WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

См.: Именной высочайший Указ, данный Сенату, «Об укреплении начал веротерпимости» 17 апреля 1905 г.

// Старообрядчество. История, культура, современность: Материалы. М., 2005. Т. I. С. 3-4.

Мельников Ф.Е. Краткая история древлеправославной (старообрядческой) церкви / Собрание сочинений. Т.

1. Барнаул, 2006. С. 400.

Неклюдов Н.А. Руководство к особенной части русского уголовного права: Сокрытие истины; сокрытие своей личности; лжеприсяга и лжесвидетельство; ложный донос и ябеда; подлог и подделка. СПб., 1880. Т. 4.

С. 49.

Самым актуальным вопросом для старообрядчества после Указа 1905 г.

оставалось неоформленное юридически положение староверческих общин. В 1906 г. был издан соответствующий указ, регулирующий существование старообрядческих общин. Самарские старообрядцы сразу после издания указа начали активно регистрировать общины как в самой Самаре, так и по губернии. До 1909 г. в Самарской губернии разрешением юридически зарегистрировать общину воспользовались семь старообрядческих приходов, из них три – белокриницкого согласия, а остальные – беспоповцы84.

Меры миссионерской борьбы господствующей церкви со старообрядчеством, судя по отчетам, перестали включать в себя административные притеснения, инициированные представителями церкви, и сосредоточились, главным образом, на публичных и частных беседах, проповедях и таком нововведении, как кружки ревнителей православия. В ответ на издание и активное распространение старообрядческих брошюр и периодической печати епархиальное руководство теперь реагировало выпуском собственных полемических и пропагандистских сочинений.

Общая либерализация отношения государственной власти к старообрядчеству, начатая при Александре III и продолженная Николаем II, благотворно сказалась на развитии староверия, в том числе и в СаратовоСамарском регионе. Миссионерские меры, которые принимала господствующая церковь, не могли достаточно эффективно противодействовать распространению староверия. У самих же старообрядцев появилась возможность использовать аналогичные средства пропаганды своего учения: издание брошюр и периодической печати, публичное отправление духовных треб с крестными ходами и колокольным звоном. В свою очередь, борьба гражданских властей со старообрядчеством, без вмешательства архиереев, перестала носить репрессивно-полицейский характер применительно к вероучению и превратилась в административные меры бюрократического толка.

В заключении сформулированы основные выводы диссертационного исследования.

Государственная конфессиональная политика в отношении старообрядчества претерпела за рассматриваемый период, со второй половины XVIII до начала XX в., качественные изменения. В ее развитии можно выделить следующие этапы:

1. 1762–1825 гг. – этап, включающий в себя правление Петра III, Екатерины II, Павла I и Александра I. Законодательные меры по отношению к старообрядчеству Екатерины II, особенно указ 1762 г. о переселении старообрядцев из-за границы в Россию, были продиктованы вовсе не либеральными ценностями, а прагматическими соображениями колонизации пустующих земель, в том числе Заволжья.

Для Саратово-Самарского региона данный этап стал началом массовой старообрядческой колонизации. Указ 1762 г. привлек в Заволжье большое количество староверов из Польши и позволил основать в районе Иргиза всероссийский старообрядческий центр – знаменитые иргизские монастыри.

См.: ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 36. Д. 1216. Л. 5 об.-12 об.

Реализация государственной конфессиональной политики в изучаемом регионе полностью зависела от решений местного губернского и епархиального начальства.

2. 1825–1855 гг. – период правления Николая I. Для российского старообрядчества это было время самых жестких гонений, со времен Алексея Михайловича и царевны Софьи. Репрессивный характер конфессиональной политики Николая I получил реализацию в законодательстве и в повсеместной практике закрытия старообрядческих храмов, монастырей, ссылки и физических наказаний староверов за различные деяния, подпадающие теперь под уголовное преследование.

Для старообрядцев Саратово-Самарского региона реализация репрессивной политики николаевского правительства привела к насильственному обращению иргизских монастырей в единоверие. Последствия этого для поволжского староверия были самые плачевные, однако анализ архивных и статистических данных позволяет сделать вывод, что как и по всей России репрессии не имели должной эффективности в регионе: численность старообрядчества увеличивалась, а география его расселения ширилась за счет проповеди беглых иноков бывших иргизских обителей.

Необходимо выделить особенность в реализации репрессивной политики Николая I в отношении старообрядцев в изучаемом регионе – все практические решения, также как и в предыдущий период, зависели от местного начальства. Из анализа законодательства и практики преследования староверов в данный период можно сделать вывод о том, что в период, когда государство берет на себя главенствующую роль во взаимоотношениях со староверием, господствующая церковь, законодательно не имеющая полномочий влиять на эти взаимоотношения, начинает использовать в борьбе со старообрядчеством миссионерскую деятельность. Этот же вывод подтверждает период «свободы вероисповедания» начала XX в. Оформление органов миссионерского служения среди старообрядцев в Саратовской епархии произошло в 30-х гг. XIX в., в Самарской – гораздо позже, в 80-х гг.

3. 1855–1917 гг. – период, изменения государственной конфессиональной политики в отношении старообрядчества, постепенной ее либерализации, вплоть до юридической свободы вероисповедания в 1905-1906 гг. и дальнейшего существования старообрядчества в новых условиях до 1917 г.

