WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

A A x (2) f (x) x x rect 2 2 a где () – операция свертки; а – размер светлого штриха; А – расстояние между центрами штрихов. Соотношение геометрических величин а и А называют коэффициентом заполнения: Кзап = a / A.

На рисунке 2 представлен процесс формирования распределения интенсивности света в области изображения тест-объекта. Его можно представить как свертку идеального изображения тест-объекта (2) с импульсной характеристикой среды и оптико-электронной системы (1):

x A A x. (3) F(x) x x rect e 2 2 a Рисунок 2 – Схема процесса формирования изображения В результате данного преобразования формируется изображение, на котором можно выделить максимум Smax и минимум Smin сигнала. Очевидно, что максимум сигнала Smax подчиняется закону Бугера – Ламберта – Бера:

I = I010-µСl. (4) где I0 – начальная интенсивность света; µ – натуральный показатель ослабления (экстинкции); l – толщина светопоглощающего слоя; C – концентрация светопоглощающего вещества.

Таким образом, из закона (4) следует изменение максимума сигнала в изображении тест-объекта:

Smax = Smax010-µCl. (5) Зависимость максимального значения сигнала от концентрации представляет экспоненциальную функцию. Причем функция уменьшается с увеличением концентрации. Для приведения графика к линейному виду необходимо прологарифмировать выражение (5). Аналогичным образом можно описать минимум сигнала в изображении тест-объекта, т.е. интенсивность темного штриха.

Так как ослабление светового потока происходит за счет поглощения и рассеяния, десятичный показатель ослабления µ представляют в виде суммы десятичных показателей поглощения a и рассеяния r. Тогда закон Бугера – Ламберта – Бера можно записать в виде:

I = I010-(a+r)Сl. (6) Однако интенсивность темного штриха увеличивается с увеличением коэффициента рассеяния r. Таким образом, часть прошедшего светового потока будет рассеяна. Так как темный штрих освещается рассеянным от светлого штриха светом, то знак «минус» в показатели степени следует поменять на «плюс». Таким образом, зависимость минимума сигнала от концентрации можно выразить соотношением:

Smin = Smax10rCl - Smax. (7) Как было сказано ранее, оптические свойства вещества зависят, в том числе, от размера частиц, т.е. по соотношению показателей рассеяния r и поглощения a можно оценить размер мелкодисперсных частиц.

На рисунке 3 показаны теоретические графики зависимости десятичных логарифмов максимума Smax и минимума Smin сигнала от концентрации мелкодисперсных частиц C для различных показателей рассеяния r и поглощения a.

Рисунок 3 – Теоретические графики зависимости максимума Smax и минимума Smin сигнала от концентрации мелкодисперсных частиц C для различных r и a Таким образом, по указанным зависимостям можно оценить размер мелкодисперсных частиц. Тем не менее, использование двух прямых для анализа не слишком удобно. Поэтому необходимо перейти к комплексному показателю. Таким показателем является оптический контраст.

Согласно научно-технической литературе под контрастом понимают отношение разности максимума Smax и минимума Smin сигнала к их сумме:

K= (Smax – Smin) / (Smax + Smin). (8) Рисунок 4 – Теоретические графики зависимости логарифма оптического контраста от концентрации для различных показателей поглощения и рассеяния Теоретические графики зависимости логарифма оптического контраста от концентрации для различных показателей поглощения и рассеяния для области малых значений концентрации показаны на рисунке 4. Для удобства представления значение логарифма оптического контраста взято со знаком «минус».

Построение подобного экспериментального графика затруднительно, так как определение концентрации мелкодисперсных частиц с приемлемой точностью является технически сложным. Поэтому необходимо поменять концентрацию на другую тождественную физическую величину, определение которой проще с технической точки зрения.

В фотометрии при определении концентрации растворенных веществ используют понятие оптической плотности – величины равной произведению концентрации C, десятичного показателя ослабления µ и толщины светопоглощающего слоя l:

D=µCl. (9) При этом заметим, что Smax = Smax010-µCl, тогда это выражение можно переписать в виде Smax = Smax010-D. Тогда, приняв Smax0=1, получим:

D lg S max. (10) Таким образом, оптическая плотность эквивалентна десятичному логарифму максимума сигнала со знаком «минус». Это позволяет считать значение Smax функцией концентрации C:

Smax 10-µCl (11) Как правило, для определения оптической плотности используют фотометры, например, КФК-3. В нашем случае изображение тест-объекта уже содержит значение максимума сигнала. Поэтому графоаналитическую модель можно представить в виде зависимости десятичного логарифма контраста от логарифма максимума сигнала, взятого со знаком «минус» (рисунок 5).

