WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 39 |

Вероятностное прогнозирование в деятельности человека исследуются Б.Ф. Ломовым, Б.С. Гершунским, И.М. Фейгенбергом. Общие возможности взаимодействия вероятностного прогнозирования с различными сторонами будущего выявлены И.М. Фейгенбергом [47]. Он отмечает пять различных вариантов характера вероятностного прогноза. Первый связан с прогнозированием дальнейшего хода внешних, не подвластных субъекту событий (например, природных). Второй вариант характера вероятностного прогнозирования заключается в прогнозировании результатов собственной деятельности (субъект влияет на развитие внешних событий). В соответствии с прогнозом осуществляется планирование действий. Третий вариант связан с целенаправленностью действий субъекта в прогнозе. Субъект оценивает значимость для него прогнозируемых событий и сопоставляет значимость возможных вариантов будущего. При выборе собственных действий субъект учитывает как вероятность достижения цели в результате этих действий, так и значимость для него предполагаемого результата. Четвертый вариант вероятностного прогнозирования заключается во включении в окружающую субъекта ситуацию активных элементов среды (партнеров). В данном варианте прогноз включает гипотезы о наиболее вероятных действиях партнеров. Прогнозирование будущего включает рефлексивные процессы – гипотезы «что думает он о том, что думаю я».

Пятый вариант вероятностного прогнозирования связан с прогнозированием собственных затрат, необходимых для реализации действий (временных, энергетических) [26, с. 4 – 6]. Мы предполагаем, если прогнозирование развития событий и плаГлава III. Концепция формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки нирование действий для достижения желаемых результатов являются неотъемлемыми компонентами любой деятельности человека, то конфликтологическое прогнозирование представляет собой особый вид вероятностного прогноза.

Отмечая зависимость уровня предвидения от профессионального опыта, Б.Ф. Ломов различает следующие уровни планирования управляемого процесса. «Элементарный уровень – это определение последовательности основных фаз процесса в связи с предполагаемыми действиями. На более высоком уровне предусматривается несколько различных возможных вариантов процесса и приблизительно (на основе прошлого опыта) оцениваются их вероятности» [168, c. 220].

Продолжая и развивая анализ эффективного планирования, О.С. Гребенюк высказывает предположение, что наиболее эффективный способ – это планирование деятельности с учетом предполагаемого изменения условий, в том числе вероятности возникновения тех или иных событий [66]. Следовательно, процесс формирования конфликтологической культуры специалиста в содержательном и процессуальном компонентах должен предусматривать вероятностные конфликтологические задачи как класс профессиональных задач в качестве педагогических средств.

С позиций вероятностного подхода система педагогических средств формирования конфликтологической культуры специалиста структурируется системой вероятностных профессиональных конфликтологических задач, которые специалисту придется решать в процессе взаимодействия с профессиональной конфликтогенной средой.

Исходной методологической позицией при выделении конфликтологических задач как класса вероятностных профессиональных задач является общая теория функциональных систем, основы которой заложены в трудах отечественных ученых (П.К. Анохин, Б.Ф. Ломов, К.В. Судаков), теории управления (А.Г. Ананьева, П.К. Анохин, Б.Ф. Ломов, Н.В. Кузьмина, В.Д. Шадриков) и ее основных положений, а 3.1. Методологические основы научной концепции формирования конфликтологической культуры специалиста также принципах управления конфликтом (А.Б. Добрович, С.В. Ковалев), на логике понятийной схемы описания конфликта, предложенной учеными-конфликтологами. Схема содержит одиннадцать групп понятий в психологическом анализе конфликта: сущность конфликта, его генезис; эволюция конфликта; классификация; структура; динамика; функции;

информация в конфликте; предупреждение; разрешение; методы диагностики и исследования конфликта [12]. В нашем исследовании в качестве методологической основы будет использована эта схема.

Сущность управления конфликтом заключается в целенаправленном воздействии на процесс развития конфликта, обеспечивающее решение социально и личностно значимых задач. Управление конфликтами включает в себя следующие процессы: прогнозирование конфликтов; предупреждение одних и стимулирование других; прекращение и подавление конфликтов; регулирование и разрешение [108, с. 355].

