WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Ничего не имея против данной классификации принципов права (она признается подавляющим большинством исследователей), считаю целесообразным расширить их перечень. Следует согласиться с мнением тех исследователей, которые выделяют не только общие, межотраслевые и отраслевые принципы права, но также принципы подотраслей, институтов и субинститутов права. Кроме того, заслуживают внимания высказывания о существовании принципов правовых общностей (например, принципов публичного и принципов частного права). И хотя эти разновидности принципов права изучены еще сравнительно слабо, тем не менее, принципы права представляется возможным подразделить на общие, принципы правовых общностей, межотраслевые, отраслевые, принципы подотраслей права, принципы институтов и принципы субинститутов права. Не вполне вписываются в эту классификацию предлагаемые некоторыми авторами принципы международного права. Принципы международного права — это в общем-то принципы другой, межгосударственной, наднациональной системы права. Они могут стать принципами национального права, т. е. права конкретного государства, если нормы международного права будут интегрированы в структуру национального права. Но в этом случае принципы международного права правильнее будет рассматривать как принципы соответствующей правовой общности — международного права (подробнее об этой правовой общности мы поговорим в последнем разделе темы).

3. Нормы права. Нормы права (они же — правовые, юридические нормы) являются, как уже отмечалось, первичными элементами системы права, её, можно сказать, «элементарными частицами». Это вытекает из того, что право состоит из норм, является их системой. В отечественной теории государства и права под нормами права обычно понимают установленные или санкционированные государством, а также охраняемые им, правила поведения, которые носят общеобязательный характер и направлены на регулирование общественных отношений. Исходя из этого, можно выделить следующие признаки правовых норм.

Во-первых, нормы права — это правила поведения, т.е. правила, определяющие поведение людей, их коллективов, организаций в той или иной жизненной ситуации (слово «норма» в переводе с латинского означает «образец», «правило поведения»).

Во-вторых, нормы права — это правила поведения общего характера. Они адресуются не конкретным лицам, а как бы любому и каждому и рассчитаны на неопределенное множество типичных жизненных ситуаций.

В-третьих, нормы права — это общеобязательные правила поведения. Они обязательны для любого, кто окажется в сфере действия той или иной правовой нормы.

В-четвертых, нормы права — это правила поведения, которые устанавливаются или санкционируются государством. В современном праве подавляющее большинство составляют нормы, устанавливаемые непосредственно государством, его органами.

Особенно это характерно для романо-германской и англосаксонской правовых систем, которые утвердились в большинстве стран мира. В то же время практически во всех странах имеет место санкционирование. Оно выражается в том, что государство либо придает юридическую силу тем или иным неюридическим нормам (например, обычаям), либо разрешает устанавливать нормы права негосударственным органам и организациям.

В-пятых, нормы права — это правила поведения, которые охраняются государством, обеспечиваются его принудительной силой. Государство, установив или санкционировав нормы права, берет их под свою защиту, охраняет различными мерами принуждения, вплоть до самых суровых (например, за отдельные противоправные деяния устанавливает смертную казнь).

В-шестых, нормы права — это правила поведения, которые направлены на регулирование общественных отношений. В этом состоит назначение правовых норм. Государство устанавливает или санкционирует нормы для того, чтобы урегулировать, упорядочить соответствующим образом определенные общественные отношения.

Таковы, на наш взгляд, основные признаки правовых норм, которые во многом совпадают с признаками самого права. Вместе с тем в учебниках по теории государства и права выделяются и некоторые другие признаки. Например, очень часто в качестве основных выделяются такие признаки, как формальная определенность, системность и предоставительно-обязывающий характер. Что можно сказать по поводу данных признаков Формальная определенность действительно очень важный признак, присущий большинству правовых норм. Но этим признаком обладают не все нормы права. Так, правовые обычаи не обладают формальной определенностью, поскольку нигде письменно не закреплены и не имеют четко выраженного содержания. Что же касается системности и предоставительно-обязывающего характера, то эти признаки присущи, как представляется, нормам права в целом, но не каждой норме в отдельности. Системность говорит о том, что нормы права регулируют общественные отношения не каждая сама по себе, не изолированно друг от друга, а в системе, во взаимосвязи. Но это совсем не означает, что каждая отдельная норма права обладает системностью. То же самое можно сказать и о предоставительно-обязывающем характере правовых норм, который заключается в том, что нормы права, регулируя общественные отношения, предоставляют их участникам определенные юридические права и возлагают на них соответствующие юридические обязанности. Здесь действует принцип единства юридических прав и обязанностей (нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав). Однако это опятьтаки не означает, что каждая правовая норма устанавливает как права, так и обязанности.