Рисунок 5 – Теоретические графики зависимости логарифма оптического контраста от десятичного логарифма максимума сигнала в изображении тест-объекта Представленная модель может быть использована при контроле размеров мелкодисперсных частиц различных материалов. Пусть различные образцы содержат частицы различных размеров. Очевидно, что показатели преломления вещества частиц и вещества среды будут одинаковыми для всех образцов. Тогда оптические свойства каждого образца зависят только от диаметра частиц в образце. В итоге наклон прямых, представленных на рисунке 5, зависит от диаметра частиц.

Для определения наклона каждого из графиков удобно характеризовать получившиеся зависимости уравнениями вида y=kx + b. Коэффициент k, или тангенс угла наклона графика можно считать показателем, характеризующим размер частиц.

В третьей главе описаны экспериментальные исследования зависимости изменения контраста в изображении тест-объекта от концентрации и диаметра мелкодисперсных частиц, с помощью специально созданного программно-аппаратного комплекса.

Экспериментальная установка для контроля диаметра мелкодисперсных частиц представлена на рисунке 6.

Рисунок 6 – Экспериментальная установка для контроля диаметра мелкодисперсных частиц Экспериментальная установка включает основные элементы: 1 –осветитель; – тест-объект; 3 – кювета, в которую заливают водную суспензию; 4 – видеокамера;

5 – персональный компьютер. Стрелкой 6 изображен рассеянный свет, а стрелкой – прошедший.

Для получения параллельного пучка света осветитель оснащен коллиматором гониометра Г5. Тест-объект и кювета расположены на юстировочном столе, который позволяет юстировать пространственное положение изображения штрихов тестобъекта относительно строк фотоприемника. Образец вещества помещается в стандартную прямоугольную кварцевую кювету для спектрофотометра. В качестве приемника оптического излучения используется видеокамера Samsung VP-W61.

На изображении фиксируется минимальные и максимальные значения сигнала Smin и Smax. По полученным значениям вычисляются значения десятичных логарифмов оптического контраста и максимума сигнала. По вычисленным значениям строили графики зависимости десятичного логарифма оптического контраста от десятичного логарифма максимума сигнала и аппроксимировали прямой, для которой определяется тангенс угла наклона и коэффициент детерминации R2.

Для возможности контроля с помощью контраста в изображении тест-объекта необходимо правильно подобрать его геометрические размеры. В связи с тем, что подобрать пару параллельных штрихов, подходящих для различных сред невозможно, предложено использовать несколько пар, отличающихся геометрическими размерами. На основании серии предварительных экспериментов в качестве тестобъекта были выбраны три пары параллельных штрихов (рисунок 7).

Рисунок 7 – Тест-объект Для проверки возможности контроля мутных сред по оптическому контрасту предложено провести эксперимент по контролю мутности. Для проведения экспериментов использовали государственный стандартный образец мутности (формазиновая суспензия), предназначенный для приготовления градуировочных растворов и аттестованных смесей (4 ЕМ/см3). Для получения различных значений мутности суспензию разбавляли дистиллированной водой. Было получено семь значений мутности: 16, 8, 4, 2, 1 и 0,5 ЕМ/дм3 или ЕМФ (единиц мутности по формазину).

График зависимости десятичного логарифма контраста от мутности представлен на рисунке 8. Коэффициент детерминации равен 0,991.

Рисунок 8 – График зависимости десятичного логарифма контраста в изображении тест-объекта от мутности На рисунке 9 представлена зависимость изменения десятичного логарифма контраста в изображении тест-объекта и изменения оптической плотности жидкости. Коэффициент детерминации этих величин составляет 0,997, т.е. результаты измерений мутности, выполненных фотометром КФК-3 и автоматизированной экспериментальной установкой равнозначны. Анализ показал, что чувствительность метода определения мутности по оптическому контрасту в 6 раз превосходит чувствительность турбидиметрического метода, применяемого по ГОСТ 3351-74.

Рисунок 9 – Зависимость изменения десятичного логарифма контраста в изображении тест-объекта и изменения оптической плотности жидкости Таким образом, предлагаемый метод позволяет производить контроль мутности произвольных образцов жидкостей, в частности может применяться для контроля качества питьевых и промышленных вод, жидких пищевых продуктов, а также различных технических жидкостей.

