WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

На правах рукописи

Кальной Денис Геннадьевич КОНТРОЛЬ РАЗМЕРОВ МЕЛКОДИСПЕРСНЫХ ЧАСТИЦ В ЖИДКОЙ СРЕДЕ ПО КОНТРАСТУ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТЕСТ-ОБЪЕКТА Специальность: 05.11.13 – Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук

Барнаул – 2011

Работа выполнена в Алтайском государственном техническом университете им.

И.И. Ползунова

Научный консультант: доктор технических наук, профессор Пронин Сергей Петрович

Официальные оппоненты: доктор технических наук, профессор Маркин Виктор Борисович кандидат физико-математических наук, доцент Иордан Владимир Иванович

Ведущая организация: Институт проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук (ИПХЭТ СО РАН) (г. Бийск)

Защита состоится 1 марта 2011 г. в 15-30 на заседании диссертационного совета Д212.004.06 при Алтайском государственном техническом университете им. И.И.

Ползунова по адресу: 656038, Барнаул, пр-т Ленина, 46

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова

Автореферат разослан 20 января 2011 г. Отзывы на автореферат в двух экземплярах, заверенные печатью, просим направлять по адресу университета:

656038, г. Барнаул, пр. Ленина, 46.

Ученый секретарь Д.Е. Кривобоков 2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИССЕРТАЦИОННОЙ РАБОТЫ Актуальность проблемы На сегодняшний день во многих отраслях промышленности отмечается тенденция к использованию мелкодисперсных частиц различной природы. Без них не обходится современное производство композиционных материалов, медицинских препаратов, химических веществ.

Одной из производственных задач является задача контроля размеров мелкодисперсных частиц в жидкой среде, например, частиц алмаза и алмазографита. Основной областью применения мелкодисперсных частиц алмаза является получение новых материалов, обладающих уникальными свойствами, например, конструкционных материалов, резины, полирующих веществ, антифрикционных смазок. Добавление частиц алмаза позволяет добиться повышенной прочности и износостойкости конструкционных материалов.

Широкое применение мелкодисперсные алмазы нашли в медицине: для очистки материалов применяются селективные адсорбенты, полученные на их основе. Такие вещества позволяют производить эффективную очистку белковых соединений, а также применяются в биологическом анализе.

Важнейшей характеристикой мелкодисперсных частиц является их размер, так как именно от него зависят свойства произведенных материалов. Поэтому контроль размеров мелкодисперсных частиц является актуальной задачей на всех этапах производства.

Контроль частиц осуществляют и на этапе научно-исследовательской работы, и на этапе входного контроля при использовании частиц в производстве различных материалов, и на этапе выходного контроля на завершающих стадиях производства.

Для измерения и контроля размеров мелкодисперсных частиц на рынке предложены различные измерительные средства: лазерные анализаторы размеров частиц, спектрометры динамического рассеяния света, фотоэлектрические колориметры типа КФК-3 и другие. Однако контролировать размеры столь малых частиц очень непросто и большинство методов анализа гранулометрического состава не могут обеспечить приемлемую точность в условиях производства.

Практически все существующие приборы являются лабораторными, которые обеспечивают процесс измерения подготовленных проб в лабораторных условиях.

При возрастании производства мелкодисперсных частиц встает вопрос их контроля в промышленных масштабах. Поэтому необходимы простые, дешевые и высокоточные приборы.

В измерительных приборах используют коллимированные световые потоки, которые получают либо за счет лазерного источника света, либо создают оптической системой. Известно, что коллимированный световой поток – это свет, исходящий от лежащей в бесконечности точки. Следовательно, тест-объектом в существующих приборах является элементарная точка с ограниченным набором свойств. Поэтому в известных средствах используют механическое сканирование, или устанавливают несколько дискретных фотоприемников с целью анализа рассеянного света.

Для увеличения производительности измерений, упрощения конструкции прибора необходимо увеличить информационную емкость создаваемого изображения за счет набора свойств тест-объекта и вести обработку сигнала с помощью ПЗСфотоприемника.

В 50-х годах существовал визуальный метод определения мутности жидкости по контрасту шрифта. На основе этого метода с использованием видеокамеры был разработан метод контроля показателя ослабления, который используется для вычисления концентрации мелкодисперсных частиц. Очевидно, что контраст в изображении букв зависит как от концентрации частиц, так и их размера. В такой постановке задача ранее не решалась.

