WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Методические вопросы изучения курса "Теория государства и права".

Теория государства и права является методологической наукой по отношению ко всем другим юридическим наукам. В этом и заключается огромное значение ее категорий и понятий для отраслевых юридических дисциплин. Без их усвоения невозможно понять более конкретные категории и понятия, используемые отраслевыми юридическими науками. Теория государства и права оперирует абстрактными категориями и понятиями, поэтому их изучение представляет известную трудность для студентов. Теории государства и права принадлежат наиболее объемные и богатые по содержанию категории, наиболее сложный понятийный аппарат из всех областей научного знания, составляющего правоведение. Расположенные в определенном логическом порядке, скрепленные причинно-следственной связью, общими принципами и закономерностями, они и образуют структурнологическую конструкцию, системы научно-теоретических знаний о праве, государстве, правовой культуре. Это такие понятия и категории как правоотношения и реализация права, правопорядок и законность, правовые системы и формы права, правосознание, правовое государство, форма государства, функции и механизм государства и др.

Проблематика теории государства и права достаточно широка, в центре ее изучения находятся правовые и государственно-властные отношения, государственные и правовые явления, категории и понятия, которые позволяют познать сущность, содержание и формы права и государства, использовать все их возможности в процессе реформирования российского общества.

Вопросам теории государства и права в отечественной и зарубежной юридической литературе всегда уделялось значительное внимание. В конце Х1Х-начале XX вв. были опубликованы труды известных российских ученых-юристов, философов Муромцева С.

А., Коркунова Н. М., Трубецкого Е. Н., Кокошкина Ф. Ф., Шершеневича Г. Ф., Михайловского И. В. и др., вошедших в золотой фонд юридической литературы. В первой и второй половинах XX века опубликованы учебники и учебные пособия Денисова А. И., Карева Н. П., Кечекьяна С. Ф., Федосеева А. С. и Федькина Г. И., Мокичева К. А. и др., которые внесли значительный вклад в разработку проблематики теории государства и права. В последнее десятилетие XX века опубликовано особенно значительное число учебников, учебных пособий, монографических работ по теории государства и праваАлексеева С. С., Спиридонова, Венгерова А. Б., Матузова Н. И. и Малько А. В., Комарова С. А., Хропанюка В. Н., Коваленко А. И., учебники под ред. Марченко М. Н., Нерсесянца В. С., под ред. Лазарева В. В., под ред. Бабаева В. К., под ред. Манова Г. Н., под ред.

Пиголкина А. С., под ред. Нерсесянца В. С. и др., в которых сочетается современный государственно-правовой материал с традиционным материалом для отечественного государствоведения и правоведения. Эти учебники и учебные пособия - новое поколение вузовской литературы - отличаются оригинальностью в методическом плане, расширением тематики курса теории государства и права, фундаментальностью, высоким теоретическим уровнем, обращенностью к практике современного российского государства, в целом решают задачу развития теории государства и права как науки и учебной дисциплины, являются теоретико-методологическим фундаментом юридического образования, формирования высококвалифицированных специалистов. Особо следует выделить фундаментальный труд по теории государства и права - двухтомное издание академического курса "Общая теория государства и права" (М., 1998), написанное коллективом известных ученых-юристов под ред. Марченко М. Н. В структуру курса теории государства и права, изложенного в учебнике, включены темы, ранее отдельно не выделявшиеся. Среди них такие, как "Законодательная техника", "Юридические документы и юридическая техника", "Стимулы и ограничения в праве", "Достоинство человека как основа права и демократической государственности" и др.

Актуальной стала проблема переоценки существовавших в нашей стране государственноправовых взглядов, политико-правовых и духовных ценностей, произошло изменение представлений о государстве, праве, политике и демократии. Изменилось отношение и к таким политико-юридическим явлениям, институтам, учреждениям, как правовое государство, принцип разделения властей, институт частной собственности, деление права на публичное и частное и др. В тоже время сохраняются фундаментальные представления о государстве и праве, законности и конституционности, правотворчестве и правоприменении, правонарушении и правомерном поведении, о месте и роли государства и права в жизни общества и политической системе.

