WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

НАУМЛЮК Антон Александрович Государственная конфессиональная политика по отношению к старообрядчеству в Саратово-Самарском Поволжье во второй половине XVIII – начале XX вв.

Специальность 07.00.02 – Отечественная история

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук

Саратов – 2009

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского»

Научный консультант: доктор исторических наук, профессор Данилов Виктор Николаевич

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор Кабытов Петр Серафимович кандидат исторических наук Маркушина Софья Вячеславовна

Ведущая организация: Саратовский государственный технический университет

Защита диссертации состоится 2 декабря 2009 г. в 16:00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.243.03 при Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского по адресу: 410012, г. Саратов, ул. Астраханская, 83, Институт истории и международных отношений, корпус XI, ауд. 516.

С диссертацией можно ознакомиться в Зональной научной библиотеке Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского по адресу: г. Саратов, ул. Университетская, 42, читальный зал № 3.

Автореферат разослан «31» октября 2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета доктор исторических наук Л.Н. Чернова 2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования определяется тем, что активизация развития межконфессиональных и церковно-государственных отношений в последнее время указывает на необходимость поиска оптимальных взаимоотношений различных религиозных объединений в поликонфессиональной России. Сложное развитие взаимоотношений старообрядчества и государственной власти в Саратово-Самарском регионе представляет вполне законченную локальную картину государственной конфессиональной политики на местах, которую с успехом можно вписать в более обширное полотно сосуществования государства и различных религиозных объединений России. Это определяет практическую значимость данной работы.

В настоящее время, несмотря на относительно большое количество исследований, посвященных истории старообрядчества, одним из недостаточно изученных вопросов существования староверия остается взаимодействие с государственной властью. Тогда как теоретическое изучение государственной конфессиональной политики по отношению к старообрядчеству в целом насыщено историческими исследованиями, практическая реализация ее на местах еще не получила достаточного освещения. Материалы Нижнего Поволжья по истории государственной конфессиональной политики по отношению к старообрядчеству в современных исследованиях не затрагивались, что определяет научную актуальность данной работы.

Объектом исследования в данной работе выступает государственная конфессиональная политика по отношению к старообрядчеству во второй половине XVIII–начале XX вв.

Предметом исследования является практическая реализация государственной конфессиональной политики по отношению к старообрядчеству в Саратово-Самарском регионе в указанный период.

Степень научной разработки темы. Историографию темы можно разделить на три хронологических периода: дореволюционный, советский и современный.

В свою очередь в историографии дореволюционного периода можно выделить два основных направления, характеризующихся определенными взглядами авторов на вопрос взаимоотношения староверия с властями:

официальное (консервативное, охранительное, богословское) и демократическое (почвенническое, либеральное).

Труды авторов, которых можно отнести к официальному направлению историографии, характеризуют, прежде всего, негативное отношение к расколу и старообрядчеству, которое трактуется почти исключительно с религиозной точки зрения.

Большинство авторов данного направления, особенно начального периода историографии, являлись духовными лицами. Одной из первых серьезных работ по истории старообрядчества, в которых затрагивались вопросы государственных мер, стала изданная в 1855 г. «История русского раскола, известного под именем старообрядства» епископа Винницкого Макария Булгакова, историка церкви, богослова, автора фундаментальной «Истории русской церкви»1.

Характерными для этого этапа историографии являются труды писателя, доцента кафедры истории и обличения русского раскола Санкт-Петербургской Духовной Академии П.С. Смирнова2, работы которого насыщены обвинительным пафосом.

Среди работ официального направления историографии, посвященных непосредственно истории реализации государственной политики по отношению к старообрядчеству, следует особенно выделить восьмой том «Истории Министерства внутренних дел» доктора права и философии, чиновника особых поручений Николая Васильевича Варадинова3. Как чиновник Варадинов оправдывал любые действия правительства, направленные на борьбу со старообрядчеством, однако личная позиция в работе не прослеживается.

Одной из первых серьезных работ по истории старообрядчества в Саратовском крае, относящихся к официальному направлению историографии, является ряд статей профессора Казанского университета И.М. Добротворского под общим названием «Исторические сведения об Иргизских мнимостарообрядческих монастырях до обращения их к единоверию»4. Основными источниками для Добротворского послужили рукопись Саратовского епископа Иакова Вечеркова и изданная в Петербурге книга настоятеля иргизской общины Сергия Юршева «Зеркало для старообрядцев»5.

Более поздним примером, взвешенным и обладающим несомненно большей научной ценностью, является краткая работа саратовского историка и статиста А.Ф. Леопольдова «О расколе по Саратовской епархии. 1839 г.»6.

