WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 39 |

Из сформулированных пятидесяти утверждений первые тринадцать характеризуют уверенного в себе человека (утверждения типа «По сравнению со своими друзьями я считаю себя вполне смелым человеком», «Обычно я спокоен и вывести меня из себя нелегко», «Я застенчив не более, чем другие», остальные характеризуют случаи проявления неуверенности (ут4.1. Диагностико-целевой компонент процесса формирования конфликтологической культуры специалиста верждения типа «Меня весьма тревожат возможные неудачи», «Мне приходилось испытывать страх в тех случаях, когда я точно знал, что мне ничто не угрожает»). Оценка результатов исследования производится путем подсчета ответов обследуемого: 1 балл на ответ «нет» с 1 – 13 и 1 балл за ответ «да». В опроснике приводится соответствие суммы балов высокому, среднему (с тенденцией к высокому), среднему (с тенденцией к низкому), низкому уровням тревожности.

Опросник Плутчика – Келлермана – Конте на выявление предподчительных эго-защитных процессов позволяет преподавателю выявить предпочтительный вид эго-защиты [119].

Студентам предлагается проверить, имеют ли к ним отношения приведенные утверждения, описывающие чувства, поведение и реакции людей в определенных жизненных ситуациях. Согласие с тем или иным утверждением свидетельствует об имеющемся у испытуемого опыте психологической защиты. В целом, поддерживая идею авторов о психологических защитах как показателях осуществившейся социальной адаптации (высшие виды эго-защиты – компенсация, реактивное образование, интеллектуализация, сублимация) или социальной дезадаптации (примитивные защиты – регрессия, отрицание, вытеснение), мы включаем в диагностический компонент технологии формирования конфликтологической культуры эту методику.

Для программы наблюдения учебно-профессиональной конфликтологической деятельности специалиста определяются следующие параметры: эмоциональный фон развертывающегося конфликтного взаимодействия.

Компоненты конфликтологической культуры специалиста в мотивационной сфере измеряются следующими методиками.

Методика «Q-сортировка» позволяет определить шесть основных тенденций поведения человека в реальной группе: зависимость, независимость, общительность, необщительность, принятие «борьбы», «избегание борьбы» [170]. Испытуемому предлагается 60 утверждений, с которыми он должен согласиться или нет, можно также оценить утверждение как «сомнеГлава IV. Технология формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки ваюсь». В результате обработки получается суммарное количественное определение для каждой из перечисленных тенденций. Преподаватель особенно обращает внимание на сомневающиеся оценки, которые свидетельствуют о нерешительности, уклончивости, что является косвенным выражением признаков конфликтологической культуры в волевой сфере.

Для программы наблюдения учебно-профессиональной конфликтологической деятельности определяются такие показатели, как стремление обострить/избежать конфликтную ситуацию; адекватность мотивационных тенденций условиям возникновения конфликта; насильственные/ненасильственные способы разрешения конфликта; отношение к оппоненту.

Компоненты конфликтологической культуры в волевой сфере диагностируются косвенным способом (см. описание предыдущей методики и методики измерения субъективного самоконтроля).

Для программы наблюдения учебно-профессиональной конфликтологической деятельности определяется показатель реализации заявленной конфликтной позиции (настойчивость/ненастойчивость в отстаивании собственных взглядов, мнений, отказ от борьбы, преодоление начальных затруднений).

Компоненты конфликтологической культуры в сфере саморегуляции диагностируются следующими методиками.

Методика измерения субъективного самоконтроля позволяет быстро и эффективно оценить сформированный у испытуемого уровень субъективного контроля над разнообразными жизненными ситуациями [170]. В основе данной методики лежит положение о различии людей по типу локализации контроля над значительными для них ситуациями: экстернальный (происходящие события есть результат действия внешних сил) и интернальный (события есть результат собственной деятельности). У преподавателя есть возможность определить, в какой степени студент ощущает себя активным субъектом собственной деятельности и в какой – пассивным объектом действий других людей и внешних обстоятельств. Для этого 4.1. Диагностико-целевой компонент процесса формирования конфликтологической культуры специалиста предлагается 44 пункта-утверждения, где измеряется экстернальность и интернальность в межличностных отношениях, болезни и здоровья. По выбору студента – «согласен» или «не согласен» – устанавливается общая интернальность, интернальность в области достижений, в области неудач, в области производственных отношений. По итогам подсчета результатов (суммируются положительные и отдельно отрицательные) заполняется профиль субъективного контроля в соответствии с принципом иерархической структуры системы регуляции деятельности: обобщенный показатель, инвариантный к частным ситуациям деятельности.