Для экспериментальной проверки математической модели зависимости изменения контраста в изображении тест-объекта от концентрации и диаметра мелкодисперсных частиц были использованы стандартные образцы частиц монодисперсного полистирольного латекса диаметрами 51,4±0,6 нм, 95,6±1,2 нм и 504,5±6,4 нм соответственно производства компании Polysciences Inc., калиброванные по стандартным образцам Национального института стандартов и технологий США (NIST), и государственные стандартные образцы гранулометрического состава (монодисперсный полистирольный латекс) Д050 и Д100 содержащие частицы среднего диаметра 520 нм и 1130 нм соответственно производства ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.

Менделеева» (г. Санкт-Петербург), а также алмазный гидрозоль производства ОАО «Федеральный научно-производственный центр «Алтай».

Для выявления соответствия экспериментальных данных предложенной модели проведена оценка методом наименьших квадратов. В результате для каждой зависимости получена аппроксимирующая прямая вида y=kx+b, имеющая собственный коэффициент детерминации R2. Данный коэффициент позволяет оценить степень соответствия экспериментальных данных предложенной модели.

Пара штрихов №3 обеспечивает возможность контроля на всем исследуемом диапазоне размеров мелкодисперсных частиц, так как коэффициент детерминации весьма высок для всех образцов (от 0,930 до 0,996).

В соответствии с предложенной математической моделью, тангенс угла наклона аппроксимированных прямых зависит от диаметра мелкодисперсных частиц. На рисунке 10 представлены аппроксимированные зависимости десятичного логарифма контраста от десятичного логарифма максимума сигнала для пары штрихов №3. Тангенс угла наклона меняется в зависимости от размеров частиц в образце.

Чем больше размер частиц в образце, тем больше тангенс угла наклона. Таким образом, предложенная модель хорошо согласуется с экспериментальными данными.

Рисунок 10 – Аппроксимированные зависимости десятичного логарифма контраста от десятичного логарифма максимума сигнала для пары № На рисунке 10 хорошо заметно, что углы наклона графиков зависимости для образцов 500 nm и Д050 одинаковы. Размер частиц в этих образцах почти одинаков, как и материал, из которых они изготовлены.

Таким образом, проведенные эксперименты хорошо согласуются с предложенной математической моделью контроля размеров мелкодисперсных частиц.

В четвертой главе описан метод контроля размеров мелкодисперсных частиц в жидкой среде, приведен алгоритм работы программного обеспечения, реализующий указанный метод.

Для проведения измерений необходимо подготовить несколько объемов образца различной концентрации. Для получения надежных результатов необходимо наличие не менее трех объемов образца в широком диапазоне концентраций.

Калибровка производится следующим образом. В кювету наливается дистиллированная вода, после чего производится калибровка источника света. Увеличение видеокамеры выбирается таким образом, чтобы калибровочная рамка тест-объекта соответствовала границе кадра.

После калибровки в кювету вместо дистиллированной воды помещается первая концентрация образца. Кадр, содержащий изображение тест-объекта обрабатывается с помощью программного обеспечения. В процессе обработки программным обеспечением на изображении выбирается десять строк пикселей на равном расстоянии между ними и перпендикулярных светлым штрихам тест-объекта. На основании этого значения находятся локальные максимумы и минимумы для каждой пары штрихов в каждой строке и определяются их средние значения.

По полученным величинам определяются значения логарифма максимума сигнала и логарифма оптического контраста:

S S max min lg K lg. (12) S S max min После обработки первого кадра, соответствующего первой концентрации, в кювету помещается вторая концентрация. Процедура вычислений полностью повторяется. Аналогично выполняются измерения для всех подготовленных концентраций образца. Для аппроксимации полученных зависимостей применяется метод наименьших квадратов. По имеющимся результатам вычисляются коэффициенты линейного уравнения.

Таким образом, каждой паре штрихов соответствует пара коэффициентов k и b линейного уравнения, являющиеся характеристикой размеров мелкодисперсных частиц. Указанные коэффициенты определяются с точностью до тысячных.

Для оценки адекватности полученных уравнений используется коэффициент детерминации R2. Если значение коэффициента детерминации составляет менее критического значения R2min, который задается оператором, делается вывод о неприемлемости полученной аппроксимации. Если ни одно из уравнений не отвечает установленным требованиям, дальнейшие операции не проводятся.

Полученное значение тангенса угла наклона сравнивается с эталонным. Для определения степени соответствия выбранной эталонной модели данному образцу одновременно подсчитывается коэффициент детерминации. Если полученное зна чение составляет менее установленного допуска, делается вывод о том, что выбранная эталонная модель не является подходящей для данного образца. В противном случае оператор получает информацию о найденном размере мелкодисперсных частиц, соответствующем размеру частиц подходящего эталона. Таким образом, описанный метод и его реализация позволяют определять размер мелкодисперсных частиц образца известного вещества при наличии в базе данных эталонных значений.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.