В начале данного периода правительство всерьез занялось решением «старообрядческого вопроса». Для сбора более-менее достоверной информации о статистике староверия, географии его распространения и т.д. в Саратовский край была направлена экспедиция А. Артемьева. В конце 50–60-х гг. эти данные были широко использованы великим князем Константином Николаевичем при разработке нового курса конфессиональной политики.

Либеральные конфессиональные реформы, предлагаемые великим князем, однако не реализовались из-за жесткого противодействия священноначалия господствующей церкви.

Начало действительной либерализации отношения государства к старообрядчеству было положено указом 1883 г. После указа 1905 г., как и в период правления Николая I, господствующая церковь, законодательно оттесненная от старообрядческой политики, переключила внимание на миссионерскую деятельность, которая в это время оформилась в виде специальных институтов в Самарской епархии.

Оценки указа 1905 г. неоднозначны. Многие старообрядцы и юристы уже в начале XX в. признавали его незавершенность и намеренное уклонение от решения насущных для староверия проблем. В первую очередь это касалось юридического закрепления существования староверческих общин. Тем не менее, многие вопросы впоследствии решились законодательными актами 1906 и 1909 гг.

Процесс развития государственной конфессиональной политики по отношению к старообрядчеству вполне соответствовал общему внутриполитическому курсу того или иного правительства. Однако в Саратово-Самарском регионе эта зависимость зачастую нивелировалась решениями местных властей, действовавших по своему усмотрению, не всегда в рамках существующего общероссийского законодательства.

Позиция господствующей церкви по отношению к староверию за весь изучаемый период практически не менялась. Старообрядчество однозначно рассматривалось как раскол, борьба с которым оправдывает любые средства, вплоть до физического наказания. Исходя из неизменности роли господствующей церкви как основного идеологического союзника государства, ее позиция почти всегда находила поддержку правительства.

Лишь в начале XX в., когда накопилось множество противоречий внутри нее самой, ее ценность для государственной власти уменьшилась, что привело к либерализации конфессионального политического курса.

По теме диссертации опубликованы следующие работы:

Статья в журнале, рекомендованном ВАК:

1. Наумлюк А.А. Самарское старообрядчество в начале XX в. // Вестник Самарского государственного университета. – Самара: Изд-во Самарского государственного университета, 2009. – № 1 (67). – С. 66–70.

Монография:

2. Наумлюк А.А. Центр старообрядчества на Иргизе: появление, деятельность, взаимоотношения с властью. – Саратов: Изд-во «Научная книга», 2009. – 100 С.

Статьи в прочих изданиях:

3. Наумлюк А.А. Иргизское старообрядчество и власть // Реформирование государственной службы как стабилизирующий фактор становления гражданского общества в России: Материалы научно-практической конференции 26 апреля 2005 г. – Саратов, 2005. – С. 196–198.

4. Наумлюк А.А. Государственная религиозная политика и Иргизские старообрядческие монастыри // «Платоновские чтения»: Материалы XI Всероссийской конференции молодых историков г. Самара 2–3 декабря 2005 г.

– Самара, 2005. – С. 116–119.

5. Наумлюк А.А. Осуществление правил 27 мая 1820 г. «О запрещении старообрядцам занимать государственные должности» в Саратовской губернии // Саратовский краеведческий сборник. – Саратов, 2005. – С. 22–32.

6. Наумлюк А.А. Хозяйственная деятельность Иргизских старообрядческих монастырей в начале XIX века // Оптимизация государственного и муниципального управления в условиях глобализации: Материалы международной научно-практической конференции молодых ученых 25–апреля 2006 г. – Саратов, 2006. – С. 237–240.

7. Наумлюк А.А. Старообрядчество как объект миссионерской деятельности РПЦ в Саратовской епархии во второй трети XIX века // Историкоархеологические изыскания. – Самара: Изд-во СГПУ, 2006. – Вып. 8. – С. 27– 32.

8. Наумлюк А.А. Проблемные вопросы истории Иргизских старообрядческих монастырей // «Новый век». История глазами молодых. – Саратов: Изд-во СГУ, 2006. – Вып. 5. – С. 64–76.

9. Наумлюк А.А. Указ 1762 года и основание Иргизских скитов // «Платоновские чтения»: Материалы XII Всероссийской конференции молодых историков г. Самара 10–11 ноября 2006 г. – Самара, 2006. – С. 243–245.

10. Наумлюк А.А. Государственная конфессиональная политика по отношению к старообрядчеству Петра III и Екатерины II // Пути и механизмы обеспечения конкурентоспособности российских регионов: Сборник научных трудов. – Саратов, 2007. – С. 270–272.

11. Наумлюк А.А. Борьба РПЦ и светских властей с распространением раскола в Саратовской губернии в XIX в. // Этнический фактор в процессе социальных трансформаций. Миграционная политика: проблемы и перспективы трудовой миграции: Сборник материалов Международной научно-практической конференции. – Саратов, 2007. – С. 279–286.

Наумлюк Антон Александрович ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОНФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ПО ОТНОШЕНИЮ К СТАРООБРЯДЧЕСТВУ В САРАТОВО-САМАРСКОМ ПОВОЛЖЬЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII–НАЧАЛЕ XX ВВ.

Автореферат _ Подписано в печать 28.10.Печать офсетная. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Формат 60х84 1/16. Усл.-печ. л. 1. Уч.-изд. л. 1.

Тираж 100 экз. Заказ _ Научно-исследовательский и редакционный отдел ВВВУТ.

412903, Вольск, М. Горького,

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.