WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

На правах рукописи

ПЛУЖНИКОВ СЕРГЕЙ ВИТАЛЬЕВИЧ Конституционно-правовые основы организации и деятельности системы органов исполнительной власти в Российской Федерации Специальность 12.00.02 – конституционное право; муниципальное право

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук

Москва - 2007 2 Диссертация выполнена на кафедре конституционного и международного права Российского государственного социального университета Научный руководитель – доктор юридических наук, профессор Сафонов Владимир Евгеньевич

Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор Скуратов Юрий Ильич кандидат юридических наук Исраелян Валентин Борисович Ведущая организация – Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова

Защита состоится 25 мая 2007г. в « » часов на заседании диссертационного совета Д 212.341.04 при Российском государственном социальном университете по адресу: 129226, г.Москва, ул. В.Пика, 4, корп.2.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Российского государственного социального университета по адресу: 129226, г.Москва, ул.В.Пика, 4, корп.2.

Автореферат разослан « » 2007г.

Ученый секретарь диссертационного совета, доктор юридических наук, профессор Н.Е. Борисова 3 Общая характеристика исследования.

Актуальность темы исследования определяется той ролью, которую играет исполнительная власть в условиях современной системы разделения властей в России.

Проблемы организации государственной власти на конституционных принципах вызывают большой теоретический и практический интерес, так как решение этих проблем влияет на защиту прав и свобод человека и гражданина, на соблюдение общественных интересов в процессе деятельности государственных органов, на эффективность реализации основных функций государства.

В настоящее время принцип разделения властей закреплен в подавляющем большинстве действующих конституций. Однако механизмы практической реализации данного принципа в разных странах существенно отличаются. Как справедливо отмечал С.А. Котляревский, «Классическая схема, данная Монтескье, по которой парламенту принадлежит власть законодательная, а правительству – власть исполнительная, от которой отделяется судебная, - дает весьма неточное представление о жизни конституционного государства»1.

В России механизм сдержек и противовесов в системе государственной власти был заложен при принятии Конституции 1993г. За время ее действия накопился определенный опыт, который позволяет судить о степени эффективности данного механизма, его достоинствах и недостатках.

Традиционно в российских условиях нередко наблюдалась тенденция к усилению авторитаризма государственной власти, связанная с неизбежным в таких условиях возрастанием роли исполнительной власти.

Котляревский С.А. Конституционное государство. Юридические предпосылки русских основных законов. М., 2003. С.85.

В современных условиях на повестке дня также стоит вопрос об укреплении вертикали власти, причем имеется в виду, прежде всего, власть исполнительная. Происходящие в связи с этим преобразования представляются далеко не бесспорными, как по методам, так и по ожидаемым результатам.

В целом, актуальность темы исследования определяется следующими соображениями.

Во-первых, совершенствование конституционно-правового регулирования деятельности органов исполнительной власти предполагает научное осмысление сущности этой ветви власти и ее места в системе разделения властей в условиях современной России.

Во-вторых, административная реформа, осуществляемая в России и связанная с совершенствованием структуры исполнительной власти, нуждается в научном обосновании на основе принципов действующей Конституции.

В-третьих, развитие науки конституционного права предполагает углубленный анализ основополагающих принципов и форм устройства и функционирования государственного механизма, существующей системы сдержек и противовесов с целью выработки рекомендаций по их дальнейшему совершенствованию.

Степень разработанности темы. Проблематику, связанную с системой и структурой исполнительной власти, ее местом в системе разделения властей, затрагивали в своих исследованиях многие авторы, такие, как С.А.Авакьян, М.Авдеенкова, Н.А.Боброва, В.Г.Вишняков, Ю.А.Дмитриев, Т.Д.Зражевская, О.Е.Кутафин, Л.В. Лазарев, В.О.Лучин, О.В.Мартышин, Н.А.Михалева, А.М.Николаев, Ю.И.Скуратов, Т.Я.Хабриева, В.Е.Чиркин, и другие. Важное теоретическое значение для достижения целей исследования имели работы, посвященные основам конституционного строя России, таких авторов, как В.А.Лебедев, Т.М.Пряхина, Ф.М. Рудинский, Б.С.Эбзеев и другие. Связанность темы исследования с проблемами государственного управления обусловила интерес к работам таких авторов, как Г.В.Атаманчук, Д.Н.Бахрах, Н.И.Побежимова, Б.В.Россинский, Ю.Н.Старилов и другие.