Некоторые нормы права, в чем мы убедимся дальше, вообще не содержат указаний относительно юридических прав и обязанностей, другие же нормы могут закреплять либо только права, либо только обязанности.

Нормы права, как правила поведения и регуляторы общественных отношений, весьма и весьма разнообразны. В связи с этим возникает необходимость в их классификации. В отечественной теории государства и права вопрос о классификации правовых норм не имеет однозначного решения и является довольно запутанным. Чуть ли не каждый автор предлагает свой вариант классификации, хотя нередко и основания классификации, и выделяемые в соответствии с ними виды правовых норм у разных авторов совпадают.

Не вдаваясь в анализ существующих по данному вопросу позиций и не преследуя цели рассмотреть как можно больше классификаций правовых норм (что, кстати, часто имеет место), остановимся только на некоторых, как представляется, наиболее важных классификациях.

Прежде всего нормы права необходимо классифицировать с учетом той роли, которую они играют в процессе регулирования общественных отношений, принимая во внимание их «специализацию» как регуляторов общественных отношений. По данному основанию можно выделить конститутивные, регулятивные, охранительные и вспомогательные нормы.

Конститутивные — это нормы, закрепляющие в наиболее общем виде систему общественных отношений и основные начала правового регулирования. Конститутивные нормы, в свою очередь, могут быть подразделены на общеустановительные (общезакрепительные) и декларативные. К общеустановительным (по терминологии некоторых авторов — общезакрепительным) относятся правовые нормы, закрепляющие основы государственного и общественного строя (форму правления, форму государственного устройства, политический режим и т.д.) и другие исходные положения (например, действие нормативных правовых актов во времени и в пространстве). К декларативным относятся нормы, закрепляющие принципы права, а также цели и задачи правового регулирования соответствующих общественных отношений.

Регулятивные — это нормы, устанавливающие юридические права и обязанности участников общественных отношений, регулируемых правом. Эти нормы определяют, как могут или должны вести себя участники общественных отношений в той или иной ситуации. Регулятивные нормы в зависимости от характера содержащихся в них предписаний подразделяются на управомочивающие, обязывающее и запрещающие. К управомочивающим относятся нормы, устанавливающие юридические права. Эти нормы говорят о том, какие действия могут совершать участники общественных отношений, что им дозволено, разрешено. Управомочивающие нормы обычно содержат следующие слова:

«вправе», «имеет право», «может», «разрешено», «дозволено». К обязывающим относятся нормы, устанавливающие так называемые позитивные юридические обязанности, т.е.

обязанности совершить те или иные действия (выполнить работу, уплатить долг, передать вещь и т. п.). В содержании таких норм присутствуют слова «должен» или «обязан».

Запрещающие— это нормы, устанавливающие юридические запреты. Запреты — это тоже обязанности, но обязанности воздерживаться от совершения тех или иных действий. В запрещающих нормах можно встретить слова «запрещено», «нельзя», «не вправе», «не имеет права», «не может», «не дозволено», «не разрешено», «не должен».

Охранительные (некоторые авторы называют их правоохранительными) — это нормы, направленные на обеспечение действия конститутивных и регулятивных норм. Они предусматривают меры государственного принуждения, иные неблагоприятные последствия, которые может повлечь за собой нарушение конститутивных и регулятивных норм. Охранительные нормы могут быть подразделены на карательные (наказательные) и правовостановительные. Карательные нормы предусматривают различные меры наказания (лишение свободы, штраф, лишение каких-либо прав и т.д.), которые могут быть применены в связи с совершением определенных противоправных деяний. Правовостановительные нормы предусматривают не меры наказания, а защиту и восстановление нарушенных прав (например, принудительное взыскание долга, принудительное взыскание алиментов и т. д.).

