WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 39 |

Гарантированность достижения целей формирования конфликтологической культуры специалиста определяется не количеством заданий и задач, а совокупностью всего спектра видов конфликтологической деятельности. Какие виды конфликтологической деятельности должны составлять содержание учебных заданий и задач Ответ на этот вопрос лежит в области конфликтологической деятельности, направленной на реаГлава IV. Технология формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки лизацию основных конфликтных процессов. К ним традиционно конфликтология относит процессы предупреждения и разрешения конфликтов, которые объединяются в одном процессе – управление конфликтом. «Управление конфликтами включает в себя: прогнозирование конфликтов; предупреждение одних и стимулирование других; регулирование и разрешение. Каждый из названных видов действий представляет собою акт сознательной активности субъектов: одного из конфликтующих, либо обоих или же третьей стороны, не включенной в конфликтное взаимодействие» [108, с. 355]. В практике конфликтологической подготовки описаны конфликтологические задачи и задания для специалистов экономических вузов [74, 304], педагогических специальностей [239, 322], управленческих специальностей – менеджмент – [303], социологов [93]. Анализ сформулированных учебных заданий выявил проблему системности и целесообразности содержания. Необходимо учитывать и сущность процесса управления конфликтом, и профессиональный контекст содержания, и целостную профессиональную сферу проявлений всех компонентов конфликтологической культуры специалиста, и взаимосвязь всех объективных способов познания конфликтологической профессиональной реальности в учебных задачах по конфликтологии. Решение данной проблемы мы связываем с выделением класса вероятностных профессиональных конфликтологических задач в системе профессиональных задач модели специалиста и их соотнесенности с содержанием учебных задач и заданий по профессиональной конфликтологии.

Данный подход был применен в уже упомянутых выше исследованиях формирования конфликтологической готовности и конфликтологической компетентности. Содержание и структура вероятностных конфликтологических задач по управлению конфликтом разрабатывается на основе вероятностного подхода, основных положений теории управления (А.Г. Ананьев, П.К. Анохин, Б.Ф. Ломов, Н.В. Кузьмина), принципов управления конфликтом (А.Б. Добрович, Д.П. Зеркин), на логике 4.2. Содержательно-процессуальный компонент процесса формирования конфликтологической культуры специалиста понятийной схемы описания конфликта (А.Я. Анцупов, Л.А. Петровская, А.И. Шипилов). Система вероятностных конфликтологических задач как класса профессиональных задач деятельности специалиста представлена пятью группами задач по управлению конфликтом и соответствующими конфликтологическими умениями по диагностике, прогнозированию, предупреждению, инициированию, решению производственных конфликтов. Профессиональный аспект содержания вероятностных конфликтологических задач ориентирует на выявление специфики профессиональной деятельности в конфликте. Так, конструктивный подход к использованию конфликта в качестве педагогического средства – метода воспитания и обучения (Б.Т. Лихачев, Е.Н. Щуркова, Б.И. Хасан) – требует включения в содержание вероятностных конфликтологических задач в педагогической деятельности задачи по моделированию воспитывающих и обучающих конфликтных ситуаций и конфликтов. Каждая группа конфликтологических задач описывается в соответствии со следующей структурой:

цель – функции – номенклатура задач – группа умений, необходимых для решения этой группы задач (приложение 8).

Такое описание вероятностных профессиональных конфликтологических задач позволяет моделировать учебные задачи и задания по профессиональной конфликтологии в соответствии с требованием к качеству структурирования, обеспечивающего презентацию предметного содержания научного знания в системе учебных задач во всем спектре видов конфликтологической деятельности. Этим положением снимается проблема системности и целесообразности содержания учебных задач. Однако необходимо остановиться и на особенностях видов учебно-познавательной конфликтологической деятельности, сместив аспект рассмотрения с конфликтологического содержания учебных задач и заданий на виды познавательной конфликтологической деятельности.

