WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Во-вторых, в случае заключения соглашений с другими государствами, в соответствии с которыми определенные правовые нормы одного государства действуют на территории другого и наоборот. Особенно это касается норм гражданского, коммерческого, трудового, финансового и некоторых других отраслей права.

В-третьих, в случае действия на территориях со смешанным правовым режимом. К таким территориям относятся континентальный шельф и исключительная экономическая зона.

Континентальный шельф – это морское дно и его недра, расположенные за пределами территориального моря прибрежного государства до внешней границы подводной окраины материка, а исключительная экономическая зона – это морское пространство шириной до 200 морских миль, расположенное за внешней границей территориального моря и примыкающее к нему. Эти территории не входят в состав территории прибрежных государств и вообще не являются территорией какого-либо государства. Вместе с тем прибрежные государства обладают определенными суверенными правами на этих территориях. Они имеют исключительные права на разработку и использование живых и неживых ресурсов и некоторые другие виды деятельности в пределах континентального шельфа и исключительной экономической зоны. В этой связи на данных территориях помимо норм международного права действуют также правовые нормы соответствующих прибрежных государств. А поскольку эти территории не входят в состав территории какого-либо государства, то действие на этих территориях правовых норм прибрежного государства следует рассматривать как их экстерриториальное действие.

С действием норм права в пространстве тесно связано их действие по кругу лиц. По общему правилу, правовые нормы каждого конкретного государства, распространяются на всех лиц, проживающих или находящихся на территории данного государства. Это и граждане государства, и иностранцы, и лица без гражданства, и государственные органы, и различные организации, и прочие лица, являющиеся субъектами права. В то же время из этого правила есть исключения.

Во-первых, в каждом государстве имеются правовые нормы, которые распространяются только на граждан государства и не действуют в отношении иностранцев и лиц без гражданства. Так, например, в Российской Федерации иностранцы и лица без гражданства не могут избирать и быть избранными в органы государственной власти, не могут быть назначены на некоторые государственные должности (в частности, судьи, прокурора, нотариуса), не обязаны нести военную службу и т.д.

Во-вторых, отдельные нормы права распространяют свое действие только на определенные категории субъектов: должностных лиц, военнослужащих, врачей, учителей, студентов и т.д. Например, норма, содержащаяся в ч. ст. 285 Уголовного кодекса Российской Федерации (злоупотребление должностными полномочиями), действует только в отношении должностных лиц.

В-третьих, дипломаты, консульские работники, другие лица, обладающие дипломатическим иммунитетом, не могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности, не подлежат аресту и задержанию в случае совершения ими соответствующих правонарушений на территории страны пребывания.

Вопрос о их ответственности за данные правонарушения решается дипломатическим путем.

Кроме того, в отношении граждан, а в ряде случаев и некоторых других лиц (иностранцев, лиц без гражданства, организаций), нормы права действуют не только на территории собственного государства, но и за его пределами. Так, например, граждане обязаны соблюдать правовые нормы своей страны независимо от того, где они находятся, а иностранцы, лица без гражданства, иностранные организации обязаны соблюдать законы прибрежного государства на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне.

5. Методы, способы и типы правового регулирования. Охарактеризовав предмет, сферу и пределы правового регулирования, необходимо остановиться на методах, способах и типах правового регулирования, поскольку между этими вопросами существует определенная зависимость. Особенно четко она прослеживается между предметом и методом правового регулирования. Если предмет отвечает на вопрос, что регулируется правом, то метод говорит о том, как право это делает, т.е. как оно воздействует на общественные отношения, составляющие предмет правового регулирования.

Метод правового регулирования – это совокупность приемов, способов и средств, закрепленных в праве и используемых в процессе правового регулирования общественных отношений. Принято считать, что каждая отрасль права имеет не только свой предмет, но и свой метод правового регулирования, который проявляется в следующем: во-первых, в правовом положении участников (субъектов) регулируемых соответствующей отраслью права общественных отношений (например, субъекты гражданского права равноправны, а субъекты административного права находятся в отношении власти и подчинения); во-вторых, в способах правового регулирования (преимущественно запреты – в уголовном праве, обязывания – в административном, дозволения – в гражданском); в-третьих, в основаниях возникновения конкретных правоотношений (сделки – в гражданском праве, преступления – в уголовном, административные акты и проступки – в административном); в-четвертых – в характере санкций (возмещение вреда – в гражданском праве, взыскания – в административном, наказания – в уголовном).

