WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 39 |

Автором также разработан примерный перечень промежуточных целей. Если большинство сотрудников таможенного коллектива находится на низком уровне развития профессио2.2. Теория и практика формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки нальной конфликтологической компетентности, то ставится цель перевести их на более высокий уровень. Для перевода сотрудников на более высокий уровень развития профессиональной конфликтологической компетентности в педагогических целях предусматривается целенаправленная воспитательная работа по совершенствованию в основных сферах индивидуальности признаков профессиональной конфликтологической компетентности.

Процесс подготовки офицеров к разрешению конфликтных ситуаций в воинских коллективах реализует комплекс целей на формирование и развитие теоретических знаний и практических умений (гностические, организаторские, коммуникативные) в области конфликтологии, социальной психологии и педагогики [148]. Формирование профессионально-педагогических умений осуществлялось поэтапно: первый этап – ознакомление с диагностическими методиками, осознание их смысла и значения в профессионально-педагогической деятельности, возбуждение интереса, создание целевой установки на их овладение, развитие качеств, определяющих успех деятельности офицера в конструктивном разрешении конфликтной ситуации; второй этап – актуализация фонда действенных знаний, лежащих в основе формирующих умений; третий этап – раскрытие содержания каждого умения, включающего в себя определенную совокупность действий и операций, а также способов и условий их выполнения.

Как видно из приведенных подходов к определению целевого компонента процесса профессиональной подготовки специалистов к конфликтологической деятельности, исследователи воспроизводят в педагогических целях интегрированные характеристики конфликтологической культуры и проектируют процесс профессиональной подготовки в соответствии с видами профессиональной конфликтологической деятельности. Вместе с тем очевиден дифференцированный подход к формулировкам целей, при котором в соответствии с этапами профессиональной подготовки формулируются цели развития Глава II. Педагогические предпосылки формирования конфликтологической культуры специалиста конфликтогенных свойств и качеств последовательно: сначала в интеллектуальной (первый этап – формирование знаний о конфликтах) сфере; затем в мотивационной, эмоциональной (второй этап – развитие саморегуляции, рефлексии) сферах, завершается целями развития предметно-практической сферы (третий этап – развитие конфликтологических умений) индивидуальности обучающегося. Тогда как необходим интегрированный подход, при котором в каждый этап формирования конфликтологической культуры необходимо включать развитие всех сфер в единстве. Процесс усвоения конфликтологических знаний и приобретение конфликтологических умений необходимо рассматривать в единстве с учебной, учебно-профессиональной и профессиональной конфликтологической деятельностью обучающихся. Каждый этап формирования конфликтологической культуры специалиста должен включать в себя также опыт творческой конфликтологической деятельности. Необходимым дополнением в целевой компонент формирования конфликтологической культуры специалиста должно рассматривать наличие целей саморазвития конфликтологической культуры специалиста.

Каким образом осуществляется диагностика сформированности конфликтогенных профессионально важных качеств В конфликтологии сложились определенные подходы к диагностике конфликта и его элементов, в частности субъектов конфликта. Проблематика конфликтологической диагностики складывается из сложности самого явления конфликта, разнообразия подходов к его пониманию и, как следствие, разных исследовательских стратегий. Нам удалось установить, по крайнее мере, две важные для конфликтологической диагностики проблемы: предмет диагностики (что возможно измерить в конфликте) и средства диагностики (чем возможно измерить конфликт). Преобладающими выступают так называемые «бихевиористические парадигмы» [72], в которых предметом диагностики становится характер реакции и пред2.2. Теория и практика формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки почтительная конфликтная стратегия испытуемого на конфликтную ситуацию. Причем конфликтная ситуация, как правило, моделируется экспериментатором в виде изменений, вносимых в выполняемые задания (А.Р. Лурия, Н. Миллер), либо игровых процедур (М. Дойч, Б.И. Хасан). В результате подобной диагностики исследователь вполне может владеть следующими данными об испытуемом: ответ – «реакция» (активная – деструктивная, конструктивная; пассивная); предподчительный стиль конфликтной стратегии (конкуренция, компромисс, сотрудничество, приспособление, уход); наличие конфликтологических умений по реализации выбранных конфликтных стилей.

