WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 39 |

Более содержательной в профессиональной подготовке студента – будущего педагога к профессиональной конфликтологической деятельности выглядит глава V монографии И.И. Рыдановой, посвященной основам педагогики общения [239]. Автор анализирует следующие вопросы: понятие педагогического конфликта и его доминанты, технология управления межличностными конфликтами, конструктивность педагогических реакций в кризисные моменты, деловые и личные конфликты учителя со школьниками и особенности их преодоления. Перечисленные положения в достаточной мере инГлава II. Педагогические предпосылки формирования конфликтологической культуры специалиста формируют студентов педагогических специальностей по коммуникативным аспектам конструктивного педагогического реагирования. Достоинством монографии И.И. Рыдановой является наличие практикума, где содержатся информация к размышлению и тесты на определение конфликтогенности учителя. Однако, как и в выше перечисленных работах, остается без внимания положение о воспитательных возможностях конфликтных ситуаций в педагогическом процессе.

Формированию конфликтологических умений педагога, связанных с эмоциональной устойчивостью, способствует книга Н.В. Самоукиной, где предлагаются релаксационные психотехнические упражнения для учителей, повышающие их работоспособность и снимающие утомление [244]. Система игровых методов направлена на выработку когнитивных (познавательных) и убеждающих умений учителя. В целом, высоко оценивая учебный потенциал данной работы, отметим, что смещение акцентов на психосберегающие технологии ограничивает конфликтологическую готовность студента – будущего учителя к решению профессиональных конфликтологических задач по управлению и моделированию конфликтных ситуаций.

Наиболее соотносимой с профессиональной подготовкой студента – будущего учителя к конфликтологической деятельности представляется работа А.С. Чернышева [322]. Автор разработал систему упражнений по формированию у студентов педвуза умений и навыков педагогического общения. На материале свыше 200 острых конфликтных ситуаций воспитываются педагогический такт, умения выйти из конфликта с учеником на гуманной основе, не унижая достоинства ученика. Как видно, в этом учебном пособии обеспечивается готовность студента – будущего педагога к решению некоторых видов профессиональных конфликтологических задач.

Таким образом, анализ учебно-методических пособий, рекомендованных для студентов, получающих дополнительную педагогическую квалификацию, показал, что формирование конфликтологических свойств и качеств специалиста-педагога 2.2. Теория и практика формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки является предметом внимания ученых, но в ее решении акцент смещен на коммуникативный аспект, дидактическая же составляющая явно отсутствует. Следовательно, можно сделать вывод о фрагментарной и односторонней подготовке специалистов-педагогов к профессиональной конфликтологической деятельности, которая не обеспечивает сформированность целостной конфликтологической культуры.

Значимыми для нашей работы являются исследования, в которых решаются проблемы профессиональной подготовки специалистов к профессиональной конфликтологической деятельности. Материалом для анализа выступают формируемые конфликтогенные свойства и качества специалистов, методологические основы профессионально-конфликтологической, а также содержание педагогического процесса исследуемого вида профессиональной подготовки в логике целостного педагогического процесса (цели – средства – условия – результат).

Подготовка специалистов к профессиональной конфликтологической деятельности исследовалась применительно к педагогической деятельности. Здесь решались проблемы профессиональной подготовки учителя к разрешению конфликта в воспитательном процессе [169], формирования готовности студентов – будущих педагогов к решению профессиональных конфликтологических задач [88], формирования готовности учителя к разрешению конфликтных ситуаций в педагогическом процессе [34]. Исследовались также профессиональная подготовка специалистов военных специальностей (подготовка офицеров к разрешению конфликтных ситуаций в воинских коллективах [148]), сотрудников таможенной службы (формирование конфликтологической компетентности специалиста таможенной службы [115]).

Судя по обозначению аспекта профессиональной конфликтологической подготовки специалистов, можно сделать вывод, что конфликтологическая культура специалиста целенаправленно не исследовалась. Однако для разработки научнометодического обеспечения процесса формирования конфликГлава II. Педагогические предпосылки формирования конфликтологической культуры специалиста тологической культуры специалиста выводы по вышеперечисленным исследованиям весьма важны.

