WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 16 |

Еще одним направлением конституционной экономики является анализ воздействия экономики на государство. Как показывает исторический опыт, рыночная экономика является основой существования демократического режима, но вовсе не делает его неизбежным. Для демократии в равной мере опасны как отсутствие, так и неограниченное развитие свободы предпринимательской деятельности. Осознание этой угрозы привело к появлению антитрестовского законодательства в США, принятию во многих странах мер по поддержанию рыночной конкуренции и малого бизнеса. На состояние, форму, устойчивость демократических режимов немалое воздействие оказывают такие факторы, как уровень экономического развития, поляризация общества, способность государства поддерживать минимальные социальные стандарты, уровень жизни населения.

В предмет конституционной экономики входит также изучение воздействия экономических кризисов на государство и конституционных кризисов на экономику.

Результатом такого воздействия порой становится преобразование либо даже слом, соответственно, экономических отношений либо существующих форм правления1.

Показательным в этом отношении является история крупнейших системных кризисов XX века (кризис индустриального общества 20-30 годов и постиндустриальный кризис конца столетия). Каким бы тяжким испытанием ни был кризис 20-30-х годов, развитые демократии Запада (США, Великобритания) прошли через него с меньшими потрясениями и жертвами, нежели менее устойчивые конституционные системы Германии, Испании, Италии, стран Латинской Америки. Еще более наглядно значимость Форма правления – организация государственной власти, характеризующаяся способом образования и правовым положением высших органов власти, а также статусом главы государства.

этого направления конституционной экономики прослеживается на примере кризисных 70-х годов 20 столетия.

Очень важной задачей конституционной экономики является изучение влияния глобализации мировой экономики (то есть все большего вовлечения отдельных государств в мировую торговлю) на конституционные процессы в конкретных странах. В отчете Всемирного банка "Государство в меняющемся мире", опубликованном в 1997 г., сделана попытка взглянуть на последствия глобализации с точки зрения конституционной экономики. В отчете сказано: "Далеко идущие изменения в мировой экономике заставляют нас вновь искать ответы на основные вопросы о государстве... С помощью государства были достигнуты значительные успехи в сферах образования и здравоохранения, а также в области уменьшения социального неравенства. Однако действия государства приводили и к плачевным результатам. И даже там, где в прошлом государство хорошо справлялось со своими задачами, многих беспокоит, что оно не сможет адаптироваться к требованиям мировой экономики, находящейся в процессе глобализации. Глобальная экономическая интеграция и демократизация сузили возможности для произвольного и волюнтаристского поведения. Требования большей эффективности государства достигли критического накала во многих развивающихся странах, где правительства не в состоянии обеспечивать даже такие фундаментальные общественные блага, как право собственности, дороги, элементарные услуги здравоохранения и образования... Конечной причиной того, что режимы в странах бывшего Советского Союза и Восточной Европы пали, явилось длительное невыполнение ими своих обещаний. Однако крах системы централизованного планирования создал новые проблемы. В образовавшемся вакууме власти граждане порой лишены таких основополагающих общественных благ, как законность и правопорядок. В крайних применениях, как, например, в Афганистане, Либерии и Сомали произошел практически полный развал государства... Эффективное государство жизненно необходимо для предоставления товаров и услуг, а также для создания правил и институтов, позволяющих рынкам процветать, а людям - вести более здоровую и счастливую жизнь. Ответы на вопрос, что есть эффективное государство, не одинаковы для стран, находящихся на различных стадиях развития. Что годится, скажем, для Нидерландов или Новой Зеландии, может не подходить для Непала".

Таким образом, конституционная экономика рассматривает общие вопросы конституционного регулирования экономических процессов, а также закономерности социально-экономического и конституционно-правового развития и их взаимосвязь.

Вопросы:

1. Что изучает конституционная экономика 2. Каким образом конституционные нормы влияют на развитие экономики Раздел II. Конституция, экономика и права человека § 3. Конституция: основные положения Конституция, как основной закон, регулирует важнейшие сферы деятельности государства, общества и отдельных граждан. В каких пределах граждане могут распоряжаться принадлежащим им имуществом Могут ли предприятия сами определять, какие товары производить и по каким ценам их продавать Кто устанавливает налоги и сборы, которые обязан платить каждый из нас Ответы на данные вопросы можно найти и в обычных законах, но в конечном итоге они определяются именно теми положениями, которые заложены в Конституции.

