WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |

5 Шульшенко Ю.Л. Самоохрана Конституции РФ. М., 1997. 152 с.

6 Эбзеев Б.С. Прямое действие Конституции РФ. Некоторые методологические аспекты // Правоведение. 1996. № 2. С. 5 – 14.

7 Гаджиев X. Понятие конституции ее соотношение с другими нормативно-правовыми актами // Право и жизнь. 2001. № 34. С. 3 – 13.

8 Чиркин В.Е. Конституция: Российская модель. М., 2002. 158 с.

Источники 1 О Конституционном суде Российской Федерации: Федеральный конституционный закон № 1-ФКЗ от 21.07.1994; в ред. от 15.12.2001 // СЗ РФ. 1994. № 13. Ст. 1147.

2 О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ: Федеральный закон № 33ФЗ от 4.03.1998 // СЗ РФ. 1998. № 10. Ст. 1145.

3 О дополнительных мерах по обеспечению единства правового пространства Российской Федерации: Указ Президента РФ № 1485 от 10.08.2000 // СЗ РФ. 2000. № 33. Ст. 3356.

4 Федеративный договор 1992 // Хрестоматия по конституционному праву. М., 1997. С. 73 – 95.

5 Конституции республик в составе Российской Федерации. Вып. 1 – 2. М., 1995 – 1996.

6 Уставы краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов Российской Федерации. Вып. 1 – 5. М., 1995 – 1997.

7 Конституционное право Российской Федерации. Сб. судебных решений. СПб., 1997.

8 Устав (Основной закон) Тамбовской области Российской Федерации: принят Тамбовской областной Думой 30.11.1994. Тамбов, 1994. 75 с.

Тема ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Занятие 1.

1 Понятие конституционного строя.

2 Конституционные характеристики Российского государства:

а) демократическое государство;

б) федеративное государство;

в) правовое государство;

г) республиканская форма правления;

д) социальное государство;

ж) светское государство.

Начинать изучение этой объемной темы следует с уяснения смысла понятий "гражданское общество", "общественный строй", "конституционный строй".

Эти понятия тесно связаны между собой, поскольку в совокупности они составляют то, что мы называем обществом. Гражданское общество – это система самостоятельных и независимых от государства общественных отношений и институтов, обеспечивающих условия для реализации частных интересов индивидов и коллективов. Именно в рамках гражданского общества реализуется большая часть прав и свобод человека. Под общественным строем понимается устройство любого государства, характеризующееся экономическими, политическими, социальными отношениями, лежащими в основе этого строя. Конституционный строй – это определенная форма, определенный способ организации государства, закрепленный в его конституции. Но необходимо помнить, что наличие в государстве конституции не означает, что это конституционное государство. И в тоталитарных государствах есть конституции. В современном понимании конституционный строй – это форма организации государства, которая обеспечивает подчинение его праву, создает оптимальные условия для функционирования гражданского общества, являющееся непременным атрибутом конституционного государства. Такое государство в полном смысле можно назвать конституционным государством. Безусловно, это идеальная схема. В действительности ни одно государство не реализовало на практике этот идеал, но он является желанной целью для современного демократического общества.

Во втором вопросе подробно рассматривается содержание основ конституционного строя РФ. Основы конституционного строя закреплены в гл. 1. Конституции страны. Принципы организации государства закрепляются здесь в самой общей форме, они создают фундамент конституционного строя, а конкретно раскрываются в последующих главах Конституции. Российская Федерация – Россия (ст. 1) – есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Таким образом, в первой статье определяются четыре важнейших принципа конституционного строя. Демократическое государство, выражающееся в народном суверенитете, разделении властей, идеологическом и политическом многообразии, в признании и гарантировании местного самоуправления и др. Федерализм, означающий, что Россия состоит из равноправных субъектов единого государства. Проанализируете ст. 5 Конституции РФ. Правовое государство – это государство, подчиняющее свою деятельность праву и главной целью считает обеспечение реальности прав и свобод личности. Республиканская форма правления означает выборность и сменяемость главы государства, что отличает ее от монархии, которой присуще наследование статуса главы государства. Социальное государство (ст. 7) – государство, которое берет на себя обязанность заботиться о социальной справедливости, благополучии своих граждан. Но социальное государство не означает уравниловки, каждый может зарабатывать благополучие своим трудом, государство должно лишь обеспечить каждому гражданину достойный прожиточный минимум. Светское государство (ст. 14) – государство, в котором не существует официальной, государственной религии и ни одна из религий не признается обязательной или предпочтительной, государство и религиозные объединения отделены друг от друга, т. е. не вмешиваются в дела друг друга.