Вспомогательные — это нормы, так или иначе обеспечивающие действие и конститутивных, и регулятивных, и охранительных норм. К ним следует отнести дефинитивные, коллизионные и оперативные нормы. Дефинитивные нормы — это нормыопределения, т. е. нормы, содержащие определения тех или иных понятий (дефиниция в переводе с латинского означает краткое определение, толкование слова). Законодатель устанавливает подобные нормы в целях единообразного понимания тех или иных терминов, понятий, встречающихся в законодательстве. При этом данные термины, понятия при решении юридических вопросов не могут определяться иначе, чем это установлено дефинитивной нормой. Коллизионные — это нормы, призванные устранять противоречия, которые могут возникнуть между другими, чаще всего регулятивными, нормами права (коллизия в переводе с латинского означает столкновение). Например, в ч.

4 ст. 15 Конституции РФ говорится: «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». Оперативные — это нормы, с помощью которых другие нормы права либо вводятся в действие, либо отменяются, либо пролонгируются (продлеваются в своем действии), либо распространяются на новый круг общественных отношений.

По принадлежности к той или иной отрасли права правовые нормы подразделяются на конституционные, административные, гражданские, уголовные и т. д. В этой классификации выделяется столько видов правовых норм, сколько выделяется отраслей права.

По степени обязательности правовые нормы обычно подразделяют на императивные, диспозитивные и рекомендательные. К императивным относят нормы, содержащие категорические предписания, предписания, которые не могут быть изменены участниками общественных отношений по своему усмотрению. Позитивное право состоит преимущественно из императивных норм, поскольку нормы позитивного права — это в подавляющем своем большинстве приказ государства. Вместе с тем в позитивном праве встречается диспозитивные и рекомендательные нормы. К диспозитивным принято относить нормы, которые предоставляют участникам общественных отношений возможность самостоятельно определить свои юридические права и обязанности договором или соглашением. Вместе с тем такие нормы содержат и императивное предписание, которое действует только в том случае, если участники общественных отношений не воспользовались предоставленной им возможностью и самостоятельно не определили в договоре или соглашении свои юридические права и обязанности.

Диспозитивные нормы чаще всего встречаются в гражданском праве и, как правило, содержат слова: «если иное не предусмотрено договором (соглашением)». К рекомендательным относят нормы, исполнение которых не обязательно, но желательно.

Наибольшее распространение, как принято считать, такие нормы имеют в международном праве, но встречаются они и в национальных правовых системах (например, в российском праве).

В данной классификации нередко выделяются также поощрительные нормы — нормы, устанавливающие определенные поощрения, льготы за те или иные действия. Однако в этом случае в качестве основания классификации используется не степень обязательности правовых норм, а метод правового регулирования.

С учетом объема регулирующего действия нормы права принято подразделять на общие и специальные. Общие — это нормы, охватывающие, как правило, все институты той или иной отрасли права и регулирующие определенный род общественных отношений.

Специальные — это нормы, относящиеся к какому-либо институту права и регулирующие соответствующий вид общественных отношений. Некоторые авторы в этой классификации выделяют также исключительные нормы, относя к ним нормы, устанавливающие исключения из общих и специальных норм.

В научной и учебной литературе предлагаются и другие классификации правовых норм.

Завершая разговор о нормах права, остановимся ещё на одном вопросе — о структуре правовых норм, т.е. их внутреннем строении. Здесь сразу же необходимо подчеркнуть, что данный вопрос в отечественной юридической науке относится к числу дискуссионных. Большинство исследователей полагает, что каждая правовая норма состоит обязательно из трех частей (элементов) — гипотезы, диспозиции и санкции.

Гипотезой (от греч. «hypothesis» — основание, предположение) принято называть ту часть правовой нормы, где говорится об условиях, обстоятельствах, фактах, при наличии или отсутствии которых, норма права будет действовать, применяться. Диспозицией (от лат.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.