WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 39 |

Одной из закономерностей профессиональной подготовки учеными рассматривается гуманитаризация профессионального образования. Как указывает А.А. Касьян, гуманитаризация и профессионализация образования могут и должны рассматриваться в единстве: профессионально-специальный вектор образования не только может, но и должен определять характер гуманитаризации. «Необходимо найти в гуманитарных науках то, что ориентировано по профессионально-специализированному вектору человеческой деятельности, и сделать результат этого поиска принадлежностью педагогического процесса. Гуманитаризация образования призвана расширить и углубить личностный смысл в деятельности человека. Таково ее высшее предназначение. Оно соответствует тенденциям развития современной педагогической науки с ее установкой на созидание личностно-ориентированного образовательного процесса. … Необходимо действовать не вопреки, а в соответствии с логикой, которая задается будущей профессией, спе3.1. Методологические основы научной концепции формирования конфликтологической культуры специалиста циальностью» [122, с. 44]. Большая конкретизация, профессионализация образования, его более тесная увязка с нуждами профессионального бытия ставит вопрос, насколько конфликт присущ профессиональной деятельности современного специалиста Обратимся к практике. Так, по мнению Генри Форда, если бы специалисты автомобилестроения научились разрешать конфликты, то это позволило бы снизить себестоимость автомобиля больше, чем за 25 лет технических нововведений [231, с.3]. Авторы обобщающего научного труда по конфликтологии А. Я. Анцупов и А.И. Шипилов приводят следующие факты: 15 % рабочего времени на производстве теряется из-за конфликтов; 52 % конфликтных ситуаций возникает по вине руководителей, из-за ошибочных решений [12]. По результатам исследования особенностей конфликтов в таможенной сфере (на примере Калининградского таможенного управления), проведенном под руководство автора, было установлено, что только треть опрошенных сотрудников таможенной службы не участвовала в производственных конфликтах [115]. Отметим, что правоохранительная деятельность по сути является конфликтной, так как выявление нарушения законодательства несет в себе конфликт между противоположно направленными целями сотрудников правоохранительных органов и совместимых с ними служб (органы внутренних дел, таможенная служба, налоговая полиция), с одной стороны, и целями нарушителей законодательства, с другой стороны. Служба судебных приставов реализует профессиональные задачи в потенциально конфликтных ситуациях, так как не выполняющий решение суда ответчик определяет активные конфликтные действия со стороны сотрудника службы судебных приставов.

Таким образом, можно сделать предположение, что если формирование конфликтологической культуры специалиста будет рассматриваться как цель высшего профессионального образования, то следует ожидать его профессиональной эффективности. Целевая заданность рассматривается нами в качестве Глава III. Концепция формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки методологического основания научной концепции формирования конфликтологической культуры специалиста.

Продолжая развивать идею необходимости профессионализации в подготовке специалистов, остановимся на еще одном главном условии, обеспечивающем реализацию этой закономерности, – переход от узкопрофессиональной подготовки к широкопрофильной [213]. Каким образом возможна реализация этой закономерности В поиске ответа на этот вопрос проанализируем содержание требований к современному менеджеру. Как подчеркивает Э.А. Уткин, менеджер как человек, профессионально осуществляющий функцию управления в рыночной системе отношений, обязан не только понимать природу управленческих процессов, уметь распределять ответственность по уровню управления, знать экономику и маркетинг, но и быть специалистом по работе с людьми. Поэтому столь важна функция менеджера – прогнозирование, предотвращение возникновения, сглаживание последствий конфликта, разрешение споров, умение подвести людей из вражды интересов к сотрудничеству и взаимопониманию с позиции третьего лица (позиция менеджера) [304, 305]. Такая позиция должна основываться на серьезной психолого-конфликтологической теоретической базе: знание психологической сущности конфликта, индивидуальных характеристик конфликтных типов личностей и т.п. Таким образом, очевидно, что реализация идеи профессионализации высшего образования возможна лишь на основе идеи психологизации профессиональной подготовки специалистов к продуктивной профессиональной деятельности в профессиональной конфликтогенной среде.

