WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
Пьянов, Н. А.

Консультации по теории государства и права : Тема "Система права".

Данная тема связана с характеристикой внутреннего строения позитивного права.

Позитивное право представляет собой определенную систему, системное образование, и, как всякое системное образование, состоит из взаимосвязанных между собой элементов.

Выяснению того, что это за элементы и как они связаны между собой, и посвящена настоящая тема. При её освещении мы остановимся на следующих вопросах: 1. Понятие системы права и её структурные подразделения; 2.Принципы права; 3. Нормы права; 4.

Институты и отрасли права; 5. Правовые общности.

1. Понятие системы права и её структурные подразделения. В отечественной теории государства и права систему права чаще всего определяют как его структуру, т.е.

внутреннее строение, которое характеризуется единством и согласованностью действующих в государстве правовых норм и одновременным их разделением на институты и отрасли. Действительно, в одном из своих значений «система» — это форма организации чего-либо, определенный порядок построения, расположения, связи.

Поэтому когда под системой права понимают его структуру, его внутреннее строение, как раз и имеют в виду определенную форму организации действующих в государстве правовых норм, такой порядок их построения, при котором нормы позитивного (объективного) права находятся в единстве, согласованности и взаимосвязи и дифференцируются на институты и отрасли.

Подобный подход к пониманию системы права в общем-то позволяет раскрыть некоторые её черты, но в целом представляется ограниченным. Дело в том, что термин «система» имеет и другое смысловое значение, которое соответствует философскому пониманию системы, а философское понимание системы является для теории государства и права основополагающим. С точки зрения философии система — это не структура, не внутреннее строение чего-либо, а множество связанных между собой элементов, составляющее определенное целостное образование. Структура же — это строение, внутренняя организация системы, выражающаяся в связях и отношениях, существующих между элементами, составляющими систему. Поэтому понятие «система права» раскрывает не столько структуру позитивного права (хотя и её тоже), сколько само позитивное право как определенную систему.

Являясь системой, позитивное право характеризуется рядом признаков, которые позволяют составить о нем представление, как об определенной системе. К ним, на наш взгляд, можно отнести следующие.

Во-первых, система права характеризуется компонентностью. Она, как и любая система, состоит из каких-то компонентов, т.е. частей, элементов. Элементами системы права являются правовые нормы и другие её структурные подразделения, о которых будет сказано ниже.

Во-вторых, системе права, опять же как и любой системе, присуща интегративность. Это значит, что элементы, части, составляющие систему права, так или иначе связаны между собой, соединены в одно целое и находятся в единстве. Система права — это взятые в единстве действующие правовые нормы и другие её структурные подразделения.

В-третьих, система права характеризуется организованностью, так как относится к органичным (организованным) системам. В философской науке принято различать суммативные и органичные (организованные) системы. В суммативных системах элементы, составляющие систему, находятся в механической, случайной связи. В органичных системах связь между элементами носит более глубокий характер. Элементы в такой системе структурированы и находятся друг с другом в строго определенных связях и зависимостях. Организованность системы права как раз и выражается в том, что нормы права и другие элементы системы права соединены в одно целое не механически, не случайно, а органически, на основе строго определенных связей. Поэтому система права — это не просто единство правовых норм, а организованное, упорядоченное единство, характеризующееся их согласованностью.

В-четвертых, для системы права характерна многоуровневость, поскольку система права относится к числу так называемых многоуровневых или иерархичных систем.

Многоуровневость системы права проявляется прежде всего в том, что в системе права, помимо норм, существуют элементы более высокого уровня, которые представляют собой определенные объединения этих норм. Кроме того, сами нормы, составляющие систему права, имеют разную юридическую силу и находятся между собой в отношениях иерархии, соподчинения. Практически в каждой современной системе права есть нормы, обладающие высшей юридической силой (нормы законов), и нормы более низкого порядка, юридическая сила которых обусловлена местом и ролью устанавливающих эти нормы органов в механизме государственной власти (нормы подзаконных нормативных актов).