Вместе с тем согласимся с замечанием Н.В. Гришиной, что данный подход и его методики, несмотря на всю возможную привлекательность и занимательность (игровые процедуры, явная эмоциональная окрашенность конфликтной реакции испытуемого), не может дать диагностический материал по собственно конфликтному взаимодействию, моделям развития конфликта [72, с. 136]. Следует также признать сложность изучения реальных конфликтов между людьми. Однако исследователи идут по этому сложному направлению. Существование диагностических методик в изучении особых, специфических ситуаций взаимодействия людей в моделируемых естественным образом конфликтах, а следовательно, и происходящих в них событий, свидетельствует о том, что это направление можно оценивать как перспективное. Так, П.М. Ершов исследует модели сценической борьбы на сцене и закономерности поведения людей в ней [96], Н.В. Крогиус изучил специфику взаимодействия в шахматной игре [147], а О.Я. Баев остановил свое внимание на разнообразных приемах борьбы в процессе правоохранительных процедур допроса, очной ставки [19].

Изучение конфликтного взаимодействия все же не дает ответа на самый важный вопрос: что представляет собой участник конфликта Как развиты его конфликтогенные свойства С какой целью участники конфликта вступают в конфликтное Глава II. Педагогические предпосылки формирования конфликтологической культуры специалиста взаимодействие. Да и когнитивный компонент конфликта, заключающийся в восприятии, осознании и оценке конфликтной ситуации и управленческих решений в нем, остается невостребованным.

Для преодоления обозначенного недостатка исследователи конфликта обращаются к опросным методам, в которых к описанным конфликтным ситуациям и конфликтам предлагаются анкеты, вопросы интервью. Наиболее известные из них – это тест К. Томаса на выявление поведенческих тенденций в противоречивых ситуациях (из 30 пар суждений испытуемый выбирает одну из возможных стратегий поведения); методика исследования межличностного восприятия в конфликтной ситуации А.И. Татищевой, направленная на выявление семантического поля понятия «конфликт» (из предложенного списка синонимов понятия «конфликт» испытуемый создает шкалу, на которой располагает их смысловую близость к конфликту); методика распознавания внутриличностных конфликтов Е.Б. Фанталовой «Уровень соотношения «ценности» и «доступности», предлагающая приемы распознавания внутренних конфликтов (испытуемым предлагается 12 понятий, обозначающих общечеловеческие ценности, такие, как здоровье, любовь, интересная работа, которые он должен сначала попарно сравнить по принципу большей значимости, а затем по принципу доступности; индикатором внутриличностного конфликта выступает разрыв между «ценностью» и «доступностью»). Подобные методики значительно расширяют диагностический материал для исследователя в сфере характеристики участников конфликта.

Завершая краткий обзор конфликтологической диагностики, отметим, что она широко использует все методы социальной психологии. Наиболее распространенными и релевантными признаются опросные методы, включая шкалы диагностики конфликта, тестовые процедуры. Малочисленны примеры использования метода наблюдения конфликта. Предметом изучения конфликта являются стили поведения в конфликте, 2.2. Теория и практика формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки избираемые стратегии, наличие внутриличностного конфликта, особенности восприятия конфликтной ситуации. Содержанием для опросных методов выступают трудные ситуации специального (профессионального) взаимодействия, представляющие собой варианты моральных дилемм. Добавленные к ним вопросы или варианты гипотетических моделей разрешения ситуаций дают возможность получить дополнительные данные о вероятностных факторах сделанного выбора. Для разработки диагностического компонента технологии формирования конфликтологической культуры специалиста принципиально концептуально важным являются следующие положения: о возможности диагностики наличия конфликта в педагогическом процессе и у его участников, различных конфликтогенных индивидуальных и социальных свойств обучающихся; о выборе методов педагогической диагностики из упомянутых в обзоре; о возможном наборе диагностических средств для получения обобщенных данных сформированности интегрированных показателей конфликтологической культуры; о практике использования диагностических процедур в профессиональной конфликтологии.