Это положение выступает методологическим основанием для разработки научной концепции формирования конфликтологической культуры специалиста.

Для того чтобы выбрать тот или иной метод познания, следует исходить из сущности формируемого качества, процесса. В связи с этим необходимо получить ответ на вопрос:

что представляет собой конфликт и какие методологические 3.1. Методологические основы научной концепции формирования конфликтологической культуры специалиста основы его познания Исходя из того факта, что наряду с профессиональной культурой базовым для нашего исследования выступает феномен конфликта, обратимся к конфликту и охарактеризуем тенденции в его изучении, понимании. Так, посвятив методологическим основам исследования конфликта главу в обобщающей работе междисциплинарного характера по конфликтам, А.Я. Анцупов и М.И. Шипилов установили, что «конфликт относится к такому классу явлений, в исследовании которых крайне желательно использование системного подхода» [12, с.135]. Авторы мотивируют свой вывод самим феноменом конфликта, который рассматривается как социально обусловленная и динамическая система, не сводимая к простой сумме своих элементов, обладающая структурой, в которой свойства элемента определяются его местом в этой структуре. В качестве единицы системного анализа конфликта используется конфликтная ситуация, имеющая определенные содержательные и динамические характеристики, временные и пространственные границы. Содержательные элементы конфликта представлены в понятийно-категориальной схеме описания конфликта. Она включает одиннадцать основных категориальных групп: сущность; классификация; структура; функции; эволюция; генезис; динамика; информация в конфликте; предупреждение;

завершение конфликта; диагностика и исследование [12, с. 139 – 140]. Для иллюстрации тезиса о конфликте как сложноорганизованной структуре обратимся к практике. «Кузнецов пришел на участок мостоотряда 11 лет назад. Ничем не отличался от других, средненький парнишка из деревни. Работал вахтами по неделям. Началось с повара, стал Кузнецов на него наскакивать: то невкусно, то недосолено. На место его никто не ставил. И это Кузю, видно, продвинуло. Пошел придираться к КТУ – коэффициенту трудового участия, оценке, кто как работает, от этого и зарплата зависит. Ну и опять кто-то в душе с ним был согласен, кто-то связываться не хотел, кому-то просто интересно. Люди разные, а у больГлава III. Концепция формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки шинства, как в инстинкте, возбуждение против начальства. А малограмотный Кузя все недовольство, недоверие впитывал, выступал и слыл уже борцом за правду.

Однажды он пришел к начальству для разговора: почему квартиру не дали, и в оплате нет справедливости, и прораба надо снять. Руководитель Вавилов понимал, что приходят пар спустить, что-то объяснял. Но мужик упертый оказался до поразительности, и в конце концов начальник сердито велел ему выйти. Кузнецов гадко засмеялся и достал из сумки сразу два обреза...». Чтобы разрешить этот острый конфликт, руководителю необходимо выбрать один единственный верный способ конфликтного взаимодействия с рабочим. Для этого ему надо осуществить все виды конфликтологической деятельности: вопервых, по прямым и косвенным признакам определить природу конфликта (объективную/субъективную), во-вторых, пронаблюдать проявление конфликтогенов; в-третьих, определить объект конфликта и оппонентный круг, тип оппонента и тип конфликта; в-третьих, составить карту конфликта (позиции оппонентов – свою собственную и рабочего); в-четвертых, пронаблюдать проявление факторов, имеющих вероятное влияние на развитие возникшей конфликтной ситуации; впятых, произвести самонаблюдение с целью выявления собственного психофизического состояния в данной конфликтной ситуации; в-шестых, соотнести объект конфликта с системой профессиональных и собственных ценностных ориентаций; вседьмых, определить собственную позицию по отношению к возникшей конфликтной ситуации; в-восьмых, сформулировать цель последующей конфликтной деятельности; вдевятых, произвести адекватный произведенному анализу конфликтной ситуации выбор конфликтного стиля; наконец, реализовать его в соответствующих способах и приемах. Как видно, конфликт, действительно, представляет собой сложноорганизованную, многоуровневую, эволюционирующую, открытую, охваченную совокупностью прямых и обратных связей, систему.

