WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 39 |

За исходные методологические основы такого выделения средств формирования профессиональной конфликтологической культуры были избраны идеи о развивающих, формирующих личность возможностях содержательного компонента процесса обучения. Исходя из философского определения возможности как тенденции развития явления, как потенциального момента действительности, под развивающими, формирующими личность и индивидуальность специалиста возможностями педагогического процесса мы понимаем, прежде всего, те свойства, стороны, моменты, потенциально содержащиеся в нем, которые могут, при определенных условиях, способствовать формированию устойчивых конфликтогенных свойств в соответствии с поставленными целями и тем самым обеспечить у специалиста сформированность конфликтологической компетенции, конфликтологической готовности и конфликтологической компетентности как интегрированных показателей развития конфликтологической культуры. Каждое состояние учебно-воспитательного процесса, каждое педагогическое средство имеет целый спектр развивающих возможностей и условий реализации. Чтобы на определенном этапе процесса возможность перешла в действительность, необходимо не только создание условий для ее реализации, но и определенное время, в которое никакие внешние воздействия не смогут помешать начавшемуся в определенном направлении Глава IV. Технология формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки изменению конфликтогенных свойств обучающихся. Из этого следует, что, рассматривая возможности какого-либо педагогического средства, необходимо вычленить в нем те стороны, которые непосредственно влияли бы на формирование конфликтологической культуры, то есть то, что существуя объективно, может актуализировать при определенных условиях конфликтную позицию обучающегося и его опыт, а затем генерализировать их в устойчивые конфликтные свойства специалиста, согласно принципу единства экстерио- и интериоризации в процессе становления субъекта учебной конфликтологической деятельности в соответствии с поставленными целями и тем самым обеспечить преобразование элементов и связей между индивидуальными и личностными конфликтогенными свойствами (компонентами) конфликтологической культуры в более совершенные.

Как уже было установлено (2.2), междисциплинарный подход к формированию содержания теоретической конфликтологической подготовки не соблюдается, а иногда просто игнорируется; психология конфликта в теоретическом содержании профессиональной конфликтологической подготовки некоторых специальностей не нашла достаточного отражения;

педагогика конфликта как средство воздействия на субъекта профессионального взаимодействия и условия формирования профессионализма в практику конфликтологической подготовки не включается (исключение составляют педагогические и психологические специализации). Причину создавшегося положения мы объясняем отсутствием выработанных критериев отбора содержания конфликтологической подготовки специалистов.

Для того чтобы содержание учебного материала по конфликтологии выступало в качестве педагогического средства формирования конфликтологической культуры, в нашем исследовании были разработаны критерии отбора содержания конфликтологических знаний для общепрофессиональной подготовки в высшей школе [248], которые затем были при4.2. Содержательно-процессуальный компонент процесса формирования конфликтологической культуры специалиста менены в исследованиях наших аспирантов [88, 115] для разработки специальных конфликтологических профессиональных дисциплин в качестве одной из составляющих блока «Специальные профессиональные дисциплины» для студентов, обучающихся по направлениям «Специалист», «Специалист. Педагог», «Психолог. Педагог», «Менеджмент», «Юриспруденция». В качестве критериев отбора содержания конфликтологической подготовки специалистов с целью формирования конфликтологической культуры нами выделены следующие критерии: критерий соответствия содержания подготовки ее целям; критерий человековедческого подхода; критерий прогностического подхода; критерий изоморфности содержания конфликтологической подготовки содержанию соответствующих дисциплин; критерий внутри- и междисциплинарной интеграции знаний; критерий изоморфности содержания обучения вероятному содержанию профессиональной деятельности; критерий выделения ведущих идей и понятий в содержании конфликтологической подготовки.

Продемонстрируем, каким образом критерии определения содержания конфликтологического образования были реализованы в отборе содержания конфликтологической подготовки студентов, обучающихся по специальности «Специалист. Педагог» в Калининградском государственном университете.

Критерий соответствия содержания подготовки ее целям. Система образования всегда характеризуется взаимосвязью, единством четырех элементов: целей образования, состава учащихся, содержания образования и методов обучения. С точки зрения гуманизации взаимоотношений субъектов педагогической деятельности как цели конфликтологической подготовки будущих учителей это значит, что содержание и методы обучения должны обеспечить способность студента к реализации профессиональных задач в условиях возникающих конфликтных ситуаций с субъектами учебно-воспитательного процесса.

Глава IV. Технология формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки Критерий человековедческого подхода к формированию содержания подготовки. Исходя из этого критерия, у студента – будущего учителя необходимо вырабатывать отношение к конфликту как источнику процесса развития, совершенствования явлений, уважительного отношения к оппоненту – учащемуся как равноправному претенденту на оспариваемый объект конфликта. Данный критерий вместе с предыдущим предполагает насыщение усваиваемых основ конфликтологии общечеловеческими ценностями, проблемами развития конкурентоспособной личности, способной к профессиональному достижению и самореализации в условиях конфликтов.

Критерий прогностического подхода к отбору содержания образования. Современное состояние общества и государственных структур характеризуется увеличением межличностных и межнациональных конфликтов, дальнейшее развитие общества по пути демократизации повышает вероятность увеличения их числа. Тоталитаризм искусственно препятствует свободному проявлению недовольства, способного перерасти в конфликт.

