WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 39 |

Все более научно актуальным, собственно терминологическим в теории и истории культуры становится единая глобальная дефиниция понятия «культура», которую разделяют ученые А. Швейцар, Тейяр де Шарден, Ортега-и-Гасет, 1.1. Сущность конфликтологической культуры специалиста М. Мид, А. Моль, Г. Селье; среди отечественных теоретиков культуры – В. Вернадский, Н. Бердяев, И. Ильин, В. Розанов, Ю. Лотман, Н. Эйдельман [85, 235, 301]. Культура – совокупность реальных обстоятельств, явлений, предметов, образа жизни и деятельности, выделившая человека из естественной природной среды; это все то, что создано руками и мыслью человека.

Исходя из этих положений, сущностное представление о культуре можно вслед за названными учеными кратко сформулировать следующим образом: культура – это прогрессирующее самопроизводство общественного человека. Образование в таком случае является важнейшей его технологией, содержанием и формой такого самопроизводства общественного человека.

Таким образом, очевидно, что в системе основных философских понятий культуры должны быть еще понятия, которые обозначили бы новую форму бытия. Такими понятиями являются «культура общества» и «культура личности». Мы понимаем культуру общества как особый социальный механизм накопления, хранения, преобразования и трансляции информации, представляющей социальную ценность. Если же говорить о культуре личности, то под этим понимается система знаний, взглядов, убеждений, умений, навыков, способствующая использованию человеком накопленной информации и трансформирующая ее во все аспекты его жизнедеятельности. Что же касается культуры специалиста, то для его профессиональной деятельности необходимы профессиональная культура и ее составные части (информационная культура, методологическая культура, коммуникативная культура, конфликтологическая культура и др.).

Можно рассматривать конфликтологическую культуру как часть более широкого, объемного и целостного явления, именуемого профессиональной культурой. Что такое конфликтологическая культура Каковы ее функции в профессиональной деятельности специалиста Рассмотрим эти вопросы.

Глава I. Конфликтологическая культура специалиста как предмет педагогического исследования Необходимо различать понятия «конфликтологическая культура личности» и «конфликтологическая культура специалиста».

Конфликтологическая культура личности заключается в стремлении (потребность, желание) и умении человека предупреждать и разрешать социальные конфликты: межличностные, межэтнические и межнациональные. В современных условиях обостряющегося противостояния в общественных отношениях вести осмысленную жизнедеятельность, разрешая социальные конфликты, является важнейшим фактором социализации. В решении задач гармонизации межличностных отношений для личности владение конфликтологической культурой играет решающую роль.

Конфликтологической культуре специалиста свойственно усвоение и использование особых, профессионально ориентированных конфликтологических знаний, необходимых для восприятия профессиональных конфликтов и последующей реализации профессиональных функций в условиях профессионального конфликта. Следовательно, профессиональноприкладная специфика конфликтологической культуры специалиста отличает этот феномен от конфликтологической культуры личности.

Под «конфликтологической культурой специалиста» в данном исследовании понимается качественная характеристика профессиональной жизнедеятельности специалиста в конфликтогенной профессиональной среде.

Выяснение места и роли конфликтологической культуры специалиста в структуре профессиональной культуры требует установления объективности существования этого вида профессиональной культуры и взаимосвязи с другими ее видами:

информационной, коммуникативной, методологической и специальной, отражающей сущность профессиональной деятельности, культур.

Что обусловливает выделение феномена конфликтологической культуры специалиста как структурного компонента профессиональной культуры Мы предполагаем, что ответ на 1.1. Сущность конфликтологической культуры специалиста этот вопрос следует искать в проблеме объективных и субъективных причин конфликтов. Было бы ошибкой считать, что наличие общегрупповой цели совместной деятельности у субъектов профессионального взаимодействия полностью исключает возможность возникновения соперничества, конфронтации и конфликтов между ее участниками. На самом деле межличностные конфликты являются формой манифестации противоречий, объективно возникающих в предметноцелевой основе совместной деятельности. К объективным особенностям социально-производственной сферы конфликтологи [37, 40, 72, 106, 109, 126, 144, 146, 159, 181, 225, 304, 307, 328, 331, 346, 355, 366] относят, в частности, конкретное содержание трудовой деятельности, ее технико-организационные характеристики и определяемая ими профессиональноквалификационная структура коллектива, принципы стимулирования труда, особенности управления. Таким образом, можно утверждать, что конфликт имманентно присущ профессиональной деятельности, а структурирование профессиональной культуры конфликтологическим компонентом – это закономерное явление.