Вместо букв можно использовать тест-объект в виде светлых параллельных штрихов на темном поле. Очевидно, что уровень сигнала между штрихами зависит от степени рассеяния светового потока, которая, согласно теории Ми, связана с размером и концентрацией частиц. С другой стороны, согласно закону БугераЛамберта-Бера, максимум сигнала в изображении штрихов зависит как от концентрации частиц, так и материала, из которого они созданы.

Таким образом, исследование изменения контраста в изображении тестобъекта в виде параллельных прямоугольных штрихов с помощью видеокамеры в зависимости от размеров и концентрации частиц способствуют созданию новых приборов контроля размеров мелкодисперсных частиц.

Целью работы является разработка оптического метода и средства контроля размеров мелкодисперсных частиц в жидкой среде по контрасту изображения тестобъекта в виде параллельных штрихов с помощью видеокамеры.

Задачи исследований:

1. Провести аналитический обзор методов и средств измерения и контроля мелкодисперсных частиц.

2. Разработать математическую модель процесса формирования изображения тест-объекта в виде параллельных штрихов в зависимости от размера мелкодисперсных частиц и графоаналитическую модель контроля размеров мелкодисперсных частиц по контрасту изображения штрихов.

3. Создать экспериментальную установку для исследования зависимости изменения контраста в изображении тест-объекта от концентрации и размера мелкодисперсных частиц.

4. Провести экспериментальные исследования зависимости изменения контраста изображения тест-объекта от концентрации и размеров эталонных мелкодисперсных частиц.

5. Разработать метод контроля размеров мелкодисперсных частиц в жидкой среде с использованием тест-объекта в виде параллельных штрихов и ПЗСвидеокамеры.

Объектом исследования является оптический контраст в изображении тестобъекта и его зависимость от размера и концентрации мелкодисперсных частиц в жидкой среде.

Методы исследования и достоверность результатов. Для решения поставленных задач при выполнении работы использовались как теоретические, так и экспериментальные методы исследования. Применялись методы волновой оптики, гра фоаналитического моделирования, статистические методы обработки экспериментальных данных. Достоверность полученных результатов основывается на:

использовании эталонных мелкодисперсных частиц ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.

Менделеева» (г. Санкт-Петербург) с размерами 500 нм, 1000 нм и компании Polysciences Inc., калиброванных по стандартным образцам Национального института стандартов и технологий США (NIST), с размерами 50 нм, 100 нм и 500 нм;

высоком коэффициенте детерминации R2 = 0,930 – 0,997 при определении зависимости контраста от максимума сигнала в изображении тест-объекта;

совпадении графиков зависимости для мелкодисперсных частиц ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» и мелкодисперсных частиц компании Polysciences Inc.

Научная новизна 1. Теоретически обоснована и экспериментально подтверждена линейная зависимость логарифма контраста в изображении тест-объекта в виде парных штрихов от концентрации мелкодисперсных частиц в жидкой среде. Тангенс угла наклона линейной зависимости характеризует размер мелкодисперсных частиц. С увеличением размера частиц тангенс угла наклона возрастает. С увеличением показателя преломления мелкодисперсных частиц тангенс угла наклона уменьшается.

2. Разработан новый метод контроля размеров мелкодисперсных частиц в жидкой среде по тангенсу угла наклона зависимости логарифма контраста изображения тест-объекта от логарифма максимума оптического сигнала с помощью видеокамеры.

На защиту выносятся:

1. Графоаналитическая модель контроля размеров мелкодисперсных частиц.

2. Экспериментальные результаты зависимости изменения контраста изображения тест-объекта от концентрации и размеров эталонных мелкодисперсных частиц.

3. Метод контроля размеров мелкодисперсных частиц в жидкой среде по контрасту изображения тест-объекта в виде параллельных светлых штрихов.

Практическая ценность работы заключается в том, что разработанный метод позволяет контролировать в широком диапазоне размеры мелкодисперсных частиц в жидкой среде с размерами от 50 нм до 1000 нм и различными показателями преломления.

Разработанный оптический метод контроля размеров мелкодисперсных частиц в жидкой среде внедрен в учебный процесс в Алтайском государственном техническом университете на кафедре физики и технологии композиционных материалов и в ОАО ПО «Алтайский шинный комбинат».