Обозначенная проблема требует поиска ответа на вопрос:

каков должен быть характер организации учебно-познаваГлава IV. Технология формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки тельной деятельности для обеспечения сформированности конфликтологической культуры специалиста При каких условиях учебно-познавательная конфликтологическая деятельность может выступать в качестве педагогического средства Мы считаем, что ответ на этот вопрос заключается в принятой в нашем исследовании инновационной стратегии управления учебно-воспитательным процессом (3.1). Системная реорганизация, наряду с позицией преподавателя и обучающегося, опорой на социальный компонент всякого учения и развития личности, распространяется и на содержательный компонент учебно-воспитательного процесса, а именно на изменение функции и строения знаний, которые осваиваются в процессе профессиональной подготовки в вузе, и способов организации процесса их усвоения.

Согласно инновационной стратегии обучения, представленной в сравнительных особенностях стратегий традиционного и инновационного обучения [171, с. 20], организация учебно-познавательной деятельности должна отвечать следующим требованиям: на первый план выдвигаются творческие и продуктивные задания, которые определяют смысл и мотивы выбора обучающимися тех или иных репродуктивных задач; «погружение» в целостную систему деятельности предшествует расчлененной ориентировке и отработке отдельных элементов и операций; формирование смыслов и целей познавательной деятельности опережает тренировку в способах достижения результатов; синтез предшествует анализу, облегчая осмысленность системы осваиваемых действий; задания следуют в логике возрастающих креативности, социальной значимости, культурной полноценности получаемого результата…; задания расширяют зону перспективного развития для всех обучаемых.

Перечисленные положения ориентируют на разработку таксономии учебных задач по конфликтологии. В связи с тем, что конфликтология включается в себя психологический уровень конфликтологического знания, считаем правомерным при 4.2. Содержательно-процессуальный компонент процесса формирования конфликтологической культуры специалиста построении таксономии конфликтологических учебных задач воспользоваться опытом проектирования системы учебных задач в курсе психологии [171]. Автором обосновывается шесть групп учебных задач, где первые пять групп воспроизводят таксономию учебных задач Д. Толлингеровой (задачи воспроизведения знаний, простых и сложных мыслительных операций, обобщения знаний и сочинения, задачи продуктивного мышления), последняя группа – рефлексивные задачи. Рефлексивные задачи обеспечивают переход к метапознавательной деятельности, т.е. осознанному использованию собственных приемов построения эвристик, алгоритмов, способов анализа сложных открытых проблемных ситуаций. Из приведенной номенклатуры рефлексивных задач с точки зрения конфликтологической подготовки специалиста представляют интерес учебные задачи типа «6.4 – задачи на построение стратегий совместного и индивидуального решения проблем»; «6.5 – задачи на выбор способов межличностного взаимодействия и общения в ходе совместного решения задач», выполнение которых, несомненно, обогатит конфликтный опыт обучающихся.

Для того чтобы воспользоваться этой таксономией с целью проектирования учебных задач по профессиональной конфликтологии, нужно выполнить особую технологическую процедуру – таксацию. Она предполагает выбор задач из всех групп на основании определения уровня требования учебной задачи к операционному составу познавательной деятельности обучающихся. Таксация проводится на основе выделения слов-стимуляторов в лексическом оформлении задачи; каждому из шести типов задач соответствует лингвистическая характеристика – глаголы (скажите, покажите, перечислите и т.д.), наречия, местоимения (почему, какой, каким образом, что и др.) Для упрощения использования таксации на основании видов конфликтологической деятельности мы предполагаем выделять четыре типа учебных конфликтологических ситуаций, которые в свою очередь образуют законченный цикл определенного этапа усвоения учебного курса с выходом на Глава IV. Технология формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки уровень когнитивной рефлексии и саморегуляции. Применительно к процессу формирования конфликтологической культуры специалиста классификация типов учебных конфликтологических ситуаций выглядит следующим образом.

Первый тип учебных ситуаций – перцептивно-мнемические – относятся задачи первых двух групп. Базой продвижения служат задачи на непосредственное наблюдение, ознакомление и построение на их основе репродуцируемых представлений о конфликте и связанных с ним явлений.

Второй тип учебных ситуаций – продуктивно-эвристические – образуют задачи на освоение простых и сложных мыслительных операций на интерпретацию, аргументацию и оценку конфликта и связанных с ним явлений.