Экономика относится к тем сферам общественной жизни, от участия в которой не может уклониться ни один гражданин. Вы можете, если таково ваше желание, не ходить на выборы, не обращаться в суд за защитой своих прав, не следить за политическими событиями. Однако каждый человек должен зарабатывать себе на жизнь. Для этого он либо становится наемным работником, либо занимается собственной предпринимательской деятельностью.

Каждый человек обладает денежными средствами и иным имуществом. Каждый потребляет товары, работы и услуги, предоставляемые за плату другими лицами.

Совершая любое из этих действий, таких привычных и обыденных, мы тем самым реализуем наши конституционные права: право на свободу экономической деятельности, право на труд и его оплату, право на свободное использование своих способностей и имущества.

Таким образом, все мы вовлечены в экономическую деятельность, хотим мы этого или нет. Степень свободы экономической деятельности, установленная в государстве, это степень свободы всех его граждан и каждого из них в отдельности. Она определяет лицо общества и государства. Именно поэтому конституции всех без исключения стран обращаются к вопросам экономики.

Конституция может способствовать экономическому развитию, создавая благоприятные условия для развития торговли и промышленности. Но точно так же она может и сдерживать экономический рост, если установленные в ней правила не соответствуют потребностям времени и общества.

Вопросы:

1. Перечислите экономические аспекты общественной жизни, регламентируемые Конституцией.

2. Согласны ли Вы с утверждением, что каждый человек является активным субъектом экономической жизни Обоснуйте Вашу позицию.

§ 4. Конституция США: уроки истории Примером того, как конституция может повлиять на экономику страны, являются Соединенные Штаты. Многим известно, что Конституция США, принятая в 1787 г., является старейшей в мире и действует, с рядом поправок, уже более 200 лет. Однако мало кто знает, что до этого Соединенные Штаты жили по другому основному закону – Статьям Конфедерации (1781 г.). В соответствии со Статьями Конфедерации, каждый из штатов оставался независимым и суверенным государством. У центрального правительства имелось очень мало полномочий, в том числе в сфере регулирования экономической деятельности. Центральное правительство не могло даже вводить налоги для обеспечения обороны страны и иных нужд, общих для всех штатов. Средств, отчисляемых в общую казну самими штатами, не хватало. Чтобы финансировать свою деятельность, центральное правительство включило печатный станок и наводнило страну ничем не обеспеченными деньгами. Это вызвало сильную инфляцию: например, цена обычного чая в некоторых штатах доходила до 100 долларов за фунт. Экономический спад вызвал массовое разорение мелких фермеров, их имущество продавалось на торгах, а сами несостоятельные должники попадали в долговые тюрьмы. Страна стояла на пороге полного экономического краха, причиной которого было именно несовершенство государственного устройства. Поэтому в 1787 г. представители штатов собрались во второй раз, чтобы утвердить новый основной закон – Конституцию США.

Один из “отцов-основателей”, поставивших свои подписи под текстом Конституции 1787 г, Александр Гамильтон, писал, что беды, переживаемые США в то время, были результатом коренных ошибок, заложенных в саму основу государственного здания, и исправить их можно единственным способом - “внести изменения в основополагающие принципы и столпы сооружения”2.

В центре внимания авторов американской Конституции и первых поправок к ней оказались следующие вопросы: налогообложение, обеспечение экономической целостности государства, защита личных и экономических прав граждан. Конституция США установила, что Конгресс – федеральный парламент – может вводить налоги и иные обязательные платежи в казну государства, регулировать ценность национальной валюты, распоряжаться собственностью, принадлежащей США, и занимать деньги в долг от имени Соединенных Штатов. Данные полномочия принадлежат Конгрессу как представительному органу всего народа США. В истории, и до и после принятия Конституции США, было немало примеров, когда правители государств, пользуясь своей единоличной властью, либо устанавливали обременительные и несправедливые налоги, либо делали чрезмерные долги от имени государства, загоняя его на многие годы в долговую яму.