В-пятых, система права характеризуется объективностью строения. Позитивное право хотя и создается людьми, но как система оно складывается объективно. Объективный характер строения позитивного права обусловлен регулируемыми им общественными отношениями, которые объективно складываются в обществе в виде определенной системы. Эта система общественных отношений и предопределяет систему права, так как система права является отражением системы общественных отношений.

В-шестых, система права характеризуется целостностью. Это целостное образование в масштабе всей страны. Несмотря на то, что позитивное право состоит из отдельных норм, они, будучи связанными друг с другом, образуют единую систему норм, выступающую как целостное образование, именуемое позитивным правом или правом данного государства.

Таковы, как представляется, наиболее важные признаки системы права. Но при необходимости могут быть выделены и другие. Например, можно выделить такой признак, как способность системы права к саморегулированию, самонастройке, что способствует её устойчивости и стабильности, или такой признак, как динамизм, говорящий о том, что право — это функционирующая и постоянно обновляющаяся и развивающаяся система.

Подытоживая сказанное, сформулируем краткое определение системы права. Система права — это взятые в единстве и взаимосвязи действующие в государстве правовые нормы, выступающие как целостное образование, имеющее свою структуру.

И в заключение вопроса остановимся на внутреннем строении системы права и выясним, из каких структурных подразделений она может состоять. Обычно к структурным подразделениям системы права, традиционно именуемым её элементами, относят нормы права, институты права и отрасли права. Некоторые авторы выделяют также субинституты и подотросли права. На наш взгляд, основными структурными подразделениями системы права являются нормы, институты и отрасли права. Нормы права — это первичные элементы системы права, составляющие все остальные её подразделения. В частности, нормы, регулирующие какой-то вид общественных отношений, объединяются в институты права, а нормы, регулирующие какую-то сферу общественных отношений через институты объединяются в отрасли права. Отрасли права — это, как принято считать, самые крупные элементы системы права. Они подразделяются на институты права, которые, в свою очередь, подразделяются на нормы права. Вместе с тем в структуре некоторых, сложных, отраслей права наряду с институтами права принято выделять также подотрасли права, а в структуре сложных институтов права — субинституты права. Подотрасли и субинституты права — это, как представляется, дополнительные структурные подразделения системы права, поскольку не всякая отрасль права содержит подотрасли и не всякий институт права имеет в своем составе субинституты.

Названными элементами не исчерпываются, однако, структурные подразделения системы права. Во многих системах права встречаются и другие, более крупные, чем отрасли права, структурные подразделения. Строго определенного названия эти подразделения не имеют, поэтому вслед за проф. Л. И. Спиридоновым назовем их правовыми общностями, хотя справедливости ради надо сказать, что некоторые исследователи правовыми общностями называют также институты и отрасли права. К правовым общностям, при всей условности данного термина, мы будем относить публичное и частное право, материальное и процессуальное право, а также некоторые другие, более крупные, чем отрасли, структурные подразделения системы права. О них, равно как и о ранее отмеченных структурных подразделениях системы права (нормах, институтах, отраслях права), мы поговорим чуть позже. Сейчас же остановимся на принципах права, которые тоже имеют отношение к системе права.

2. Принципы права. Под принципами права обычно понимают закрепленные в праве руководящие идеи, исходные положения, которые составляют главное содержание права и выступают в качестве основополагающих начал правового регулирования тех или иных общественных отношений. Принципы права — это, как принято считать, тоже элементы системы права, поскольку они содержатся в праве и вне права не существуют. Вместе с тем их не следует считать самостоятельными структурными подразделениями системы права, поскольку принципы права всегда так или иначе выражены в нормах права и сами выступают в качестве основных, исходных норм при регулировании тех или иных общественных отношений. Не случайно слово «принцип» определяется в отдельных словарях не только как руководящая идея, но и как основное правило поведения. Поэтому принципы права — это тоже правовые нормы, но это основные, исходные нормы, составляющие основу правового регулирования как общественных отношений в целом, так и отдельных их видов.

