WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Сторонский Н.Н.

Сторонский Н.Н.

Тарифная политика и привлечение инвестиций в российской электроэнергетике В России, начиная с 2002–2003 гг., последовательно осуществляется реструктуризация электроэнергетики и переход от государственного регулирования отрасли к свободному рынку.

В связи с этим возникает целый комплекс проблем. Это, прежде всего, проведение теоретического анализа подходов к определению оптимального уровня тарифов на электроэнергию и взаимосвязи уровня тарифов и стоимости производства единицы электроэнергии; масштаба и механизмов государственной политики регулирования тарифов. Кроме того, необходим анализ инвестиционной привлекательности генерирующих станций на свободном рынке, иными словами, поиск ответа на вопрос, может ли рынок без каких-либо дополнительных механизмов обеспечивать необходимый объем инвестирования в новые станции.

Переход электроэнергетики на рыночные принципы функционирования подразумевает конкуренцию между производителями электроэнергии. Таким образом, задача определения оптимального объема инвестирования решается уже не государством, а частными инвесторами. Тем не менее специфика рынка электроэнергии такова, что инвестирование в новые генерирующие мощности сопряжено со значительными рисками.

Это позволяет предположить, что оптимальный уровень инвестирования не будет достигнут. Кроме этого, существует еще ряд факторов, смещающих объем инвестирования в новые 187 4. Проблемы развития отдельных секторов российской экономики станции в сторону неоптимальности. Механизм воздействия этих факторов также будет рассмотрен в данной работе.

Анализ существующих исследований показывает наличие целого ряда проблем организации тарифного или рыночного ценообразования в электроэнергетике в современных условиях. Во-первых, политика ценообразования будет тем более совершенной, чем больше рассматриваемых периодов в цикле. В идеале для каждого часа каждого дня года должна существовать своя цена на электроэнергетику. Однако, чем сложнее требуемые для этого расчеты и процедуры, тем дороже будет стоить проведение данной политики. В какой-то момент предельная выгода от нее превысит предельные издержки. Вовторых, исторически сложились так называемые time-of-use (TOU) тарифы, заключающиеся в наборе пар чисел ценапериод. Однако данные виды тарифов являются одним из классов возможных тарифов, причем лишь они анализируются в существующих исследованиях. Возможно, что при определенных условиях другие классы тарифов окажутся более эффективными в смысле минимизации издержек.

Одной из проблем при переходе к свободному рынку является проблема оптимального инвестирования в новые генерирующие мощности. Практически все страны, осуществившие реструктуризацию электроэнергетики, испытывают или испытывали сложности, связанные с недостаточным уровнем инвестирования. В работе рассмотрены и систематизируются причины, приводящие к неоптимальному уровню инвестирования при свободном ценообразовании, как с теоретической, так и с практической точки зрения. Показано, что, вообще говоря, структура свободного рынка без дополнительных регулирующих механизмов не способна обеспечить оптимального уровня инвестирования в новые генерирующие мощности, причем Сторонский Н.Н.

имеет место занижение оптимальных объемов инвестирования. Кроме этого, проводится анализ причин, которые, вероятно, наиболее ощутимым образом могут влиять на оптимальность уровня инвестирования при свободном рынке электроэнергии в России. Также рассматриваются различные регулирующие механизмы, направленные на выравнивание уровня инвестиций и его приближение к оптимуму. Помимо этого, затрагивается вопрос приватизации государственных мощностей.

Традиционным подходом к решению задач планирования в электроэнергетике для централизованных систем являлась задача минимизации издержек при существующем спросе. Переход к свободному рынку и создание конкуренции между генерирующими компаниями изменяет основные приоритеты деятельности генерирующих компаний на рынке электроэнергии, а именно, отказ от стратегии минимизации издержек для покрытия существующего спроса и переход к максимизации прибыли. При централизованном управлении задача обеспечения необходимого уровня мощностей лежала на государственной компании. В новой модели рынка электроэнергетики инвестирование перекладывается на частных инвесторов. При этом перед генерирующими компаниями уже не стоит задача обеспечения потребителей необходимым количеством генерирующих мощностей для покрытия существующего спроса.

Таким образом, задача поддержания определенного уровня надежности системы, а значит и необходимого уровня инвестиций, уже не лежит на производителях электроэнергии. Возникает вопрос о способности свободного рынка при отсутствии дополнительных стимулирующих механизмов обеспечить необходимое инвестирование в развитие новых генерирующих мощностей при росте спроса на электроэнергию.

