WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 16 |

1. Почему Конституция США установила, что именно Конгресс – федеральный парламент – может вводить налоги и иные обязательные платежи в казну государства, регулировать ценность национальной валюты, распоряжаться собственностью, принадлежащей США, и занимать деньги в долг от имени Соединенных Штатов 2. Какие личные, политические и экономические права граждан гарантировали первые десять поправок к Конституции США – Билль о правах § 5. Экономическая свобода как основа конституционного строя В Европе первой страной, где экономическая свобода была провозглашена основой конституционного строя, стала Франция. Конституционные документы Французской революции - Декларация прав человека и гражданина 1789 г. и Конституция 1793 г. провозгласили, что "право собственности состоит в принадлежащей каждому гражданину возможности пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению своим имуществом, своими доходами, плодами своего труда и своего промысла", что "гражданам не может быть запрещено заниматься каким угодно трудом, земледелием, промыслом, торговлей" и что "никто не может быть лишен ни малейшей части принадлежащей ему собственности без его согласия".

Защита собственности и свобода экономической деятельности – это краеугольные положения, на которых основано все правовое регулирование рыночной экономики.

Именно из этих, основополагающих прав следуют все остальные экономические права и свободы. Сначала государство предоставляет свободу зарабатывать деньги, а потом гарантирует, что вы не будете лишены заработанного и вправе распорядиться им по своему усмотрению. Для бизнесмена свобода зарабатывать деньги означает свободу предпринимательства, для наемного работника – право самостоятельно выбирать профессию и место работы.

Но если существует право, то должны существовать и его ограничения. В течение XIX века многие развитые государства придерживались политики минимального вмешательства в экономическую жизнь общества. Их роль сводилась только к охране порядка, наличию определенной валюты и ничем, кроме таможенных правил, не ограниченной свободы рыночных отношений. Символом такой политики стало сравнение государства с “ночным сторожем”, который заботится о сохранении чужой собственности, но более ни во что не вмешивается. Так и государство большей частью выступало сторонним наблюдателем экономических процессов. Оно почти не вмешивалось в производство, отношения между работниками и работодателями, не принимало мер по финансированию отраслей экономики, наиболее выгодных для страны.

Однако способности рыночной экономики к саморегулированию ограничены. Это проявилось уже в ХIX веке. Участники экономической деятельности, которым была предоставлена почти полная свобода, начали этой свободой злоупотреблять. Во-первых, компании, вместо того, чтобы конкурировать друг с другом, объединялись в монополии, чтобы сообща завышать цены на свою продукцию. Во-вторых, развитие промышленности привело к загрязнению окружающей среды. Ведь самому предприятию невыгодно тратить средства на очистительные сооружения. Это влечет дополнительные затраты, которые делают продукцию дороже. Владелец предприятия может прекрасно осознавать, как важно сохранять окружающую среду, но если он потратит деньги на очистительные сооружения, то придется поднять цены на свою продукцию. Чем выше цена товара, тем труднее его продать. Конкуренты, которые не стали расходовать средства на защиту окружающей среды, окажутся в более выгодном положении. Поэтому заставить предприятия сделать свое производство экологически безопасным можно только с помощью государства, которое должно всех поставить в равные условия.

Кроме того, на протяжении всего XIX и первой половины XX века США и страны Европы, включая Россию, регулярно потрясали кризисы перепроизводства. Они происходили раз в 10-20 лет, причем экономическая наука уже в тот период знала, каковы причины этого явления и какие признаки свидетельствуют о его скором появлении. Тем не менее, государства не предпринимали каких-либо мер по предотвращению кризиса или уменьшению его последствий (например, безработицы). Не была развита система социального обеспечения, которая помогала бы безработным или нетрудоспособным гражданам. Это было обратной стороной экономической свободы, провозглашенной в развитых государствах Европы и США.

«В этой связи вполне уместен вопрос: а какова роль государства в рыночном хозяйстве США Американский опыт включения государства в рыночное развитие вполне можно назвать удачным «браком по расчету». Действительно, на рубеже третьего тысячелетия отчетливо видно, что рынок и государство в США нашли «доброе согласие».

