WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 39 |
С этой целью нами был разработан тест «Незаконченные предложения». Он предлагает учащимся продолжить начало предложений. Каждое предложение соответствует признакам мотивации конфликта, а именно конфликтогенным свойствами в основных сферах индивидуальности. Дальнейшая интерпретация продолженных высказываний учащихся производится по таблице типичных высказываний. В ней собранны и распределены по уровню развития конфликтогенности наиболее встречающиеся ответы школьников, полученные на основе экспериментальных данных. Дополнением к тестированию служит наблюдение. Как было доказано в нашем исследовании, мотивация конфликта доступна наблюдению. О мотивации учащегося можно судить по тому, какие цели конфликтного поведения и как он ставит, по каким мотивам он вступает в конфликты, по каким избегает их, стремится ли он отстаивать свою, противоположную учителю, точку зрения, какими способами предупреждает конфликт, хочет ли разрешить конфликтную ситуацию, как при этом учитывает интересы оппонента. Чтобы изучение мотивации конфликта было более целенаправленным, нами разработана программа наблюдения за конфликтной деятельностью учащихся. В ней обращается внимание на следующие признаки проявления мотивации: стремление обострить эмоциональные конфликты или избежать их, стремление инициировать содержательные конфликты или избежать их, объект конфликтной ситуации, оптимальный выбор стиля конфликтного взаимодействия; эмоциональное конфликтное состояние, умение управлять отрицательными конфликтными состояниями; предпочитаемые деструктивные или 2.2. Теория и практика формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки конструктивные формы конфликтного взаимодействия; соответствие способов и приемов выбранному стилю конфликтного взаимодействия; учет интересов и эмоционального состояния оппонента. Мы считаем, что представленная здесь методика диагностики сформированности мотивации конфликта вполне может быть приложима к процессу формирования конфликтологической культуры специалиста. Такое соотнесение объясняется очевидным родством формируемых качеств, где мотивационный компонент является базовым для конфликтологической компетенции, конфликтологической готовности и конфликтологической компетентности как интегрированных характеристик конфликтологической культуры специалиста.

Совершенствование диагностических процедур было продолжено в исследованиях, выполненных под руководством автора. Так, в процессе формирования конфликтологической компетентности специалистов таможенной службы для установления исходного уровня формируемого качества были отобраны тесты, создана анкета, сформулированы вопросы для беседы и интервью с сотрудниками таможенных подразделений, а также разработана система учебных, учебно-профессиональных и профессиональных задач, создан сборник задач по таможенной конфликтологии [115]. Использование «задачного подхода» в качестве метода исследования сформированности практического компонента конфликтологической готовности студентов – будущих педагогов было проведено в диссертационном исследовании З.З. Дринки [88]. Высокому уровню сформированности умений и навыков управления педагогическим конфликтом соответствовало воспроизведение в результатах решения конфликтологических задач всех этапов управленческого решения. Последующему анализу подвергались такие показатели: формулирование всех этапов принятия управленческого решения; достаточность предложенного содержания каждого этапа для его реализации. Заключая обзор диагностических методик в теории и практике подготовки спеГлава II. Педагогические предпосылки формирования конфликтологической культуры специалиста циалистов к профессиональной конфликтологической деятельности, отметим концептуально значимые для нашего исследования положения: о комплексном (социологическом, педагогическом и психологическом) подходе к диагностике формируемых конфликтологических профессионально важных качеств; об использовании «задачного подхода» к диагностике сформированности прикладного компонента интегрированных уровневых показателей конфликтологической культуры; о сопроводительной диагностике образовательной среды с целью выявления фактологических данных о причинах, типологии педагогических конфликтов.

Очевидна необходимость в определении диагностических методик интегрированного характера для промежуточного измерения качественных показателей конфликтологической культуры.

Как уже отмечалось, в Государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования предложен содержательный компонент процесса профессиональной подготовки специалистов к конфликтологической деятельности.

Вместе с тем проблема отбора содержания в педагогике высшей школы, по крайней мере по конфликтологии, разработана еще недостаточно. Об этом свидетельствуют не только ограниченное количество программного материала, но и временной промежуток преподавания конфликтологии в высшей школе (дисциплина введена в практику высшего профессионального образования Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования в 1996 г.). Нам удалось проанализировать несколько программ по дисциплине «Конфликтология» [48, 59, 74, 89, 94, 106, 126, 139, 207, 304] и установить, что общими для всех программ выступают следующие дидактические единицы:

историко-теоретические аспекты конфликтологии; структура и функции социального конфликта и его видов; причины конфликтов (объективные и субъективные); типология конфликтов, модели конфликтного поведения, управление кон2.2. Теория и практика формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки фликтами (способы предупреждения и разрешения конфликтов). Приведенный перечень вполне соответствует междисциплинарному подходу в конфликтологическом знании (философия конфликта, социология конфликта, психология конфликта, педагогика конфликта) и может обеспечить формирование конфликтологической компетенции специалиста.

