WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Пьянов, Н. А.

Консультации по теории государства и права : Тема "Правовое регулирование и его механизм".

Тема «Правовое регулирование и его механизм» в учебном курсе теории государства и права относится к числу основных и достаточно сложных. В то же время в учебниках по теории государства и права этой теме не всегда уделяется должное внимание, вследствие чего отдельные вопросы правового регулирования и его механизма не получают надлежащего освещения. Более того, в некоторых учебниках эта тема вообще не излагается.

Рассматривая данную тему, представляется целесообразным остановиться на следующих вопросах: 1. Понятие правового регулирования; 2. Формы правового регулирования; 3.

Предмет, сфера и пределы правового регулирования; 4. Действие норм права во времени, в пространстве и по кругу лиц: 5. Методы, способы и типы правового регулирования; 6.

Стадии правового регулирования; 7. Механизм правового регулирования.

1. Понятие правового регулирования. В самом общем виде правовое регулирование можно определить как регулирование, осуществляемое правом. Вместе с тем такое определение не раскрывает существа вопроса, поскольку, во-первых, не говорит, о каком праве идет речь и, во-вторых, не отражает хотя бы основных признаков исследуемого явления. Право, как известно, может рассматриваться в широком (общесоциальном) и узком (юридическом) смыслах.[1] Отсюда и правовое регулирование может трактоваться в широком и узком смыслах: как регулирование, осуществляемое естественным правом, и как регулирование, осуществляемое позитивным правом.

Сразу оговоримся, что в рамках рассматриваемой темы речь пойдет только о том правовом регулировании, которое осуществляется позитивным правом, поскольку правовое регулирование, осуществляемое естественным правом, не относится к предмету юридической науки. Сделав подобную оговорку, попытаемся теперь выяснить, что же представляет собой правовое регулирование, осуществляемое позитивным правом.

В юридической литературе, как научной, так и учебной, встречаются разные определения правового регулирования (регулирования, осуществляемого позитивным правом). Однако принципиальных различий между этими определениями, думается, нет. Все они акцентируют внимание на том, что правовое регулирование – это определенное воздействие на общественные отношения, которое осуществляется при помощи правовых (юридических) средств и имеет своей целью упорядочение данных отношений. В этой связи правовому регулированию можно дать следующее определение. Правовое регулирование – это осуществляемое при помощи норм позитивного права и других правовых средств воздействие на общественные отношения с целью их упорядочения.

Отталкиваясь от этого определения, представляется возможным выделить пять основных признаков правового регулирования.

Во-первых, правовое регулирование – это один из видов социального регулирования, т.е.

регулирования, существующего в обществе и связанного с упорядочением общественных отношений. Социальное регулирование осуществляется разными регуляторами, среди [1] Подробнее об этом см. Сибирский юридический вестник. 2000. № 1. С. 6.

которых первостепенную роль играют социальные нормы – право, мораль, обычаи и т.д.

Право – один из важнейших социальных регуляторов в условиях государственно организованного общества, вследствие чего и правовое регулирование – один из важнейших видов социального регулирования.

Во-вторых, правовое регулирование – это в основе своей государственное регулирование, поскольку позитивное право устанавливается или санкционируется государством и, следовательно, является государственным регулятором общественных отношений. Тот факт, что в ряде случаев нормы позитивного права могут устанавливаться негосударственными органами и организациями или непосредственно народом, не меняет существа дела, так как негосударственные органы и организации, а также народ устанавливают нормы позитивного права с согласия или прямого разрешения (санкции) государства.

В-третьих, правовое регулирование – это определенное воздействие на общественные отношения. Право, регулируя общественные отношения, известным образом воздействует на них, в связи с чем правовое регулирование рассматривается в юридической науке обычно в качестве одной из форм воздействия права на общественные отношения.

В-четвертых, правовое регулирование – это воздействие на общественные отношения, осуществляемое при помощи норм позитивного права и других правовых средств. Нормы права и другие правовые средства в совокупности составляют механизм правового регулирования, о котором более подробно мы поговорим при освещении последнего вопроса темы.

