WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 16 |

Конституция 1993 г. – четвертая по счету, принятая в нашей стране. В отличие от прежних конституций, ее отличительной чертой является либеральный характер. Она в большей степени, чем когда-либо ранее, предоставляет гражданам свободу действий и стимулирует частную инициативу. Все прежние конституции принимались в России при советском строе, который полностью отрицал частную собственность и свободу экономической деятельности. В советских конституциях декларировались основные личные и политические свободы, но в экономике провозглашался полный приоритет государства над личностью. Но, как мы помним, не бывает свободы только наполовину.

Политическая свобода невозможна без свободы экономической. История советского государства полностью это подтвердила.

Например, Конституция СССР, принятая в 1936 г. при Иосифе Сталине, устанавливала свободу слова, печати, митингов и собраний, уличных шествий и демонстраций, неприкосновенность личности, жилища, тайна переписки, право граждан на объединения в общественные организации, независимость суда и право обвиняемого на защиту. Как действовали эти положения на практике, хорошо известно из курса истории. Совсем скоро после принятия Конституции, в 1937 г., политические репрессии против населения достигли своего пика. Если из каких-то положений Конституции 1936 г. и можно было понять, каким был истинный характер сталинского государства, так это положения об основах экономического устройства. Конституция полностью отрицала экономическую свободу. Земля, ее недра, воды, леса, все заводы и фабрики, транспорт, банки, средства связи, а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд могли находиться только в государственной собственности. В соответствии с Конституцией, вся экономическая жизнь страны регулировалась государственным планом. О какой, к примеру, свободе слова можно было говорить, если все средства массовой информации и типографии находились только в государственной собственности В таких условиях просто невозможно было выразить точку зрения, отличающуюся от официальной государственной.

По-настоящему конституция может быть названа демократической лишь в том случае, если она создает предпосылки для рыночной экономики. Конституция 1993 г. отвечает данному требованию в достаточной степени. Впервые в российской истории основной закон предоставляет гражданам свободу действий и право выбора сразу в трех сферах – политической (многопартийность и политическая свобода), экономической (равенство форм собственности и свобода предпринимательства), идеологической (запрет установления единой общеобязательной идеологии). Именно это является основой для остальных принципов, идей и положений Конституции.

Ст. 13 Конституции РФ устанавливает, что в России признается политическое и идеологическое многообразие. Все общественные объединения равны перед законом, и никакая идеология не может быть установлена в качестве государственной или общеобязательной.

Что касается экономических основ, то нигде в тексте Конституции мы не встретим слов “рыночная экономика”. Однако ст. 8 Конституции достаточно полно раскрывает содержание этого термина, закрепляя и гарантируя в РФ основные элементы рыночной экономики: гарантии прав собственности, свобода экономической деятельности, поддержка конкуренции, единство экономического пространства. Конституция РФ полностью меняет роль государства в экономике по сравнению с тем, что было в СССР.

Если раньше государство управляло всем и вся, то теперь оно регулирует экономику в пределах, установленных конституционными принципами и законами. Вмешательство государства в дела предприятий и частных лиц ограничено законом. В тех же случаях, когда государство напрямую осуществляет экономическую деятельность (например, заключает договоры для государственных нужд), оно действует на равных началах с другими лицами и организациями.

Вопросы:

1. На каких важнейшие принципах базируется Конституция РФ 2. Что отличает Конституцию РФ 1993г. от принятых ранее § 9. Конституция РФ: права и свободы в экономической сфере Конституция РФ закрепляет следующие права и свободы в экономической сфере:

1. Право собственности. Собственность может быть не только частной, но и государственной или муниципальной. Тем не менее, Конституция РФ наибольшее внимание уделяет именно защите частной собственности. Это естественно, поскольку частной является собственность, принадлежащая негосударственным организациям и гражданам. Именно она подвергалась наибольшим ограничениям и гонениям в предшествующие десятилетия. Конституция устанавливает, что частная собственность охраняется законом. Ее защита от незаконных посягательств осуществляется наравне с государственной собственностью. Каждый вправе иметь в собственности имущество, включая землю, и использовать его для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Следует отметить, что в понятие “имущество”, как оно употреблено в Конституции, включаются не только вещи, но и безналичные деньги, права требования кредиторов к должникам и т.п. Например, если у вас имеется вклад, то вы не можете быть лишены права истребовать его обратно. Это означало бы принудительное лишение имущества без компенсации.

