WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 39 |

Целевой компонент включает номенклатуру целей, ориентирующих на развитие компонентов конфликтологической культуры в процессе профессионально-конфликтологической подготовки. Вместе с этим данный компонент предусматривает действия преподавателя, направленные на анализ педагогической конфликтной ситуации и определение адекватных целей педагогической деятельности, а также соответствующих им учебных целей и задач для студентов (важно иметь примерный перечень таких учебных задач и целей для студентов и самого преподавателя). Определение целей формирования конфликтологической культуры специалиста осуществляется на основе анализа развивающих возможностей учебного материала, включаемого в занятия, и содержания учебной деятельности. Поэтому цели преподавателя носят общий характер для всех студентов. Они выступают для обучающихся как идеальные, возможно, не совпадающие с их реальными представлеГлава III. Концепция формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки ниями о своих притязаниях и учебными возможностями. Вместе с этими целями преподаватель разрабатывает набор учебных целей для обучающихся, которые получают возможность принять их, выбрать из них наиболее соответствующие собственным потребностям или, ориентируясь на предлагаемые варианты, определить индивидуальные цели учения [69].

Содержательный компонент формирования конфликтологической культуры специалиста отражает: 1) требования к развитию конфликтогенных свойств в сферах психики специалиста (интеллектуальной, мотивационной, волевой, эмоциональной, предметно-практической, экзистенциальной, саморегуляции) с учетом профессиональной направленности образования; 2) набор различных заданий, вопросов, ориентированных на разные аспекты профессионального образования и разные сферы психики. Особенностью данного компонента является то, что он отражает развивающую функцию педагогического образования.

Набор заданий, предназначенных для развития конфликтологической культуры специалиста, может включать как задания по развитию конфликтогенных свойств в отдельных сферах индивидуальности, так и комплексные задания, активизирующие все конфликтогенные свойства индивидуальности сразу (например, задание по изменению отношений «оппонент-оппонент», которое задействует экзистенциальную сферу, активизируя позицию «самоуправляющего»; мотивационную сферу, через реализацию потребности в безопасности или потребности в признании;

сферу саморегуляции – соотнесением своих действий с состоянием оппонента; волевую сферу – преодолением нежелания корректировки образа врага).

Особенностью содержательного компонента деятельности преподавателя является то, что он обязательно должен включать его опыт и опыт специалиста в разрешении конфликтов.

Как опыт преподавателя, так и опыт специалиста становятся предметом изучения профессионального конфликта и тех профессионально значимых конфликтогенных свойств и качеств, которые педагог реализует в деятельности.

3.3. Модель формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки Процессуальный компонент формирования конфликтологической культуры специалиста включает представление о способах совместной деятельности преподавателя и студентов (выполнение специальных заданий, проведение тренингов, создание ситуаций и др.), обеспечивающих реализацию всех конфликтных стратегий (активные – конкуренция, сотрудничество, компромисс; пассивные – уход из конфликта или приспособление к оппоненту). В связи с тем, что в нашем исследовании конфликтологическая культура имеет в обосновании один из главных признаков культуры, а именно – преобразовательную функцию, особое внимание уделяется на моделирование таких конфликтных ситуаций, которые требуют активизации креативных компонентов конфликтологической культуры специалиста.

Процесс формирования конфликтологической культуры специалиста мы представляем в виде следующих условно выделяемых этапов:

1) формирование учебной конфликтологической деятельности и развитие на ее основе конфликтологической компетенции как составляющей конфликтологической культуры специалиста;

2) формирование учебно-профессиональной конфликтологической деятельности специалиста и развитие на ее основе конфликтологической готовности как составляющей конфликтологической культуры;

3) формирование профессиональной конфликтологической деятельности специалиста и развитие на ее основе конфликтологической компетентности как составляющей конфликтологической культуры.

Выделение этих этапов отражает стратегию решения исследуемой проблемы на практике: смена позиции объекта на субъекта учебной конфликтологической деятельности означает смену позиции управляемого на позицию управляющего и самоуправляемого.