Какие методологические подходы применяли в решении проблем профессионально-конфликтологической подготовки специалистов Вероятностный подход используется в обосновании выделения и описания содержания феномена «вероятностные конфликтологические задачи как класс профессиональных задач» [88]. Андрагогический подход позволил определить оптимальные условия для формирования конфликтологической подготовки специалиста таможенной службы [115]. Практикоориентированный подход определяет направленность содержания конфликтологической подготовки офицера [148]. Гуманистический подход лежит в основе подготовки учителей к гуманным способам разрешения конфликта с учениками [169].

Подчеркнув очевидное соответствие выявленных методологических подходов современным тенденция в высшем профессиональном образовании – гуманизация, гуманитаризация, профессионализация общепрофессионального гуманитарного образования, технологизация, – отметим, что органически присущий конфликтологической специфике данного исследования синергетический подход в педагогике остался не востребован.

Подобное замечание можно отнести и культурологическому подходу, который находит отражение не только в идеалах, целях и задачах, но и во взглядах на процессуальный компонент педагогического процесса. Так, В.М. Розин полагает, что образование – это процесс приобщения каждого нового поколения к культуре. При таком подходе к сущности образования на первый план выходят ценности: сосуществования, культивирования ценностей жизни и природы, признания и понимания чужой точки зрения, диалога, сотрудничества, уважения личности и ее прав, признание высших, трансцендентальных начал. Образование должно, по крайней мере, представить человеку мир, в котором он живет, в его самых типичных ситуа2.2. Теория и практика формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки циях и проявлениях, наиболее часто встречающихся в социокультурной жизни [318, с. 38]. В профессиональном образовании это положение проявилось в ответ на необходимость преодоления в вузовском образовании феномена «разрывности мышления». Речь идет о ситуации, когда знания студентов и выпускников не управляют их действиями на практике: понятия, законы и другие положения изученных дисциплин молодые люди знают, могут рассказать, дать определения на память, но осознанно, грамотно и аргументировано востребовать и использовать эти знания как ориентиры для обоснования и выполнения действий на практике – не могут [320, с. 47 – 52].

Для разрешения описанного противоречия авторы предлагают воспользоваться задачным подходом в профессиональном образовании. Согласно ему, в целях достижения максимальной прикладной направленности профессиональной подготовки вся профессиональная деятельность специалиста должна быть описана через систему профессиональных задач. Подготовленный к решению совокупности профессиональных задач, специалист будет эффективно реализовывать профессиональные функции и приобретет черты профессионала.

Сущность конфликтологической культуры специалиста в функциональном аспекте включает в себя, наряду с межличностным уровнем проявления, и внутриличностные конфликты специалиста. Соотнесенные с теорией личностных кризисов и их ролью в профессиональном становлении специалиста эти виды профессиональных конфликтов также должны быть в центре внимания профессиональной подготовки специалистов к конфликтологической деятельности. В упомянутых выше работах уровень внутриличностных профессиональных конфликтов не рассматривался.

На разрешение выявившегося противоречия может быть направлен в качестве методологической основы формирования конфликтологической культуры специалиста ситуативнопозиционный подход [69]. Согласно его основным положениям, студент в процессе обучения проходит ряд состояний:

Глава II. Педагогические предпосылки формирования конфликтологической культуры специалиста управляемый – управляющий – самоуправляемый. Смену состояний можно рассматривать как исход из личностного кризиса обучающегося, а целенаправленное управление ими позволит педагогу подготовить будущего специалиста к последующим кризисам в профессиональном развитии и управлению ими.

Таким образом, налицо противоречие между имеющимися в научном знании методологическими подходами, адекватными «природе» формируемого вида профессиональной культуры, и ограниченным использованием их в обосновании педагогических технологий и моделей формирования компонентов конфликтологической культуры (конфликтологической компетентности, конфликтологической готовности, конфликтологической компетенции). Следовательно, при разработке научной концепции формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки необходимо использовать уже имеющиеся в научном знании обоснованные к профессионально-конфликтологической подготовке методологические подходы, а также, преодолевая выявленное противоречие, описать методологические подходы, адекватные сущности формируемого качества, – культурологический, синергетический, задачный и ситуативно-позиционный подходы.

