WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 39 |

положительный эмоциональный фон, стремление к преобразованию конфликтной учебной и профессиональной реальности, способность к переносу ранее усвоенных образцов учебной конфликтологической деятельности в новую профессионально значимую ситуацию. Вместе с тем собственно конфликтный опыт профессиональной деятельности нуждается в актуализации, а возможно, и в коррекции. Необходимо сместить акценты на культуру, образцы разрешения конфликтов в соответствующей профессиональной сфере деятельности будущего или обучающегося специалиста. В случае же, если профессиональная педагогика не выработала эталоны разрешения того или иного конфликта, обеспечить специалиста методологией творческого стиля конфликтной деятельности. На разрешение обозначившегося противоречия направлен следующий этап формирования конфликтологической культуры специалиста.

Цели и задачи третьего этапа формирования конфликтологической культуры специалиста.

Цель – сформированность конфликтологической компетентности специалиста, гармонично развитого человека, способного с позиций нравственности, справедливости, честности творчески решать профессиональные конфликтные задачи по управлению конфликтом. Задачи этого этапа состоят в формировании конфликтной профессиональной деятельности, в создании условий для развития соответствующих конфликтологической компетентности специалиста конфликтогенных профессионально важных качеств:

4.1. Диагностико-целевой компонент процесса формирования конфликтологической культуры специалиста • в интеллектуальной сфере: совершенствовать умения предусматривать трудные ситуации профессионального взаимодействия; овладение образцами разрешения профессиональных конфликтов;

• в эмоциональной сфере: формировать необходимые навыки управления негативными эмоциональными состояниями и проявления положительных конфликтных эмоций;

• в мотивационной сфере: добиваться от обучающихся стремления формулировать и отстаивать свою точку зрения;

развитие актуализации соответственно природе конфликта тенденций вступления в конфликт или его избегания; совершенствовать умения вести себя в трудных ситуациях профессионального взаимодействия; формирование терпения, самообладания, выдержки в процессе взаимодействия с субъектами профессиональной деятельности; формирование стремления к развитию волевых качеств;

• в сфере саморегуляции: формирование коммуникативной рефлексии для обеспечения актуализации и генерации смыслов конфликтологической профессиональной деятельности через коммуникацию с субъектами профессионального взаимодействия; совестливость; самокритичность, разносторонность и осмысленность действий в конфликте; умение соотносить свое поведение с действиями оппонента; рефлексия, способность специалиста управлять своим поведением и деятельностью в условиях развивающейся конфликтной деятельности;

• в предметно-практической сфере: тренировать умения решать конфликтологические профессиональные задачи по управлению конфликтом; формировать умения изменять характеристики элементов конфликтной ситуации (действия с объектом конфликта; изменение отношений оппонент – объект конфликта, оппонент – оппонент);

• в экзистенциальной сфере: формирование профессионально важных ценностных ориентаций; формирование профессиональной «Я-концепции».

Глава IV. Технология формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки Цели саморазвития индивидуальности для первого этапа (в процессе формирования учебно-конфликтологической деятельности) могут представлять собой следующее: научиться определять наличие и состояние у себя учебно-конфликтологических умений (выбирать цели деятельности из предложенных, самостоятельно формулировать свои цели и др.); научиться целеполаганию; научиться анализировать учебные конфликтные ситуации; научиться решать учебные конфликтологические проблемы; научиться высказывать предположения, гипотезы, аргументировать их; научиться обобщать и делать выводы; научиться контролировать свои действия и результаты; научиться оценивать свои результаты учебноконфликтологической деятельности; формировать у себя волевые качества в учебной деятельности; овладеть приемами управления своими эмоциональными состояниями; научиться рефлексировать и анализировать свои психические состояния в процессе учебной деятельности; сложить свою концепцию «Я-студент».

Цели саморазвития конфликтологической культуры специалиста для второго этапа (в процессе формирования учебно-профессиональной деятельности) могут представлять собой следующее: научиться адекватно оценивать собственные достоинства и недостатки в готовности осуществлять профессиональную педагогическую деятельность в профессиональной конфликтогенной среде; разработать тактику, программу самосовершенствования конфликтологической культуры; определить благоприятные и негативные факторы собственного развития; определить собственную позицию в учебнопрофессиональной конфликтологической деятельности и выработать концепцию «Я-будущий специалист»; добиться свободного владения рефлексией, наблюдением, вероятностатическим мышлением; развить у себя конфликтологическое прогнозирование, воображение, моделирование и другие профессионально значимые качества.

4.1. Диагностико-целевой компонент процесса формирования конфликтологической культуры специалиста Цели саморазвития конфликтологической культуры специалиста для третьего этапа (в процессе формирования конфликтологической компетентности): развить у себя стремление преодолевать стереотипы мышления; развивать систему ценностных профессиональных ориентаций; развивать коммуникативную рефлексию; добиться свободного владения конфликтными коммуникативными средствами; развивать толерантность в процессе профессионального конфликтного взаимодействия; овладеть способами творческого преобразования параметров профессиональной конфликтогенной среды.

Представленные здесь цели саморазвития конфликтологической культуры специалиста носят обобщенный и вероятностный характер, могут приобретать сугубо индивидуальное выражение, дифференцироваться в зависимости от уровня развития у конкретного студента конфликтогенных психических свойств и качеств, условий его обучения и др. По своей природе взрослый человек способен сам задавать себе цели и создавать условия для их достижения, не дожидаясь чьих-то усилий со стороны. Преподаватель вуза может не ставить перед собой цели формирования индивидуальности студента, но это не значит, что студент не будет стремиться к своим целям.

Отсюда вытекает важный вывод о том, что между целями формирования конфликтологической культуры специалиста, которые ставит преподаватель в своей деятельности, и целями студентов по саморазвитию своей конфликтологической культуры специалиста существует определенное соотношение.