Список литературы 1 Власть и право: Проблемы правого государства. СПб., 2001. 302 с.

2 Гражданское общество. Истоки и современность / Науч. рук. И.И. Кальной. СПб., 2001. 157 с.

3 Конституционное право РФ. Науч.-практ. комментарий. М., 1997. 198 с.

4 Тэпс Д. Конституционные основы федерализма СПб., 2002. 305 с.

5 Садыки М.Л. Федерализм – внутреннее кредо демократии. М., 2001. 245 с.

6 Гражданское общество и правовое государство: предпосылки формирования // Сб. статей. М., 1996. 182 с.

7 Русская православная церковь и право: Коммент. М., 1999. 448 с.

8 Социальное государство: Краткий словарь-справ. / Рук. ред. Н.Н. Гриценко. М., 2002. 135 с.

Источники 1 О механизме народовластия в РСФСР: Постановление первого съезда народных депутатов РСФСР от 20 июня 1990 г. // Ведомости съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1990. № 4. Ст. 24.

2 Об изменении наименования государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика: Закон РСФСР от 25.12.91 // Ведомости съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1992. № 1. Ст. 2.

3 О свободе совести и религиозных объединениях: Федеральный закон от 26.09.1997; в ред. от 26.03.2000. № 125-ФЗ // СЗ РФ. 1997. № 39. Ст. 4465.

4 Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации: Федеральный закон № 195-ФЗ от 10.12.1995 // СЗ РФ. 1995. № 50. Ст. 4872.

5 Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации: Федеральный закон от 24.07.1998; в ред. от 20.07.2000. № 124-ФЗ // СЗ РФ. 1998. № 31. Ст. 3802.

6 Основные направления государственной семейной политики: Указ Президента РФ № 712 от 14.05.1996 // СЗ РФ. 1996. № 21. Ст. 2460.

Занятие 2.

1 Конституционные характеристики государственной власти и местного самоуправления:

а) суверенитет РФ;

б) разделение властей;

в) органы государственной власти;

г) местное самоуправление.

2 Экономические и политические основы конституционного строя:

а) конституционные основы экономических отношений в РФ.

б) конституционные основы социальных отношений;

в) конституционные основы политических отношений.

На втором занятии по данной теме продолжается рассмотрение основных принципов конституционного строя РФ, а также основ организации государственной власти и местного самоуправления. Говоря о суверенитете государства подчеркните, что суверенитет является важнейшим качественным признаком государства и означает верховенство и независимость государственной власти внутри страны и по отношению к другим государствам. Необходимо также уяснить отдельно содержание понятий верховенство государственной власти и независимость государственной власти.

В число конституционных основ РФ входит один из основополагающих принципов демократической организации государства, обеспечения свободного развития человека – принцип разделения властей. Его сущность сводится к тому, что для обеспечения свободы граждан различные функции государственной власти – законодательная, исполнительная и судебная – должны осуществляться различными органами, независимыми друг от друга и сдерживающие друг друга. В Российской Федерации принцип разделения властей впервые закреплен в Декларации о государственном суверенитете РСФСР, а позже введен в Конституцию РСФСР.

Что касается основ организации государственной власти и местного самоуправления, помните, что закрепление системы федеральных органов осуществляющих государственную власть в РФ, является составной частью понятия основ конституционного строя. Перечень таких органов является исчерпывающим, т.е. не допускается создание каких-либо других органов власти без изменения гл. 1 Конституции. Прокомментируйте ст. 10 и 11 Конституции РФ.

Конституция РФ рассматривает местное самоуправление как одну из форм осуществления народом своей власти, признает и гарантирует его. Рассмотрите содержание понятия – местное самоуправление.

Во втором вопросе необходимо рассмотреть во всех аспектах экономические и политические основы конституционного строя. Экономической основой является формирующееся социальное рыночное хозяйство, в рамках которого производство и распределение товаров и благ осуществляется посредством рыночных отношений (ст. 8). Государство призвано гарантировать свободную экономическую деятельность, и устанавливает определенный порядок этой деятельности, также равноправие всех форм собственности. Определите содержание понятий – частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

На тех же основах построены и нормы, регулирующие общественные отношения, связанные с осуществлением государственной власти. В своей совокупности они регулируют политические основы конституционного строя. Особо обратите внимание на п. 1 ст. 3, где "носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ". Раскройте понятие: "народ", "народный суверенитет", "представительная демократия", "непосредственная демократия", "референдум", "выборы", "идеологический и политический плюрализм", "права человека" и других составляющих политических основ.

