WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 39 |

Обозначенные противоречия разрешаются требованиями к решению педагогических задач достижения цели формирования конфликтологической культуры специалиста. В 4.1 система педагогических задач будет рассмотрена более подробно.

Здесь же представим общую логику определения содержания системы педагогических задач и требований их решения.

Цели и задачи первого этапа формирования конфликтологической культуры специалиста.

Цель – сформированность конфликтологической компетенции специалиста, имеющего представление о конфликтных ситуациях и конфликтах во всех сферах жизнедеятельности человека и конструктивное отношение к ним, знающего функции социального конфликта.

Понимание педагогической задачи как способа достижения педагогической цели определило содержание задач первого этапа в логике формирования учебной конфликтологической деятельности будущего или обучающегося специалиста.

Предполагается, что успешное преодоление всех возможных противоречий и учебных конфликтных ситуаций и конфликтов (когнитивных, мотивационных, ролевых) во взаимодействии с субъектами (преподаватель, другие обучающиеся, сам обучающийся) соответствующей учебной деятельности создаст необходимый для рефлексивных процессов конфликтного самоопределения опытный психологический базис. Также естественным образом создается знаниевый базис для формирования информационного компонента конфликтологической культуры специалиста. Следовательно, задачи по формированию учебной конфликтологической деятельности заключаются в создании условий для развития соответствующих конфликтологической компетенции специалиста конфликтогенных свойств специалиста в основных сферах индивидуальности.

Конфликтологическая компетенция как владение системой знаний о конфликте создает предпосылку для формирования Глава III. Концепция формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки стремлений применения полученных знаний в профессиональной деятельности, для решения проблем самосовершенствования как индивидуального, так и профессионального уровня. Все это связывается с феноменом готовности обучающегося специалиста к разрешению конфликтных ситуаций и конфликтов как в учебной, так и профессиональной деятельности.

Именно на разрешение возникающего противоречия между желанием применить полученные знания и отсутствием профессионального видения конфликтологии направлен следующий этап формирования конфликтологической культуры специалистов.

Цели и задачи второго этапа формирования конфликтологической культуры специалиста.

Цель – сформированность конфликтологической готовности специалиста, способного строить профессиональное взаимодействие с субъектами профессиональной деятельности во всех видах трудных ситуаций (проблемная, конфликтная, кризисная, экстремальная), стремящегося занимать конструктивную конфликтную позицию в профессиональном конфликте, умеющего реализовывать все этапы управления конфликтными ситуациями (диагностика, прогнозирование, предупреждение, собственно конфликтное взаимодействие, разрешение) и соответствующие им виды конфликтологической деятельности. Предполагается, что достижение обозначенной цели возможно в процессе формирования учебно-профессиональной деятельности. Успешное сочетание приобретенных конфликтологических знаний, отношений и профессиональных конфликтогенных и конфликтных реалий (профессиональные конфликтогенные «зоны», оптимальность решения профессиональных конфликтологических задач) создает основу для развития мотивационных и эмоциональных компонентов конфликтологической культуры специалиста. Следовательно, задачи по формированию учебно-профессиональной деятельности специалиста состоят в создании условий для развития соответствующих конфликтологической готовности специалиста 3.2. Принцип управления-самоуправления в формировании конфликтологической культуры специалиста конфликтогенных профессионально важных качеств в основных сферах индивидуальности.

Таким образом, как видно из представленных целей и задач по формированию учебно-профессиональной конфликтологической деятельности, создаются условия для развития творческой основы конфликтологической культуры, а именно:

положительный эмоциональный фон, стремление к преобразованию конфликтной учебной и профессиональной реальности, способность к переносу ранее усвоенных образцов учебной конфликтологической деятельности в новую профессионально значимую ситуацию. Вместе с тем собственно конфликтный опыт профессиональной деятельности, очевидно, нуждается в актуализации, а возможно, и в коррекции. Необходимо сместить акценты на культуру, образцы разрешения конфликтов в соответствующей профессиональной сфере деятельности будущего или обучающегося специалиста. В случае же, если профессиональная педагогика не выработала эталоны разрешения того или иного конфликта, обеспечить специалиста методологией творческого стиля конфликтной деятельности. На разрешение обозначившегося противоречия направлен следующий этап формирования конфликтологической культуры специалиста.

