаимодействовать), предметную (материальные и гигиенические условия) составляющие (параметры).

Принимая во внимание приведенные выше структуры корпоративной культуры организации и компоненты образовательной среды, можно предположить, что корпоративная культура конкретной учебной группы будет включать в себя следующие объекты дисциплинарного регулирования:

учебная занятость; качество учебного труда; критерии оценки учебного труда; нормы взаимных отношений; правила общения в учебной группе. Представленные в виде пяти групп характеристики корпоративной культуры охватывают все компоненты образовательной среды, и, следовательно, их реализация обучающимися и преподавателем обеспечит эффективность педагогической технологии формирования конфликтологической культуры специалиста и ее основной единицы – совместной учебной конфликтологической деятельности.

Проблема определения условий реализации педагогической технологии, связанных с созданием соответствующей обстановки и наличием правил взаимодействия и отношений участников учебной группы, сконцентрированных в понятии «корпоративная культура учебной группы», связана с решением вопросов фиксации корпоративной культуры в конкретных формах и принятия/неприятия ее положений участниками учебной группы. В каких формах возможно преставление корпоративной культуры Поиск ответа на этот вопрос обратил наше внимание на проблему «социального партнерства» и форм его организации на предприятии [53, с. 159]. Так, приводятся данные о заключении соглашений и коллективных договоров, которые выполняют защитную, организационную и антиконфликтную функции. На предприятиях и организациях в качестве регулирующих до4.2. Содержательно-процессуальный компонент процесса формирования конфликтологической культуры специалиста кументов используются уставы, кодексы, обращения, памятки. Что касается педагогической практики, то в качестве регулирующих документов выступают уставы, где прописываются права и обязанности участников педагогического процесса. Форма индивидуального договора с учащимся используется и в практике педагогической деятельности [179, с. 185]. В частности, описывается форма «контракта» – индивидуальных и групповых договоров, заключаемых между учителем и учащимися. В таком добровольном контрактесоглашении фиксируется (после совместного обсуждения) четкое соотношение объемов учебной работы, ее качества и оценок. Авторы подчеркивают, что контракты, с одной стороны, стимулируют и организуют самостоятельное и осмысленное учение учащихся, а с другой стороны, они создают в процессе обучения психологическую атмосферу уверенности и безопасности, свободы и ответственности.

Наша позиция относительно формы представления корпоративной культуры заключается в многообразии вариантов при соблюдении обозначенного выше инварианта (учебная занятость, качество учебной деятельности, критерии оценки учебного труда; нормы взаимодействия, нормы бесконфликтного общения). Вариативность зависит от многих условий: уровень профессиональной подготовки обучающихся, возраст, форма конфликтологической подготовки. Так, если профессионально-конфликтологическая подготовки осуществляется в форме курсовой подготовки в высшем учебном заведении в течение учебного семестра, то совместная разработка «Кодекса учебного взаимодействия» по методике Ю. Гиппенрейтер «Три цветовые зоны» [60] рассматривается нами в качестве наиболее оптимальной.

Данная методика была реализована в практике конфликтологической подготовки студентов – будущих учителей. На первом занятии была организована деловая игра «Светофор правил». Вся учебная группа была разделена на три команды, которые разрабатывали требования, нормы, запреты, Глава IV. Технология формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки правила относительно учебной деятельности, ее качества, норм взаимоотношений с преподавателем и между студентами, бесконфликтного общения в зависимости от выбранного цвета. Зеленый цвет – «Разрешается делать», желтый цвет – «Обычно делать не разрешается, но при следующих условиях разрешается», красный цвет – «Не разрешается ни при каких условиях». После этапа мозговой атаки заполненные цветные листы были помещены на доску таким образом, что получился своеобразный светофор из запретительных, условных и разрешающих норм. На заключительном этапе организовывалось обсуждение: участники противоположных групп имели право добавить перечень. Все исключающие действия выполнялись после вполне демократической процедуры – голосования. В результате был сформулирован «Кодекс учебного взаимодействия», а студенты – будущие учителя получили опыт творческой конфликтологической (институционализация как метод разрешения конфликта) деятельности. Наличие корпоративной культуры конкретной учебной группы рассматривается нами в качестве условия реализации педагогической технологии формирования конфликтологической культуры специалиста. Это условие обеспечивает безопасную с точки зрения возникновения организационного конфликта обстановку совместной учебной деятельности.

Следующее условие эффективной реализации технологии формирования конфликтологической культуры мы связываем с разработкой материализованного представления педагогической технологии в виде учебно-методического пакета, построенного на единой концептуальной идее [324].

В учебно-методический пакет по учебной дисциплине «Профессиональная конфликтология» включаются: учебная программа курса, учебное пособие для обучающихся, сборник задач и упражнения по конфликтологии, объединенный в «Практикум по конфликтологии», пакет диагностических методик по диагностике компонентов конфликтологической 4.2. Содержательно-процессуальный компонент процесса формирования конфликтологической культуры специалиста культуры в основных сферах индивидуальности и фактологической диагностике образовательной среды, аудиовизуальные средства, средства анализа деятельности преподавателя (программа наблюдения организации совместной учебной конфликтологической деятельности и программа анализа результатов учебной и учебно-профессиональной конфликтологической деятельности обучающихся по решению учебных и учебно-профессиональных конфликтологических задач). Методическое обеспечение педагогической технологии в виде учебно-методического пакета по учебной дисциплине «Профессиональная конфликтология» является обязательной предпосылкой конфликтологической подготовки специалистов, способствующей эффективности реализации педагогической технологии.