Несмотря на признание того, что каждая отрасль права имеет свой метод правового регулирования, в отечественной теории государства и права принято выделять два первичных, исходных метода правового регулирования, один из которых используется в отраслях публичного права, другой – частного. Это – императивный и диспозитивный методы правового регулирования.

Императивный метод (его называют также директивным, авторитарным, методом субординации, методом власти и подчинения) используется в публичном праве для регулирования так называемых вертикальных отношений, отношений между государством с одной стороны и гражданами и их организациями – с другой. Регулируя данные отношения, государство одних субъектов (государственные органы, должностных лиц) наделяет властными полномочиями, на других же (граждан и их организации) возлагает соответствующие обязанности. В результате отношения между этими субъектами складываются как отношения власти и подчинения. В наиболее чистом виде императивный метод правового регулирования проявляет себя в административном праве.

Диспозитивный метод (его называют также методом автономии, координации, равенства сторон) используется в частном праве для регулирования «горизонтальных» отношений, отношений между гражданами (частными лицами), их организациями, а также между гражданами и этими организациями. Регулируя данные отношения, государство наделяет их участников равными возможностями, нередко предоставляя им право самим урегулировать свои отношения в пределах дозволенного законом. В наиболее чистом виде этот метод правового регулирования выражен в гражданском праве.

С методами правового регулирования напрямую связаны способы правового регулирования, которые являются составными частями этих методов и во многом определяют их специфику. Способы правового регулирования – это, как принято считать, пути регулирующего воздействия права на поведение людей и общественные отношения.

Они закрепляются в нормах права в виде определенных предписаний и адресуются участникам общественных отношений.

Обычно выделяется три способа правового регулирования: дозволение, обязывание, запрет. Дозволение характеризуется тем, что государство, осуществляя правовое регулирование, разрешает (дозволяет) участникам общественных отношений совершать те или иные действия, для чего наделяет их соответствующими юридическими правами. При этом государство не требует, чтобы данные действия обязательно совершались. Обладая юридическими правами, участники общественных отношений сами решают, осуществлять им эти права или не осуществлять, совершать дозволенные законом действия или не совершать.

Обязывание (некоторые авторы называют этот способ предписанием) характеризуется тем, что государство предписывает участникам общественных отношений определенный вариант поведения, обязывая их совершить те или иные действия. Здесь государство уже не дозволяет, а требует от участников общественных отношений совершения действий, предписанных законом.

Наконец, запрет (запрещение) характеризуется тем, что государство предписывает участникам общественных отношений воздержаться от совершения определенных действий. Здесь государство требует, чтобы действия, запрещенные законом, участниками общественных отношений не совершались.

Следует заметить, что обязывания и запреты выражены в юридических обязанностях.

Различие состоит лишь в том, что обязывания выражены в позитивных юридических обязанностях, т.е. обязанностях совершить определенные действия, а запреты – в негативных юридических обязанностях, т.е. обязанностях воздержаться от совершения определенных действий.

Если соотнести способы правового регулирования с первичными методами правового регулирования, то здесь наблюдается следующая картина: в императивном методе преобладают обязывания и запреты, а в диспозитивном – дозволения, хотя каждый из этих методов содержит и дозволения, и обязывания, и запреты.

В отечественной теории государства и права наряду с методами и способами правового регулирования рассматриваются также типы правового регулирования. Тип правового регулирования – это общая направленность, общий порядок, юридический режим регулирования, характерный для той или иной области общественных отношений. В зависимости от сочетания дозволений и запретов, используемых при регулировании общественных отношений, принято выделять два типа правового регулирования:

общедозволительный и разрешительный.

