WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 39 |

каковы основания определения содержания диагностики Что представляют собой диагностические методики измерения исходного уровня конфликтологической культуры обучающегося Какими диагностическими средствами возможно осуществление мониторинга в исследуемом педагогическом процессе Гарантируется ли результативность технологии выявленным содержанием диагностического компонента Глава IV. Технология формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки Концептуальным основанием выступает понятие педагогической диагностики и педагогического мониторинга. Не ставя себе задачу анализа существующих подходов к трактовке обозначенных понятий, в своем исследовании мы выбираем наиболее общее толкование, которое находит отражение в большинстве определений педагогического мониторинга как процесса непрерывного научного обоснованного диагностикопрогностического слежения за состоянием, развитие педагогического процесса в целях оптимального выбора образовательных целей и средств их достижения [6, с. 452]. При этом вслед за Б.П. Битинас, Л.И. Катаевой [31, с. 13 – 14], мы различаем педагогическую и психологическую диагностику по функциональному признаку: в сферу педагогической диагностики включаются цели и средства педагогического процесса, в сферу психологической диагностики – изучение психологических предпосылок реализации педагогических целей и средств. Нам также близко утверждение этих авторов, что «при диагностике личности практически невозможно, да и нецелесообразно разграничение социального, психологического и педагогического» [31, с. 13 – 14]. Принимая во внимание названные положения, диагностический компонент технологии формирования конфликтологической культуры мы структурируем несколькими блоками: блок частных методик диагностики компонентов конфликтологической культуры в основных сферах индивидуальности в единстве с личностными конфликтогенными качествами; блок диагностических методик для педагогического мониторинга реализации педагогической технологии.

Концептуальным основанием выступают сложившиеся в конфликтологии подходы к диагностике конфликта и его элементов, в частности субъектов конфликта. Проведенный анализ используемых методов и методик в процессе профессионально-конфликтологической подготовки (2.2) позволил выявить концептуально значимые для нашего исследования положения: о комплексном (социологическом, педагогическом и 4.1. Диагностико-целевой компонент процесса формирования конфликтологической культуры специалиста психологическом) подходе к диагностике формируемых конфликтологических профессионально важных качеств; об использовании «задачного подхода» к диагностике сформированности прикладного компонента интегрированных уровневых показателей конфликтологической культуры; о сопроводительной диагностике образовательной среды с целью выявления фактологических данных о причинах, типологии педагогических конфликтов.

Следующее концептуальное основание заключается в ведущей идее представленной научной концепции формирования конфликтологической культуры специалиста – использование в качестве педагогического средства конфликтогенной образовательной среды. Возникает потребность в определении диагностических методик для фактологического исследования образовательной среды.

Развитие ведущих идей научной концепции получило воплощение и в целевой концепции формирования конфликтологической культуры специалиста (3.2), где было высказано предположение об этапности в процессе формирования и в связи с этим обозначены интегративные показатели в развитии конфликтологической культуры для каждого этапа: конфликтологическая компетенция специалиста, конфликтологическая готовность специалиста и конфликтологическая компетентность специалиста. Очевидна необходимость в определении диагностических методик интегрированного характера для промежуточного измерения качественных показателей конфликтологической культуры.

Выявленные концептуальные основания легли в основу содержания диагностического компонента технологии. Последовательно обратимся к диагностическим методикам определения сформированности конфликтогенных индивидуальных и личностных свойств конфликтологической культуры обучающегося (блок частных методик), затем представим диагностические методики фактологического определения конфликтогенности образовательной среды (блок фактологических методик), заГлава IV. Технология формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки вершим представление диагностического компонента технологии описанием методики мониторинга развития конфликтологической культуры специалиста (блок мониторинга).

