WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 39 |

Изучение литературы по педагогической конфликтологии позволило установить, что наиболее разработанным является аналитический компонент конфликтологической и конфликтной деятельности в опыте работы с детьми по формированию у них конструктивных навыков поведения в конфликтах [72, 253, 340, 362]. Так, в качестве средства анализа продуктивной конфликтной деятельности школьников и преподавателей 2.2. Теория и практика формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки (возраст от 12 до 18 лет) Дж. Леви предлагает использовать дневник конфликтов [72]. Суть этого метода заключается в том, что каждый раз, сталкиваясь с конфликтом, они заносят в дневник описание конфликтной деятельности, отвечая на ряд вопросов о субъектах конфликта (Кто был вовлечен в конфликт), объекте конфликта (О чем был этот конфликт), способах разрешения конфликта (Как он закончился). На итоговом занятии аналитика конфликтологической деятельности расширяется вопросами об активности (В каком проценте конфликтов вы говорили о своем несогласии), об эмоциональном управлении в конфликте (В каких конфликтах вы чувствовали гнев Как вы обычно справляетесь с ним), о созданном каталоге эффективных средств разрешения конфликтов (Наблюдая за конфликтами других людей, видели ли вы примеры способов разрешения конфликтов, которые хотели бы использовать Каковы они). Данный метод, имеющий, по существу, рефлексивный характер, вполне может быть использован в качестве самонаблюдения для участников обучающих программ по конфликтологии. Он направлен на формирование опыта и конфликтологической и конфликтной деятельности. Апробированный на примере старшей школьной возрастной группы (18 лет), он может быть использован в практике конфликтологической подготовки обучающихся специалистов среднего профессионального образования и специалистов-бакалавров и преподавателей соответствующей дисциплины. Вместе с тем предполагаемый длительный временной промежуток делает его применение ограниченным в практике курсовой переподготовки в системе повышения квалификации кадров.

Примером аналитической деятельности обучающихся – самоанализ – выступает заключительный этап упражнения «Сладкая проблема» (К. Фопель, 1998) [72], при этом используется ряд вопросов, по содержанию ответов на которые можно проанализировать следующие положения: эмоциональные переживания при передаче объекта конфликта в Глава II. Педагогические предпосылки формирования конфликтологической культуры специалиста пользу оппонента (Что ты чувствовал, когда отдал печенье партнеру); конфликтные ожидания от выбранной стратегии (Хотел ли ты, чтобы печень осталось у тебя); смысл совместной с оппонентом конфликтной деятельности (Что ты ожидаешь от согласованного с партнером мнения Как ты пришел к единому с партнером мнению); агрументное обеспечение реализуемой конфликтной стратегии (Какие доводы ты приводил, чтобы получить часть печенья), оценка достижимости выбранной стратегии и достигнутого в процессе разрешения конфликта (В этой игре с тобой обошлись справедливо). Несмотря на то, что данное упражнение относится к младшей школьной возрастной группе, основные положения для аналитической конфликтологической деятельности вполне соотносимы с практикой конфликтологической подготовки как полноценного этапа – аналитического – организации совместной учебно-конфликтологической моделируемой и реальной конфликтологической деятельности.

Подводя итоги анализу теории и практики профессиональной подготовки специалистов к конфликтологической деятельности, можно сделать следующие выводы.

Формирование конфликтологической культуры специалиста не является целью профессионально-конфликтологической подготовки. В практике профессионального образования формируется готовность специалиста к отдельным видам профессиональной конфликтологической деятельности: гностической, организаторской, коммуникативной.

Преобразующая профессиональная конфликтологическая деятельность формируется недостаточно. Обязательная подготовка к профессиональной конфликтологической деятельности предусмотрена только для ряда специалистов. Формирование конфликтологической культуры специалиста в контексте общепрофессионального цикла дисциплин или предложенным в Государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования содержанием дидактических единиц не гарантирует 2.2. Теория и практика формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки достижение характеристик формируемого качества: оно ограничено и односторонне. Данный вывод подтверждается анализом учебно-методического обеспечения профессиональной подготовки.

Достижимость педагогической деятельности по формированию конфликтологической культуры специалиста возможна, если она будет опираться на адекватные природе формируемого качества, современному пониманию педагогического формирующего процесса, особенностям субъектов педагогического процесса методологическим, концептуальным подходам. Как показал анализ научного знания в профессиональной конфликтологической подготовке, использование вероятностного подхода, андрагогического подхода, задачного подхода можно признать и современными и соотносимыми с сущностью формируемого вида профессиональной культуры; вместе с тем необходимо констатировать, что такие концептуальные подходы, как синергетический, культурологический, ситуативно-позиционный, не использовались.

Налицо противоречие между необходимостью отбора концептуальных основ процесса формирования конфликтологической культуры и отсутствием в научном знании методологических обоснований формирования этого вида профессиональной культуры.

Анализ практики профессиональной подготовки специалистов к профессиональной конфликтологической деятельности показал, что целевой компонент формулируется на дифференцированном подходе, не соотносится с учебной деятельностью, цели саморазвития не формулируются; диагностический компонент нуждается в разработке комплексных методик, позволяющих устанавливать уровень развития отдельных конфликтогенных свойств и качеств, интегрированных характеристик конфликтологической культуры, а также получения фактологических данных о конфликтогенности образовательной среды; для содержательного компонента необходимо разработать критерии отбора содержания Глава II. Педагогические предпосылки формирования конфликтологической культуры специалиста профессионально-конфликтологического образования, включающего индивидуальный и межличностный уровни функционирования конфликтологической культуры; процессуальный компонент как воспроизводящий ситуативные параметры будущей профессиональной конфликтогенной среды и все виды профессиональной конфликтологической деятельности реализуется в интерактивных методах обучения, которые должны быть структурированы в игровой комплекс, отвечающий этапам формирования конфликтологической культуры специалиста. Таким образом, несмотря на имеющиеся подходы к профессионально-конфликтологической подготовке специалистов, можно утверждать, что ограничение целевой заданности исследуемого вида профессиональной подготовки коммуникативной составляющей (регуляция взаимодействия субъектов профессиональной деятельности) нашла свое отражение в методологических и методических аспектах. Преодоление сложившихся противоречий возможно, если разработать целостный подход к формированию конфликтологической культуры специалиста.