В-пятых, правовое регулирование – это такое воздействие на общественные отношения, которое имеет своей целью их упорядочение. Регулировать – значит упорядочивать, приводить в систему. Вследствие этого правовое регулирование есть не что иное, как целенаправленное воздействие на общественные отношения, в результате которого они приводятся в систему и в обществе создается определенный порядок.

Правовое регулирование как определенное воздействие права на общественные отношения не следует отождествлять с правовым воздействием. На этой точке зрения стоит большинство российских исследователей. Правовое воздействие принято определять как понятие, охватывающее все направления и формы влияния права на общественную жизнь, сознание и поведение людей. В связи с этим правовое регулирование считается понятием более узким, чем правовое воздействие, и рассматривается в качестве одной из форм правового воздействия.

Подобный подход к пониманию правового воздействия и его соотношению с правовым регулированием представляется вполне обоснованным, поскольку роль права в общественной жизни не сводится только к регулированию общественных отношений, хотя это является главным.

Помимо регулятивной позитивное право, как и другие социальные нормы, выполняет информационную, оценочную, воспитательную и трансляционную функции. А отсюда можно заключить, что кроме регулятивного существуют и другие формы воздействия права на общественные отношения.

В настоящее время среди этих других форм воздействия права на общественные отношения чаще всего выделяют информационное и ценностно-ориентационное воздействие.

Информационное воздействие права выражается в том, что право, являясь источником информации, «сообщает» людям, какие общественные отношения и как регулируются действующим позитивным правом, как государство оценивает те или иные поступки людей, какие из них дозволяет, какие запрещает, какие предписывает. Ценностноориентационное воздействие права проявляется в идеологическом, воспитательном воздействии. Позитивное право способно формировать в сознании людей определенный образ поведения, ориентировать их на совершение одних поступков и не совершение других.

Надо заметить, что информационное и ценностно-ориентационное воздействие права может осуществляться как одновременно с его регулирующим воздействием, так и предшествовать ему, а информационное воздействие может иметь место даже тогда, когда регулирующее воздействие права уже прекратилось. Когда нормативный правовой акт действует, то содержащиеся в нем нормы оказывают и регулирующее, и информационное, и ценностно-ориентационное воздействие. Когда нормативный правовой акт принят и официально опубликован, но в силу еще не вступил, содержащиеся в нем нормы оказывают только информационное и ценностно-ориентационное воздействие. Когда же нормативный правовой акт утратил силу и перестал регулировать соответствующие общественные отношения, то содержащиеся в нем нормы способны оказывать лишь информационное воздействие.

Правовое воздействие как понятие более широкое, чем правовое регулирование, не сводится в то же время только к регулирующему, информационному и ценностноориентационному воздействию. Существуют, как представляется, и другие формы правового воздействия. Например, право способно оказывать воздействие на отношения, которые не то что не регулируются правом, а объективно не могут им регулироваться.

Так, право способно оказывать определенное воздействие на происходящие в стране демографические процессы. Отношения, прямо связанные с этими процессами, право регулировать не может, так как они объективно не поддаются правовому регулированию.

Однако регулируя семейные, жилищные и некоторые другие общественные отношения, право так или иначе способно влиять на демографическую ситуацию в стране.

Таким образом, правовое регулирование и правовое воздействие – понятия не идентичные. Правовое регулирование – понятие более узкое, чем правовое воздействие.

Правовое регулирование является лишь одной из форм правового воздействия. Вместе с тем правовое регулирование – это главная форма правового воздействия, потому что право создается именно для регулирования общественных отношений.

2. Формы правового регулирования. Формы правового регулирования – это определенные его разновидности. Поскольку правовое регулирование общественных отношений может осуществляться различными правовыми средствами, различными субъектами, в различных масштабах и на различных уровнях, оно способно приобретать различные формы, иметь те или иные разновидности.

Вопрос о формах или видах правового регулирования почти не рассматривается в учебниках по теории государства и права. Между тем изучение этого вопроса имеет достаточно серьезное значение, так как позволяет расширить наши представления о правовом регулировании, дает возможность узнать, каким оно бывает или может быть в реальной действительности.