Рассмотрев методологические подходы, определившие тот или иной аспект формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки, охарактеризуем достижения и отметим недостатки опыта профессиональной подготовки специалистов к конфликтологической деятельности в логике целостного педагогического процесса.

Что представляет собой целевой компонент подготовки специалистов к профессиональной конфликтологической деятельности Процесс профессиональной подготовки учителя к разрешению конфликтов в воспитательном процессе [169] строится 2.2. Теория и практика формирования конфликтологической культуры специалиста в процессе профессиональной подготовки как цепь этапов-блоков: конфликтологический блок как система научно-теоретических профессиональных знаний о конфликте, предназначенных для выработки умений профессионально-научного анализа конфликта, прагматический блок как система практических умений и навыков операционного воздействия, предназначенного для научно-профессионального овладения гуманистическими способами разрешения конфликта, рефлексивно-оценочный блок как система умений и навыков, позволяющая произвести сопоставление реального результата разрешения конфликта с желаемым, предназначенная для анализа постконфликтной ситуации.

Процесс формирования конфликтологической компетентности специалиста таможенной службы [115] осуществлялся на основе андрагогического подхода, который реализовывался также в целевой основе. Следуя положениям андрагогики, автор вслед за другими учеными (В.С. Безрукова, О.С. Гребенюк, В.С. Ильин и др.) в качестве основ, определяющих содержание педагогических целей, рассматривал: определение цели как педагогической категории, учет сложившихся в андрагогике подходов к разработке целей обучения и развития, сущность формируемого качества, его признаки, состав, а также уровни его развития.

Определение целей формирования конфликтологической компетентности производилось с позиций требований андрагогики. «Целью обучения каждого конкретного обучающегося является овладение теми знаниями, навыками, умениями, качествами, которых ему недостает для достижения необходимого ему уровня компетентности в избранной области обучения. Однако при всей индивидуальности конкретных целей обучения любые из них по своему характеру относятся к одной или нескольким типологическим целям обучения: а) получение новых знаний, новой информации; б) овладение информацией на новом уровне; в) приобретение навыков и умений в использовании информации; г) выработке убеждений; д) выработке новых качеств; е) удовлетворение познавательных инГлава II. Педагогические предпосылки формирования конфликтологической культуры специалиста тересов» [112, с. 100]. Эти типологические цели обучения позволяют реализовать андрагогические принципы при формировании конфликтологической компетентности работающих специалистов – взрослых обучающихся.

Номенклатура целей формирования конфликтологической компетентности включает эталонные цели, отражающие социальные требования общества и современной таможенной службы к ее сотрудникам, – они абстрактны. В конкретной учебной группе или таможенном подразделении они определяются как конечные цели процесса формирования профессиональной конфликтологической компетентности. С учетом реальных условий они планируются на весь срок обучения.

Эти цели раскрывают педагогическое понятие профессиональной конфликтологической компетентности, отвечают на вопрос «Что формировать». В деятельности руководителя занятий на основе предвидения возможностей средств достижения конечных целей они получили конкретное выражение в промежуточных целях внутри этапа работы с данной группой и в ближайших целях занятия.

Эталонной целью формирования профессиональной конфликтологической компетентности является реальное обеспечение гуманистического характера процесса взаимодействия между сотрудниками таможенной службы, участниками внешнеэкономической деятельности и гражданами. Эта эталонная цель получает конкретное выражение в таких промежуточных целях, как обеспечение положительного эмоционального состояния сотрудников таможенной службы, установление контакта и взаимопонимания в подчинительной и равноправной системах взаимоотношений элементов таможенной деятельности, перевод сотрудников таможенных подразделений на более высокий уровень развития профессиональной конфликтологической компетентности.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.