WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 39 |

Самодиагностика в виде процедуры самооценки развития промежуточных, итоговых показателей сформированности конфликтологической культуры обобщается также в виде карт, где обучающему предлагается оценить уровень знаний, умений, способностей с помощью шкалы от одного до пяти баллов. Пятибалльная шкала выбрана не случайно: она соответствует привычной для обучающегося системе оценивания.

Высший балл – 5 – это отличный показатель. Карта «Самодиагностика конфликтологической готовности» включает позиции для оценки соответствующие компонентам конфликтологической культуры в интеллектуальной, эмоциональной, мотивационной и предметно-практической сфере, расположенные в виде матрицы. Утверждения формулируются исходя из сущности оцениваемого показателя. Так, прикладной компонент конфликтологической готовности представлен утверждениями типа «Умею определять тип конфликтной ситуации и оппонента», «Умею сформулировать цель последующей конфликтной деятельности», «Умею использовать методы борьбы при наличии препятствующих действий со стороны оппонента». Информационный компонент конфликтологической готовности представлен утверждениями типа «Знаю о причинах и мотивации педагогического конфликта», «Знаю способы и приемы управления собственными конфликтными состояниями». Выбор позиций диктуется показателями конфликтологической культуры специалиста. Профиль специализации также влияет на количество показателей. Преподаватель составляет карту исходя из показателей конфликтологической культуры того специалиста, в профессиональной подготовке которого реализуется конфликтологическая подготовка. По сделанной отметке на шкале делается общий подсчет баллов.

Чем выше количество баллов – тем выше уровень сформиро4.1. Диагностико-целевой компонент процесса формирования конфликтологической культуры специалиста ванности конфликтологической готовности. Подобным же образом составляется карта «Самодиагностика конфликтологической культуры». Она имеет также шкалу оценок в пять баллов, однако позиции для оценки расширены за счет включения показателей конфликтологической культуры в экзистенциальной сфере, волевой сфере и сфере саморегуляции.

Сделанное выше замечание об особенностях авторских подходов к описанию конфликтологической культуры, а также профиля специалиста относится и к разработке этой методики.

Диагностика преподавателя учитывает данные самодиагностики обучающихся, включает программу наблюдения учебно-профессиональной конфликтологической деятельности обучающихся, анализ результатов этой деятельности, а также дополнительные процедуры диагностики устойчиво проявляющихся показателей низкого уровня развития конфликтологической культуры специалиста в процессе учебного взаимодействия. Выше были определены показатели для наблюдения в каждой сфере индивидуальности, которые включены в обобщенную программу наблюдения сформированности компонентов конфликтологической культуры в процессе учебно-профессиональной конфликтологической деятельности обучающихся (приложение 2).

Анализ результатов учебно-профессиональной конфликтологической деятельности определяется оценкой качества выполнения заданий «Практикума по конфликтологии». В качестве критериев оценки знаний и умений использовались уровни деятельности, характеризующие меру и последовательность овладения опытом, меру продвижения в овладении содержанием обучения. В.П. Беспалько были выделены следующие уровни деятельности:

1. Деятельность по распознаванию, различению, узнаванию или опознанию объекта изучения в ряду других объектов или отдельно взятого объекта.

2. Деятельность репродуктивная – по воспроизведению информации об изученном объекте.

Глава IV. Технология формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки 3. Деятельность продуктивная, связанная с использованием усвоенной информации для решения конкретных задач по преобразованию объекта с целью получения новых результатов, однако в пределах буквального применения соответствующих образцов деятельности к данному классу задач или проблем.

4. Деятельность также продуктивная, по применению усвоенной информации к решению конкретных практических задач и получению новых результатов, но с широким переносом действий на отличные от условий обучения ситуации [28, с. 55].

В соотнесенности с описанным выше «задачным подходом» в конфликтологической диагностике и обязательным воспроизведением в решении конфликтологических задач по разрешению конфликтов управленческого решения с акцентом на наличие преобразующего конфликтную реальность творческого элемента данный подход обеспечивает объективную диагностику сформированности конфликтологической культуры.