Совершенно иная ситуация складывается в демократическом обществе: оно не только не ликвидирует социальные конфликты, но и создает для них условия свободного проявления через институционализированные механизмы (процедуры переговоров, контроля, дебатов и т.п.) социальной саморегуляции (Ю.Г. Запрудский). Специалисты любого профиля, где в основе профессиональных задач лежат коммуникативные акты, должны быть готовы к цивилизованным формам проявления несогласия по какому-либо возникающему вопросу.

Критерий изоморфности содержания общепрофессиональной подготовки специалистов в исследуемом аспекте содержанию соответствующих дисциплин. В соответствии с этим критерием в содержание подготовки должны войти научные философские, социологические, психологические и педагогические знания о конфликте, его сущности, структуре, динамике, конфликтогенах, типах конфликта, типах оппонентов, моделях конфликтного взаимодействия, закономерностях 4.2. Содержательно-процессуальный компонент процесса формирования конфликтологической культуры специалиста и способах реализации основных конфликтологических процессов – предупреждение, управление, разрешение; способах диагностики конфликта.

Критерий внутри- и междисциплинарной интеграции знаний. Интеграция содержания конфликтологии обусловлена сложностью и многоуровневостью проявления конфликта в действительности. Конфликты исследуются в философском, психологическом, социологическом, педагогическом, физиологическом и др. аспектах. Только при условии синтеза, интеграции научных знаний о конфликте рассматриваемый вид подготовки обеспечит глубокое знание природы конфликта в обществе, в педагогической деятельности и в самой индивидуальности человека, закономерностей основных конфликтных процессов и явлений. В содержании предусматривается интеграция конфликтологического знания с педагогическим компонентом. Данная особенность диктуется спецификой педагогической деятельности и функционированием конфликтных ситуаций и конфликтов в ней.

Следующий необходимый критерий изоморфности содержания обучения вероятному содержанию профессиональной деятельности. Этот критерий предложен исходя из требований профессиональной подготовки специалистов, который заключается в обеспечении профессиональной направленности образования. Данный критерий означает, что необходимо выделить и описать вероятностные профессиональные конфликтологические задачи как вид профессиональных задач, которые будут составной частью профессиональной подготовки будущих учителей.

Критерий выделения ведущих идей и понятий в содержании подготовки. В соответствии с этим критерием в содержание подготовки студентов – будущих учителей следует включить наиболее необходимые, универсальные, перспективные элементы научного знания, передового конфликтологического опыта по управлению конфликтами и их разрешения, которые потребуются будущему учителю.

Глава IV. Технология формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки Структурирование учебного материала должно соответствовать уровням гуманитарного познания: философский (философия конфликта), социологический (социология конфликта), психологический (психология конфликта), педагогический (педагогика конфликта), профессиональный (профессиональная конфликтология). Мы считаем, что структурированное таким образом профессиональное конфликтологическое знание позволяет показать обучающимся объективную необходимость противоречия как источника прогресса и совершенства всех типов проблемных ситуаций, сформировать конструктивное отношение к деловому конфликту, ознакомить со способами анализа конфликтных ситуаций, способам разрешения и предупреждения конфликтов, обеспечивая, таким образом, сформированность конфликтологической компетенции, готовности и компетентности специалиста. Обозначенный подход к отбору и структурированию конфликтологического знания был положен в основу теоретической подготовки обучающихся и реализован в системе лекций в курсе «Конфликтология», включенных в цикл специальной профессиональной подготовки будущих педагогов в Калининградском государственном университете и специалистов-таможенников, повышающих квалификацию в отделе подготовки кадров Калининградского таможенного управления (приложение 7).

При каких условиях содержание учебной, учебно-профессиональной конфликтологической деятельности может выступать в качестве педагогического средства формирования конфликтологической культуры По нашему мнению, поиск ответа на этот вопрос связывается с проблемой эффективности усвоения содержания изучаемых дисциплин.

«Содержание изучаемых дисциплин усваивается лишь в том случае, если оно распредмечено и структурировано в системе учебных задач и заданий» [171, с. 24]. В связи с этим положением необходимо решить проблему «распредмечивания» и «структурирования» профессиональной конфликтологии в систему учебных задач и заданий: определить осно4.2. Содержательно-процессуальный компонент процесса формирования конфликтологической культуры специалиста вания для разработки содержания учебных, учебно-профессиональных конфликтологических задач.

Таким основанием выступает традиционное положение о роли учебного задания (задачи) в формировании профессионально значимых свойств специалиста (Г.А. Балл, А.К. Маркова, Э.Ш. Натанзон, Л.Ф. Спирин, Н.Ф. Талызина, Д.С. Толлингерова). Авторы, опираясь на деятельностный подход, указывают на роль задачи как цели, заданной в определенных условиях: задача является той структурной единицей, которая образует замкнутый цикл функционирования знаний. Решая задачу, человек обнаруживает достоинства и недостатки своих знаний, умений, навыков, а решив задачу, он обогащает свои знания, приобретает новые умения и навыки. Отмечается, что задачи можно использовать одновременно и как инструмент диагностики, и как инструмент формирования нового знания [272, с. 177]. Интересным в данном аспекте представляется опыт использования задачного подхода в конфликтологической подготовке специалистов обществоведческой и управленческой сфер профессиональной деятельности [108, 302, 304]. Авторы обосновывают необходимость преодоления «традиционных для вузовской практики преподавания общественных дисциплин школярства и догматизма» методом анализа проблемных ситуаций и решения задач по конфликтологии. Под «задачей» ими понимается учебная форма задания на решение описываемой конфликтной или проблемной ситуации [108, с. 442]. Подобное понимание соответствует принятым в педагогике подходам к описанию категорий «учебная, профессиональная задача».

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.