WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 39 |

Как уже отмечено выше, в аналитический компонент технологии включается анализ результатов учебной деятельности обучающихся специалистов. Так как понятие «результат учебной деятельности» содержит в себе множество показателей для анализа: от психических новообразований до владения конкретными конфликтологическими умениями, – считаем возможным также обратиться к идее определения генерального показателя результата учебной, учебно-профессиональной 4.2. Содержательно-процессуальный компонент процесса формирования конфликтологической культуры специалиста конфликтологической деятельности. В качестве генерального показателя, по нашему мнению, может выступать найденный обучающимся специалистом содержание решения учебной, учебно-профессиональной конфликтологической задачи. В нашем исследовании система учебных и учебно-профессиональных конфликтологических задач содержательно соотнесена с системой вероятностных конфликтологических задач как класса профессиональных задач модели специалиста. Если обучающийся специалист находит ответ в учебно-профессиональной конфликтологической задаче, следовательно, в профессиональной конфликтной деятельности им будут воспроизведены оптимальные и эффективные способы управления производственным конфликтом. Таким образом, анализ результатов учебной и учебно-профессиональной конфликтологической деятельности обучающихся специалистов проводится на материале данных по решению учебных задач. Аналитическая деятельность при этом исходит из следующих положений: высокому уровню сформированности умений и навыков управления педагогическим конфликтом соответствует воспроизведение в результатах решения конфликтологических задач всех этапов управленческого решения; последующему анализу подвергаются показатели: формулирование всех этапов принятия управленческого решения; достаточность предложенного содержания каждого этапа для его реализации. Для получения объективных, развернутых данных в результате анализа решений конфликтологических задач объединенные показатели систематизируются в программу.

Программа анализа результатов учебной и учебно-профессиональной конфликтологической деятельности обучающихся по решению учебных и учебно-профессиональных конфликтологических задач 1. Аналитический этап – произведены оценка природы конфликтной ситуации (объективная – деловой конфликт;

Глава IV. Технология формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки субъективная – нереалистический конфликт); анализ конфликтогенов; определен оппонентный круг, уровень конфликтогенности оппонентов и их тип; определен и сформулирован объект конфликта, сделан вывод о типе конфликта.

2. Прогностический этап – определены вероятностные факторы развития конфликтной ситуации; выявлены профессиональные и психофизические возможности для разрешения конфликтной ситуации; сформулированы цели конфликтной деятельности оппонентов; произведен выбор оптимального стиля развития для данной конфликтной ситуации.

3. Деятельностный этап – определена программа конфликтной деятельности специалиста по решению описанного производственного конфликта и средства ее реализации:

содержание программы соответствует номенклатуре вероятностных конфликтологических задач по разрешению конфликта.

Результат предложенного решения обучающимися интерпретируется следующим образом: в ответах присутствовали все перечисленные показатели – «отлично»; указаны все этапы управленческого решения, имеется незначительное отклонение от достаточного содержания – «хорошо», отмечается отсутствие указаний на некоторые этапы управленческого решения – «удовлетворительно».

Гарантированность педагогической технологии формирования конфликтологической культуры специалиста обеспечивается не только аналитическим компонентом, важным положением здесь выступает наличие определенных условий ее реализации. Для того чтобы выявить условия реализации разработанной технологии, необходимо получить ответы на ряд вопросов: что понимается под условием реализации педагогической технологии Каково содержание условий Каким образом выявленное условие способствует оптимальности и эффективности реализации всех компонентов технологии 4.2. Содержательно-процессуальный компонент процесса формирования конфликтологической культуры специалиста При определении базового понимания используемого термина логично опираться на его основное лексическое значение. В толковом словаре русского языка слово «условие» трактуется в шести значениях: 1) уговор, соглашение о чемлибо; 2) статья договора, определяющая то или иное обстоятельство договаривающихся сторон; 3) требование или предположение договаривающихся сторон, принимаемое или отвергаемое другой стороной; 4) правила, установленные в той или иной области жизни, деятельности, обеспечивающие нормальную работу чего-либо; 5) обстановка, в которой происходит, протекает что-либо; 6) наличие обстоятельств, предпосылок, способствующих чему-либо [271, Т. 4, с. 518 – 519]. В аспекте нашего исследования, а именно оптимальности и эффективности достижения педагогической технологии, важными являются четвертое, пятое и шестое значения слова «условия».

Учебное взаимодействие в процессе конфликтологической подготовки гарантированно обеспечит сформированность конфликтологической культуры специалиста, если будут соблюдаться следующие положения: 1) правила, обеспечивающие нормальную совместную учебную конфликтологическую деятельность; 2) создание соответствующей обстановки;

3) наличие предпосылок для успешного учебного взаимодействия. Описываемые в этом параграфе условия реализации технологии формирования конфликтологической культуры специалиста, по сути, есть обеспечение безопасности педагогической системы. Далее последовательно представим содержание каждого из обозначенных условий.

Какими правилами может быть обеспечено учебное взаимодействие преподавателя и обучающихся в процессе конфликтологической подготовки Что регулируется с помощью правил Каково содержание правил учебного взаимодействия Исходя из понимания учебного взаимодействия как способа реализации совместной деятельности, цель которой требует разделения и кооперации функций, а следовательно, и взаимного согласования и координации индивидуальных действий Глава IV. Технология формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки преподавателя и обучающихся, мы полагаем определять как минимум три объекта регулирования: совместная деятельность, взаимные отношения, общение. Каждая из сторон учебного взаимодействия обеспечивается соответственными правилами: правила совместной учебной деятельности, правила взаимных отношений между преподавателем и обучающимися, правила общения. Общим для перечисленных правил выступает функциональная направленность, которая заключается в создании условий предупреждения реальных конфликтов в процессе совместной учебной деятельности. К реальным конфликтам мы относим конфликтные ситуации и конфликты в педагогической системе, имеющие объективный характер возникновения для обучающихся.

