WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |

Следующий параметр общего экономического пространства - единство правового регулирования. Сфера действия федерального права распространяется на всю федерацию, и ни в одной из них штаты, провинции, земли или кантоны не могут препятствовать его применению. Конституция США следующим образом разрешает коллизии (противоречия) между законодательством федерации и штатов: "Настоящая Конституция и законы Соединенных Штатов, принимаемые во исполнение оной, равно как и все договоры, которые заключены или будут заключены от имени Соединенных Штатов, являются верховным правом страны, и судьи в каждом штате обязаны следовать такому праву, чтобы ему ни противоречило в конституции и законах любого штата" (статья VI).

Аналогичные формулировки содержатся в конституциях Аргентины (статья 31), Мексики (статья 133), Венесуэлы (статья 16), Канады (пункт 1 статьи 52 в редакции 1982 г.), ряда других государств, предусматривающих, как и США, создание федеральных судов на территории субъектов федерации.

Единое правовое регулирование экономики в федерациях достигается посредством расширения компетенции центральных органов власти, ограничения законодательства субъектов федерации, принятия субъектами единообразных или унифицированных актов.

Такие акты обычно создаются на уровне федерации, а субъекты затем принимают их или же принимают на их основе свои акты.

Одним из итогов процессов экономико-правовой интеграции становится расширение полномочий органов федерации. В одних странах (США, Канада, Австралия) оно происходит в основном в процессе толкования конституционных норм верховными судами. В других федерациях - преимущественно посредством принятия новых конституций (например, Конституция Бразилии 1988 г.) либо путем внесения поправок в тексты Конституций (Индия). В пределах компетенции союзных органов федеральное право заменяет разрозненные и противоречивые нормы штатов, провинций, земель и кантонов. А те коллизии, которые возникают между ними, разрешаются на основе конституционных требований, часть из которых была изложена выше.

Федеральные конституции нередко устанавливают особые перечни запретов, тем самым, ограничивая принятие субъектами федераций законодательных актов, нарушающих, в частности, обязательства по договорам, привилегии и льготы граждан.

Принятие субъектами федерации единообразных или унифицированных законодательных актов является одной из форм обеспечения единого правового регулирования. В США они разрабатываются Национальной конференцией уполномоченных по унификации законов штатов. За всю ее историю было разработано более 100 законопроектов, в том числе Единообразный торговый кодекс США. В ФРГ, Канаде и Австралии унифицированные законодательные акты разрабатываются на конференциях глав или представителей исполнительной власти. Разработанные таким образом законопроекты передаются на утверждение представительных органов субъектов федерации.

Развитие общефедерального права – достаточно сложный вопрос. Нередко оно отстает от экономики, тем самым препятствуя дальнейшему ее развитию, что может сказаться на устойчивости федерации как формы государственного устройства. В экономике очень важен баланс централизующих и децентрализующих сил. Временами более превалирует одни, временами - другие. Это еще не повод для изменения государственного устройства, например, замены федерации на унитарное государство. В упомянутом ранее отчете Всемирного Банка сказано: "Децентрализация дает значительные положительные результаты в Китае, Индии, большинстве стран Латинской Америки и многих других стран. Она позволяет повысить качество управления, а также улучшить представительство интересов местных граждан. Конкуренция между различными регионами, городами и территориями может подстегнуть разработку более эффективных программ".

В то же время на пути децентрализации встречаются серьезные проблемы. Во-первых, во время проведения экономических реформ может усиливаться уже существующее неравенство в развитии разных субъектов федерации, особенно в сфере финансов.

Во-вторых, чрезмерные полномочия местных властей могут привести к повышенным затратам на чисто региональные интересы, что ведет к потерям в доходах федерального бюджета, необходимых для поддержания общей экономической стабильности в стране.

Вместе с тем, истории известны и другие примеры, когда право не только прокладывало дорогу для новых экономических отношений, но и создавало оптимальные формы их существования. И именно это служило одним из основных факторов сохранения и укрепления федераций.

