WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 |

Иными словами, для конституции опасны чрезвычайные ситуации. Ведь тогда у государства появляется мощный повод активизировать свое вмешательство в социально-экономическую жизнь страны, нарушая фундаментальные конституционные права и свободы. Противодействие этой тенденции должно стать предметом особой заботы как законодательной власти, так и Конституционного суда.

Чрезвычайно опасным было бы частое внесение поправок в Конституцию.

Отсутствие согласия в обществе делает процесс изменения Основного закона заложником частных или сиюминутных интересов. Изменение Конституции приводит к умалению ее статуса как базового нормативного правового акта для всех законов и жизни страны в целом. Тем более что существует иной более гибкий способ приспособления Конституции к реалиям сегодняшнего дня – конституционное толкование, которое должно более широко применяться не только для устранения пробелов и противоречий в тексте самой Конституции, но и для уточнения ее положений.

В современной Конституции России заложен огромный либеральный потенциал, который во многом остается неиспользованным. Поэтому главным направлением обеспечения дальнейшего укрепления экономики и развития общества в целом должна стать реализация закрепленных в Конституции возможностей прежде всего через совершенствование законодательства и повышение эффективности его применения на практике. Развитие конституционной экономики также невозможно без участия судебной власти, мощной по своим полномочиям и влиянию как на правовую, так и на экономическую системы государства и общества. Судебная власть является хранителем и гарантом основных принципов конституционной экономики. Она придает стабильность и прочность экономическим отношениям и тем самым укрепляет устои не только экономики, но и российской государственности в целом. Именно поэтому на современном этапе развития нашей страны судебная реформа, повышение эффективности действия всей правоприменительной системы является важнейшей предпосылкой консолидации экономического роста, условием повышения эффективности и модернизации российской экономики.

Владимир МАУ доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ, ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Словарь основных понятий 1. Акция – ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом, удостоверяющая право ее владельца (акционера) на получение дивидендов и части имущества общества в случае его ликвидации, а также другие права в зависимости от типа акций.

2. Банк (коммерческий банк) – организация, которая имеет исключительное право привлекать во вклады денежные средства граждан и юридических лиц, размещать указанные средства от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, и срочности, открывать и вести банковские счета граждан и юридических лиц. Действует только на основании лицензии, выданной Центральным банком Российской Федерации. Коммерческие банки занимаются кредитованием и финансированием промышленности, торговли, аграрного сектора экономики за счет денежных капиталов, привлеченных в форме вкладов и путем выпуска собственных акций и облигаций.

3. Банковский контроль – наблюдение за соблюдением коммерческими банками требований законов и нормативных актов Центрального банка.

4. Безработица – социально-экономическая ситуация, при которой часть активного трудоспособного населения не может найти работу, которую эти люди способны выполнить; безработица обусловлена превышением числа людей, желающих найти работу, над числом имеющихся рабочих мест, соответствующих профилю и квалификации претендентов на эти места.

5. Биржевая торговля – торговля различными товарами, в том числе и ценными бумагами, осуществляемая в определенном месте (на бирже), где торги проходят по установленным правилам на основе принципов гласности и публичности.

6. Бюджетная политика – целенаправленная деятельность государства по определению основных задач и количественных параметров формирования бюджетных доходов и расходов.

7. Бюджетная система Российской Федерации – основанная на экономических отношениях и государственном устройстве, регулируемая нормами права совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

8. Бюджетные доходы – денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с действующим законодательством в распоряжение органов государственной власти и местного самоуправления.

9. Бюджетные расходы – денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления.

10. Бюджетный дефицит – превышение доходов бюджета над расходами.

11. Бюджетный процесс – регламентируемая нормами права деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и других органов власти по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению государственного и других бюджетов, а также по контролю за их исполнением.

12. Бюджетный контроль - составная часть государственного финансового контроля, посредством которой в процессе составления проекта бюджета, его рассмотрения, утверждения, исполнения, составления отчета об исполнении проверяется образование, распределение и использование бюджетных средств.

13. Валютная биржа – биржа, которая организует заключение сделок куплипродажи иностранных валют участниками торгов.

14. Валютная политика – совокупность экономических, правовых и организационных мер, осуществляемых в области валютных отношений и денежного обращения с целью воздействия на экономику страны и покупательную силу национальной валюты.

15. Валютные ограничения – это система правил, устанавливаемых государством и направленных на ограничение операций с иностранной и национальной валютой.

16. Валютный курс – цена денежной единицы одной страны, выраженной в денежных единицах другой страны.

17. Валютный рынок – система отношений по купле-продаже иностранной валюты.

18. Вклад – денежные средства, внесенные вкладчиком в банк под определенный процент.

19. Владение – фактическое обладание имуществом.

20. Государственный бюджет – имеющий силу закона финансовый план государства (роспись доходов и расходов) на финансовый год.

21. Государственный бюджет – форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.

22. Государственный долг – долговые обязательства государства перед физическими и юридическими лицами, иностранными государствами, международными организациями.

23. Демократическое государство – правовое государство, основанное на верховенстве закона, уважении прав и свобод граждан, на выборности органов государственной власти, признании тождественности интересов правителей и управляемых.

24. Денежно-кредитная сфера – часть экономики страны, в которой обращаются денежные средства, т.е. происходит их эмиссия (выпуск), покупка и продажа, выдача кредитов.

25. Единое экономическое пространство – экономическая зона, в пределах которой достигается высокая степень единства и согласованности нескольких государств, используется единая валюта, вводятся единые таможенные пошлины, закладываются основы единой экономической политики.

26. Заем – получение в собственность денег или других вещей, которые необходимо вернуть в срок (такую же сумму денег или равное количество вещей такого же рода и качества), обычно необходимо также выплатить определенный процент.