Чтобы выделить те или другие формы правового регулирования, необходимо дать классификацию, выбрав для этого соответствующие основания. Такими основаниями, полагаю, могут быть средства, при помощи которых осуществляется правовое регулирование, субъекты, осуществляющие правовое регулирование, степень централизованности правового регулирования, сфера его распространения и некоторые другие.

Исходя из средств, при помощи которых осуществляется правовое регулирование, можно выделить нормативное и индивидуальное правовое регулирование. Нормативное правовое регулирование – это регулирование, осуществляемое нормами позитивного права. В сравнении с индивидуальным оно носит первичный характер и является определяющим. Это обусловлено тем, что правовое регулирование общественных отношений по общему правилу начинается с выработки и установления правовых норм, которые определяют единый режим правового регулирования для общественных отношений определенного вида. В этой связи нормативное правовое регулирование, как и нормы права, является общим, поскольку распространяется не на единичные общественные отношения, а на все общественные отношения определенного вида.

Индивидуальное правовое регулирование – это регулирование, которое осуществляется индивидуальными правовыми средствами. К ним относятся индивидуальные правовые договоры (гражданские, трудовые и т.д.), акты применения права и некоторые другие правовые средства. В отличие от нормативного индивидуальное правовое регулирование не носит общего характера, поскольку связано с упорядочением конкретных, т.е.

единичных общественных отношений. В этой связи индивидуальное правовое регулирование иногда называют казуальным правовым регулированием (от слова «казус» – случай). Как правило, индивидуальное правовое регулирование следует за нормативным и дополняет его, конкретизируя предписания правовых норм применительно к отдельным, единичным случаям. Однако из этого правила есть исключения. В частности, если конкретный случай, входящий в сферу правового регулирования, не урегулирован нормами позитивного права, т.е. имеет место пробел в законодательстве, то этот случай может быть урегулирован индивидуальными правовыми средствами (актом применения права). Здесь при отсутствии прямого нормативного регулирования соответствующих общественных отношений определяющую роль будет играть индивидуальное правовое регулирование.

Индивидуальное правовое регулирование, поскольку оно может осуществляться разными правовыми средствами, имеет такие основные разновидности, как координационное и субординационное правовое регулирование. Координационное правовое регулирование осуществляется самими участниками общественных отношений без какого-нибудь вмешательства государственных либо иных компетентных органов. Участники конкретных общественных отношений сами упорядочивают свои отношения путем заключения индивидуальных договоров или совершения иных правомерных действий (например, использования права). Такой вид индивидуального правового регулирования часто называют саморегулированием.

Субординационное правовое регулирование в отличие от координационного осуществляется уже не самими участниками общественных отношений, а государственными или иными компетентными органами. В отдельных случаях участники конкретных общественных отношений не могут самостоятельно урегулировать свои отношения доступными им правовыми средствами, в связи с чем вынуждены обращаться за помощью к компетентным государственным или негосударственным органам.

Последние, применяя соответствующие нормы позитивного права, помогают урегулировать данные общественные отношения (назначить пенсию, отвести земельный участок, взыскать долг и т.д.). В других случаях компетентные органы сами, по своей инициативе применяют нормы права, упорядочивая тем самым определенные конкретные отношения (например, в случаях совершения преступлений и некоторых иных правонарушений).

Деление правового регулирования на нормативное и индивидуальное является основным, но не единственным. Правовое регулирование можно подразделять на виды также в зависимости от субъектов, осуществляющих правовое регулирование. С учетом данного основания могут быть выделены собственно государственное и негосударственное правовое регулирование, хотя правовое регулирование в сущности является, как уже отмечалось, государственным регулированием.

Собственно государственное правовое регулирование – это регулирование, которое осуществляют органы государства, государственные организации и государственные должностные лица. Данный вид правового регулирования является основным, определяющим, поскольку нормы позитивного права, с которых начинается правовое регулирование общественных отношений, устанавливаются преимущественно этой категорией субъектов. Кроме того, названные субъекты в основном и применяют правовые нормы.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.