WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Пьянов Н. А.

Консультации по теории и истории государства и права : Тема : "Государственная власть и её механизм".

4. Принципы организации и деятельности государственного аппарата. Поскольку государственный аппарат является главным элементом механизма государственной власти и по сути дела определяет все его содержание, важно выяснить, на основе каких начал формируется и функционирует государственный аппарат, т.е. каковы принципы его организации и деятельности. Принципы - это какие-то исходные положения, руководящие идеи, основные начала чего-либо. Поэтому под принципами организации и деятельности государственного аппарата принято понимать исходные положения, руководящие идеи, начала, которые лежат в основе формирования и функционирования государственного аппарата в целом и отдельных его звеньев.

Все принципы организации и деятельности государственного аппарата обычно подразделяют на общие и частные. К общим относят принципы, которые лежат в основе организации и деятельности государственного аппарата в целом. Такие принципы, как правило, закрепляются в Конституции государства и являются основополагающими для всей системы государственных органов. К частным относят принципы, которые лежат в основе не всего государственного аппарата, а только отдельных его звеньев (например, органов судебной власти или органов прокуратуры). Такого рода принципы могут закрепляться как в Конституции, так и в законодательных актах, регулирующих порядок формирования и функционирования соответствующих звеньев государственного аппарата. Например, в Законе «О прокуратуре Российской Федерации» закреплены принципы, которые лежат в основе формирования и функционирования органов прокуратуры в нашей стране.

Теория государства и права, рассматривая вопрос о принципах организации и деятельности государственного аппарата, акцентирует внимание преимущественно на общих принципах, так как исследование частных принципов относится к предмету отраслевых юридических наук. Кроме того, выявляя общие принципы организации и деятельности государственного аппарата, теория государства и права должна опираться не только на законодательство нашего государства, но и учитывать законодательство других государств. И хотя каждое государство самостоятельно определяет порядок организации и деятельности государственного аппарата, тем не менее в практике многих современных государств организация и деятельность государственного аппарата основываются на одних и тех же принципах. К наиболее важным из них, на мой взгляд, относятся: принцип единства и целостности государственного аппарата, принцип разделения властей, принцип демократизма, принцип законности и принцип профессионализма.

Принцип единства и целостности государственного аппарата. Данный принцип можно считать универсальным, поскольку он лежит в основе организации и деятельности государственного аппарата практически в каждом государстве. Суть этого принципа состоит в том, что любой государственный аппарат формируется и функционирует как единая, целостная система государственных органов в масштабах страны. Какого-либо альтернативного или параллельного государственного аппарата ни в одной стране нет и быть не может.

Принцип единства и целостности государственного аппарата основывается на идее единства государственной власти. Несмотря на различное истолкование в теории и на практике, эта идея в той или иной форме получила закрепление в конституциях различных государств. В Конституции Российской Федерации она, как представляется, закреплена в ст.ст.3, 4 и 5.

Принцип разделения властей. В отличие от предыдущего его нельзя назвать универсальным, так как он не имеет всеобщего распространения. Тем не менее, этот принцип получил признание во многих современных государствах и считается одним из основных демократических начал, лежащих в основе организации и деятельности государственного аппарата.

Суть принципа разделения властей состоит в том, что единая государственная власть подразделяется на определенные относительно самостоятельные ветви (как правило, законодательную, исполнительную и судебную), которые получают свое организационное выражение в соответствующих органах государства.

Идея разделения властей была выдвинута английским философом Дж. Локком (конец ХVII в.) и доработана французским просветителем, философом и правоведом Ш.