Как уже было отмечено, профессиональная культура специалиста включает в себя несколько видов культур. В связи с этим важным является ответ на вопрос: что нового в их взаимосвязи вносит конфликтологический компонент Сравнение сущности выявленных видов профессиональной культуры позволит нам получить ответ на поставленный вопрос. Специально-профессиональная культура обеспечивает качественную реализацию специалистом специальных профессиональных задач [117, 150, 245, 268, 270, 299]. Информационная культура – это качественная характеристика профессиональной жизнедеятельности специалиста в области получения, передачи, хранения и использования информации [68].

Коммуникативная культура обеспечивает процессы обмена информацией, контакта субъектов совместной профессиональной деятельности [124, 190]. Методологическая культура Глава I. Конфликтологическая культура специалиста как предмет педагогического исследования связана с познанием, пониманием, методикой и логикой осуществления профессиональной деятельности [318]. Психологическая культура – это культура создания и восприятия психологических явлений жизни, отношение человека к действительности [194]. Акмеологическая культура синтезирует составляющие общей культуры специалиста и проявляется в соответствии с потребностями в творческой самореализации и стратегией жизни [206, 228].

Мы видим логику решения проблемы взаимосвязи видов культур с проблемой позитивных функций конфликтов [106, 144] и устанавливаем следующие взаимосвязи конфликтологической культуры специалиста с вышеобозначенными видами профессиональной культуры. Конфликтологическая культура, реализуя конструктивные функции конфликта, сигнализирует об очагах социальной напряженности, расширяет возможности получения информации о состоянии организации (диагностируется специально-профессиональная культура; обогащается информационная культура); способствует более глубокому познанию участниками конфликта друг друга и конфликтуемой проблемы (конкретизируются объекты специально-профессиональной, психологической, информационной и методологической культуры); ослабляет психическую напряженность (поддержка функций психологической культуры); создает интеллектуальноэмоциональную напряженность, которая сопутствует столкновению различных стратегий поиска решения проблем (активизация методологической культуры); в инновационных процессах содействует творческой инициативе и профессиональному саморазвитию (активизация акмеологической культуры); предотвращает разрушительные противоборства участников конфликта и сплачивает членов трудового коллектива (поддержка функций коммуникативной культуры).

Функциональное описание конфликтологической культуры специалиста требует определение сфер ее проявления. В каких структурных компонентах профессиональной деятельности она проявляется 1.1. Сущность конфликтологической культуры специалиста Мы считаем, что профессиональная деятельность может быть представлена через понятие взаимодействие, где в диалектическом единстве сосуществуют и совместные действия, и общение, и взаимоотношение.

Реализация профессиональных функций специалистов в профессиональной группе происходит в трех взаимосвязанных процессах: взаимодействие, общение, взаимоотношение.

«Взаимодействие опосредовано общением. Благодаря общению люди могут вступать во взаимодействие. Иначе, взаимодействие, интеракция – это коллективная деятельность, которая рассматривается нами не со стороны содержания или продукта, а в плане социальной ее организации» [158, с. 29]. Нам представляется правомерным использование понятия «взаимодействие» как обобщающего при освещении вопросов общения и совместной деятельности членов профессиональной группы. При этом общение и совместная деятельность могут быть рассмотрены в качестве формы профессионального взаимодействия, а отношения друг к другу его участников (взаимоотношения) – одной из наиболее важных его сторон. По мнению Н.В. Гришиной, понятие взаимодействия предполагает наличие разных взаимодействующих сторон (идет ли речь о взаимодействии людей или о внутренне переживаемом человеком конфликте).