Среди учебников и учебных пособий по теории государства и права 90-х годов следует отметить учебник Н. И. Матузова и А. В. Малько "Теория государства и права" (М., 1999), назначение которого, по словам авторов, подготовка разносторонне образованных юристов. Этот учебник сочетает элементы учебника и монографического исследования.

Ряд концептуальных вопросов современного государственно-правового развития обстоятельно излагаются. Это дает возможность студентам существенно расширить свой кругозор, понять значение и степень разработанности изучаемых проблем, сформировать свою позицию по дискуссионным вопросам. В этом учебнике расширена тематика курса теории государства и права, введены в структуру учебника новые темы: гражданское общество и правовое государство, юридический процесс и юридическая практика, правовой нигилизм и правовой идеализм, юридические коллизии и способы их разрешения, стимулы и ограничения в праве, проблемы льгот, поощрений, положительных санкций, правовые презумпции и аксиомы и др. В учебнике дается всесторонняя характеристика роли, назначения, социальных возможностей государственно-правовых институтов на основе современной методологии теории государства и права. Особое внимание уделяется вопросу о предмете, структуре и месте теории государства и права в изучении права; государство и право рассматриваются в их органической взаимосвязи и взаимообусловленности, существующей в реальной действительности, в тоже время проблемы государства рассматриваются в той мере, в какой необходимо для углубленного понимания сущности и предназначения права, механизмов его действий и реализации.

Авторы учебника привлекают внимание студентов к наследию отечественной правовой мысли, к работам Н. М. Коркунова, Г. Ф. Шершеневича, Л. И. Петражицкого, И. А.

Ильина, В. С. Соловьева, Б. А. Кистяковского, П. И. Новгородцева и др. Особое внимание уделяется дальнейшему развитию российской государственности, теоретикопрактическим проблемам признания приоритета прав человека, становления рыночных отношений, гражданского общества, реализации принципа разделения властей, изменений в общественном сознании, переоценки ценностей; путей и судьбы реформ в России.

Учебная, учебно-методическая и научная литература вводит студента в курс тех актуальных проблем теории государства и права, которые являются предметом этой науки. Насущные проблемы демократического переустройства России требуют теоретического осмысления основных тенденций развития, поиска возможных путей их практического воплощения в российской действительности. Эти проблемы получили яркое отражение и глубокую разработку в учебнике "Проблемы общей теории права и государства" под ред. В. С. Нерсесянца (М., 1999). В учебнике обстоятельно изложены теоретические проблемы постсоциалистического развития общества, права и государства в России, раскрываются основные тенденции развития современной России, характеризуются правовые основы развития многопартийности в современной России.

Интерес представляет раздел учебника, содержащий новые аспекты освещения фундаментальной проблемы сущности, понятия и ценности права. В соответствующем разделе рассматриваются основные концепции правопонимания, характеризуются легизм, юснатурализм, юридический либертаризм; а также сущность, понятие и ценность права рассматриваются с точки зрения юридической онтологии, гносеологии и ак-сиологии.

Специальный раздел учебника посвящен правовому государству, характеризуется конституционная модель правового государства в России, а также пути формирования социального государства в условиях реформирования экономических отношений в России.

Изучение теории государства и права на базе учебников с обогащенным содержанием направлено на достижение нескольких целей:

усвоение комплекса общетеоретических знаний о государственно-правовых явлениях;

получение представлений об основных категориях, отражающих особые свойства государства и права; определение значения общетеоретических знаний для последующей практической деятельности; развитие и закрепление нового юридического мышления, общей и правовой культуры, высокого профессионализма, чувства законности и справедливости; уяснение основных принципов права, умение правильно толковать и применять его.