Глава III. Концепция формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки Развитие конфликтологической культуры специалиста возможно только в целостном педагогическом процессе, для которого характерны противоречивые учебно-воспитательные ситуации, являющиеся основными движущими силами. Весь ход обучения можно представить по В.С. Ильину в виде последовательности таких ситуаций, сменяющих друг друга.

Обеспечить противоречивость как основу конфликтогенности учебно-воспитательных ситуаций – одна из задач преподавателя. Основанием таких ситуаций служит несоответствие между требованиями, предъявляемыми к студентам, и их возможностями выполнить эти требования. Мы считаем, что, вопервых, требования должны быть направлены прежде всего на психические возможности студента (причем не только когнитивные, как это имеет место в большинстве случаев, но и эмоциональные, регулятивные и пр.). Знания на современном этапе выступают средством развития, а не целью деятельности.

Во-вторых, обеспечить противоречивость как основу конфликтогенности учебной ситуации с целью формирования конфликтологической культуры специалиста возможно на основе требования связать воедино учебные конфликтологические и профессионально-конфликтологические умения, что, по Выготскому, ориентирует студента на достижение ближайшего уровня развития индивидуальности.

Аналитический компонент деятельности преподавателя заключается в самоанализе осуществленных действий и достигнутых результатов. Важная особенность данного компонента – сопоставление результатов, достигнутых преподавателем и обучающимся, а также совместное обсуждение этого процесса, усиливающее развивающую функцию учебной конфликтологической деятельности специалистов. При этом основным объектом анализа и самоанализа выступают конфликтологическая культура, отдельные конфликтогенные свойства сферы психики. Осуществление данного компонента деятельности возможно, если обучающиеся ознакомлены с подходами к оценке своих достижений в развитии конфликтогенных свойств и качеств (например, с уровнями развития мотивации 3.3. Модель формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки конфликта, саногенного мышления и др., с признаками конструктивной конфликтной позиции, рефлексии, способами регулирования эмоциональных конфликтных состояний, конфликтологической гносеологической, аксиологической, регулятивной и преобразующей деятельностей и т.д.), а также, если анализ и самоанализ действий и результатов развития конфликтологической культуры представляет собой обязательный, целенаправленный процесс.

Формирование конфликтологической культуры специалиста требует от преподавателя, ведущего занятия по конфликтологии, достаточного уровня сформированности собственной конфликтной позиции и способности демонстрировать обучающимся профессионально значимые конфликтогенные свойства (например, открыто, как это рекомендует гуманистическая психология, показывать обучающимся собственное отношение к типичным учебным конфликтным ситуациям, выражать уверенность в возможностях обучающихся усовершенствовать собственные конфликтологические характеристики, предлагать возможные решения конфликтологических задач на основе собственных представлений с пояснениями (как они возникли, почему, какое значение имеют для практики, их самооценка), советоваться с обучающимися при организации предстоящей совместной деятельности и т.д.). Огромное значение в развитии индивидуальности, как показывает практика, имеет свобода в определении своего Я и реализации себя (выбор целей, условий, средств, партнеров и др.). Психологически точным оказывается воздействие на конфликтологическую культуру человека, если созданы условия для проявления экзистенциальной сферы, которая как стержень конструктивной конфликтной позиции ведет за собой развитие всех остальных конфликтогенных свойств в других сферах психики. Поэтому представленная выше система действий преподавателя по формированию конфликтологической культуры обучающегося специалиста окажется эффективной, если прежде всего активизируется его экзистенциальная сфера.

Глава III. Концепция формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки Очевидно, что особенно благоприятные условия для развития конфликтологической культуры складываются во время производственной практики и обучения в условиях повышения квалификации на производстве, что объясняется множеством возникающих противоречий, когда специалисту предъявляются требования именно к таким сферам, таким психическим функциям, которые у него или слабо развиты, или не были до сих пор реализованы. Ситуация самоопределения, самоактуализации в стихийно возникающих профессиональных конфликтах вынуждает специалиста мыслить, осуществлять действия, поступки, которые составляют его собственные решения возникших перед ним конфликтологических задач. Учитывая это, важно готовить обучающихся специалистов, то есть развивать их индивидуальные конфликтологические свойства и качества, постепенно переводя с позиции управляемого на позицию управляющего и самоуправляющего еще в процессе теоретической конфликтологической подготовки.