27. Залог – имущество, из стоимости которого в случае неисполнения обязательства (например, тогда, когда не возвращен кредит или не заплачены проценты по его использованию), кредитор может получить причитающиеся ему денежные средства.

28. Золотовалютные резервы – принадлежащие государству запасы золота (в слитках и монетах) и иностранной валюте.

29. Инфляция – процесс обесценивания денег в результате появления избыточной денежной массы при отсутствии адекватного увеличения товарной массы.

30. Конституционная экономика – наука, объединяющая в себе элементы права и экономики.

31. Конституционно-правовой статус – правовое положение, совокупность прав и обязанностей субъекта, установленных конституцией.

32. Конституция – основной закон государства, определяющий общественное и государственное устройство, порядок и принципы образования представительских органов власти, избирательную систему, права и обязанности граждан.

33. Кредит – денежные средства, которые кредитор (чаще всего банк) предоставляет заемщику на основании письменного договора, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

34. Кредитная организация – учреждение, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка имеет право осуществлять банковские операции.

35. Макроэкономика – экономика целой страны, региона страны или отрасли хозяйства.

36. Монополия – исключительное право на осуществление какого-либо вида деятельности, предоставленное определенному лицу, группе лиц или государству; в ряде случаев монопольное право не предоставляется, а возникает естественно или устанавливается экономическими субъектами посредством приобретения господствующего положения на рынке товаров и услуг.

37. Налоги – обязательные платежи в бюджет, взимаемые органами государственной власти с физических и юридических лиц.

38. Налоговая льгота – полное или частичное освобождение плательщика от налога. Налоговые льготы существуют в виде изъятий, ставок и налогового кредита. Изъятия – налоговая льгота, направленная на выведение из-под налогообложения отдельных предметов (объектов) налогообложения.

Налоговый кредит – льготы, направленные на уменьшение налоговой ставки.

Ставка – льгота, которая направлена на сокращение налоговой базы.

39. Налоговая политика – система мер, проводимых государством в области налогов и налогообложения; выражается в видах применяемых налогов, величинах налоговых ставок, установлении круга налогоплательщиков и объектов налогообложения, в налоговых льготах.

40. Налоговая система – совокупность взаимосвязанных налогов, взимаемых в стране, методов налогообложения, сбора и использования налогов, а также налоговых органов.

41. Национализация – отчуждение или передача имущества частных лиц в собственность государства.

42. Национальная валюта – денежная единица страны.

43. Нерезидент – налогоплательщик, не имеющий постоянного местопребывания в определенном государстве и платящий налоги только с доходов, полученных из источников в данном государстве.

44. Норма права – первичный элемент права, формальное, общеобязательное правило, которое формулируется официально уполномоченными государством лицами и органами и содержится в законах, указах, постановлениях.

45. Нормативный акт – документ, который содержит общеобязательные правила поведения.

46. Общее экономическое пространство – экономическое пространство в пределах федеративного государства, где федеральными органами установлены единая система денежного оборота, введены налоги на всей территории, регулируется торговля между субъектами федерации; необходимо для свободного перемещения товаров и финансовых средств на территории государства.

47. Объект налогообложения – те юридические факты (действия, события, состояния), которые обуславливают обязанность субъекта заплатить налог (операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), либо иной объект с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.) 48. Пользование – возможность потребления имущества, извлечение из него полезных свойств, получения дохода.

49. Право – формальные, общеобязательные правила, которые формулируются официально уполномоченными государством лицами и органами и содержатся в законах, указах, постановлениях и т.п., по которым живет общество и государство.

50. Предмет налогообложения – имущество или доход, которые обосновывают взимание соответствующего налога.

51. Приватизация – процесс разгосударствления собственности на средства производства, имущество, жилье, землю, природные ресурсы; осуществляется посредством продажи или безвозмездной передачи объектов государственной собственности в руки коллективов и частных лиц с образованием на ее основе корпоративной, акционерной, частной собственности.

52. Привилегированная акция – ценная бумага, гарантирующая ее владельцу (акционеру) получение дивидендов в определенном размере или в процентах от номинальной стоимости, обычно не представляет владельцу права голоса.

53. Принятие бюджета – регламентируемая нормами права деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и других органов власти по составлению, рассмотрению, утверждению государственного и других бюджетов.

54. Прогрессивная система налогообложения – система налогообложения, при которой налоговые ставки увеличиваются по мере роста объекта налогообложения.

55. Простая акция – ценная бумага, предоставляющая ее владельцу (акционеру) право на получение дивидендов в зависимости от прибыли общества, а также на участие в общем собрании акционеров с правом голоса.

56. Распоряжение – возможность определить дальнейшую судьбу имущества:

продать его, передать в аренду, завещать или даже уничтожить.

57. Резидент – налогоплательщик, имеющий постоянное местопребывание в определенном государстве, и платящий налоги с доходов, полученных как на территории данного государства, так и вне него.

58. Рыночная экономика – совокупность общественных отношений, основанных на принципах свободного предпринимательства, многообразии форм собственности на средства производства, рыночном ценообразовании, договорных отношениях между хозяйствующими субъектами, ограниченных вмешательством государства в хозяйственную деятельность.

59. Сбалансированность бюджета – соответствие объема бюджетных расходов и суммарного объема бюджетных доходов и поступлений из источников финансирования его дефицита.

60. Собственность - принадлежность материальных и духовных ценностей определенным лицам, юридическое право на такую принадлежность и экономические отношения между людьми по поводу принадлежности, раздела и передела объектов собственности.

61. Ставка налогообложения – величина налога с единицы объекта налога.

62. Субъект налогообложения (налогоплательщик) – физическое или юридическое лицо, на котором лежит юридическая обязанность уплатить налог за счет собственных средств.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.