Цели и задачи третьего этапа формирования конфликтологической культуры специалиста.

Цель – сформированность конфликтологической компетентности специалиста, гармонично развитого человека, способного с позиций нравственности, справедливости, честности творчески решать профессиональные конфликтные задачи.

Задачи этого этапа состоят в формировании конфликтологической профессиональной деятельности, в создании условий для развития соответствующих конструктивной конфликтной позиции специалиста конфликтогенных профессионально важных качеств в основных сферах индивидуальности.

Применить закономерности развития конфликтогенных свойств, динамики конфликта и развития педагогической систеГлава III. Концепция формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки мы, а также разрешить имеющиеся противоречия педагогу позволят требования принципа управления-самоуправления:

1) выявлять и учитывать уровни развития конфликтологической культуры специалиста;

2) процесс формирования конфликтологической культуры должен быть направлен на развитие у обучающихся интегрированных характеристик (компонентов) конфликтологической культуры;

3) использовать конфликтные ситуации и конфликты в качестве педагогических средств обучения, развития и воспитания;

4) структурировать взаимодействие педагога и обучающихся в соответствии с логикой управления конфликтными процессами;

5) систематически осуществлять анализ результативности педагогических воздействий по развитию конфликтогенных индивидуальных и личностных свойств обучающихся.

Данные требования отражают основные направления педагогической деятельности в процессе формирования конфликтологической культуры специалиста.

Заканчивая представление принципа управления-самоуправления с теоретических позиций, сформулируем его понимание. Принцип управления-самоуправления – это система нормативных положений, оказывающих определяющее влияние на целевую направленность действий преподавателя, на операциональную сторону его деятельности, на его профессиональную позицию (и прежде всего конфликтную) в решении класса педагогических задач по формированию конфликтологической культуры специалиста.

Рассмотрение принципа управления-самоуправления с теоретических позиций дает возможность раскрыть прикладной уровень его реализации в процессе конфликтологической подготовки специалистов. Что следует сделать педагогу, чтобы выполнить требования принципа управления-самоуправления Ответом на поставленный вопрос являются правила принципа управления-самоуправления. При определении пра3.2. Принцип управления-самоуправления в формировании конфликтологической культуры специалиста вил мы опираемся на понимание правила как лаконично сформулированное предписание к деятельности педагога, выполнение которого обеспечивает рациональную тактику педагогических действий по реализации принципа.

Перейдем к правилам принципа управления-самоуправления в формировании конфликтологической культуры специалиста.

Правило 1: систематически применять диагностические методики для установления уровня сформированности отдельных и интегрированных компонентов конфликтологической культуры у обучающихся.

Правило 2: в целевой компонент профессионально-конфликтологической подготовки включать цели и задачи развития интегрированных компонентов конфликтологической культуры;

Правило 3: предупреждать адаптационные конфликтные ситуации и конфликты; переводить стихийно возникающие учебные конфликтные ситуации и конфликты в обучающие, развивающие и воспитывающие проблемные ситуации; использовать интерактивные методы обучения как моделируемые профессиональные конфликтные ситуации и конфликты.

Правило 4: организовывать учебную, учебно-профессиональную и профессиональную деятельность обучающихся в соответствии с системой профессиональных конфликтологических задач по управлению конфликтом (диагностировать реальную или моделируемую конфликтную ситуацию; прогнозировать направленность ее динамики, производить адекватный диагностике и прогнозу выбор стиля конфликтного взаимодействия, производить экспертизу эффективности разрешенности (предупреждения или инициации) конфликтной ситуации и конфликта);

Правило 5: анализ деятельности преподавателя и обучающегося осуществлять в соответствии с достигнутым уровнем развития конфликтологической культуры обучающегося.

Как видно, сформулированные правила реализации принципа управления-самоуправления способствуют активизации Глава III. Концепция формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки позиции обучающегося по отношению к конфликту, что гарантирует преподавателю эффективность решения системы педагогических задач по формированию высокого уровня конфликтологической культуры специалиста.