Если обобщить имеющиеся в научной и учебной литературе высказывания относительно принципов права, то можно отметить следующее.

Во-первых, принципы права — это определенные правовые идеи, которые формируются в сфере правосознания (господствующей правовой идеологии) и затем получают свое выражение в праве, в правовых нормах. Это идеи о том, какими должны быть позитивное право и осуществляемое им правовое регулирование общественных отношений.

Формирование данных идей может происходить как стихийно, спонтанно, так и под влиянием юридической науки и практики, а на их содержание могут оказывать воздействие экономические, политические, идеологические и прочие факторы.

Во-вторых, принципы права — это не просто правовые идеи, а правовые идеи, нашедшие отражение в действующем позитивном праве, так или иначе закрепленные в нем. Идеи, не получившие закрепление в позитивном праве, так и остаются идеями правосознания и принципами права не являются. Закрепление правовых идей в позитивном праве может осуществляться двояко: одни правовые идеи могут быть сформулированы в виде конкретных норм права, которые называют нормами-принципами, другие же как бы растворяются в содержании различных правовых норм и «извлечь» их можно лишь в результате теоретического анализа целых институтов и даже отраслей права.

В-третьих, принципы права — это не любые правовые идеи, получившие закрепление в праве, а лишь основополагающие идеи, идеи, которые составляют главное содержание права и выступают в качестве своеобразных несущих конструкций как всей системы права, так и отдельных её подразделений — институтов, отраслей и т.д. Составляя главное содержание права, принципы права образуют основу системы права и её структурных подразделений, обеспечивая внутреннее единство и согласованность правовых норм, стабильность всей системы права.

В-четвертых, принципы права — это такие закрепленные в праве правовые идеи, которые выступают в качестве исходных, основополагающих начал правового регулирования общественных отношений. Принципы права — это основные нормы, выражающие наиболее общие требования, которые лежат в основе правового регулирования общественных отношений в целом или их отдельных видов и в соответствии с которыми формируются все остальные нормы права.

Принципы права как закрепленные в праве исходные положения, руководящие идеи, составляющие главное содержание права и выступающие в качестве основополагающих начал правового регулирования общественных отношений, не следует отождествлять с правовыми принципами, хотя такое отождествление встречается сплошь и рядом. Многие авторы не видят никакого различия между принципами права и правовыми принципами, считая эти понятия идентичными. В то же время не все правовые идеи, рассматривающиеся в качестве правовых принципов, являются принципами права. Так, например, выделяемые в научной литературе принципы правосознания едва ли правильно называть принципами права, хотя они, безусловно, являются правовыми принципами. На наш взгляд, понятие «правовой принцип» шире, чем понятие «принцип права», вследствие чего принципы права нужно рассматривать как разновидность, часть правовых принципов.

Принципы права как элементы системы права носят разноуровневый характер. В литературе принято выделять общие (общеправовые), межотраслевые и отраслевые принципы права. Общие — это принципы, присущие всей системе права. Они выступают в качестве наиболее общих начал, на которых основаны право и правовое регулирование в данном конкретном государстве. Чаще всего к таким принципам относят присущие многим современным правовым системам принципы демократизма, гуманизма, справедливости, равенства всех перед законом, единства юридических прав и обязанностей и некоторые другие. Межотраслевые — это принципы, выступающие в качестве основных начал сразу нескольких отраслей права (двух и более). Например, межотраслевым можно считать принцип гласности судопроизводства, поскольку он характерен как для уголовно-процессуального, так и для гражданского процессуального права — двух важнейших отраслей права. Наконец, отраслевые — это принципы отдельных отраслей права: конституционного права, административного права, гражданского права, уголовного права и т.д.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.