Учебные ситуации третьего типа – продуктивно-рефлексивные – образуют задачи на обобщение и систематизацию ранее освоенных способов конфликтологического анализа и опыта творческой конфликтной деятельности, что в комплексе с рефлексивными задачами обеспечивают способность обучающихся к саморегуляции собственной конфликтологической учебной деятельности.

В качестве примерной схемы отбора задач для указанного цикла проблемных ситуаций приведем программу усвоения раздела «Типология оппонентов» в курсе профессиональной конфликтологии.

1. Проблемные ситуации первого типа: наблюдение и анализ феноменов, эмпирических проявлений личностей в конфликте.

Задачи используют шкалу противопоставлений (оппонент – соперник, оппонент – противник, оппонент – партнер, оппонент – руководитель, оппонент – подчиненный, оппонент – сотрудник, оппонент – субъект профессиональной деятельности).

2. Проблемные ситуации второго типа, вводящие в анализ и сопоставление классификаций трудных людей, конфликтных личностей, оппонентов, их использование для интерпретации различных конфликтогенных индивидуальных и личностных свойств возможных оппонентов в профессиональной деятельности.

4.2. Содержательно-процессуальный компонент процесса формирования конфликтологической культуры специалиста 3. Проблемные ситуации третьего типа связаны с рефлексивными процедурами: составление характеристик разных видов оппонентов (деструктивный, непродуктивный, конструктивный), выявление условий профессионального взаимодействия с разными видами оппонентов, составление проектов развития вероятных трудных ситуаций профессионального взаимодействия с оппонентами разных видов; составление программ эффективного конфликтного взаимодействия с каждым видом оппонента.

Отметим, что решение этих задач может проводиться на всех учебных занятиях и в процессе производственной практики, и в непосредственной профессиональной деятельности.

Таким образом, содержание учебной, учебно-профессиональной конфликтологической деятельности может выступать в качестве педагогического средства формирования конфликтологической культуры при соблюдении следующих условий:

предварительного «распредмечивания» содержания курса профессиональной конфликтологии в систему учебных задач и заданий; соответствия их содержания вероятностным профессиональным конфликтологическим задачам как класса профессиональных задач в модели специалиста; воспроизведения в содержании всех видов конфликтологической и конфликтной профессиональной деятельности, объединенных в процесс управления конфликтом; предварительной таксации учебных заданий и задач на основе постепенного перехода от проективного управления учебной ситуацией к рефлексивной при опоре на сформированные когнитивные и учебные умения конфликтологической деятельности.

Одной из ведущих идей научной концепции формирования конфликтологической культуры специалиста выступает идея конструктивного подхода к реальным конфликтным ситуациям и конфликтам, которые возникают у обучающихся в процессе усвоения конфликтологического знания и опыта конфликтологической деятельности. Данное положение имеет отношение к внутриличностным конфликтам в процессе учебГлава IV. Технология формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки ной конфликтологической деятельности. К ним относятся конфликтные ситуации и конфликты когнитивного содержания: «не знаю, как делать», «не понимаю, что делать»; мотивационного содержания: «не буду выполнять, потому что мне это не понадобиться, не интересно»; ролевого конфликта: «что я школьник, чтобы решать задачи, лучше расскажите, как мне надо поступать в этом конфликте». Приведенные высказывания обучающихся, зафиксированные нами в процессе конфликтологической подготовки студентов – будущих менеджеров, сопровождались отказом выполнять учебные задания на начальном этапе курса конфликтологии. Очевидно, что возникающие конфликтные ситуации свидетельствуют о несформированности учебной конфликтологической деятельности студентов: студент не может справиться с возникшим состоянием интеллектуального затруднения, осмысление собственной учебной несостоятельности вызывает чувство угрозы «Яконцепции», – и преподаватель наблюдает переход внутриличностного конфликта непонимания в межличностный конфликт статуса. Что делать преподавателю в подобных конфликтных ситуациях и конфликтах по поводу учебной деятельности, поведения, отношений Мы считаем, что реализация преподавателем вероятностных конфликтологических задач как класса профессиональных конфликтологических задач обеспечит сформированность конфликтологической культуры обучающихся. Проиллюстрируем, каким образом учебная конфликтная ситуация, разрешенная преподавателем в логике решения вероятностных конфликтологических задач, выступает в качестве педагогического средства.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.