Прикладной уровень рассмотрения принципа управлениясамоуправления необходимо дополнить определением условий его реализации. Под условиями в нашем исследовании понимаются факторы педагогического процесса, при которых возможна его оптимальность и эффективность. Для удобства восприятия выделенные условия структурированы по группам:

• организационные (внедрение в Государственный образовательный стандарт курса «Конфликтология» в цикл общепрофессиональных гуманитарных дисциплин, включение конфликтологической культуры и ее компонентов в квалификационные характеристики специалистов);

• теоретические (разработка теоретических основ профессиональной конфликтологии и усвоение их педагогом);

• практические (наличие диагностических, обучающих и воспитывающих методик и готовность педагога к их использованию).

Итак, принцип управления-самоуправления базируется на закономерностях развития психических свойств и качеств (развитие – конфликт), развития самоуправления в наличной ситуации (активность субъекта – степень зависимости от ситуации), динамики конфликта (конструктивное разрешение – источники конфликтной деятельности), развития педагогических систем (управление-самоуправление). Он разрешает противоречия между управлением и самоуправлением; между целостным развитием конфликтологической культуры и ее интегрированными компонентами; между индивидуальными и личностными конфликтогенными свойствами конфликтологической культуры.

Требованиями к реализации принципа в процессе решения задач по формированию конфликтологической культуры являются: диагностика исходного, текущего и итогового 3.2. Принцип управления-самоуправления в формировании конфликтологической культуры специалиста уровня развития конфликтологической культуры; целенаправленность формирования конфликтологической культуры; конфликтная ситуация – педагогическое средство;

взаимодействие в процессе конфликтологической подготовки воспроизводит логику процесса управления конфликтом;

систематический анализ результативности педагогических воздействий на конфликтогенные свойства в основных сферах индивидуальности и личности. Правила-предписания к деятельности преподавателя: использовать диагностические методики для исходного и текущего замера сформированности конфликтогенных свойств индивидуальности и личности обучающегося специалиста; в целевом компоненте конфликтологической подготовки делать акцент воздействия на компоненты конфликтологической культуры; использовать конфликтные ситуации и конфликты в качестве педагогического средства; структурировать учебную и профессиональную деятельность обучающихся в логике управления конфликтом; применять аналитические средства для корректировки и оценки эффективности конфликтологической подготовки. Условиями реализации принципа управлениясамоуправления являются разработка теоретических основ профессиональной конфликтологии и их усвоение педагогом; наличие диагностических, обучающих и воспитывающих методик и готовность педагога к их использованию;

внедрение в Государственный образовательный стандарт курса «Конфликтология», включение конфликтологической культуры и ее компонентов в квалификационные характеристики специалистов.

Исследование методологических основ формирования конфликтологической культуры специалиста, определение концептуальных положений для процесса профессионально-конфликтологической подготовки, выявление и описание педагогического принципа для исследуемого вида профессиональной подготовки создали основу для разработки модели формирования конфликтологической культуры специалиста.

Глава III. Концепция формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки 3.3. Модель формирования конфликтологической культуры специалиста Обращение к моделированию процесса формирования конфликтологической культуры специалиста как одному из методов научно-педагогического исследования требует поиска ответа на ряд вопросов: какое понимание сущности моделирования может быть взято в качестве базового для описания и построения искомой педагогической модели Какова ее уровневая структура Что представляют собой закономерности исследуемого процесса Какими свойствами, функциями, особенностями должен обладать процесс формирования конфликтологической культуры специалиста в связи с названными закономерностями Обращаясь к моделированию как методу научно-педагогического исследования, мы опирались на сущность научных моделей, заключающуюся в системном выражении знаний о предмете, его функциях и параметрах, а также в объяснении совокупности элементов модели и взаимосвязях между ними.

Формирование конфликтологической культуры специалиста как сложного системного образования представляет собой многомерное педагогическое явление, в котором мы выделяем методологический, структурный и функциональный уровни.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.