Государство вполне восприняло рыночные принципы экономического развития и стало их своеобразным гарантом, а рынок выдвинул американское государство на лидирующие позиции в мире по экономической эффективности и общим показателям развития национального хозяйства. События уже в XXI в. показывают, что ни одна страна не собирается расторгать «брак», а наоборот, видит для него блестящие перспективы в наступившем столетии. И если в теоретических работах и в политических дебатах в США по-прежнему еще гуляет выражение о «вмешательстве» государства в экономику, то в основанной не на риторике, а на прагматическом подходе практической деятельности, речь идет в основном об оптимизации экономических, социальных и правовых функций государственной власти всех уровней и ветвей.

Вполне понятно продолжение дискуссии о роли федерального правительства, о цене активных позиций государства в экономике. Ведь в США государство почти не имеет доходов от своей собственности, а федеральный бюджет формируется в основном за счет налоговых поступлений от граждан и предпринимательских единиц. Следовательно, расходы государства – это то, что оно получает от своего населения и бизнеса. Поэтому формально налогоплательщики заинтересованы как минимум в двух вещах: во-первых платить меньшие налоги и, во-вторых, иметь правительство наименее «дорогое» для страны, но наиболее эффективное для общества. Вот почему можно сказать, что история американской экономики и американского государства – это история поиска «золотой сере дины» в практической экономической политике, которая, с одной стороны, не давала бы оснований для обвинений в содержании громадного правительственного аппарата, а с другой – способствовала бы раскрытию всех преимуществ рыночной системы на разных этапах развития страны.»Одним словом, рыночная экономика не является совершенной. У нее есть свои изъяны, которые можно устранить или свести к минимуму только с помощью государственного регулирования. Но чтобы понять это, понадобилось по-новому взглянуть на роль Пороховский А.А. Вектор экономического развития. – М.: ТЕИС, 2002; с.178-179.

государства в экономике. Всегда существует вероятность того, что государственное вмешательство может привести к противоположному результату – резкому ухудшению экономической ситуации, поэтому необходимо учитывать долгосрочные и организационные последствия принимаемых решений.

Вопросы:

1. Назовите первую европейскую страну, в которой экономическая свобода была провозглашена основой конституционного строя. Когда и при каких обстоятельствах это произошло 2. Перечислите основные положения, на которых основано правовое регулирование рыночной экономики.

3. Для чего компании создают монополии Нужно ли государству вмешиваться в этот процесс § 6. Демократическое и тоталитарное государство Государство не может предоставить участникам экономической деятельности полную свободу и после этого отстраниться от регулирования экономики. Оно несет ответственность за общий уровень благосостояния граждан и важнейшие показатели экономического развития страны: темпы экономического роста, уровень инфляции и безработицы. Государство должно по возможности предотвращать или смягчать последствия экономических кризисов. В истории можно найти немало примеров, когда экономическое неблагополучие страны приводило не просто к политической нестабильности, а угрожало самим основам конституционного строя. Люди, измученные экономическими неурядицами и потерявшие уверенность в завтрашнем дне, готовы отказаться от демократических прав и свобод ради гарантированного набора социальных благ. Поэтому они могут поддержать политические силы, которые обещают достичь экономической стабильности путем всеобъемлющего регулирования всех сфер хозяйственной жизни.

Особенно ярко это проявилось в ходе мирового экономического кризиса, начавшегося в 1929 г. и охватившего все страны Европы и США. В историю он вошел под названием “Великая депрессия”. Это в равной мере отражает и глубокий спад, поразивший мировую экономику, и то настроение, которое преобладало среди людей в ходе экономического кризиса. Каждое из государств, затронутых депрессией, искало собственные пути выхода из кризиса, но везде полномочия государства в регулировании экономики были пересмотрены.

В Германии глубокий экономический кризис стал одной из причин, позволивших в г. прийти к власти нацистам во главе с Гитлером. На тот момент государственный строй Германии (“Веймарская республика”) определялся Конституцией 1919 г., принятой вскоре после поражения Германии в Первой мировой войне и краха монархии. Конституция провозглашала, что государство должно содействовать развитию предпринимательства, поддерживая “средний класс” и пресекая ростовщичество. Конституция гарантировала право наемных работников на объединение в профсоюзы и на социальное обеспечение.