К моменту 200-летия раскола Русской православной церкви историческая мысль разразилась огромной массой работ, большая часть из которых составила демократическое направление историографии. В расколе стали находить политические тенденции и отвергали взгляд официальной историографии. На старых положительных к староверию позициях остался П.И. Мельников7, которого поддерживала «Северная Пчела». Ему жестко См.: Макарий Булгаков, еп. История русского раскола, известного под именем старообрядства. СПб., 1855.

См.: Смирнов П.С. Из истории полемики с расколом // Православное обозрение. 1889. № 5; Он же. История русского раскола старообрядства. СПб, 1895; Он же. Из истории раскола первой половины XVIII века по неизданным источникам. СПб., 1908; и др.

См.: Варадинов Н.В. История Министерства внутренних дел. Восьмая, дополнительная, книга. История распоряжений по расколу. СПб., 1863.

См.: Добротворский И.М. Исторические сведения об Иргизских мнимостарообрядческих монастырях до обращения их к единоверию // Православный собеседник. 1857. Кн. 2. С. 376.

См.: Сергий, иером. Зеркало для старообрядцев, не покоряющихся православной церкви. СПб., 1799.

См.: Леопольдов А.Ф. Статистическое описание Саратовской губернии. СПб., 1839.

См.: Мельников П.И. Искание старообрядцами в XVIII веке законного архиерейства. СПб., 1868. Он же.

Счисление раскольников // Русский вестник. 1868. № 2; Он же. Очерки поповщины // П.И. Мельников (Андрей Печерский). Собрание сочинений в восьми томах. М., 1976. Т. 7; Он же. Письма о расколе // П.И. Мельников (Андрей Печерский). Собрание сочинений в восьми томах. М., 1976. Т. 8 и др.

противостоял А.П. Щапов8 с либеральной газетой «Современное слово»9, который, как и В.И. Кельсиев10, рассматривал старообрядчество как «народную силу»11.

Однако данное направление историографии не исчерпывается лишь «народническим» отношением к староверию. Сюда же можно отнести и ряд трудов исключительно научного характера, без четко выраженной субъективной оценки.

К авторам демократического направления историографии, не подверженных субъективным суждениям, можно отнести статьи саратовского краеведа, члена СУАК Александра Лебедева. Среди множества его кратких сообщений по истории Иргиза наиболее показательны статья «К истории старообрядчества на Иргизе»12 и, основанная на архивах СУАК, работа «Материалы для истории раскола в Поволжье»13.

Крупнейшей работой данного этапа историографии является публикация диссертации магистра богословия Н.С. Соколова «Раскол в Саратовском крае»14.

Историография старообрядчества и государственной конфессиональной политики в советский период характеризовалась, прежде всего, системой взглядов, согласных марксистской методологии. Религиозные вопросы изучаемых процессов либо отходили на внешний план, либо вовсе не затрагивались. В соответствии с этим раскол и дальнейшая история старообрядчества чаще всего рассматривалась советскими авторами как одна из форм антифеодального протеста15, а отношение к государственной конфессиональной политике было негативным.

Крупный вклад в изучение начального периода староверия внес Н.И. Никольский16, рассматривавший раскол в виде противостояния социальных групп: остатков боярской знати, стрелецкого служилого сословия, а несколько позже – посадских людей и крестьянства. Эти социальные группы населения Никольский считает враждебными дворянскому государству и уход в старообрядчество, таким образом, борьбой как с позицией господствующей церкви, так и с государством.

Для изучения саратово-самарского старообрядчества советский период историографии начался после открытия 20 марта 1919 г. Пугачевского краеведческого музея, в который первоначально попало большинство См.: Щапов А.П. Раскол старообрядства, рассматриваемый в связи с внутренним состоянием русской церкви и гражданственности в XVII веке и в первой половине XVIII: Опыт исторического исследования о причинах происхождения и распространения русского раскола. Казань, 1859; Он же. Земство и раскол. СПб., 1862.

Стебницкий М.С. С людьми древляго благочестия. СПб., 1863. С. 7.

См.: Кельсиев В.И. Сборник правительственных сведений о раскольниках. Лондон, 1860. Вып. 1; 1861.

Вып. 2.

См.: Ливанов В.Ф. Раскольники и острожники. СПб., 1869. С. 537-539.

См.: Лебедев А.К истории старообрядчества на Иргизе. М., 1911.