2. Свобода экономической деятельности. Она включает свободу выбора между предпринимательской деятельностью и наемным трудом и далее – выбор конкретной сферы бизнеса или профессии. Следует отметить, что Конституция провозглашает “свободу предпринимательства и иной, не запрещенной законом деятельности”. Тем самым провозглашен принцип “разрешено все, что не запрещено”. Экономическая деятельность – это очень широкое понятие. Оно обозначает не только предпринимательство или наемный труд, но и любые другие виды деятельности, приносящие доход. Например, когда гражданин распоряжается своими сбережениями, отдавая их в банк или покупая ценные бумаги, он тоже осуществляет экономическую деятельность, которая находится под защитой Конституции.

3. Право на свободу договора. Могут заключаться не только договоры, прямо предусмотренные законодательством, но и любые другие, не противоречащие ему. Это является составной частью свободы экономической деятельности. В современных условиях ни один закон не может охватить то многообразие договоров, которые заключаются на практике.

4. Поддержка конкуренции. Конституция запрещает экономическую деятельность, направленную на монополизацию и недобросовестную конкуренцию. Этот принцип приходит на смену советской плановой системе, которая исключала всякую конкуренцию между разными предприятиями.

5. Свобода передвижения и выбора места пребывания. Без этого невозможна свобода предпринимательства и выбора профессии и места работы. Каждый человек должен иметь право выбирать то место для работы, отдыха, проживания, которое считает наиболее выгодным и удобным для себя. В СССР эта свобода была строжайше ограничена с конца 20-х – начала 30-х гг. Фактически гражданин мог легально поменять место постоянного проживания только с разрешения и по усмотрению органов государственной власти, он не был свободен в своем выборе. Отдельные элементы этой системы, к сожалению, сохраняются и в настоящее время, но с каждым годом их становится все меньше и меньше.

6. Свобода передвижения товаров, услуг и капиталов по территории РФ. Эта проблема уже обсуждалась, когда мы говорили о Конституции США. Все сказанное тогда является актуальным и для России. Возведение каких-либо экономических барьеров внутри страны подрывает не только ее экономическое, но и политическое единство и ущемляет права граждан. Если вы обладаете денежными средствами или иной собственностью, вы имеете право использовать их в любой точке нашей страны. Деньги, заработанные работой на Крайнем Севере, могут быть вложены в покупку недвижимости в средней полосе России или на Юге. Урожай, выращенный в Краснодарском крае, может быть реализован в Москве, Сибири или на Дальнем Востоке. Тем самым предприниматель получает возможность продавать свои товары по наиболее выгодной цене, а жители каждого региона получают доступ к товарам, произведенным за пределами их области, республики, края.

7. Право на объединение. Его следует понимать не только как право на объединение в профсоюзы или политические партии для защиты своих интересов. Возможно и объединение для достижения экономических целей. Объединения, создаваемые для осуществления экономической деятельности, - это юридические лица (хозяйственные общества, кооперативы, товарищества и т.п.). Они обязательно должны пройти государственную регистрацию. Но данная процедура установлена только для того, чтобы проверить, соответствует ли создаваемая организация формальным требованиям закона.

Отказ в регистрации юридического лица по мотивам нецелесообразности его создания не допускается. Государство не может решать данный вопрос за учредителей. Свобода создания юридических лиц – важный элемент свободы предпринимательства. Ведь в современных условиях многие виды деятельности можно осуществлять только при объединении капиталов и усилий немалого числа лиц.

Все перечисленные выше права обладают равной значимостью. Если убрать хотя бы одно из них, то остальные превратятся в пустой звук, ничего не значащую формальность.

У вас либо не будет условий для свободной экономической деятельности, либо вы не сможете сохранить и свободно распорядиться заработанным.