Для более полной определенности совокупности диагностических методик измерения сформированности конфликтогенных индивидуальных и личностных свойств специалиста, наполняющих конфликтологическую культуру, обратимся к уже описанной ранее (1.3) модели конфликтологической культуры специалиста, где нами выделены конфликтогенные свойства в основных сферах индивидуальности, а также определены личностные конфликтогенные свойства. Покажем, какими методиками возможно измерение того или иного свойства (приложение 2). Особо обратим внимание на методики, позволяющие преподавателю измерить несколько конфликтогенных свойств одновременно, в совокупности. Именно таким средствам, по нашему мнению, следует отдать предпочтение, так как создается возможность учета критерия времени и трудоемкости в реализации технологии.

Прокомментируем представленные методики в аспекте их диагностических возможностей для реализации технологии формирования конфликтологической культуры специалиста. В связи с этим поясним свою позицию по вопросу релевантности предлагаемого содержания диагностического компонента к процессу формирования конфликтологической культуры специалиста различного профиля специальностей, имеющих в основе ведущую коммуникативную составляющую. Мы предполагаем, что содержание частных методик выявления уровня сформированности конфликтологической культуры, свободное от профессионально специфического контекста, позволяет сделать вывод об общепрофессиональной релевантности разработанного диагностического компонента. Вместе с тем у преподавателя, ведущего профессионально-конфликтологическую подготовку, есть возможность выявить и профессиональный аспект конфликтогенных свойств обучающихся. Такую функцию вполне может выполнить диагностика конфлик4.1. Диагностико-целевой компонент процесса формирования конфликтологической культуры специалиста тогенных свойств в предметно-практической сфере, где проявление умений управлять конфликтом логичнее наблюдать в непосредственно учебно-профессиональном контексте. Сборник заданий – практикум по конфликтологии – разрабатывается преподавателем самостоятельно и может моделировать профессионально конфликтогенную реальность.

Обратимся к блоку частных методик исследования уровня сформированности конфликтогенных свойств специалиста в психических сферах индивидуальности.

Как показано в таблице (прил. 2), конфликтогенные свойства индивидуальности в интеллектуальной сфере измеряются следующими методиками.

Методика исследования межличностного восприятия в конфликтной ситуации содержит материал для выявления представления студентов на понятие «конфликт» [72]. Расположение на шкале конфликта его синонимов и балльная оценка близости к конфликту дает возможность установить, какой смысловой аспект конфликта (эмоциональное напряжение, столкновение ценностных позиций, острая борьба, столкновение по причине личностной неприязни) является главным в понимании конфликта. Такое расположение синонимов, как «конфликт» – скандал 11 баллов, потасовка 10 баллов, схватка 9 баллов, сражение 8 баллов, … диспут – 2 балла, дискуссия балл, является показателем низкого уровня конфликтологической культуры.

Методика измерения ригидности позволяет измерить затрудненность (вплоть до полной неспособности) изменения стереотипов поведения в условиях, объективно требующих перестройки деятельности [170]. Студентам предлагается пятьдесят утверждений, требующих однозначной реакции («да» или «нет»). Число совпадений с ключом опросника свидетельствует о степени ригидности: низкая ригидность – это показатель высокой гибкости ума. Положительные ответы студентов на утверждения типа «Меня раздражает, когда отвлекают от важной работы (например, просят совета)», «Всю Глава IV. Технология формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки свою жизнь я строго следую принципам, основанным на чувстве долга», «Если бы люди не были настроены против меня, я бы достиг в жизни гораздо большего» представляют наглядный материал по уровню развития конфликтологической культуры (очевидно, низкий, адаптивный).

Игровая процедура «Опровергни очевидное, докажи невероятное» (авторская разработка) представляет собой ситуативный поиск доказательств и опровержений на доставшееся от участника игры утверждение. По тому, испытывает ли студент затруднение с подбором доказательств или опровержений, а также время поиска, точность аргументации, эмоциональный фон выполнения задания, преподаватель устанавливает развитость гибкости ума. Если студент на какое-либо утверждение отказывается давать аргументацию (например, на утверждение «Работнику на предприятии мало платят» студенту по условиям игры выпадает задание сформулировать положительный тезис «Это же хорошо, так как…»), то это рассматривается как отрицательный показатель гибкости ума.

Результаты проведенной игровой процедуры также можно использовать в качестве косвенного показателя развитости саногенного мышления, в частности, его признака «отсутствие стереотипов мировоззрения».