Вопросы:

1. Что такое государственное устройство Что представляет собой унитарное государство 3. Что представляет собой федеративное государство § 27. Федерализм: важнейший принцип организации и функционирования Российского государства Федерализм является важнейшим принципом организации и функционирования российской государственной и общественной системы, что находит отражение в положениях Конституции 1993 года, начиная с ее преамбулы и первой статьи. Основной закон определяет состав и основные характеристики федерации, разграничивает предметы ведения между федерацией и ее субъектами, устанавливает компетенцию органов государственной власти и местного самоуправления.

Три момента Конституции особенно важны для понимания экономических проблем федерализма.

Во-первых, признание единства экономического пространства в качестве фундаментального принципа. Статья 8 Конституции гласит: “В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности”. Сформулированное в главе 1, это положение позволяет федеральному правительству противодействовать любым попыткам введения внутренних таможенных границ и обособления регионов. Подобного рода действия, начиная с рубежа 1980 - 1990х годов периодически предпринимались руководителями отдельных регионов, что, правда, зачастую объяснялось не сепаратистскими настроениями, но стремлением ограничить влияние экономического кризиса на отдельно взятые регионы. Вместе с тем, указанное положение Конституции имеет отношение и к деятельности федеральной власти. Принцип единства экономического пространства содержит в себе требование о недопущении каких-либо преимуществ или привилегий для отдельных регионов, а также принятия таких экономико-политических мер, которые подталкивают регионы к закрытию своего внутреннего рынка. Указанный общий конституционный принцип подкрепляется положениями части 1 ст. 74, в соответствии с которыми "на территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств".

Во-вторых, признание в качестве основополагающего принципа федерализма равенства субъектов Российской Федерации. К субъектам Российской Федерации относятся республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа. По Конституции все они являются равноправными субъектами федерации (часть 1 ст. 5). Более того, Конституция особо подчеркивает, что "во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны" (часть 4 ст. 5). Основной закон закрепляет ряд особенностей статуса субъектов федерации. В частности, республикам предоставлено право иметь собственный государственный язык, а также конституции, а не уставы. Автономные округа входят в состав края или области. На вопросы экономики такие различия не оказывают какого-либо заметного влияния и ни в коей мере не нарушают основополагающего принципа равноправия субъектов федерации. Все они наделены равными правами и возможностями, что, в частности, подтверждается тем фактом, что Конституция устанавливает общий для всех субъектов федерации перечень предметов их ведения (ст. 71 - 73).

В-третьих, еще одним основополагающим принципом федерализма является единство денежно-кредитной системы страны. По Конституции рубль является денежной единицей Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег не допускаются. За Центральным банком признается монопольное право на денежную эмиссию. При этом, как отмечалось выше, Конституция запрещает вмешательство каких-либо органов в осуществление конституционной функции Банка России по защите и обеспечению рубля (ст. 75). Особо важным моментом для федеративных отношений является провозглашение независимости Центрального банка. Не менее важным является то, что с точки зрения федеративных отношений Центральный банк в равной мере отдален как от федеральных, так и от региональных властей. Фактически ему отводится роль одного из основных системообразующих или связующих элементов российского федерализма, который обеспечивает не только единство общего экономического пространства, но и сохранение баланса власти между федерацией и ее субъектами.

О некоторых проблемах бюджетного федерализма было сказано выше. Здесь же мы вновь должны подчеркнуть необходимость самой тщательной их проработки, прежде всего в вопросе о расходных и доходных полномочиях федерации и ее субъектов. Только при этом условии федеративные отношения в полной мере будут отвечать требованиям конституционной экономики.