Специфика нашего исследования ориентирует нас на анализ практики изучения конфликта в педагогической деятельности. Нам удалось установить, что в педагогике существуют апробированные методики. Так, применительно к исследованию педагогического общения Э.И. Киршбаумом предлагается вариант опросного метода «Незаконченные ситуации», где описаны конфликтные ситуации взаимодействия учителя с учеником. Испытуемый педагог должен предложить свой вариант окончания ситуации, продолженные ответы относятся исследователем к одной из нескольких категорий: «репрессивные меры», «игнорирование конфликта», «выяснение мотивов», «стимул к собственному изменению», «рефлексивные высказывания» [72]. И.И. Рыданова, исследуя особенности педагогического общения, обращается к конфликтогенным свойствам педагога и диагностирует терпимость, конфликтогенГлава II. Педагогические предпосылки формирования конфликтологической культуры специалиста ность, конфликтную компетентность, такт учителя. Основным методом выступают разработанные автором тесты, представляющие собой варианты конфликтных ситуаций с сопровождаемыми гипотетическими выходами из них. По выбору ответа можно оценить стиль педагогического общения педагога (авторитарный, либеральный, демократический), склонность к насильственному/ненасильственному преодолению межличностных противоречий, склонность к взвешенным/репрессивным реакциям, склонность к нестандартным/традиционным репрессивным действиям в конфликтных ситуациях [239].

В.И. Андреев предлагает оценить уровень конфликтности личности педагога с помощью теста «Оценка уровня конфликтности личности». В нем сформулировано 14 вопросов рефлексивного содержания по самооценке конфликтогенных качеств (раздражительность, нетерпимость), возможных объектов конфликтов (несправедливость, эгоизм, бюрократизм), конфликтных эмоциональных состояний. Предложенные варианты ответов соответствуют 10 уровням (от «очень низкого» до «наивысшего») развития конфликтности [6]. Как видно из представленных методик, авторы обращаются к общепринятым для конфликтологической диагностике методам и на их основе создают авторские разработки. Для педагогической конфликтологии такой подход характерен. Причины разнообразия авторских разработок мы усматриваем и в слабой теоретической базе проблемы конфликтологической диагностики, и разнообразии преследуемых авторами целей и задач научного поиска.

В практике конфликтологической подготовки используется и сетевое тестирование: в удобное для студентов время организовывается ознакомление с теоретическими вопросами, выходящими за рамки учебной программы, но раскрытыми в курсе «Конфликтология» на CD-ROM; сетевое тестирование на усвоение пройденного материала; проводится индивидуальное тестирование на выявление собственного стиля поведения в конфликте и личностных особенностей с последующим собеседованием и консультацией с преподавателем [300, с. 113 – 116].

2.2. Теория и практика формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки Обширный материал для анализа используемых диагностических методик в практике педагогических формирующих процессов содержится в диссертационных работах в области педагогической конфликтологии. Интересным в аспекте нашего исследования выглядят результаты описания статуса и деятельности конфликтологической службы в школе [22]. Для выявления фактологических данных использовались беседы, интервью, анкетирование и опросы, наблюдения; обоснована методика мониторингового измерения конфликтной напряженности в школьном социуме. В профессиональной подготовке офицеров к разрешению конфликтных ситуаций в воинских коллективах использовались с целью диагностики сформированности конфликтологической готовности социологические (анкеты, свободное интервью), педагогические (беседы, лабораторный и естественный эксперименты, включенное наблюдение), психологические (социометрические срезы, ранжирование, ролевые и деловые игры) [148]. В нашем исследовании, посвященном формированию мотивации конфликта у учащихся старших классов, был разработан диагностический компонент, отличительной особенностью которого было требование поиска оптимальных для диагностики столь объемного по содержанию качества методик. С этой целью был создан диагностический комплекс, куда вошли анкета и вопросы диагностической беседы, которые выявляют наиболее типичные конфликты учащихся с учителями, их причины и содержание, виды, формы проявления неудовлетворения [261]. Тест описания поведения К. Томаса определяет предпочитаемый учащимся стиль поведения в ситуациях разногласий. Перечисленные методики помогают диагностировать проявления конфликтогенных свойств в интеллектуальной и предметнопрактической сферах. Пользуясь этими средствами, учитель получает достаточно информации по конфликтам и конфликтным ситуациям, типичным стилям поведения в них школьников исследуемого класса. Однако данный набор методик не предоставляет педагогу возможности судить о сформированГлава II. Педагогические предпосылки формирования конфликтологической культуры специалиста ности уровня конфликтогенности у учащихся. Для того чтобы определить исходный уровень мотивации конфликта, необходимы методики, охватывающие диагностику признаков конфликтогенности в интеллектуальной, эмоциональной, мотивационной сферах. Чтобы получить данные о целостном состоянии мотивации конфликта у школьника, в разработке диагностических средств необходим комплексный подход.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.