Действия этих сторон должны быть взаимонаправлены и взаимообусловлены, скоординированы и взаимосогласованы, т.е.

стороны должны регулировать процесс конфликта [72, с. 209].

Обратившись к выявленным взаимосвязям конфликтологической культуры с другими видами профессиональной культуры, можно установить, что функции конфликтологической культуры проявляются и в совместных действиях, и в общении, и во взаимоотношениях. Отметим, что и на индивидуальном уровне конфликтологическая культура способствует профессиональному становлению специалиста: владение знаниями о внутриличностном конфликте, его проявлениях, а также способах продуктивной психологической защиты (сублимация), технологиях и техниках преодоления кризисов профессионального роста способствует профессиональному становлению специалиста.

Глава I. Конфликтологическая культура специалиста как предмет педагогического исследования В контексте наших рассуждений интересен вывод Е.А. Климова, который связывает появление профессий и профессионально пригодных людей с разрешением конфликта. Он отмечает, что «…трудовые посты, рабочие места могут быть спроектированы так, что задают непосильные требования человеку, и приходится вместо одного такого трудового поста делать два или более, как бы распределяя усилия, функции между разными людьми и тем самым создавая новые специальности – в этом смысле факты появления новых профессий и профессионально пригодных людей могут быть поняты как исходы из некоторых конфликтов, рассогласований субъективных и объективных систем. Переход человека от одной специальности к другой, из одной профессиональной общности в другую нетрудно интерпретировать как исходы из конфликтов. Но и творческое преобразование заданной деятельности, фактическое порождение нового варианта организации рабочего места или профессиональной деятельности – тоже результат разрешения некоторых противоречий развития, конфликтов в принятом выше смысле слова. Придумал более удобный держатель для осветителя, ящик-кассу для упорядоченного хранения инструментов; разгрузил зрение, придумав звуковые сигналы вместо некоторых зрительных и т.д. – все это в конечном счете позитивные исходы из ситуаций рассогласований (конфликтов) некоторых систем» [127, с. 11 – 12].

Таким образом, исходя из факта признания объективного существования конфликтогенной профессиональной среды перед современным специалистом стоят задачи развития своих возможностей в конфликтогенных и конфликтных ситуациях внутриличностного и межличностного уровней проявления профессионального конфликта, преобразования конфликтогенной профессиональной среды с целью предупреждения последующих конфликтов, а конфликтологическую культуру необходимо рассматривать в качестве цели профессионального образования.

1.1. Сущность конфликтологической культуры специалиста Вместе с тем, как показывают современные исследования, выпускники высших учебных заведений не готовы работать с конфликтом и в условиях конфликта. Так, В.А. Якунин, исследуя динамику различных частных видов профессиональной направленности у студентов, обучающихся по специальности «инженер-судоводитель», обнаружил, что в общей структуре профессиональной деятельности на всех этапах обучения ведущей оказывалась направленность на инженерные стороны профессии. Тогда как другие стороны профессиональной структуры: командно-организаторская, научная или психолого-педагогическая направленности – в процессе обучения не вызвали интерес, а последняя, начиная с IV курса, у курсантов не отмечается [346, с. 402]. Таким образом, специалисты инженеры-судоводители более ориентированы на работу в качестве инженера, чем на работу с людьми, которая в действительности является, по мнению экспертов, ведущей в профессиональной деятельности специалиста данного профиля. Подобные утверждения можно отнести к специалистам любого профиля.

Следовательно, конфликтологическая культура специалиста занимает стержневую позицию в иерархии структуры профессиональной культуры, она синтезирует все ее составляющие, актуализируясь и проявляясь в соответствии с потребностями в безопасности, признании, престиже, самоактуализации в профессиональных конфликтных ситуациях и конфликтах, составляющих конфликтогенную профессиональную среду. Конфликтологическая культура как характеристика и реализация способа профессиональной деятельности в конфликтогенной профессиональной среде представляет собой разновидность профессиональной культуры, интегрирующей в себе функции специально-профессиональной, акмеологической, коммуникативной культур.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.