Основаниями для структурирования вероятностных конфликтологических задач являются принципы диагностики и исследования конфликтов, предложенные учеными-конфликтологами [12]. К ним относятся: принцип развития, который предполагает при диагностике конфликтной ситуации учитывать закономерности эволюции конфликтов, которые помогают понять содержание актуальных конфликтов и давать более точный и долговременный прогноз возможных вариантов их развития; принцип всеобщей связи, смысл которого заключается в том, что необходимо учитывать максимально большее количество связей конфликта с другими явлениями и между элементами конфликта; принцип единства теории и практики, в основе которого лежит требование опираться не только на информацию из теоретических источников, но и фактологические данные о типичных производственных конфликтных ситуациях и оппонентах, а также личный опыт диагностирующего конфликтную ситуацию; принцип объективности требует от специалиста, анализирующего конфликтную ситуацию, миГлава III. Концепция формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки нимизировать влияние личных и групповых интересов на этой стадии изучения конфликта, не упрощать ситуацию, учитывать как позитивные, так и негативные моменты в вероятном развитии ситуации; принцип личностного подхода формулируется как необходимость выявления и учета конкретных личностных особенностей всех участников конфликта, которые оказывают существенное влияние на развитие конфликтного взаимодействия. Данные принципы выступают и в качестве обоснования для реализации педагогом средств управления конфликтогенной образовательной средой как совокупности конфликтных ситуаций и конфликтов.

Позиционно-ситуативный подход [69] конкретизирует использование конфликтной ситуации в целях формирования конфликтологической культуры специалиста в зависимости от уровня развития конфликтной позиции обучающегося.

Культурологический подход [318] находит отражение не только в идеалах, целях и задач, но и во взглядах на процессуальный компонент педагогического процесса. Если образование – это процесс приобщения каждого нового поколения к культуре, то на первый план выходят ценности: ценности сосуществования, признания и понимания чужой точки зрения, диалога, сотрудничества, уважения личности и ее прав, признание высших, трансцендентальных начал (В.М. Рогозин).

Образование должно, по крайней мере, представить человеку мир, в котором он живет, в его самых типичных ситуациях и проявлениях, наиболее часто встречающихся в социокультурной жизни. Данное положение позволяет структурировать систему педагогических средств формирования конфликтологической культуры специалиста конструктивным опытом преобразования профессиональной конфликтогенной среды обучающегося, а процесс конфликтологической подготовки осуществлять на основе профессиональных ценностей.

Использование задачного подхода направлено на преодоление в вузовском и послевузовском образовании феномена «разрывности мышления» (Н. Чебышев, В. Каган), при кото3.1. Методологические основы научной концепции формирования конфликтологической культуры специалиста ром знания студентов и выпускников не управляют их действиями на практике: понятия, законы и другие положения изученных дисциплин молодые люди знают, могут рассказать, дать определения на память, но осознанно, грамотно и аргументировано востребовать и использовать эти знания как ориентиры для обоснования и выполнения действий на практике – не могут [320]. Согласно задачному подходу, в целях достижения максимальной прикладной направленности профессиональной подготовки вся профессиональная деятельность специалиста должна быть описана через систему профессиональных задач. Подготовленный к решению совокупности конфликтологических профессиональных задач, специалист будет эффективно реализовывать профессиональные функции в профессиональной конфликтогенной среде.

В связи с тем, что в понятие конфликтологической культуры специалиста как цели конфликтологической подготовки нами включается наряду с межличностным уровнем и интерпсихический уровень в ситуациях профессиональных кризов, автор полагает, что необходимо обратиться также к акмеологическому подходу [50, 206]. Значимыми выступают положения акмеологии, освещающие закономерности и механизмы движения специалиста к вершинам профессионального развития, позволяющие определить и классифицировать профессиональные конфликтные ситуации, которые ведут к кризам в его развитии, и включить их в группу вероятностных профессиональных конфликтологических задач.