Монтескье (первая половина ХVIII в.). Выступая против королевского абсолютизма и возможной узурпации государственной власти как со стороны отдельных лиц, так и со стороны отдельных органов государства, Локк и Монтескье считали необходимым разделить государственную власть на уравнивающие и сдерживающие друг друга составные части и наделить ими соответствующие органы государства. Впоследствии эта идея, ставшая теорией, получила закрепление в Конституции США (1787 г.), французской Декларации прав человека и гражданина (1789 г.), Конституции Франции (1791 г.) и т.д. и стала одним из ведущих принципов организации и деятельности государственного аппарата во многих демократических государствах. В нашей стране идея разделения властей получила признание только в конце 80-х - начале 90-х гг. прошлого столетия и получила закрепление в ст.10 Конституции 1993 г.

Принцип демократизма. Об этом принципе можно говорить тоже лишь применительно к демократическим государствам. Его суть заключается в том, что государственный аппарат, во-первых, формируется при активном участии народа (населения страны) и, вовторых, осуществляет свою деятельность в целом в интересах народа. Демократия в переводе с греческого дословно означает народовластие. Поэтому не случайно в конституциях многих демократических государств говорится о том, что носителем суверенитета и источником власти является народ. Народ же может осуществлять свою власть либо непосредственно, либо через органы государства (государственной власти), либо через органы местного самоуправления. Самым распространенным способом народовластия в государственно организованном обществе является осуществление власти через органы государства. Народ как бы передает свою власть государственным органам, принимая при этом самое активное участие в их формировании. Разумеется, не все органы государства формируются непосредственно народом. Но этого и не требуется для реализации принципа демократизма. Вполне достаточно того, что народ путем свободных выборов формирует так называемые первичные органы государства (парламент, в ряде случаев президента, некоторые другие органы), которые в свою очередь создают остальные звенья государственного аппарата.

Принцип демократизма лежит в основе не только организации, но и деятельности государственного аппарата. Органы государства в любой демократической стране должны действовать от имени и в интересах народа, решая все основные задачи общества и обеспечивая в нем необходимый порядок.

Принцип законности. Это тоже один из важнейших принципов организации и деятельности государственного аппарата. Его суть состоит в том, что все органы государства должны формироваться и действовать в соответствии с законодательством своей страны. Законность, если говорить о ней в самом общем виде, означает соблюдение и исполнение законодательства - законов и подзаконных актов. А это значит, что все органы государства должны создаваться в соответствии с действующим в стране законодательством, поскольку порядок их образования предусмотрен Конституцией, другими законами государства, а в ряде случаев и подзаконными нормативными актами.

Будучи сформированными в соответствии с действующим законодательством, органы государства должны осуществлять свою деятельность также в соответствии с законодательством, поскольку порядок их деятельности, их права и обязанности опять же определяются законодательством страны.

Принцип профессионализма. Этот принцип имеет отношение прежде всего к организации и деятельности органов исполнительной и судебной власти. Именно эти звенья государственного аппарата должны формироваться и функционировать на профессиональной основе, поскольку решение вопросов, относящихся к компетенции органов исполнительной и судебной власти, требует специальных познаний в той или иной области общественной жизни. В то же время и законодательная власть не должна пренебрегать данным принципом. Конечно, сформировать парламент или какой-то другой законодательный орган на строго профессиональной основе практически невозможно, так как подобные органы формируются населением, которое выбирает туда своих представителей, руководствуясь не столько профессиональными, сколько иными их качествами. Вместе с тем при формировании структурных подразделений этих органов (комитетов, подкомитетов, комиссий, подкомиссий и т.д.) нужно учитывать профессиональные качества народных избранников и поручать решение тех или иных вопросов лицам, компетентным в этих вопросах.

Поскольку вопрос о количестве и наименовании общих принципов организации и деятельности государственного аппарата не имеет однозначного решения, в научной и учебной литературе можно встретить и другие высказывания на этот счет.

5. Понятие и классификация органов государства. Государственный аппарат, принципы организации и деятельности которого мы только что рассмотрели, представляет собой организованную в единое целое систему государственных органов. Органы государства - это части, элементы государственного аппарата, его самые первичные звенья, т.е. это то, из чего складывается государственный аппарат. Поэтому чтобы получить более глубокие представления о государственном аппарате, необходимо рассмотреть вопрос о понятии и классификации органов государства.