Вместе с тем очевидны различия авторских позиций на область конфликтологического знания, необходимого для усвоения. Так, в содержание профессиональной подготовки юристов не включается знание о внутриличностных конфликтах: «…мы не будем рассматривать… «конфликт» человека с самими собой. В этих случаях, несомненно, имеются противоречия, но слово «конфликт» для подобных ситуаций мы берем в кавычки, поскольку оно неадекватно тому представлению о конфликте, которое развивается авторами» [207, с. 31]. Следовательно, проведенная конфликтологическая подготовка в аспекте подобных воззрений не сформирует важный компонент конфликтологической культуры специалиста: способность к разрешению внутриличностных конфликтов как условия становления профессионализма. Приведем еще один пример, учебная дисциплина «Конфликтология», разработанная М.С. Вершининым, заявленная как соответствующая Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования, из всех видов социального конфликта предлагает к изучению только политические, правовые, организационно-управленческие конфликты. В содержание конфликтологического знания совсем не включен материал психологии и педагогики конфликта. Следует отметить, что такой подход распространяется на учебные пособия и учебники, предназначенные для специалистов политологов [48]. Таким образом, анализ дидактического и программного материала по дисциплине «Конфликтология» позволяет утверждать, что междисциплинарный подход к формированию содержания теоретической конфликтологической подготовки не соблюдается, а иногда просто игнорируГлава II. Педагогические предпосылки формирования конфликтологической культуры специалиста ется; психология конфликта в теоретическом содержании подготовки политологов и юристов не нашла достаточного отражения; педагогика конфликта как средства воздействия на субъекта профессионального взаимодействия и условия формирования профессионализма в практику конфликтологической подготовки не включается (исключение составляют педагогические и психологические специализации). Причину создавшегося положения мы объясняем отсутствием выработанных критериев отбора содержания конфликтологической подготовки специалистов.

Какими методами и формами осуществляется профессиональная подготовка специалистов к конфликтологической деятельности Изучение возможностей педагогических средств в формировании компонентов конфликтологической культуры, оптимальных условий их реализации составляло одну из проблем нашего исследования. Так, в диссертационных исследованиях, выполненных под руководством автора, были изучены и экспериментально проверены на эффективность и оптимальность возможности в формировании конфликтологической культуры названных выше педагогических средств, применяемых в процессе теоретической и практической конфликтологической подготовки в высшей школе и системе повышения квалификации. В ходе экспериментальной работы выявлялось, например, как влияет на формирование мотивации конфликта, конфликтологических умений взаимодействия с оппонентом в вертикальных конфликтах конфликтологический тренинг [253], были сформулированы формирующие мотивацию конфликта учащихся возможности интерактивных методов обучения [315], была доказана возможность формировать конфликтологическую готовность и конфликтологическую компетентность средствами специальных конфликтологических дисциплин (учебный курс «Педагогическая конфликтология» в процессе профессиональной подготовки учителей в высшей школе [88] и учебный курс «Конфликтология» для специалистов таможенной службы в систе2.2. Теория и практика формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки ме повышения квалификации [115], а также в системе воспитательной работы с личным составом под руководством руководителя таможенного подразделения в рекомендованных Государственным таможенным комитетом формах: круглый стол, вечер вопросов и ответов, рабочее совещание, производственный инструктаж [115]. В диссертационном исследовании, посвященном профессиональной подготовке учителя к разрешению конфликта в воспитательном процессе [169], в качестве средств обучения использовались: аудиовизуальные ряды, содержащие в себе образ конфликта; литературные произведения, в которых присутствует описание конфликтов; разнообразные игры, несущие в себе конфликт. Доказана развивающая возможность бинарных методов воспитания в формировании конфликтологической готовности студента – будущего педагога [88]; способы проблемно-конфликтного обучения [346]; метод анализа художественного и иллюстративного материала, ролевые ситуации, анализ ситуации, метод ретроспекции; актуализация воспоминаний, иллюстрирующие ситуации [169].

Формирование конфликтологической культуры специалиста мы связываем с поэтапным формированием интегрированных показателей (конфликтологической компетенции, конфликтологической готовности, конфликтологической компетентности, конструктивной конфликтной позиции), следовательно, применение указанных методов обучения и воспитания считаем правомерными. Для формирования устойчивых форм проявления конфликтологической культуры необходимо условие систематичности применения интерактивных методов в процессе конфликтологической подготовки. Наши выводы совпадают с выводами Е.Е. Акимовой, изучавшей педагогические основы использования конфликта в образовательном процессе [2, с. 17 – 18]. Ученым экспериментально доказана возможность обучения иностранному языку средствами имитационных игровых методов обучения, которые содержат в себе конфликт: разыгрывание ролей, метод «театрализации Глава II. Педагогические предпосылки формирования конфликтологической культуры специалиста конфликта», репетиционные и соотносительные блицигры. Из перечисленных игр был создан комплекс из 23 мини-циклов.

Несмотря на важность полученных выводов, автор не предлагает программу составления игрового комплекса, на основе которой возможно создание игрового комплекса в курсе профессиональной педагогики. С целью обеспечения данного условия в процессе формирования конфликтологической культуры специалиста должен быть спроектирован игровой комплекс как процессуальный компонент формирующего процесса, структурированный в соответствии с этапами исследуемого процесса.

В каких формах осуществляется профессиональная конфликтологическая подготовка В связи с тем, что в нашем исследовании конфликтологическая культура выступает в качестве цели конфликтологической подготовки специалистов, то логично обратиться к формам организации профессиональной подготовки и переподготовки специалистов, которые были исследованы и апробированы в практике профессиональной подготовки и переподготовки специалистов.

Нами было установлено, что чаще всего используются следующие формы: специальный курс в высшей школе и системе повышения квалификации специалистов [2, 88, 93, 148]; круглый стол, вечер вопросов и ответов, рабочее совещание, производственный инструктаж [115]; социальнопсихологический тренинг [44, 22, 72]; психологопедагогическая студия, где занятия строятся на принципах «скрытого» воздействия, «этического возвышения», деятельно-практической направленности [169].

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.