Список литературы 1 Авакьян С.А. Политический плюрализм и общественные объединения в РФ: конституционноправовые основы. М., 1996. 202 с.

2 Дмитриев Ю.А., Николаев А.Н. Система государственной власти в России и в мире: историкоправовая ретроспектива: Монография. М., 2002. 839 с.

3 Бабурин С.Н. Государственная территория. Правовые и геополитические проблемы. М., 1998.

268 с.

4 Народное представительство и права граждан в РФ. М., 2001. 156 с.

5 Тусупов Е. Концепция разделения властей Ш. Монтескье // Право и жизнь. 2001. № 34. С. 147 – 155.

6 Усатова Я.В. Юридическое содержание свободы совести и вероисповедания // Рос. юрид. журн.

1999. № 2. С. 143 – 146.

7 Конституционные принципы рыночной экономики: Развитие основ гражданского права в решениях Конституционного Суда РФ М., 2002. 502 с.

Источники 1 Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Принята Первым съездом народных депутатов РСФСР 12 июня 1989 г. // Хрестоматия по конституционному РФ. М., 1997. С. 748 – 750.

2 О государственной границе Российской Федерации: Закон Российской Федерации от 1.04.1993; в ред. от 24.12.2002. № 82-ФЗ // Ведомости РФ. 1993. № 17. Ст. 594; СЗ РФ. 2002. № 52 (ч. 1). Ст.

5134.

3 Об общественных объединениях: Федеральный закон от 19.05.1995; в ред. от 12.03.2002. № 82ФЗ // СЗ РФ. 1995. № 21. Ст. 1930.

4 О приватизации государственного и муниципального имущества: Федеральный закон № 178-ФЗ от 21.12.2001 // СЗ РФ. 2002. № 4. Ст. 251.

5 О политических партиях: Федеральный закон № 95-ФЗ от 11.07.2001 // СЗ РФ. 2001. № 29. Ст.

2950.

6 О средствах массовой информации: Закон РФ от 27.12.1991; в ред. от 4.08.2001. № 2124-I // Ведомости РФ. 1992. № 7. Ст. 300.

7 Об обороне: Федеральный Закон от 31.05.1996; в ред. от 30.12.1999. № 61-ФЗ / СЗ РФ. 1996. № 23. Ст. 2750; 2000. № 1 (ч. 1).

8 Об обороте земель сельскохозяйственного назначения: Федеральный Закон № 101-ФЗ от 25.07.// СЗ РФ. 2002. № 30. Ст. 3018.

Тема КОНСТИТУЦИОННЫЕ ЛИЧНЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 1 Конституционный статус личности. Учение о свободе личности.

2 Международно-правовой базис прав человека.

3 Классификация основных прав и свобод человека и гражданина, индивидуальные и коллективные права и свободы.

4 Гарантии конституционных прав, свобод и обязанностей. Ограничение прав и свобод. Равенство и равноправие.

При изучении данной темы важно понять, что в системе отрасли конституционного права важное место занимает институт, нормы которого закрепляют основы конституционного статуса личности (гл.

2). В нормах этой главы конкретизирована ст. 2 Конституции, устанавливающая, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а их защита – обязанность государства. Конституционные права и свободы являются главным элементом конституционных правоотношений. Они возникают между человеком (гражданином) и государством. Таким образом, под конституционными правами и свободами понимаются наиболее важные права и свободы человека и гражданина, получающие высшую юридическую защиту. Обратите внимание на ст. 64, в которой говорится, что положения гл. 2 составляют основы правового статуса личности в РФ. Необходимо также четко представлять, что права человека и гражданина это две категории прав и они нетождественны.

Что касается учения о свободе, то остановитесь на учении о свободе как естественном состоянии человека и высшей ценности после самой жизни, на развитии этого учения, на его основных постулатах и отражении его в Конституции РФ (ст. 17).

Рассматривая международные стандарты прав человека, отметьте, что права человека находятся под защитой мирового сообщества и для этого создан международно-правовой базис. Назовите основные международно-правовые акты в этой области. Обратите внимание на тот факт, что в содержание основ конституционного строя РФ входит положение: "общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы" (п. 4, ст. 15). Статья 17 Конституции РФ устанавливает, что в РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно "общепризнанным принципам и нормам международного права".

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.