4. Проблемы развития отдельных секторов российской экономики Сомнения в способности свободного рынка обеспечить необходимый уровень инвестирования связаны с определенной спецификой рынка электроэнергии. Как известно, данный рынок обладает свойствами нехранимости электроэнергии, значительными флуктуациями спроса, необходимости сохранения в каждом узле энергетической системы равенства спроса и предложения с учетом ее характеристик, таких как ограничения на мощность, частоту и уровень надежности системы, необходимости введения регулирующих механизмов даже на идеальном свободном рынке из-за невозможности достаточно быстрого отклика рынка на текущие изменения в генерации во избежание перегрузок сети.

Специфика рынка электроэнергии и несоответствие предпосылок модели идеального спот-рынка реальному позволяют предположить, что уровень инвестиций при реструктурированном рынке, возможно, не будет равен оптимальному. Выше частично были раскрыты причины неоптимального уровня инвестирования. Кроме этого, остается открытым вопрос о степени влияния различных причин на сдвиг оптимального уровня инвестирования, а также о механизмах, направленных на снижение неэффективности свободного рынка при решении задачи инвестирования в новые мощности.

Определение адекватного способа приватизации генерирующих мощностей весьма существенно может повлиять на цену приватизации, и, как следствие, на уровень будущих инвестиций. Ключевым моментом здесь является адекватное определение цены приватизации, которая может определяться, исходя из рыночных принципов или на основе определенных методик. Цена приватизации, близкая к равновесной на идеальном рынке с учетом определенных изменений из-за высоких рисков инвестирования, будет, вероятно, наиболее приСторонский Н.Н.

ближенной к оптимальной. Кроме этого, цена приватизации будет определяться теми же факторами, что и уровень инвестиций. Для сбалансирования стимулов строительства новых станций и покупки и последующего ремонта старых требуется, чтобы дисконтированные денежные потоки чистой прибыли от старых и новых станций были равны. Следовательно, наилучшим способом определения цены приватизации, исходя из нерыночных основ, являются те же методики, которыми пользуются инвесторы при разработке инвестиционных проектов.

Еще одной проблемой организации рынков в электроэнергетике является неопределенность относительно будущих действий правительства. В Норвегии в 2003 г. резкое увеличение цен на электроэнергию привело к горячим дебатам в парламенте относительно возможности введения ограничений на цену электроэнергии, что, по некоторым оценкам, сильно повлияло на планы инвесторов строительства новых мощностей в период высоких цен. Другим примером изменения курса правительства и его влияния на уровень инвестиций может послужить Великобритания, в которой неоправданно высокие прибыли генерирующих компаний, с точки зрения общественности, привели к рассмотрению правительством возможности введения дополнительных налогов на производство и продажу электроэнергии.

Не менее важно распределение рисков колебания издержек при ценообразовании на электроэнергию. Важными составляющими цен на электроэнергию являются цены на горючее.

При этом при фиксированных на определенное время тарифах, которые имеют место при розничной продаже электричества домашним хозяйствам, весь риск изменения цен на сырьевые составляющие берет на себя компания-продавец, что приводит к неоптимальному уровню инвестиций.

4. Проблемы развития отдельных секторов российской экономики В Англии в 1993 г. лишь около 10% продажи электроэнергии пришлось на контракты без покрытия. Кроме этого, были подписаны долгосрочные соглашения на 15 лет о поставке газа по фиксированным ценам, что позволило инвесторам значительно сократить риски инвестирования в строительство новых газотурбинных станций. Теоретически можно показать, что при совершенном хеджировании рисков и достаточной эластичности спроса на электроэнергию спот-рынок приводит к оптимальному уровню инвестирования в новые генерирующие мощности.

Как известно, в случае превышения спроса над предложением в пиковые периоды и недостаточности операционных резервов требуется проводить отключение некоторых потребителей от электросети. С теоретической точки зрения идеальным было бы проводить отключение в соответствии с ранжированием потребителей по готовности платить за электричество. Однако в действительности это невозможно по многим причинам, что означает потерю экономической эффективности. Очевидно, что для поддержания баланса спроса и предложения в пиковых периодах требуется определенное количество генерирующих мощностей, причем из-за стохастичности спроса невозможно заранее говорить о том, какое точно количество мощностей потребуется.