Группа правил, регулирующих совместную деятельность, направлена на обеспечение эффективности совместной учебной деятельности, предупреждение организационного, адаптационного и когнитивного реальных конфликтов в процессе конфликтологической подготовки. В поиске оснований для определения содержания правил совместной учебной деятельности следует обратиться к выводам конфликтологов о предупреждении конфликтов в процессе совместной деятельности [8, 22, 23, 37, 40, 72, 76, 83, 98 и др.]. Несмотря на отличие в производственных сферах изучения причин конфликтов авторы придерживаются таких общих положений, как признание объективности возникновения причин конфликта, а также наличие комплекса объективно-субъективных причин конфликта, разграничение понятий «детерминанты», «причины», «факторы», «обстоятельства», «условия», которое производится по признаку принадлежности или к конфликту – причины конфликта, – или к его динамическим характеристикам (динамика, интенсивность, тяжесть последствий и т.д.) [12, с. 215]. Мы обращаемся к причинам конфликта как предконфликтной составляющей организации совместной учебной деятельности. Обозначенный этап – организационное обеспечение – в совместной конфликтологической учебной деятель4.2. Содержательно-процессуальный компонент процесса формирования конфликтологической культуры специалиста ности рассматривается нами в качестве первого условия реализации технологии формирования конфликтологической культуры специалиста. Он включает в себя ряд правил по предупреждению реальных конфликтов организационного (недостатки организации), адаптационного (необеспеченность социальной роли обучающегося) и когнитивного (информационная дисфункция педагогической системы) видов.

Мы считаем, что действенным правилом организации совместной учебной конфликтологической деятельности выступает создание «рабочего места обучающегося» на каждом занятии по профессиональной конфликтологии. Согласно этому правилу, преподаватель определяет структуру учебного места, т.е. следующих элементов: какие функции и какими средствами будут реализовывать обучающиеся; какие обяанности в связи с функциями и какие права есть у обучающихся;

какие критерии оценки результатов учебного труда существуют и каким образом обучающиеся могут повлиять на оценку результатов своего учебного труда.

Таким образом, правило структурирования учебного места обучающихся интегрирует в себя предупреждение и организационного конфликта (решается проблема информационного обеспечения выполнения учебного задания), адаптационного конфликта (определяется статус обучающегося, его права и обязанности, ответственность за учебный труд и способы влияния на его оценку), когнитивного конфликта (предупреждаются ситуации интеллектуального затруднения, связанные с недостаточностью информации о способах и средствах выполнения учебного задания). Вместе с тем выполнение этого правила не снимает возможность возникновения конфликтных ситуаций и конфликтов по поводу дисциплины обучающихся. Эти конфликтные ситуации и конфликты связаны с выполнением обучающимися правил поведения, взаимоотношений, общения в процессе совместной учебной конфликтологической деятельности.

Понятия «дисциплина» и «производительность деятельности» взаимосвязаны. Нам близко понимание дисциплины Глава IV. Технология формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки С.И. Гессена: «Дисциплина есть организованное принуждение, организованное не только в том смысле, что она сама есть нечто упорядоченное, но и упорядочивающее, имеющее своей целью организацию. Это есть, можем сказать, согласованное усилие для получения с имеющимися в наличности средствами максимального эффекта» [57, с. 64]. Автор характеризует дисциплинированного человека через категорию власти: «Будучи согласованием усилий, дисциплина естественно предполагает власть. Дисциплинированный человек владеет сам собой. Дисциплинированный человек – это тот, который умеет согласовывать усилия своих физических органов и душевных способностей так, что в результате его работы получается максимальный эффект» [57, с. 64]. Совместная учебная конфликтологическая деятельность как вид производительного совместного труда требует определения объектов, нуждающихся в согласовании. Такие объекты гипотетически рассматриваются нами как объекты возможных конфликтных ситуации и конфликтов между преподавателем и обучающимися.

Выявленная проблема поиска объектов дисциплины в совместной учебной конфликтологической деятельности ориентирует на поиск оснований для определения положений дисциплинарного регулирования. В качестве концептуального основания нами рассматривается теория организации и ее важный аспект – корпоративная культура организации. «Корпоративная культура открывает возможность для менеджера руководить через нормы и ценности, быстрее принимать решения на местах, предлагает четкие стандарты качества, конкретные критерии самооценок и облегчает комплексное понимание того, что происходит в коллективе» [304, с. 177]. «Корпоративная культура выступает как система наиболее существенных предположений, принимаемых членами организации и выражающихся в конкретных ценностях, задающих людям ориентиры их поведения» [304, с. 177]. Анализ содержания цитируемых положений дает основание для выявления объектов дисциплинарного регулирования совместной учебной кон4.2. Содержательно-процессуальный компонент процесса формирования конфликтологической культуры специалиста фликтологической деятельности, совокупность которых составляет корпоративную культуру конкретной учебной группы. Содержание характеристик корпоративной культуры учебной группы как самостоятельной организационной единицы представляет собой, по сути, правила, регулирующие взаимные отношения участников группы, правила их общения.

Это группа правил, базирующаяся на ценностных представлениях, социальных ролях обучающихся и преподавателей, определяет также обстановку, в которой происходит совместная учебная деятельность.

Правомерен вопрос: каково содержание обозначенных выше правил Очевидно, что они в той или иной мере должны воспроизводить средства духовного и материального внутриорганизационного окружения: субъективный аспект (разделяемые ценности, предположения), объективный аспект (физическое окружение). Так, кооперативная культура организации рассматривается на основе следующих характеристик:

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.