См.: Лебедев А. Материалы для истории раскола в Поволжье: краткий очерк истории Иргизских раскольничьих монастырей. Саратов, 1910.

См.: Соколов Н.С. Раскол в Саратовском крае. Опыт исследования по неизданным материалам. Саратов, 1888. Т. 1. Поповщина до пятидесятых годов настоящего столетия.

См.: Покровский Н.Н. Антифеодальный протест урало-сибирских крестьян-старообрядцев в XVIII веке.

Новосибирск, 1974.

См.: Никольский Н.М. История русской церкви. М., 1983.

рукописных источников из иргизских обителей.

Наиболее серьезные труды в это время были написаны, но, к сожалению, не полностью изданы преподавателем Самарского госуниверситета Н.А. Архангельским, который описал некоторые дела архива Самарской удельной конторы и Саратовской Духовной консистории. В работах Архангельского затрагивались вопросы сопротивления староверов Иргиза притеснениям со стороны властей17.

Современная историография характеризуется как многоплановостью тем, так и разнообразием научных интересов авторов. Историки, философы, экономисты, социологи рассматривают историю старообрядчества с различных сторон.

Одним из современных исследователей, попытавшихся охватить всю полноту исторического и философского знания об истории старообрядчества, стал В. Сенатов, который вслед за старообрядческими авторами доказывает преемственность староверия дониконовскому православию18. Таким образом, под «раскольниками» подразумевается не старообрядчество, а господствующая церковь. Близкую в определенном смысле позицию занял В.В. Керов19.

Интерес к историческому изучению старообрядчества в СаратовоСамарском Поволжье начинает возобновляться к середине 90-х годов. Одними из крупных работ по истории церковной истории Саратовского края, в которых затрагиваются вопросы существования старообрядчества, стали исследования вольского священника М. Воробьева20. В трудах Воробьева история старообрядчества соотносится с развитием религиозной ситуации в крае и общегосударственной конфессиональной политикой.

Итогом серьезной исследовательской работы самарского исследователя С. Ряжева стала кандидатская диссертация21, посвященная истории иргизских старообрядческих общин. Автор подробно рассматривает процесс колонизации староверами Саратовского Заволжья. Отдавая дань традициям советской историографии, Ряжев рассматривает раскол в виде протеста, однако намного шире общепринятого, доказывая, что устойчивость и активность развития старообрядческого движения отражали не только кризис господствующей церкви, но противоречие «народной культуры» и См.: Архангельский Н.А. О сопротивлении старообрядцев при обращении Средне-Никольского монастыря в единоверческий: Рук. / Пугачевский краеведческий музей. Науч. архив. № 4; Он же. К истории единоверия в Николаевском уезде Самарской губернии. Самара, 1923.

См.: Сенатов В. Философия истории старообрядчества. М., 1995.

См.: Керов В.В. Конфессиональные факторы старообрядческого предпринимательства: [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://samstar-biblio.ucoz.ru/publ/87-1-0-581. – Загл. с экрана; Он же. «И правила разумеем...».

Массовость конфессионального творчества староверов и его факторы: [Электрон. ресурс]. – Режим доступа:

http://samstar-biblio.ucoz.ru/publ/92-1-0-761.– Загл. с экрана; Он же. Новый строй личности и новый тип религиозности в старообрядчестве: [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://samstar-biblio.ucoz.ru/publ/1771-0-576. – Загл. с экрана; Он же. Старообрядческое предпринимательство: «мифы» и «легенды» англоамериканской историографии: [Электрон. ресурс]. – Режим доступа:

http://www.hist.msu.ru/Labs/Ecohist/OB5/kerov.htm. – Загл. с экрана.

См.: Воробьев М. Православное краеведение: Исторические очерки. М., 2002; Он же. Вольские храмы и их строители. Саратов, 2008.

См.: Ряжев А.С. Иргизские старообрядческие общины во второй половине XVIII–первой половине XIX в.:

Автореф. дис. … канд. ист. наук. М., 1995.

«официальной».

Своеобразным итогом исследования истории самарского старообрядчества стала диссертация С.А. Обухович «Старообрядчество Самаро-Саратовского Поволжья второй половины XIX–начала XX вв.: вклад в экономику и культуру края»22, в которой значительное внимание уделено и иргизскому центру староверия. Автор вполне обоснованно рассматривает этапы существования староверия на Иргизе и в Хвалынске (скиты Черемшан) в зависимости от государственной конфессиональной политики по отношению к старообрядчеству.

Кроме российской эмигрантской литературы по истории старообрядчества23, в основном ранний его период привлекал внимание и зарубежных авторов.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.