3.1. Методологические основы научной концепции формирования конфликтологической культуры специалиста Понятно, что для познания столь сложной системы взаимозависимых элементов конфликтной ситуации необходим адекватный методологический подход. Мы считаем, что им может выступить синергетический подход, реализующий сущность синергетики, «нелинейной науки», акцентирующей внимание на взаимопереходах «порядок – хаос – порядок» в их соотнесенности с процессами развития, становления. Синергетика выступает в качестве средства построения информационно-коммуникативного канала, связующего онтологии бытия и становления, существующего и возникающего, стабильного и нестабильного, порядка и хаоса. Обратившись к приведенному примеру профессионального конфликта, можно констатировать, что руководитель находится в точке бифуркации, где устойчивость прежнего состояния подходит к порогу потери, и сама конфликтная ситуация как система становится крайне чувствительна к внешним воздействиям, которые могут быть самые разные. Следовательно, сам руководитель может выбрать самые разные сценарии дальнейшего поведения.

Идеи синергетики о многообразии и фрагментарности сценариев развития одной и той же системы, роли случайности в выборе стратегии развития системы, поступательном развитии выбранного нового состояния и, следовательно, ответственности за сформулированную конфликтную позицию (оппонент – управляемый ситуаций или оппонент – управляющий ситуацией), сделанный выбор конфликтной стратегии должны стать методологическими основаниями для процесса формирования конфликтологической культуры специалиста.

Синергетический подход (Н.Ф. Реймес, П.К. Анохин, С.П. Курдюмова, Н.Н. Моисеева, И.Р. Пригожин) позволяет представить процесс формирования конфликтологической культуры специалиста как открытую саморазвивающуюся систему в условиях неравновесности, нелинейности, необратимости, как «конфликтогенную образовательную среду». Автор предполагает, что конфликтогенная образовательная среда есть система реальных и моделируемых, межличностных и Глава III. Концепция формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки индивидуальных конфликтных ситуаций и конфликтов, в процессе управления которыми у обучающегося обеспечивается переход от развития конфликтологической культуры к саморазвитию, от управления преподавателем в конфликтной ситуации к самоуправлению в ней.

Использование системного подхода позволяет осуществить моделирование процесса формирования конфликтологической культуры специалиста, выделить основные компоненты изучаемого процесса, их взаимосвязь и конечный результат.

Личностно-деятельностный подход служит основанием исследования потому, что профессиональная конфликтологическая деятельность специалистов представляет собой совокупность видов конфликтологической деятельности. Базируется данный подход на принципах развития, историзма, предметности, активности, интериоризации-экстериоризации как механизмов усвоения опыта, единства строения внутренней и внешней деятельности, системного анализа психики, зависимости психического отражения от места отражаемого объекта в структуре деятельности. Данный подход позволяет рассматривать в единстве учебную, конфликтологическую и профессиональную деятельности обучающегося.

В.Я. Ляудис, основываясь на практике непрерывного образования, доказывает, что учение (учебная деятельность) – это не адаптивная к профессии деятельность, а продуктивная творческая деятельность, которая представляет собой полиморфную деятельность, органически включающая в себя и игру, и труд, и творчество. Этот же автор указывает на модель научного познания как коммуникативную деятельность: «Модели Н. Бора, Д. Бома провозгласили вероятностный характер научного поиска истины, невозможный без коммуникации, открытого диалога, сопричастности разных позиций» [171, 6].

Именно совместная деятельность раздвигает репертуар когнитивных процедур и коммуникативных позиций.

Необходимость представить специалисту естественную картину его бытия во всем многообразии ситуаций в процессе 3.1. Методологические основы научной концепции формирования конфликтологической культуры специалиста профессиональной подготовки ставит следующий вопрос: с позиций какого методологического подхода возможно представить конфликтную реальность во всем ее многообразии Мы считаем, что ответ на этот вопрос находится в логике вероятностного подхода. Остановимся подробнее на сущности вероятностного прогнозирования деятельности и деятельности в условиях конфликта в частности.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.