Возрастные особенности обучающихся ориентируют на обращение к андрагогическому подходу [112], положения которого призваны обеспечить эффективность и сообразность формирования конфликтологической культуры специалиста исходя из возрастных особенностей. В связи с тем, что традиционные положения школьной педагогики, где субъектом педагогического процесса является ребенок, объективно не могут выступать необходимыми и достаточными условиями для процессов формирования профессионально важных качеств Глава III. Концепция формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки работающего специалиста, очевидным представляется обращение к основам андрагогики – науки обучения взрослых.

Учеными (Б.М. Бим-Бад, С.И. Змеев) обобщены исследования по проблеме образования взрослых и сформулированы исходные посылки обучения взрослых. К ним относятся следующие положения: обучающему принадлежит ведущая роль в процессе своего обучения; взрослый обучающийся стремится к самореализации, к самостоятельности, к самоуправлению;

взрослый обучающийся обладает жизненным (бытовым, социальным, профессиональным) опытом, который может быть использован в качестве важного источника обучения как его самого, так и его коллег; взрослый обучается для решения важной жизненной проблемы и достижения конкретной цели;

взрослый обучающийся рассчитывает на безотлагательное применение полученных в ходе обучения умений, навыков, знаний и качеств; учебная деятельность взрослого обучающегося детерминируется временными, пространственными, бытовыми, профессиональными, социальными факторами, которые либо ограничивают, либо способствуют процессу обучения; процесс обучения взрослого организован в виде совместной деятельности обучающегося и обучающего на всех его этапах: планирования, реализации, оценивания и в определенной мере коррекции.

Обозначенные выше положения андрагогики выступали основополагающими принципами в процессе формирования конфликтологической культуры специалиста. На их основе были разработаны компоненты педагогической технологии.

Резюмируя изыскания о методологических основах разработки научной концепции формирования конфликтологической культуры специалиста, отметим: достижимость педагогической деятельности по формированию конфликтологической культуры специалиста возможна, если она будет опираться на адекватные природе формируемые качества, современному пониманию педагогического формирующего процесса, особенностям субъектов педагогического процесса мето3.1. Методологические основы научной концепции формирования конфликтологической культуры специалиста дологическим, концептуальным подходам; методологическими основаниями построения научной концепции нашего исследования являются: гуманитаризация, профессионализация и конкретизация общепрофессионального гуманитарного образования, обусловленная более тесной увязкой профессиональной подготовки с нуждами профессиональной сферы деятельности, к большей экономической эффективности высшего образования; целостный подход, включающий в себя культурологический, синергетический, вероятностный и ситуативнопозиционный подходы; общенаучные принципы системности, целостности, интеграции, психологические принципы личностно-деятельностного подхода, единства сознания и деятельности, психологические закономерности развития человека и развиваемые нами идеи о целостности конфликтологической культуры специалиста, о целостном подходе к процессу профессиональной подготовки специалиста, о взаимосвязи учебной, конфликтологической и профессиональной деятельности, о процессе формирования конфликтологической культуры специалиста как целостности.

Выявленные методологические основы формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки позволяют перейти к изложению концептуальных идей, раскрывающих направления процесса формирования конфликтологической культуры специалиста.

Идея формирования конфликтологической культуры специалиста состоит в том, чтобы не только обеспечить развитие конфликтогенных профессионально важных свойств и качеств психики и личности, но сделать процесс профессионального, личностного самосовершенствования во взаимодействии с профессиональной конфликтогенной средой частью профессионального бытия и становления специалиста. Такой взгляд на конфликтологическую культуру специалиста как цель высшей профессиональной школы требует качественной перестройки процесса формирования конфликтологических характеристик специалиста, смещения акцента на профессионалиГлава III. Концепция формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки зацию его гуманитарной подготовки. Профессионализация гуманитарной подготовки (философия, социология, культурология, психология, педагогика, педагогика и психология профессиональной деятельности) специалиста позволяет обеспечить междисциплинарный подход к формированию конфликтологической культуры специалиста. В этом заключается основная идея нашего научного поиска. Теоретическая основа реализации этой идеи представлена ниже в виде концептуальных положений, раскрывающих главные направления исследования.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.