Следовательно, чем больше генерирующих мощностей, тем выше надежность системы, т.е. возрастает вероятность того, что не произойдет превышение спроса над предложением. Так как, создавая новые мощности, их владелец не может взять плату за повышение уровня надежности со всех потребителей энергосистемы, генерирующие мощности в этом случае имеют отдельные свойства общественных благ.

Сторонский Н.Н.

Генерирующие компании могут продавать кредиты мощностей вплоть до уровня доступных мощностей, который определяется независимым агентом. В случае, если минимальный уровень доступных мощностей будет определен оптимальным образом, средняя цена электричества будет равна средней цене на идеальном спот-рынке. Мощностные кредиты также могут продаваться, т.е. возникает вторичный рынок. Цена за мощности, которые приобретают компании-дистрибьютеры, распределяется между конечными покупателями. При этом ограничения по мощности возникают ранее пиковых периодов. В результате, инвестиции в новые мощности происходят до достижения системных ограничений, соответствующая система может быть организована в форме рынка мощностей.

Количественный анализ окупаемости генерирующей станции невозможен без адекватного описания цены электроэнергии на спот-рынке и ее будущего изменения с учетом различных факторов. Основная сложность расчета инвестиционной привлекательности состоит в том, что время службы генерирующей станции, как правило, несколько десятков лет. Очевидно, что невозможно достаточно точно прогнозировать изменение цены на спот-рынке в течение всего периода функционирования генерирующей станции. Наиболее сложные модели способны прогнозировать изменение цены на электроэнергию лишь в течение нескольких лет.

Наиболее существенным препятствием к строительству новых генерирующих станций в России являются избыточные производственные мощности, наличие которых уменьшает цену на электричество до уровня, недостаточного для инвестирования. Ситуация усугубляется присутствием различных форм субсидирования, что искажает цены на электричество. Кроме того, инвестирование в новые генерирующие станции в России 4. Проблемы развития отдельных секторов российской экономики сопровождается значительными рисками из-за возможности непредсказуемых изменений правил игры.

Как известно, одной из причин реформирования электроэнергетики является желание уменьшить затраты на выработку электричества, а значит, и текущие цены. Однако цены на электроэнергию в России и так сильно занижены (ценообразование происходит в основном по предельным текущим издержкам, куда не включается капитальная стоимость станции).

Другой причиной является желание привлечь инвестиции в строительство новых станций для замещения более затратных, что невозможно без роста цен. Значительное повышение цен на электроэнергию может трактоваться как провал реформы, т.е. возникнет политическое давление, которое может привести к изменениям правил игры на рынке. В частности, возможно применение ценовых ограничений и т.д. Это негативно скажется на рисках инвестирования в новые мощности. Возможно, что при такой ситуации система никогда не сможет прийти в равновесие.

Также следует отметить отсутствие культуры потребления электроэнергии со стороны розничных потребителей, связанное с моделью поведения, сложившейся еще до рыночных реформ, что приводит к неэластичности спроса на электроэнергию и, как следствие, к уровню объема инвестирования производителями электроэнергии ниже оптимального.

Возможным препятствием к оптимальному уровню инвестирования является неразвитость рынка долгосрочного кредитования в России. Это в перспективе может привести к вытеснению капиталоемких генерирующих станций и их замещению на менее капиталоемкие, но более затратные по текущим издержкам, что является неоптимальным в смысле минимизации издержек при производстве электроэнергии.

Сторонский Н.Н.

Следует отметить, что в результате приватизации и вывода на рынок крупных генерирующих компаний, образованных на базе АО-энерго, концентрация рыночной власти будет значительной, что может снизить привлекательность инвестирования в новые генерирующие мощности.

Одним из важных факторов, влияющих на уровень инвестирования в новые генерирующие мощности, являются барьеры входа на рынок. В настоящее время в России наблюдаются значительные препятствия для входа на рынок новых игроков, возникающие в результате противодействия местных властей.

Существуют различные механизмы, направленные на устранение провалов свободного рынка, в теории данные механизмы действительно приводят к second-best решению. Однако проблема заключается в том, что недостаточно аккуратное их использование на практике может лишь усугубить ситуацию с инвестированием в новые мощности. Сложность также может заключаться в том, что отсутствует практика применения данных механизмов.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.