Компоненты конфликтологической культуры в предметно-практической сфере диагностируются с помощью следующих методик.

Тест К. Томаса на выявление предпочитаемого стиля конфликтного взаимодействия дает возможность диагностировать, насколько в практике конфликтных ситуаций студент способен реализовать все стили (приспособление, уход, компромисс, сотрудничество, соперничество) конфликтного взаимодействия [170]. Если из 30 возможных выборов устанавливается по шесть случаев выбора, то студент в конфликтной ситуации будет реализовывать все известные стратегии. Если же какой-либо стиль преобладает (например, 11 выборов стиля «соперничество» и 1 выбор стиля «приспособление»), то это свидетельствует об отсутствии конфликтологических умений в «невыбранном» стиле.

Установить сформированность конфликтологических умений логично также с помощью конфликтологических задач по управлению конфликтом из «Практикума по конфликтологии» [251, 257, 259]. Результаты выполнения заданий содержат материал для установления исходного и приобретаемого уровня сформированности конфликтологических умений у студентов. Объективность диагностики в данном случае обеспечивается качеством разрабатываемых заданий. Они должны содержать воспроизведение информационного компонента Глава IV. Технология формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки конфликтологической культуры (знает – не знает), мотивационного компонента (хочет – не хочет), прикладного компонента (умеет – не умеет). Причем мотивационный компонент вполне может наблюдаться преподавателем по тому, как выполняется задание, а также качество его выполнения. Диагностическая функция конфликтологических задач реализуется в целесообразности включения тех или иных заданий для начального, промежуточного и итогового измерений сформированности прикладного компонента конфликтологической культуры. Так, исходный уровень конфликтологических умений по прогнозированию конфликта можно установить по заданиям из раздела «Управление конфликтом» «6.1. Система конфликтологических задач», «6.2. Управленческое решение».

В первом задании предлагается определить, какие когнитивные (мыслительные) действия осуществит студент, прежде чем примет решение об использовании того или иного стиля конфликтного взаимодействия. Далее предлагается записать их в логической последовательности и структурировать записанные действия по группам. Дополнительной проверкой является вопрос об основании классификации. В заключении необходимо дать название каждой группе конфликтологических задач. Во втором задании предлагается познакомиться с этапами управленческого решения и создать программы управления деструктивным и конструктивным конфликтами. Анализ результатов учебной деятельности позволяет установить сформированность конфликтологических умений по прогнозированию конфликта. Таким же образом устанавливается сформированность других конфликтологических умений по диагностике, предупреждению, инициированию конфликта и его разрешению.

В программу наблюдения учебно-профессиональной конфликтологической деятельности студентов определяются такие показатели сформированности прикладных конфликтологических умений: реализация в практике разрешения конфликтных ситуаций всех стилей конфликтного взаимодейст4.1. Диагностико-целевой компонент процесса формирования конфликтологической культуры специалиста вия; реализация активных и пассивных стилей конфликтного взаимодействие (владение умениями убеждения оппонента, ухода из ситуации, переговорного процесса, владение методами борьбы).

Компоненты конфликтологической культуры в экзистенциальной сфере диагностируются следующими методиками.

Методика «Ценностных ориентаций» хорошо известна в практике диагностики [170]. Она позволяет установить основу отношений испытуемого к окружающему миру, к другим людям, к самому себе, основу мировоззрения, жизненной концепции и «философии жизни». Методика построена на прямом ранжировании списка ценностей двух видов: терминальные (ценности-цели) и инструментальные (ценности-средства).

Важным является анализ образовавшихся иерархий, где доминирующими могут выступать или ценности дела (показатель конструктивной конфликтной позиции), или ценности общения (неплодотворная конфликтная позиция), или ценности индивидуалистические (непродуктивная конфликтная позиция), или ценности конформистские (непродуктивная конфликтная позиция). Принимая во внимание тот факт, что процедура обработки полученных данных достаточно долговременная и требует внимательного изучения построенных иерархий ценностей, мы предполагаем использовать ее в качестве промежуточного этапа диагностики с целью выявления стойких «западаний» в экзистенциальной сфере у обучающихся с ярко выраженной деструктивной конфликтной позицией и трудно формируемыми конфликтогенными показателями в других сферах индивидуальности.