Тест «Незаконченные предложения» (авторская разработка) позволяет установить коэффициент усвоения понятийного поля конфликта. Студенту предлагается дать продолжение на десять сформулированных начал предложений о конфликте и конфликтных процессах («Конфликт – это ….», «Объект конфликта – это …», «Управление конфликтом – это…» и. т.п.). Коэффициент усвоения понятия «конфликт» вычисляется по формуле:

N Кy=, N где Ку – коэффициент усвоения понятия «конфликт»;

N1 – количество усвоенных элементов этого понятия;

N – общее количество элементов понятия «конфликт».

4.1. Диагностико-целевой компонент процесса формирования конфликтологической культуры специалиста Если в результате выполнения этого теста, студент имеет коэффициент от 1 до 0,7, то это свидетельствует о высоком уровне развития конфликтологической культуры. Если же фиксируется коэффициент от 0,7 до 0,5, то соответственно проявляется несформированность информационного компонента конфликтологической культуры.

Для программы наблюдения учебно-профессиональной конфликтологической деятельности студентов (авторская разработка) вычленяются следующие показатели: объективность инициированной конфликтной ситуации (тип конфликта и объект конфликта, в котором участвует студент: элементы учебной деятельности, правила взаимодействия с преподавателем и студентами, отношения с преподавателем или студентами); адекватность выбора стратегии и формы конфликтного взаимодействия. Эти показатели свидетельствуют о полноте конфликтологических знаний студента и, как следствие, адекватности оценки трудной ситуации в учебно-профессиональной конфликтной деятельности как конфликтной.

Заметим, что здесь и далее представляются показатели для программы наблюдения, собственно программа наблюдения за деятельностью студентов будет воспроизведена целиком в блоке диагностических методик для измерения интегрированных показателей сформированности конфликтологической культуры специалиста.

Компоненты конфликтологической культуры в эмоциональной сфере измеряются следующими методиками.

Методика измерения импульсивности позволяет установить эмоциональную обусловленность самоконтроля [170]. По содержанию она представляет собой опросник из 20 вопросов, на которые студент должен выбрать один из четырех баллов, наиболее ему близких: 1 – определенно да; 2 – пожалуй, да; – пожалуй, нет; 4 – определенно нет. Положительный ответ на вопросы типа «Вы часто говорите и действуете под влиянием минутного настроения», «Вы сомневаетесь в своих силах и способностях», «Может ли под влиянием каких-то новых обГлава IV. Технология формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки стоятельств Ваше мнение о самом себе не раз измениться» свидетельствует о несформированности конфликтологической культуры. Эта методика также дает возможность оценить еще два качества: уверенность в общении (вопросы типа «Вы всегда спокойно реагируете на резкие или неудачные замечания в свой адрес», «В критических ситуациях Вы хорошо владеете собой») и целеустремленность – конфликтогенное свойство в волевой сфере (вопросы типа «Вы всегда выполняете свои обещания», «Вы сомневаетесь в своих силах и способностях», «Дискутируя с кем-либо важные проблемы, Вы замечаете, что Ваши собственные взгляды еще не вполне определились»). Комплексный характер, а также простота процедуры представленной методики делает ее привлекательной для практики педагогической конфликтологической диагностики.

Методика изучения конфликтов самооценки – это одна из методик, разработанных Б.И. Хасаном для программы психотехнических процедур по конфликтологической проблематики [317]. Процедура проводится в виде беседы, в которой ведущий просит начертить четыре длинные вертикальные линии и расположить на ней себя относительно других людей по уму, здоровью, характеру, счастью. Анализ данных проводится вначале в связи с расположением отметок на линиях относительно полюсов, а затем по взаиморасположению всех отметок. Здесь преподавателем может быть выявлена скрытая конфликтность, связанная с неадекватностью самооценки.

Методика «Шкала оценки реактивной и личностной тревожности» является видом опросника и предназначена для измерения уровня тревожности [170]. Испытуемому предлагается согласиться («да») или не согласиться с утверждениями.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.