Третья подструктура, включающая теоретическую и практическую профессионально-конфликтологическую подготовку специалистов, рассматривалась выше, поэтому сошлемся здесь на то, что данные компоненты будут проанализированы более подробно в четвертой главе.

В четвертой подструктуре нами выделены такие компоненты, как формирование и саморазвитие конфликтологической культуры. Под формированием мы понимаем специально организованную, целенаправленную систему действий преподавателя, обеспечивающих реализацию психологических закономерностей развития конфликтогенных свойств индивидуальности и закономерностей педагогической деятельности в единстве. Формирование может рассматриваться как процесс, в котором одна специально создаваемая конфликтная ситуация сменяет другую, при этом каждая из них подчиняется решению конкретной педагогической за3.3. Модель формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки дачи (или достижению цели формирования конфликтологической культуры).

В связи с этим формирование конфликтологической культуры может быть представлено системой следующих действий преподавателя: 1) определение возможностей предмета «Конфликтология» и технологий его преподавания, а также своих собственных возможностей (стиль деятельности и общения, уровень развития конфликтологической культуры) и их целенаправленная реализация; 2) создание психолого-педагогических условий в процессе обучения для развития конфликтологической культуры в целом; 3) консультации для обучающихся, затрудняющихся в осуществлении саморазвития конфликтологической культуры.

В соответствии с деятельностью преподавателя действия обучающихся по саморазвитию должны включать следующее:

1) самодиагностику конфликтогенных свойств индивидуальности и личности и определение уровней развития конфликтологической культуры в целом; 2) составление собственной программы развития конфликтологической культуры (определение целей по сферам, затем выбор заданий, партнеров, вспомогательных средств и пр.); 3) реализация программы развития, ее коррекция по необходимости; 4) самооценка, самоанализ достижений, консультирование.

Представленная выше модель процесса формирования конфликтологической культуры специалиста, построенная на основе целостного подхода к профессионально-конфликтологической подготовке, была реализована нами в практике высшей школы и в системе повышения квалификации.

Глава IV ТЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КОНФЛИКТОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ СПЕЦИАЛИСТА В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ Рассмотрение в предыдущей главе методологических основ процесса формирования конфликтологической культуры специалиста, а также принципа управления-самоуправления в качестве регулятивных норм практики профессиональноконфликтологической подготовки специалистов создали теоретическую предпосылку для разработки дидактической системы формирования исследуемого вида профессиональной культуры специалиста. Мы предполагаем, что технологическое структурирование процесса формирования конфликтологической культуры специалиста обеспечит достижимость предвосхищаемого результата предпринятого исследования, а именно: специалиста, способного к преобразующей профессиональной конфликтологической деятельности в конфликтогенной профессиональной среде.

Выбор технологии в качестве реализации концепции формирования конфликтологической культуры специалиста на основе принципа управления-самоуправления очевидно предполагает возникновение ряда вопросов: почему автор обращается именно к технологии Чем объясняется этот выбор Можно ли вообще по определению технологии формировать какой-либо вид культуры как явление духовного опыта человека Какими положениями может обосновываться разработка технологии формирования конфликтологической культуры Глава IV. Технология формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки Мы считаем, что, действительно, сформулированные вопросы правомерны, в какой-то степени закономерны, и намеренно предваряем описание разработанной технологии формирования конфликтологической культуры специалиста рядом исходных для рассуждения положений. В качестве доказательных положений возможности использования педагогической технологии для проектирования процесса конфликтологической подготовки специалистов выступают принципиальная возможность технологизации педагогических процессов и понимание педагогической технологии как алгоритмизации взаимодействия субъектов педагогического процесса (М.И. Махмутов).

Обратимся к пояснению каждого выдвинутого положения.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.