В основе общедозволительного типа правового регулирования лежат общее дозволение и частные запреты. Правовое регулирование общественных отношений строится по принципу: дозволено все, кроме того, что прямо запрещено. То есть государство, используя данный тип регулирования общественных отношений, дозволяет их участникам совершать любые действия, кроме прямо запрещенных законом. Этот тип правового регулирования способствует проявлению участниками общественных отношений активности и самостоятельности и наиболее всего распространен в частном праве.

Разрешительный тип правового регулирования является прямо противоположным общедозволительному. В его основе лежат уже общий запрет и частные дозволения, а правовое регулирование строится по принципу: запрещено все, кроме того, что прямо разрешено. Это значит, что участники общественных отношений могут совершать только те действия, которые прямо разрешены законом. Все другие действия им совершать запрещается. Данный тип правового регулирования связан преимущественно с государственным управлением и имеет наибольшее распространение в публичном праве.

Так, органы государства и должностные лица как субъекты, наделенные властными полномочиями, могут осуществлять свою деятельность только в пределах предоставленной им компетенции, т.е. того, что дозволено законом. Все, что находится за пределами их компетенции, им запрещено.

В настоящее время некоторые авторы выделяют еще один тип правового регулирования – дозволительно-обязывающий, в основе которого, по их мнению, лежат позитивные юридические обязанности. Сторонники данной точки зрения считают, что этот тип правового регулирования осуществляется применительно к государственным органам и строится по принципу: дозволено только то, что предписано законом, поскольку право государственным органам предоставляется лишь в том объеме, который необходим для выполнения ими своих обязанностей.[6] 6. Стадии правового регулирования. Правовое регулирование общественных отношений принято рассматривать как длящийся во времени процесс, который в своем развитии проходит определенные стадии. Вместе с тем различные авторы выделяют в этом процессе разное число стадий, именуя их тоже по-разному. Более того, чуть ли не принципиальным является вопрос о выделении такой стадии, как правотворчество – стадии, которая связана с установлением, изменением и отменой норм права. Одни исследователи считают правотворчество начальной стадией процесса правового регулирования, хотя и называют ее по-разному, другие же полагают, что правотворческая деятельность лежит за пределами правового регулирования и предшествует ему.

Не вдаваясь в анализ имеющихся по данному вопросу мнений, считаю возможным предложить компромиссное решение, суть которого заключается в том, что процесс правового регулирования можно рассматривать как с широких, так и с узких позиций.

[6] См., например: Черданцев А. Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов. М., 1999. С. 345.

При широкой трактовке в процессе правового регулирования представляется возможным выделить две стадии: стадию правовой регламентации общественных отношений и стадию действия норм права. Стадия правовой регламентации общественных отношений связана с правотворчеством. На этой стадии осуществляется разработка и установление норм права (слово «регламентация» означает установление определенных правил, разработку распоряжений, предписаний). По своему характеру она является подготовительной, поскольку здесь правового регулирования как такового, т.е. реального, фактического воздействия права на общественные отношения, еще не существует. Однако разработка и установление правовых норм играют в процессе правового регулирования роль организующего начала, без которого правовое регулирование общественных отношений вообще начаться не сможет. Стадия действия норм права связана с функционированием правовых норм. На этой стадии осуществляется уже фактическое регулирование общественных отношений, реальное воздействие норм права и других правовых средств на общественные отношения. В процессе правового регулирования (при его широкой трактовке) данная стадия является основной.

При узкой трактовке процесс правового регулирования – это процесс функционирования, действия норм права. При таком подходе правотворчество из процесса правового регулирования исключается, а правовое регулирование рассматривается только как процесс фактического воздействия норм права и других правовых средств на общественные отношения. В процессе правового регулирования, при его узкой трактовке, можно выделить три основных и одну дополнительную (факультативную) стадии. К основным стадиям относятся: стадия общего действия норм права, стадия возникновения субъективных прав и обязанностей и стадия реализации субъективных прав и обязанностей. К дополнительной стадии относится стадия применения права.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.