В научных работах и учебниках по теории государства и права можно встретить различные определения органа государства, однако принципиальных расхождений в этих определениях, считаю, нет. В них обычно обращается внимание на то, что органы государства состоят из государственных служащих, являются структурными элементами государственного аппарата, обладают относительной самостоятельностью, наделены властными полномочиями, осуществляют определенные задачи и функции государства.

Исходя из этого, органу государства можно дать следующее краткое определение: это структурно обособленная часть государственного аппарата, которая наделена властными полномочиями и с помощью которой осуществляются определенные задачи и функции государства. Вместе с тем данное определение не раскрывает в полной мере понятия государственного органа, поскольку не охватывает всех существенных его признаков.

Поэтому рассмотрим эти признаки.

Во-первых, орган государства - это определенная организация, т.е. какое-то объединение людей. Как организация, орган государства имеет свою внутреннюю структуру и состоит из государственных служащих - лиц, занимающих государственные должности и выполняющих в связи с этим определенные государственные функции.

Во-вторых, орган государства - это государственная организация. Каждый орган государства создается и функционирует как определенное звено, часть государственного аппарата.

В-третьих, орган государства - это структурно обособленная часть государственного аппарата. То есть каждый орган государства, хотя и является частью государственного аппарата, все же представляет собой относительно самостоятельную государственную организацию, занимающую соответствующее место в системе государственных органов.

В-четвертых, орган государства - это организация, которая осуществляет определенные задачи и функции государства и участвует в управлении обществом. Каждый орган государства призван решать какие-то государственные задачи, выполняя для этого соответствующие функции. В связи с этим каждый орган государства участвует в управлении обществом, осуществляя целенаправленное воздействие либо на общество в целом, либо на ту или иную сферу общественной жизни.

В-пятых, каждый орган государства, чтобы быть способным осуществлять те или иные задачи и функции государства и управлять общественными делами, наделяется определенными властными полномочиями, т.е. возможностью, а также способностью решать какие-либо государственные вопросы. Властные полномочия органа государства выражаются в его компетенции и закрепляются в соответствующих законодательных (нормативно-правовых) актах.

В-шестых, каждый орган государства для осуществления своих властных полномочий наделяется необходимой материальной базой. Он имеет финансовые и иные материальные средства, бюджетное финансирование, свой счет в банке.

Таковы, как представляется, существенные признаки органов государства, которые в своей совокупности позволяют понять, что же такое орган государства.

В заключение вопроса о понятии органа государства хотелось бы обратить внимание еще и на то, что в законодательстве (например, в Конституции РФ) и литературе встречается (и довольно часто) понятие «орган государственной власти». В этой связи возникает закономерный вопрос: это одно и то же или нет Полагаю, что в настоящее время данные понятия употребляются обычно как идентичные, т.е. под органами государственной власти имеются в виду органы государства и наоборот. В то же время понятию «орган государственной власти» может придаваться либо узкое, либо широкое значение.

Например, в советской науке понятию «орган государственной власти» обычно придавалось узкое значение, так как в СССР и других социалистических государствах органами государственной власти считались не все, а только представительные органы государства (в СССР это были Советы). При широкой трактовке к органам государственной власти помимо органов государства могут быть отнесены также руководящие органы государственных учреждений и предприятий, представленные их администрацией.

Теперь о классификации органов государства. Поскольку государственный аппарат многих современных государств состоит из довольно значительного числа органов, которые различаются по порядку образования, объему и характеру властных полномочий, выполняемым функциям и другим признакам, их необходимо классифицировать, подразделив на определенные виды. Как и любая классификация, классификация государственных органов может проводиться по различным основаниям, среди которых наиболее значимыми являются: порядок образования, объем властных полномочий, характер компетенции, функциональное назначение.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.