Таким образом, реализация технологии формирования конфликтологической культуры специалиста будет гарантировать запланированный результат при соблюдении следующих условий: организационное обеспечение конфликтологической подготовки, заключающееся в предварительном этапе организации совместной учебной конфликтологической деятельности – структурирование учебного места обучающегося; нормативное обеспечение конфликтологической подготовки, состоящего в совместной разработке корпоративной культуры учебной группы; учебно-методическое обеспечение конфликтологической подготовки в виде учебно-методического технологического пакета по учебной дисциплине «Профессиональная конфликтология». Представленная педагогическая технология формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной конфликтологической подготовки прошла опытно-экспериментальную проверку, данные которой были приведены в этой работе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Анализ практики профессионального образования, а также деятельности специалистов в конфликтогенной профессиональной среде с неизбежностью выдвигает проблему разработки теоретических основ формирования конфликтологической культуры специалиста.

Объективность конфликта в профессиональной сфере бытия специалиста ориентирует на выделение соответствующего вида профессиональной культуры – конфликтологической культуры специалиста. Исходя из ведущего признака культуры – преобразования сферы бытия – конфликтологическая культура характеризует способ профессиональной деятельности специалиста в профессиональной конфликтогенной среде.

Конфликтологическая культура специалиста занимает стержневую позицию в иерархии структуры профессиональной культуры, она синтезирует все ее составляющие, актуализируясь и проявляясь в соответствии с потребностями в безопасности, признании, престиже, самоактуализации в профессиональных конфликтных ситуациях и конфликтах. Конфликтологическая культура специалиста как характеристика и способ профессиональной деятельности в профессиональной конфликтогенной среде представляет собой разновидность профессиональной культуры, интегрирующей в себе функции специально-профессиональной, акмеологической, коммуникативной культур специалиста.

Понятие «конфликтологическая культура специалиста» обосновывается в данной работе как педагогическая категория, как совокупность конфликтогенных индивидуальных и Заключение личностных характеристик специалиста, отражающих в той или иной мере этапы профессиональной конфликтологической деятельности и интегрированных в соответствии с ними видов профессиональной конфликтологической деятельности. Проведена интеграция конфликтогенных профессионально важных качеств, которая отражается в понятиях «конфликтологическая компетенция специалиста», «конфликтологическая готовность специалиста», «конфликтологическая компетентность специалиста».

Конфликтологическая компетенция специалиста – это совокупность конфликтологических знаний как вида профессиональных знаний о конфликте и связанных с ним явлениях, фактах, выступающая важнейшим компонентом конфликтологической культуры и выполняющая функцию информационного базиса для ориентировочно-преобразующей деятельности специалиста в ситуациях профессионального конфликта.

Конфликтологическая готовность специалиста рассматривается в качестве переходного этапа от познания профессиональной конфликтогенной среды к ее преобразованию на основе интеллектуальной (снятие неопределенности ситуации), ситуативной (поиск в самом себе мобилизующих факторов для выхода из конфликтной ситуации), ретроспективной (анализ собственного опыта с целью его актуализации в конфликтной ситуации) и перспективной (самоактуализация конфликтной позиции) рефлексии. Конфликтологическая готовность специалиста выполняет функцию регулятивного базиса для коммуникативной и преобразующей конфликтологической деятельностей специалиста в конфликтогенной профессиональной среде.

Конфликтологическая компетентность специалиста включает в себя систему конфликтологических умений решения профессиональных конфликтологических задач по управлению профессиональным конфликтом и выполняет преобраЗаключение зовывающую функцию по отношению к профессиональной конфликтогенной среде. Интегрированные компоненты конфликтологической культуры специалиста воспроизводят закономерности саморегуляции субъекта труда во взаимодействии с конфликтогенной профессиональной средой, а именно: в процессе восприятия и определения трудной социальной ситуации как конфликтной на основе имеющихся конфликтологических знаний и конфликтной позиции специалист самоопределяется в конфликтной ситуации, производит оптимальный выбор конфликтной стратегии и реализует ее с помощью системы конфликтологических умений.

Процесс формирования конфликтологической культуры специалиста эффективен при следующих условиях:

– если будет обеспечено функциональное единство деятельностей преподавателя и обучающегося, адекватное структуре управления конфликтом и структуре конфликтологической культуры специалиста;

– если структура преподавания и учения соответствует модели формирования конфликтологической культуры специалиста и природе целостной конфликтологической культуры;

– если будет обеспечен уровень интеграции учебной, конфликтологической и профессиональной деятельности обучающегося;

– если будет динамика конфликтогенных новообразований в индивидуальности обучающегося, обусловленная динамикой учебных ситуаций, складывающихся в результате взаимодействия субъектов учебной и учебно-профессиональной конфликтологической деятельности и субъектов профессиональной конфликтологической деятельности;

– если будет соблюдаться направленность на развитие не только отдельных компонентов конфликтологической культуры специалиста, но индивидуальных и личностных ее компонентов в единстве;

– если в перечень учебных дисциплин цикла общепрофессиональной гуманитарной подготовки или цикла специальной Заключение профессиональной подготовки будет включен спецкурс по формированию конфликтологической культуры специалиста, интегрирующий все компоненты общей и конфликтологической культуры специалиста.

Исследование далеко не полностью решает проблему теоретической разработки основ формирования конфликтологической культуры специалиста в вузовском образовании. Перспективными направлениями дальнейшего исследования проблемы являются: выявление особенностей конфликтологической культуры специалистов разных профессий; выявление особенностей развития конфликтологической культуры студента – будущего специалиста; разработка проблемы подготовки преподавателей вузов к формированию конфликтологической культуры специалистов; выявление педагогических предпосылок формирования конфликтологической культуры специалиста в истории отечественной и зарубежной педагогики; исследование зарубежного опыта формирования конфликтологической культуры специалиста в вузовском и послевузовском образовании.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.