У студентов появилась возможность сравнивать, выбирать и пользоваться разносторонней информацией для накопления и углубление своих знаний. Опубликованы учебнометодические пособия, специально предназначенные для подготовки студентов к экзаменам. В этих пособиях (Малько А.В. Экзамен по теории государства и права: ответов на 100 возможных вопросов. М., 1997; Протасов В. Н. Пособие для подготовки к экзаменам: курсовому и государственному (студентам, изучающим учебные дисциплины "Теория права и государства" и "Проблемы теории права и государства". М., 1998; Малько А. В. Теория государства и права в вопросах и ответах. М., 1999), изучаемый предмет представлен во всем объеме как система знаний по теории государства и права, но форма изложения материала лаконична, информация дается в виде конкретных ответов на конкретные вопросы. Порядок изложения тем соответствует логике преподавания курса теории государства и права. Значение таких пособий заключается не только в достижении студентами узко-прагматической цели - подготовке к экзамену по теории государства и права. Значение пособий заключается и в том, что они упорядочивают знания необходимые для юриста в его будущей практической деятельности, являются своего рода "справочником" по изучению теории государства и права. Кроме этого, модели ответов, предложенные в пособиях необходимо конкретизировать, прокомментировать и аргументировать, то есть проявить самостоятельность и инициативу. Особая значимость пособий заключается и в том, что пособия сосредоточивают внимание студентов на содержательной стороне подготовки к экзаменам, на изучении и повторении самой сути, самого главного в теории государства и права понятий, их признаков, видов, системы, воплощающих в себе современное понимание и восприятие государственно-правовой действительности. В третьем издании пособия Малько А.В. 1999 г. имеется словарь основных понятий теории государства и права, список литературы, методические советы по подготовке к сдаче экзаменов. Специфика и важность этих пособий заключается и в том, что теория государства и права изучается студентами на I курсе юридических факультетов, когда они начинают только постигать основные юридические понятия.

В учебных пособиях сочетается фундаментальный теоретический материал и прикладной, традиционные и классические подходы с современными подходами. Используется отечественный и зарубежный опыт преподавания теории государства и права, научные исследования в сфере государственно-правовой жизни, российское и зарубежное законодательство. (Теория государства и права. Под ред. Марченко М. Н. 3-е расширенное и дополненное издание. М., 2000). В некоторых учебниках к каждой теме прилагаются позиционные таблицы, таблицы-схемы, диаграммы, вопросы для закрепления знаний, в конце учебника приводится список литературы. Таблицы расположены после каждой темы, что прочно связывает их с излагаемым материалом, позволяет четко структурировать его. Заслуживает внимания теоретический материал по политологии права, философии и энциклопедии права, а также история возникновения науки теории государства и права, доказывается необходимость ее существования и преподавания как общеюридической научной и учебной дисциплины. Для расширения кругозора будущих юристов прослеживается связь юриспруденции с философией, математикой, отражением государственно-правового понимания жизни в образном языковом и художественном мышлении. Предлагаются задания, связанные с изучением и анализом крылатых выражений, стихов с точки зрения отражения в них основных проблем юридического знания. (В. Н. Хропанюк. Теория государства и права. Под ред. Стрекозова В. Г. М., 1996).

К некоторым учебникам по теории государства и права прилагается альбом со схемами и таблицами (С. А. Комаров. Общая теория государства и права. Лекции, схемы, определения. М., 1995;

С.А. Комаров. Общая теория государства и права в схемах и определениях. М., 1998). В ряде учебных пособий предлагаются тестовые тренинги, материалы для размышления в виде цитат из работ, в которых высказываются различные точки зрения по одним и тем же вопросам, “предлагаются практические задания, ситуации для анализа, системы тестового контроля (Р. Т. Жеругов. Теория государства и права. М., 1995). Целью тестирования является текущий контроль преподавателя за знаниями студентов, тесты можно использовать и для самоконтроля студентов. Материал учебного пособия может быть использован для подготовки к семинарским занятиям.

Кроме учебников, учебных пособий студенты могут использовать интересные и содержательные статьи, монографии, посвященные различным аспектам теории государства и права (Т. В. Кашанина. Происхождение государства и права. Современные трактовки и новые подходы. М., 1999; В.Е. Чиркин. Современное федеративное государство. М., 1997).




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.