Таким образом, как видно из перечисленных целей и задач по формированию и развитию конфликтологической культуры специалиста, они полностью реализуют требования андрагогики. Основное внимание сосредоточено на культурно-историческом опыте и опыте обучающихся в практике управления конфликтами. Он и актуализируется, и демонстрируется, и обобщается, и стимулируется, и развивается, и организуется – в итоге формируется. Следовательно, специалист может считаться компетентным в реализации профессиональных конГлава IV. Технология формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки фликтологических задач во взаимодействии с профессиональной конфликтогенной среде. Выстроенные в представленной логике цели и задачи гарантируют результативность процесса формирования конфликтологической культуры специалиста.

Предложенную номенклатуру педагогических целей и задач предлагается рассматривать в качестве инварианта для конфликтологической подготовки специалистов. Специфическим же в целевом компоненте разрабатываемой технологии будет выступать особенность профессиональной сферы, а именно качественное (но не существенное) определение субъектов профессионального взаимодействия, объектов конфликтных ситуаций, способов управления конфликтами.

Покажем на примере разработанной под нашим руководством учебной программы курса «Конфликтология для таможенника» [258] возможное сочетание педагогических целей и задач формирования конфликтологической культуры специалиста таможенной службы, реализуемых в лекционных и семинарских занятиях (приложение 6).

Как видно из таблицы, все сформулированные цели и задачи предполагают наличие овладения информацией на новом уровне, приобретение навыков и умений в оперативном использовании полученной информации в профессиональном взаимодействии с сотрудниками и гражданами, выработку профессионально значимых для таможенной службы убеждений и качеств, а также удовлетворение познавательных интересов в области теории и практики конфликтологии. Все это отвечает обозначенным выше андрагогическим условиям целеполагания педагогических процессов. Соблюдение закономерностей развития индивидуальности, поэтапное формирование базовых конфликтогенных свойств индивидуальности в единстве всех сфер, представленность творческого элемента в целевом компоненте также соответствуют признакам педагогической технологии: гарантированная результативность, целостность, экономичность, корректируемость и алгоритмируемость.

4.1. Диагностико-целевой компонент процесса формирования конфликтологической культуры специалиста Рассмотренные диагностический и целевой компоненты процесса формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессионально-конфликтологической подготовки дают возможность перейти к системе педагогических средств и условий формирования рассматриваемого вида профессиональной культуры.

4.2. Содержательно-процессуальный компонент процесса формирования конфликтологической культуры специалиста Описание содержательно-процессуального компонента технологии формирования конфликтологической культуры требует поиска ответа на следующие вопросы: что понимается под «содержательным компонентом педагогической технологии» Что представляет собой содержательный компонент технологии формирования конфликтологической культуры специалиста Каковы критерии отбора содержания конфликтологического образования Каким образом должно быть структурировано содержание конфликтологической профессиональной подготовки для достижения цели формирования конфликтологической культуры специалиста Под содержательным компонентом в нашем исследовании понимается содержание теоретической и прикладной конфликтологической подготовки специалистов, которое, следуя логике технологического подхода, структурировано в соответствии с этапами формирования конфликтологической культуры (4.1). Этот компонент технологии отвечает на вопросы: что и как технологически преобразовывается в профессиональноконфликтологической подготовке специалистов для гарантии достижения обучающимися высокого уровня развития конфликтологической культуры По сути дела, разрабатывается система педагогических средств, обеспечивающих благодаря своему структурированному содержанию гарантированность Глава IV. Технология формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки достижения целей и задач. Подобное понимание содержательного компонента педагогических технологий не входит в противоречие с пониманием методической системы. Технологическая система и методическая система, наряду с дидактической, являются родовыми понятиями к педагогической системе, в которой каждая сторона решает свои задачи. Методическая – определяет содержание педагогического процесса, технологическая – структурирует, «преобразовывает» и содержание и процесс с целью его гарантированной результативности.

Следовательно, выделение содержательного компонента педагогической технологии объективно необходимо. Это качественно иной уровень интеграции содержания методической системы. Действительно, преподаватель, ведущий конфликтологическую подготовку специалиста, должен владеть знанием о структурированном содержании теоретической и практической подготовки. Логика структурирования зависит от исходной идеи научной концепции, идеи целевой иерархии и, естественным образом, от содержательной специфики той или иной познаваемой дисциплины.

Прежде чем перейти к описанию структуры содержательного компонента, необходимо определиться с его элементами, ответив на ряд вопросов: что понимается под «педагогическим средством» Каким образом специфика соответствующей познаваемой области гуманитарных знаний отражается на содержании педагогических средств Какое содержание теоретической и практической конфликтологической подготовки будет структурироваться в соответствии с этапами формирования конфликтологической культуры специалиста Исходя из философского понимания средства как вещи или комплекса вещей, которые человек помещает между собой и предметом труда и которые служат для него в качестве проведения его воздействий на этот предмет... в соответствии со своей целью (К. Маркс), рассмотрим в соответствии с этими положениями те педагогические средства, применение которых помогает педагогу достичь целей формирования кон4.2. Содержательно-процессуальный компонент процесса формирования конфликтологической культуры специалиста фликтологической культуры специалиста. К ним относятся:

содержание учебного материала, учебной конфликтологической, учебно-профессиональной и профессиональной деятельности обучающихся; методы и формы организации учебного взаимодействия.

Названные средства многофункциональны, могут способствовать развитию различных конфликтогенных личностных и индивидуальных профессиональных качеств, поэтому выделим те стороны этих средств, то общее у них, что может однозначно называться средством формирования конфликтологической культуры специалиста.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.