Методика распознавания внутриличностных конфликтов, прокомментированная выше, может быть применена в модифицированном виде. Так, испытуемому предлагается 12 понятий, обозначающих общечеловеческие ценности, такие, как здоровье, любовь, интересная работа, которые он должен сначала попарно сравнить по принципу большей значимости, а затем по принципу доступности; затем предлагается 12 поняГлава IV. Технология формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки тий, обозначающих профессиональные ценности, процедура выполнения задания анологичная. По фиксированному разрыву между «ценностью» и «доступностью» можно установить наличие внутриличностного индивидуального и профессионального конфликта у испытуемого.

В развитие выбранного направления диагностики сформированности личностного и индивидуального смысла конфликтного взаимодействия предлагается использовать конфликтологические задачи по управлению конфликтом из «Практикума по конфликтологии» [251]. Например, задание 2.7. «Ценностные ориентации». «Известно, что человек идет на конфликт тогда, когда ему есть что защищать, отстаивать.

Именно эти положения становятся объектами конфликтов.

Составьте список значимых для вас ценностей по разным сферам жизнедеятельности. Подумайте над тем, что действительно является важным и может заставить вас вступить в конфликт. В результате выполнения задания должно получиться несколько списков: В профессиональной деятельности я ценю и буду защищать …; В семейной жизни я ценю и буду защищать …; В отношениях с друзьями я ценю и буду защищать …; В отношениях с преподавателями в учебном заведении я ценю и буду защищать …. Далее попытайтесь создать иерархию своих ценностных ориентаций, проранжировав по степени важности записанные ранее положения. Для более точного распределения ценностей попробуйте применить методику определения состояния счастливого человека. Суть ее заключается в том, что вы должны ответить на вопрос: что делает вас счастливым Ответы запишите и сравните с имеющимся у вас списком ценностей. Итогом выполнения этого задания является структура ценностных ориентаций. Осознание записанного позволит вам четче диагностировать трудную ситуацию взаимодействия в любой сфере жизнедеятельности и оценивать ее как конфликтную».

Изучение результата учебной деятельности по выполнению приведенного задания позволяет установить степень 4.1. Диагностико-целевой компонент процесса формирования конфликтологической культуры специалиста сформированности такого конфликтогенного свойства в экзистенциальной сфере специалиста, как наличие системы профессиональных и индивидуальных ценностных ориентаций, которые при категоризации возникающей конфликтной ситуации становятся смыслами конфликтной деятельности обучающегося специалиста.

Для программы наблюдения учебно-профессиональной конфликтологической деятельности определяются показатели продуктивности (достижимости конфликтной цели) выбранной конфликтной стратегии; содержательная сторона реализуемых конфликтных способов разрешения конфликтов (точность аргументов, убедительность доводов, ясность смысла конфликтного взаимодействия).

Таким образом, краткий обзор методик диагностики сформированности конфликтогенных свойств в основных сферах индивидуальности как компонентов конфликтологической культуры специалиста очевидно доказывает возможность объемной и многомерной диагностики формируемого качества. В этом, по нашему мнению, состоит привлекательность предложенного блока частных методик. Но в этом мы видим и ограниченность, которая касается положения об оптимальности и возможной компактности диагностических процедур. Действительно, вряд ли возможно одномоментно задействовать все отобранные методики. Разрешение обозначившегося противоречия мы видим в разграничении процедур диагностики и самодиагностики. Первую проводит преподаватель, вторую – обучающийся специалист.

Для самодиагностики нами предлагается использовать следующие методики: измерение ригидности, импульсивности, конфликта самооценки, реактивной и личностной тревожности, предпочтительных эго-защит, тенденции поведения в реальной группе, субъективного контроля, предпочитаемого стиля конфликтного взаимодействия. Эти методики позволяют установить развитость базовых компонентов конфликтологической культуры, а их количественная обработка дает возГлава IV. Технология формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки можность составить карту «Конфликтогенный профиль специалиста», где наглядно (количественные показатели и их качественная характеристика) будет зафиксирован уровень развитости диагностируемых показателей.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.