Заканчивая описание блока частных и обобщенных методик диагностики и самодиагностики, отметим, что преподаватель, ведущий конфликтологическую подготовку специалистов, исходя из собственного представления о конфликтологической культуре, основных методологических подходах к ее формированию, может создавать собственные диагностические пакеты.

Перейдем к блоку диагностических методик фактологического измерения образовательной среды. Частично требуемый здесь материал о конфликтогенном характере учебного процесса преподаватель получает из данных по программе наблюдения. Вместе с тем очевидное смещение акцента в них на обучающегося не может гарантировать объективной картины о возможных конфликтных ситуациях и конфликтах в данной учебной группе, их причинах.

Для того чтобы получить объективные данные о характере и содержании вероятных трудных, следовательно, гипотетически конфликтных ситуаций в процессе учебного взаимодейст4.1. Диагностико-целевой компонент процесса формирования конфликтологической культуры специалиста вия с преподавателем и участниками группы, целесообразным является обращение к следующим методам конфликтологической диагностики: анкетирование на выявление конфликтогенного содержания образовательной среды, социометрия для выявления характера межличностных отношений в учебной группе.

Анкета состоит из семи вопросов: 1. Укажите, пожалуйста, из-за чего у Вас возникают конфликтные ситуации с преподавателем, учащимися группы 2. Какое настроение Вы чаще всего испытываете на занятиях в учебном заведении и на занятиях по конфликтологии в частности 3. Укажите ситуации на занятиях, при которых Вы ощущаете тревогу, Вам становится «не по себе». 4. Какие эмоции и чувства толкают Вас на конфликт с преподавателем 5. Удается ли Вам управлять возникшими при конфликте отрицательными эмоциями и чувствами 6. Как Вы относитесь к конфликтам Поясните свой ответ. 7. Если на занятии у Вас возникает разногласие с преподавателем, то будете ли Вы отстаивать свою точку зрения Первый вопрос позволяет в определенной мере судить об объекте вертикального и горизонтального конфликта; по ответам на этот вопрос можно получить косвенные данные о развитости конфликтогенных свойств в интеллектуальной сфере, в частности, о представлении обучающихся об объекте конфликта и соотношении в нем при его осмыслении объективного и субъективного содержания. Второй, третий, четвертый и пятый вопросы анкеты позволяют судить об эмоциональном фоне в возможных конфликтных ситуациях о развитости конфликтогенных свойств в эмоциональной сфере: тревожность и умение управлять отрицательными эмоциями в конфликте.

Исходя из предположения, что эмоциональное состояние на занятиях обучающихся во многом определяется сложившимися отношениями с преподавателем и участниками учебной группы, устанавливается зависимость и от профессиональной компетентности преподавателя. Принимая во внимание тот Глава IV. Технология формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки факт, что тревожное состояние вызвано предвидением трудных для учебной деятельности ситуаций, формулируется вопрос о возможных тревожных ситуациях для опрашиваемых.

Для того чтобы преподаватель владел данными о типичных для учебной группы тенденциях мотивации конфликта обучающихся и смог прогнозировать развитие конфликтных ситуаций в процессе преобразования их в педагогические ситуации социального развития, выявляется отношение обучающихся к конфликтам и доминирование тенденций «вступление в конфликт» или «избежание конфликта». В результате обработки полученных данных устанавливается конфликтогенный характер образовательной среды в учебной группе. Для наглядности обобщительных характеристик возможно создание карты «Конфликтогенность образовательной среды учебной группы», которая оформляется в виде таблицы. Покажем пример составления карты по итогам анкетирования обучающихся по специальности «Менеджмент» в институте «Калининградская высшая школа управления» (приложение 4).