Однако эти положения так и остались ничем не обеспеченной декларацией. Они не были подкреплены конкретными действиями государства. Неразумное устройство высших органов государственной власти и консервативный чиновничий аппарат не позволили Веймарской республике стать сильным демократическим государством, способным преодолеть экономический кризис. Как следствие, Веймарская республика не смогла справиться с обрушившимся на нее экономическим кризисом. Ее крах означал и ликвидацию всех демократических свобод, установленных Конституцией 1919 г.:

неприкосновенности личности и жилища, тайны переписки, свободы совести, свободы объединения и т.п. Судьба Веймарской республики еще раз показала: недостаточно просто провозгласить права и свободы граждан. Государство должно быть сильным и эффективно устроенным, чтобы реализовать их на деле.

В 1932 г., накануне прихода Гитлера к власти, общее падение производства превысило 40% по сравнению с 1929 г., а безработица охватила почти 45% населения страны. Гитлер решал эти проблемы, полностью подчинив экономику государственному регулированию и уничтожив свободу экономической деятельности в Германии. Уже в 1934 г. был принят закон, в соответствии с которым вся экономика страны была разделена на 6 “имперских групп” (промышленность, банки, торговля, энергетика и т.д.). Их главы назначались при участии государства и обладали широкими полномочиями по вмешательству в деятельность подведомственных им предприятий независимо от того, в чьей собственности эти предприятия находились. В 1936 г. было создано специальное ведомство по выполнению четырехлетнего плана развития экономики. Государственное планирование экономики означало централизованное распределение ресурсов, оно устраняло конкуренцию, ограничивало предпринимательство и препятствовало созданию новых предприятий.

Вмешательство нацистского государства в экономику означало ликвидацию не только свободы предпринимательства, но и прав наемных работников. Сразу же после прихода к власти нацисты распустили все профсоюзы. Единственная организация рабочих, чья деятельность признавалась законной, была создана самими нацистами. Владельцы предприятий из свободных предпринимателей были превращены в “надсмотрщиков” за работниками. На основании Закона “О порядке национального труда” им предоставлялись широкие права по увольнению работников, определению условий их труда, наложению штрафов и т.п. Посредником в решении споров между работниками и работодателями становился уже не суд, а Министерство труда. В 1934 году был введен порядок принудительного набора рабочих для перевода на военные заводы, если этого требовали задачи “особого государственно-политического значения”. В 1938 г. местные органы власти получили право принудительно привлекать население к любым видам работ в свободное от основной работы время. Следует отметить, что эти нововведения появились еще до того, как Германия вступила в войну со всем миром. А следовательно, они не могут быть объяснены лишь потребностями военного времени.

Преобразования в экономической сфере шли параллельно с политическими преобразованиями: ликвидацией свободы слова, введением чрезвычайных судов, установлением диктатуры единственной партии во главе с ее лидером. В Германии было сформировано тоталитарное государство.

Похожим образом решались экономические и политические проблемы в СССР в 30-е годы. Принятые меры позволили воспользоваться краткосрочными выгодами, достичь определенных успехов, но и долгосрочные негативные последствия оказались намного существеннее. Отключение рыночных механизмов в результате национализации и построения всепроникающей системы управления экономикой позволило осуществлять масштабные маневры, перебрасывать ресурсы из одного сектора экономики в другой.

Накопление ресурсов для осуществления экономических преобразований осуществлялось прежде всего за счет ограбления деревни через механизм снижения закупочных цен при осуществлении государственных закупок сельскохозяйственной продукции у крестьян, через завышение цен на промышленную продукцию, через заниженную оплату труда или доходы сельского населения. Коллективизация (принудительное объединение крестьян в колхозы, передача их собственности в коллективную собственность колхоза) также позволила создать на селе жесткую систему централизованного управления и контроля.

Крестьяне, начавшие переселяться в города, сделались дешевой рабочей силой для промышленности. Сильно сократилась заработная плата.

В начале 30-х гг. был создан механизм принудительных сбережений. Создавшийся товарный дефицит вынуждал людей откладывать деньги, поскольку спрос значительно превышал предложение и далеко не все могли потратить имеющиеся у них средства так, как хотели бы. Образовавшиеся свободные деньги откладывались в сберкассу и использовались государством как еще один источник финансовых ресурсов. Все проводимые меры являлись общеобязательными, исполнение поступавших указаний жестко контролировалось, нарушителей ждало суровое наказание.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.