Вопросы:

1. Каким образом закреплено право собственности в Конституции РФ 2. Что понимается под свободой экономической деятельности в Конституции РФ 3. Почему свобода передвижение товаров, услуг и капиталов по территории РФ закреплена в Конституции § 10. Конституция РФ: социальные права и финансовая система Закрепление в Конституции каких-либо прав и свобод еще не гарантирует их реализацию на практике. Предстоит еще немало сделать для того, чтобы до конца воплотить конституционные положения об экономическом устройстве страны. Частная собственность лишь пробивает себе дорогу к тому, чтобы быть реально признанной и равноправной. Единство экономического пространства сплошь и рядом нарушается отдельными регионами. Но наиболее отчетливо разрыв между теорией и действительностью прослеживается в вопросе о социальных правах Конституция Российской Федерации содержит стандартный для современных конституций набор социальных прав. Они относятся к числу наиболее важных положений документа. Российское государство определяется как социальное, "политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека" (ст. 7). Среди основных прав провозглашаются наличие гарантированного минимума оплаты труда, государственная поддержка различных категорий населения, установление государственной системы социальной защиты и пенсий.

Право на труд истолковано по-новому – как свобода труда. В советское время оно понималось как обязанность работать на государственном предприятии или в колхозе.

Уклонение от ее исполнения каралось уголовным преследованием – ситуация, немыслимая в демократическом государстве, где каждый свободен в выборе занятий. В Уголовном кодексе РСФСР содержалась отдельная статья, предусматривающая ответственность за “тунеядство”.

Теперь же ст. 37 Конституции РФ устанавливает, что “каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессии”.

К этому добавляются обеспечение условий труда, отвечающих современным требованиям безопасности и гигиены, вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации и не ниже МРОТ (минимальный размер оплаты труда), предусмотренный законодательством.

Однако, он настолько низок, что не гарантирует заработную плату на уровне не ниже прожиточного минимума. Фактически он выполняет только функцию расчетной единицы при исчислении различных штрафов, сборов и социальных пособий. Безопасные условия труда также обеспечиваются далеко не везде. Когда трудно устроиться на работу с достойной заработной платой, работодатели могут безнаказанно нарушать трудовое законодательство, не боясь, что сотрудник уволится или обратится в суд.

В условиях рыночной экономики неизбежна безработица, которая в периоды стабильности держится на достаточно низком уровне, но может резко повыситься при экономическом неблагополучии. В Конституции провозглашается право на защиту от безработицы. Таким образом, возможность существования безработицы официально признана государством. Однако на практике защита от нее зачастую сводится к выплате незначительных социальных пособий. Не во всех регионах имеется эффективная система трудоустройства безработных граждан при участии государства.

К праву на труд примыкают положения о возможности образования работниками "профессиональных союзов для защиты своих интересов" и в то же время недопустимость принудительного вступления в них (ст. 30). Последнее положение подкреплено признанием права как на коллективное, так и на индивидуальное разрешение трудовых споров (ст. 37). Это гарантирует работникам, не вступившим в профсоюз, что они не будут лишены защиты и смогут добиться восстановления своих трудовых прав в индивидуальном порядке.

Каждому гарантируется право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. При этом поощряются благотворительность и формы социального обеспечения, альтернативные государственным. Здесь вновь подтверждается намерение государства поощрять конкуренцию в различных сферах социальной и экономической жизни. Аналогичный подход характерен и для понимания права на охрану здоровья (ст. 41), права на образование (ст. 43). В государственных и муниципальных учреждениях образование и здравоохранение бесплатно. Но при этом допускаются частное образование и здравоохранение. Любые действия, которые ограничивали бы предоставление таких услуг негосударственными организациями, должны признаваться неконституционными.

Частное образование и здравоохранение зачастую выше по качеству, чем в государственных учреждениях, но и плата за них “не по карману” большой части населения. Частные медицинские и образовательные учреждения – это альтернатива государственной системе, они гарантируют право выбора, но заменить ее не могут.

Поэтому в высшей степени важно, чтобы государство на достойном уровне финансировало свою, бесплатную систему здравоохранения и образования. К сожалению, в нашей стране в последние годы это правило нередко нарушалось. Недостаток финансирования приводил к тому, что соответствующие услуги не предоставлялись вообще либо их качество в государственных и муниципальных учреждениях ухудшалось.

Право на жилище (ст. 39) трактуется прежде всего как запрет произвольного лишения уже имеющегося жилья, то есть как защита собственности или иного права на жилище.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.