Несмотря на значительное количество работ, посвященных теме исследования, развитие системы и структуры исполнительной власти в процессе административной реформы актуализирует дальнейшее научное осмысление данной проблематики.

Нормативную базу диссертации составляют Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные и федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Конституционного Суда Российской Федерации, конституции зарубежных государств. В процессе исследования также изучены конституционные проекты дореволюционной России и конституционные документы советского периода.

Объект исследования – общественные отношения, связанные с совершенствованием конституционно-правового регулирования системы исполнительной власти в Российской Федерации.

Предметом исследования являются нормы права, определяющие конституционно-правовые основы организации и деятельности системы органов исполнительной власти, и практика их применения.

Цель исследования состоит в том, чтобы на основе комплексного системного анализа нормативно-правовых актов и практики их применения исследовать конституционно-правовые основы организации и деятельности системы органов исполнительной власти в Российской Федерации.

Общая цель исследования предопределила необходимость решения следующих задач:

- исследовать понятие, функции, источники конституционно-правового регулирования органов исполнительной власти;

- проанализировать развитие конституционно-правового статуса органов исполнительной власти;

- выявить особенности конституционно-правового статуса органов исполнительной власти в зарубежных странах;

- исследовать конституционно-правовые основы формирования системы федеральных органов исполнительной власти в Российской Федерации;

- проанализировать основные закономерности развития структуры федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации;

- исследовать проблемы и перспективы развития законодательства о правовом статусе органов исполнительной власти.

Методологическую основу исследования составляют общенаучный диалектический метод познания (материалистическая диалектика) и вытекающие из него общенаучные методы: анализ, синтез, обобщение, а также частнонаучные методы: системно-структурный, формальноюридический, ретроспективный, компаративный и другие.

Конституционные основы системы исполнительной власти проанализированы в развитии, во взаимосвязи с существующей социальноэкономической и политической ситуацией, в сравнении с опытом зарубежных государств.

Эмпирическую базу исследования составили: анализ деятельности Правительства Российской Федерации (2001 – 2006гг.); анкетирование по специально разработанной методике 32 сотрудников федеральных органов исполнительной власти (2003 – 2004гг.); анализ 12 постановлений Конституционного суда Российской Федерации (1996 – 2006).

Научная новизна диссертации состоит в том, что автор, в числе первых, предпринял попытку на уровне диссертационного исследования проанализировать конституционно-правовые основы организации и деятельности системы органов исполнительной власти в Российской Федерации. В диссертации с новых позиций определено место исполнительной власти в существующей системе разделения властей;

уточнен категориальный аппарат, связанный с конституционными основами исполнительной власти; обоснована роль исполнительной власти в обеспечении реализации конституционных прав человека и гражданина, а также основных функций государства; сформулированы предложения по совершенствованию системы и структуры органов исполнительной власти в современной России.

Основные выводы и положения, выносимые на защиту:

1.Исполнительная власть занимает доминирующее место в системе разделения властей, что объективно обусловлено развитием мировой государственности. Осуществляя повседневное управление обществом, разрабатывая и реализуя внутреннюю и внешнюю политику страны, исполнительная власть фактически руководит государством. При этом она в наименьшей степени по сравнению с другими ветвями власти подвержена эффективному контролю со стороны общества. В этих условиях гарантией от чрезмерного сосредоточения властных полномочий у исполнительной власти может быть только усиление контрольных полномочий, принадлежащих органам законодательной и судебной власти.