Как видно из карты, в этой учебной группе возможно возникновение конфликтов, причем всех известных типов: от внутриличностных (не знаю, не понимаю, не могу, не хочу) до межличностных (указания на возможных оппонентов). Следовательно, преподаватель получает возможность моделировать учебно-профессиональные конфликтные ситуации, организовывать их процедуры, целесообразно вовлекая тех или иных обучающихся в учебное конфликтное взаимодействие. Составить подобную карту достаточно просто, отличие в графе «Конфликтологические фактические данные» допустимы: они диктуются свободным характером анкеты и высказываниями обучающихся.

Социометрию учебной группы предлагается провести с помощью социометрической матрицы, примеры которых преподаватель может взять из различных социально-психологических источников [329]. Заметим, что преподаватель не только получит данные об эмоциональной сплоченности 4.1. Диагностико-целевой компонент процесса формирования конфликтологической культуры специалиста учебной группы, но и потенциальной конфликтогенности ее участников (по наличию эмоциональных связей между обучающимися).

Заканчивая представление блока диагностических методик фактологического измерения конфликтогенности образовательной среды, отметим, что дополнительные знания о типичных конфликтных ситуациях в учебной группе преподаватель может получить из описаний конфликтных ситуаций и конфликтов, участниками или свидетелями которых были студенты в период обучения в учебном заведении. Из полученных описаний создается «Банк конфликтных ситуаций» [259]. Он может выполнять и обучающую и диагностическую функцию.

Воспроизведение в описании реального конфликта всех элементов конфликтной ситуации, а также условий возникновения, развития конфликтного взаимодействия в описываемом конфликте является показателем информационного компонента конфликтологической культуры обучающегося.

Перейдем к обозначенному третьему блоку диагностического компонента технологии – мониторингу развития конфликтологической культуры специалиста.

Мы считаем, что мониторинг логично связать с этапами формирования конфликтологической культуры. Первый этап – формирование конфликтологической компетенции специалиста на основе учебной конфликтологической деятельности;

второй этап – формирование конфликтологической готовности специалиста на основе учебно-профессиональной конфликтологической деятельности; третий этап – формирование конфликтологической компетентности специалиста на основе учебно-профессиональной и профессиональной деятельности.

Представим в виде таблицы необходимые и обязательные диагностические процедуры для каждого этапа формирования конфликтологической культуры специалиста (приложение 5). Как видно из таблицы, у преподавателя есть четкая программа мониторинга развития конфликтологической культуры специалиста у обучающихся. Данная программа мониторинга Глава IV. Технология формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки прошла экспериментальную проверку в процессе профессионально-конфликтологической подготовки студентов – будущих педагогов и будущих менеджеров.

Таким образом, завершая описание диагностического компонента процесса формирования конфликтологической культуры специалиста, отметим, что в нем соблюдено требование диагностического целеполагания, согласно которому разработана система диагностических средств, структурированных в три блока – блок частных методик, блок обобщенных методик, блок мониторинга. Подобное структурирование имеет функцию установления исходного, текущего и итогового уровней развития как отдельных конфликтогенных профессионально важных свойств и качеств в основных сферах индивидуальности, интегрированных характеристик, так и конфликтологической культуры специалиста в целом.

Структурирование в виде процессов диагностической деятельности преподавателя и самодиагностики обучающихся дает возможность реализоваться интерпсихическому подходу в формировании конфликтологической культуры специалиста, при котором максимально учитываются внутриличностные конфликты в становлении профессионально важных свойств и качеств через процессы осознания внутриличностных конфликтов в учебно-конфликтологической деятельности и управления ими с целью саморазвития конфликтологической культуры специалиста.

В педагогической технологии, следуя логике целостного подхода, диагностика исходного уровня развития формируемого качества осуществляется для оптимального целеполагания. Поэтому необходимо разработать номенклатуру педагогических целей и задач процесса формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональноконфликтологической подготовки.

Формулирование педагогических целей является важнейшим условием любого педагогического процесса, детерминирующим применение тех или иных педагогических средств.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.