Достижимость педагогической деятельности по формированию конфликтологической культуры специалиста возможна, если она будет опираться на адекватные природе формируемого качества, современному пониманию педагогического процесса, формирующего исследуемый вид профессиональной культуры.

Определенное значение в решении проблемы формирования конфликтологической культуры специалиста имеет обоснованная нами категория «конфликтологическая культура специалиста». Введение категории «конфликтологическая культура специалист» позволяет углубиться в психологическую сущность тех педагогических явлений, которые она отражает. Выявление интерпсихической основы профессионально-конфликтологической подготовки, раскрытие интегрированных характеристик конфликтологической культуры 2.2. Теория и практика формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки специалиста дают возможность осмысливать в единстве многие казавшиеся ранее разрозненными педагогические явления. Данная категория устраняет разнообразие, неодинаковое понимание подготовленности специалиста к деятельности в профессиональной конфликтогенной среде как педагогического явления и намечает более совершенную стратегию ее формирования. Ориентация на формирование целостной конфликтологической культуры способствует преобразованию сложившейся практики, преодолению противоречий и недостатков в профессиональной подготовке специалистов к конфликтологической деятельности. Преобладающей установкой при этом должна стать ориентация на разработку интерпсихических основ процесса формирования конфликтологической культуры специалиста. Необходимо разработать модель формирования конфликтологической культуры специалиста, инвариантную для всех этапов непрерывного профессионального образования, для всех направлений специальностей и специализаций.

Глава III КОНЦЕПЦИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КОНФЛИКТОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ СПЕЦИАЛИСТА В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОНФЛИКТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ 3.1. Методологические основы формирования конфликтологической культуры специалиста Процесс формирования конфликтологической культуры специалиста в условиях профессиональной подготовки с методологической точки зрения необходимо рассмотреть с позиций целостного подхода (В.С. Ильин). Согласно его положениям «личность существует и развивается как целое, процесс ее становления, поступательного развития целостен по своей природе, культурно-образовательное пространство, в котором это происходит, – тоже целостность, закономерности функционирования и развития которых также необходимо учитывать на всех уровнях – от деятельности конкретного учителя в конкретных условиях до разработки и реализации стратегии образования страны» [116, 263, с. 6]. Логика и последовательность реализации целостного подхода к процессу формирования «некоего личностного качества» рассматривается Н.К. Сергеевым [263]. Ученый выделяет шесть узловых этапов применения целостного подхода к педагогическим исследованиям: формулировка представлений о сущности, функциях, составе, структуре формируемого феномена; осуществление сквозь «призму» данных представлений ретроспективного анализа проблемы, оценка ее состояния и современной теории и педагогической прак3.1. Методологические основы научной концепции формирования конфликтологической культуры специалиста тики; разработка научных представлений о сущности, функциях, составе и структуре, уровнях становления и развития исследуемого качества как целостного феномена в структуре целостности более высокого порядка; формулировка представлений о возможностях различных педагогических средств, которые наряду с представлениями о логике становления и развития качества необходимы для более целенаправленного конструирования эффективного целостного процесса; обоснование и реализация модели целостного процесса формирования изучаемого качества, которая должна соответствовать объективной логике становления и развития качества, носить этапный характер, отражающий постепенность, непрерывность и преемственность становления свойств личности, носить целостный характер в аспекте «статической и динамической структур процесса», на всех этапах и во всех ситуациях целостного процесса должно реализовываться стремление педагога органично включать «свой» процесс в реально осуществляемый целостный педагогический процесс. Автором высказывается убеждение, что «это возможно только через пристальное внимание к целостным свойствам формируемого качества, свойствам, которые и «сопрягают» все организуемое для его развития со всем контекстом жизни воспитуемого, главным его устремлениям» [263, с. 9]. Высказанные положения являются для нас ориентиром на всех этапах исследования проблемы формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки. В главе I сформулированы представления о конфликтологической культуре специалиста, в главе II проанализирована теория и практика формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки, в настоящей главе описывается концепция формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки как система связанных между собой и вытекающих один из другого идей – положений, взглядов на процесс формирования исследуемого вида профессиональной культуры.

Глава III. Концепция формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки Разработка концепции формирования конфликтологической культуры строится на требованиях целостного подхода органично включать «свой» процесс в реально осуществляемый целостный педагогический процесс, учитывать сущность формируемого качества, а также логику становления и развития качества. Реализация требований целостного подхода к проектированию формирующих процессов лежит в логике выявления закономерностей педагогического процесса, в который включается исследуемый процесс (в нашем случае – закономерности профессионального образования), методологических подходов, обосновывающих достижимость процесса исходя из сущности формируемого качества, а также факторов, стимулирующих развитие целостных свойств формируемого качества.

Начнем с социально-педагогического аспекта проблемы формирования конфликтологической культуры специалиста, который выражается в закономерностях профессиональной подготовки.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.