Особым вопросом является организация и роль местного самоуправления, которое Конституцией Российской Федерации выведено из системы органов государственной власти (статьи 132, 133), то есть органы местного самоуправления не являются органами государственной власти. Таким образом, управление на местах осуществляется двумя видами органов: органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Местное самоуправление в Российской Федерации – это признаваемая и гарантируемая Конституцией РФ самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций. При этом имеется в виду деятельность населения, проживающего на определенной территории - муниципальном образовании. Органы местного самоуправления избираются населением, проживающим на территории данного муниципального образования, и обладают относительной самостоятельностью в руководстве делами местного значения. К числу вопросов местного значения относятся, в частности: принятие и изменение уставов муниципальных образований, контроль за их соблюдением; владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью;

местные финансы, формирование, утверждение и исполнение местного бюджета, установление местных налогов и сборов, решение других финансовых вопросов местного значения; организация, содержание и развитие муниципальных образовательных учреждений; организация, содержание и развитие муниципальных учреждений здравоохранения, обеспечение санитарного благополучия населения; охрана общественного порядка, организация и содержание муниципальных органов охраны общественного порядка, осуществление контроля за их деятельностью; муниципальное дорожное строительство и содержание дорог местного значения и др.

Муниципалитеты могут наделяться отдельными государственными полномочиями, причем в этом случае для их реализации им должны передаваться соответствующие материальные и финансовые ресурсы. Более того, местному самоуправлению должна предоставляться компенсация дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти. Это весьма важный момент, существенным образом отличающий положение муниципалитетов от положения региональных органов власти, по отношению к которым по Конституции также возможно делегирование полномочий, но никакие компенсации не предусматриваются (ст. 78). На практике именно на долю муниципалитетов приходится основная часть социальных расходов государства. Однако их собственные налоговые источники не превышают и процентов расходных обязательств. Соответствующие средства поступают в виде федеральных трансфертов и (или) путем закрепления части федеральных налогов за муниципалитетами. Этих средств, правда, часто не хватает на решение соответствующих социальных проблем.

Заключая вопрос о развитии федерализма в Российской Федерации, следует подчеркнуть, что решение проблем федерализма должно осуществляться не только и не столько политическими или административными, сколько конституционноэкономическими методами. Только в этом случае можно добиться устойчивости и вместе с тем динамичного развития федеративной формы российской государственности.

Вопросы:

1. Какие главные экономические аспекты федерализма отражены в Конституции РФ 2. Какие положения об организации и роли местного самоуправления содержит Конституция РФ ПОСЛЕСЛОВИЕ Итак, конституционная экономика – это научное направление, изучающее принципы оптимального сочетания экономической целесообразности и достигнутого уровня конституционного развития страны, отраженного в нормах конституционного права, регламентирующих экономическую и политическую деятельность в государстве.

Исследование проблем конституционной экономики имеет большое практическое значение, поскольку позволяет выявить конституционно-правовые предпосылки эффективного развития экономики, проанализировать воздействие экономики на государство и определить, каким образом экономические процессы воздействуют на государство, а фундаментальные нормы права влияют на развитие экономики.

В современном, стремительно меняющемся мире с его нестабильностью и кризисами, проявляющимися в самых различных областях жизнедеятельности общества и функционирования государства, эти вопросы необходимо изучать, чтобы не оказаться беззащитными перед этими кризисами и потрясениями. Чтобы понимать пути решения проблем встающих перед страной и каждым ее гражданином. А это возможно только если вы научитесь четко видеть взаимодействие и взаимное влияние государства, экономики и права, и в особенности Конституции как основного связующего их элемента.

При решении всех перечисленных в этой книге проблем наиболее значительным представляется сохранение либерального характера Конституции даже тогда, когда многие ее положения кажутся декларативными. Это тем более верно применительно к Конституции Российской Федерации 1993 года, являющейся исключительно емким и в то же время достаточно гибким документом, создающим достаточно правовых возможностей для общества гибко реагировать на быстро меняющиеся условия жизни при сохранении базовых, фундаментальных «правил игры». Стабильность Основного закона демократического государства является залогом его политической и экономической стабильности.

Особую угрозу для конституции демократического общества несет экономическая нестабильность и связанное с ней социальное недовольство населения.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.