2. В целях укрепления легитимной основы исполнительной власти, придания ей стабильности и целевой ориентации важное значение может иметь разработка и принятие ряда новых федеральных законов, в том числе закона «Об общих принципах организации исполнительной власти в Российской Федерации» и закона «О системе федеральных органов исполнительной власти». В данных актах предлагается закрепить новую, реформированную систему органов исполнительной власти с учетом принципов и положений действующей Конституции. Необходимо уточнить на законодательном уровне специфику организации и деятельности органов исполнительной власти на федеральном и региональном уровнях, четко определить их функции и особенности взаимодействия, права и обязанности, правовые формы и методы их деятельности, пределы и формы ответственности.

3. Конституция РФ, федеральные конституционные законы, федеральные законы не содержат четкого определения понятия «система федеральных органов исполнительной власти». В связи с этим, предлагается при разработке и принятии закона «О системе федеральных органов исполнительной власти» закрепить в нем следующее определение:

система федеральных органов исполнительной власти – это совокупность высших органов исполнительной власти, состоящая из взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, осуществляющая в своем единстве функции государственного управления на федеральном уровне в пределах установленной законом компетенции.

4. Вопреки распространенному в современной научной литературе мнению, что при авторитарном политическом режиме происходит усиление исполнительной власти, в работе доказано, что в условиях авторитарного режима роль исполнительной власти значительно снижается, так как основные полномочия по управлению государством концентрируются в руках главы государства, либо у находящейся у власти политической партии.

5. Совершенствование деятельности органов исполнительной власти неразрывно связано с укреплением нравственных начал. В связи с этим, предлагается разработать и ввести в действие Кодекс этики работников органов исполнительной власти. Ориентация на соблюдение моральных норм и установок, сформулированных в данном Кодексе, может оказать позитивное влияние на процессы борьбы с коррупцией и бюрократизацией государственного аппарата, на повышение эффективности работы системы и структуры исполнительной власти.

Теоретическая значимость исследования определяется его актуальностью, научной новизной и сделанными выводами. Диссертация направлена на решение приоритетных задач в системе конституционноправового регулирования системы исполнительной власти Российской Федерации. Материалы диссертации расширяют представление о системе и структуре исполнительной власти, о роли исполнительной власти в реализации конституционных функций государства, ее месте в системе разделения властей в России и возможных путях ее дальнейшего развития в современных условиях.

Практическая значимость исследования определяется возможностью использования сделанных выводов и обобщений в процессе совершенствования действующего законодательства Российской Федерации. Автором сформулированы конкретные предложения и рекомендации, направленные на оптимизацию конституционно-правового регулирования системы исполнительной власти. Материалы и выводы исследования также могут быть использованы в процессе преподавания курсов конституционного и административного права, при подготовке учебных пособий по данным дисциплинам.

Апробация работы осуществлялась по следующим основным направлениям:

1.Основные положения и выводы исследования апробированы в выступлениях на Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы становления гражданского общества на юге России» (Армавир, 2005) и межвузовской научной конференции «Государство и право России в ХХI веке» (Москва, 2006).

2.Апробирование осуществлено путем опубликования брошюры и статей в периодических научных изданиях и сборниках.

3.Основные методические установки внедрены в учебный процесс Российского государственного социального университета по дисциплине «конституционное право».

Структура работы определяется логикой поставленных задач.

Диссертация состоит из введения, двух глав, разделенных на шесть параграфов, заключения, списка использованной литературы и источников.

Основное содержание работы

Во введении обосновывается актуальность темы, анализируется степень ее научной разработанности, формулируются цель и задачи исследования, положения, выносимые на защиту, определяется научная новизна и практическая значимость исследования.

Первая глава диссертации «Органы исполнительной власти в системе разделения властей: понятие, эволюция, правовая природа» состоит из трех параграфов. В первом параграфе «Органы исполнительной власти:

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.