Финансы государства, составляющие его бюджет, должны расходоваться разумно и в общественных интересах. Они не являются частной собственностью главы государства или иных чиновников. С этой целью Конституция США установила, что деньги казначейства расходуются только в соответствии с законом, утверждаемым парламентом.

Кроме того, было закреплено правило о периодической публикации отчетов о поступлении и расходовании государственных средств. Граждане имеют право знать, что выплаченные ими налоги расходуются в соответствии с законом, а не по личному усмотрению чиновников. В противном случае они начинают воспринимать взимание налогов как несправедливые поборы.

Особую заботу авторы Конституции проявили об обеспечении единого экономического пространства. США, как и современная Россия, – это федеративное государство, которое состоит (складывается) из отдельных частей. Помимо федеральных органов государственной власти, общих для всей страны, население каждого штата избирает собственные органы власти, которые действует только на его территории.

Каждый штат обладает полномочиями по решению вопросов местного значения с учетом особенностей штата и пожеланий его населения. Однако это не должно служить препятствием для свободного перемещения граждан по всей территории страны и перевозки ими грузов из одного штата в другой. Иначе в экономическом смысле государство уже не будет единым. Представим себе фермера из Джорджии, вырастившего Федералист. М., 1993. С. 112-113.

хороший урожай пшеницы. Он желает продать его в другом штате. В самой Джорджии пшеницу продавать невыгодно: ее уродилось слишком много, и местное население не может купить весь выращенный урожай. Что произойдет, если на пути фермера, везущего пшеницу для продажи в другом штате, встают барьеры в виде запретов на ввоз или вывоз товара, сборов за пересечение границы штата и т.п. Фермер либо поднимет цену пшеницы, чтобы компенсировать дополнительные расходы, либо вообще решит, что при таких условиях производить зерно невыгодно и найдет себе другое занятие. В конечном итоге пострадает экономика страны. Поэтому внутри любого государства не должно быть экономических барьеров и границ.

Вот почему Конституция США установила, что товары, вывозимые из любого штата, не должны облагаться налогами и пошлинами, штаты не имеют права выпускать собственные деньги, принимать законы, имеющие обратную силу или нарушающие договорные обязательства, заключать без согласия Конгресса договоры друг с другом и с иностранными государствами. На всей территории США устанавливаются одинаковые единицы мер и весов. Если штат принимает закон, не соответствующий федеральным законам, то суд должен применять федеральный закон. Конституция также гарантирует равенство штатов перед федеральными властями. Например, если вводится новый федеральный налог, то он должен быть одинаковым на всей территории США.

По Конституции 1787 г. центральному правительству предоставлялось гораздо больше полномочий, чем раньше. Между тем в памяти американцев еще были свежи воспоминания о произволе со стороны британских властей до того, как США обрели независимость. Штаты опасались, что усиление центрального правительства приведет к новой тирании. Поэтому многие из представителей штатов согласились одобрить Конституцию лишь при том условии, что ее текст будет дополнен положениями, гарантирующими личные, политические и экономические права граждан в их отношениях с государством. В 1791 г. штаты ратифицировали первые десять поправок к Конституции – Билль о правах, который оградил граждан от посягательства на их естественные права и свободы. Например, Билль о правах установил неприкосновенность личности, жилища, документов и имущества от необоснованных арестов (IV поправка), запретил лишать собственности без должной правовой процедуры и изымать ее для общественных нужд без справедливой компенсации (V поправка).

Среди “отцов-основателей”, поставивших свои подписи под Конституцией, были не только юристы, но и бизнесмены. Благодаря своему личному опыту в экономических делах, они совершенно точно знали, какие результаты должна принести учреждаемая ими система правления. Уже в середине 90-х годов, вскоре после вступления Конституции в силу был выплачен огромный по тем временам внешний долг США, обеспечена устойчивость национальной валюты, восстановлена промышленность и устранены ограничения, препятствующие торговому обороту. Конституция создала необходимые предпосылки для устойчивого экономического роста. В конце концов, именно это позволило Соединенным Штатам за одно ХIX столетие не только расширить свою территорию более чем в четыре раза, но и превратиться к началу XX века из аграрной республики в одно из самых мощных государств мира.

Вопросы:

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.