Публикации По материалам выполненных исследований опубликовано 10 печатных работ.

Из них 4 статьи и 6 докладов на научно-технических конференциях. 2 статьи опубликованы в журналах, входящих в список Перечня ВАК.

Апробация работы Основные положения диссертационной работы докладывались и обсуждались на: Международных научно-технических конференциях «Измерение, контроль, информатизация» (г. Барнаул, 2008, 2009 гг.); XV Международной научнопрактической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Современные техника и технологии» (г. Томск, 2009 г.); II Всероссийской конференции «Многомасштабное моделирование процессов и структур в нанотехнологиях» (г.

Москва, 2009 г.); IV Всероссийской научно-практической конференции «Компьютерная интеграция производства и ИПИ-технологии» (г. Оренбург, 2009 г.); IV Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Прикладные аспекты химической технологии полимерных материалов и наносистем «Полимер-2010» (г. Бийск, 2010 г.).

Работа выполнена в рамках исследований по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («У.М.Н.И.К.») (договор №14/нр от 10 декабря 2008 г.) Структура и объем диссертации Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения, списка литературы и приложений, изложена на 105 листах, содержит 45 рисунков, 4 таблицы, список литературы из 102 наименований.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обоснованы актуальность и практическая значимость проблемы, сформулированы цель, ее научная новизна, приведена краткая характеристика работы по главам.

Первая глава посвящена анализу существующих методов и средств контроля.

Рассмотрены существующие методы, основанные на различных физических принципах, проанализированы их достоинства и недостатки. Особое внимание уделено методам, основанным на эффектах поглощения и рассеяния света. Предложены пути дальнейшего увеличения качественных характеристик данного направления.

Обзор существующих методов контроля и измерения размеров мелкодисперсных частиц показал, что, наиболее перспективны методы, основанные на светорассеянии. Они способны обеспечить измерения в требуемом диапазоне, позволяют проводить контроль в условиях производства, обладают приемлемым быстродействием и являются полностью неразрушающими. Кроме того, современные аппаратные средства позволяют реализовать эти методы без значительных материальных затрат.

Анализ методов, основанных на светорассеянии, показал, что в каждом из них для освещения исследуемого образца используют параллельный пучок света. Однако возможно применение модулированных в пространстве источников излучения, которые несут гораздо больше информации о рассеянном световом потоке, например, тест-объект в виде двух параллельных светлых штрихов.

Во второй главе представлена математическая модель формирования изображения парных штрихов, составляющих основу предложенного тест-объекта. Предложена графоаналитическая модель контроля размеров мелкодисперсных частиц по контрасту изображения тест-объекта, основанная на методиках и инструментарии, применяемых в фотометрии.

Прохождение световой волны через неоднородную среду, например, взвесь, содержащую мелкодисперсные частицы, сопровождается эффектом рассеяния света.

Каждая частица испускает вторичные волны, направление распространения которых зависит от свойств неоднородной среды.

Распределение интенсивности рассеянного излучения характеризуется индикатрисой рассеяния. Согласно теории Ми ее форма зависит от показателя преломления вещества частицы n1, показателя преломления среды n2, длины волны падающего излучения, диаметра частиц D и их формы. Для одних и тех же веществ и длины волны падающего излучения форма индикатрисы зависит от диаметра и формы частиц. Исходя из предположения сферической формы частиц, можно считать, что различные формы индикатрисы характеризуют различные диаметры частиц.

С другой стороны, в случае многократного рассеяния света множеством частиц, заключенных в некотором постоянном объеме, индикатриса рассеяния зависит также от концентрации частиц C. Таким образом, форма индикатрисы может быть выражена функцией R (D, C).

При использовании ПЗС-фотоприемника распределение интенсивности рассеянного излучения может быть представлено дифференциальной индикатрисой, которую обычно строят в декартовых координатах. Анализ дифференциальной индикатрисы показывает, что она может быть аппроксимирована гауссовой кривой:

xRср (x) exp 2, (1) ср где дисперсия ср2 является функцией свойств среды, содержащей частицы, т.е. диаметра частиц D и их концентрации C.

Рисунок 1 – Тест-объект в виде парных штрихов На рисунке 1 показан тест-объект, используемый в экспериментальных исследованиях. Тест-объект математически может быть представлен в виде свертки двух -функций с прямоугольной функцией rect(x/a), характеризующей ширину штриха:

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.