WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 16 |

(Юридическое лицо - организация, имеющая обособленное имущество, зарегистрированная в соответствующих государственных органах, которая имеет право совершать сделки и защищать свои права в суде.) 7. Закрепление имущества в собственности центрального банка.

8. Самостоятельное финансирование аппарата и деятельности центрального банка.

9. Неприкосновенность резервов центрального банка.

10. Осуществление функций банковского контроля. Банковский контроль – контроль за соблюдением коммерческими банками тебований законов и нормативных актов Центрального банка. Нормативный акт – документ, который содержит првила поведения, обязательные для всех банков.

Вопросы:

1. Является ли постоянным и одинаковым набор критериев для определения степени независимости центральных банков в разных странах 2. Что такое банковский контроль 3. Что такое нормативный акт § 23. Центральный банк РФ: независимый орган государственной власти с особым конституционно-правовым статусом Центральный банк Российской Федерации является независимым органом государственной власти с особым конституционно-правовым статусом.

Конституция Российской Федерации устанавливает целый ряд норм, регламентирующих конституционно-правовой статус Центрального банка Российской Федерации (или Банка России). Особое значение имеют нормы статьи 75 Конституции:

"1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.

2. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти".

Таким образом, Конституция Российской Федерации закрепляет за Центральным банком России особый и самостоятельный конституционно-правовой статус.

Только Банк России обладает правом осуществления денежной эмиссии в Российской Федерации.

Только ему передана функция защиты и обеспечения устойчивости рубля.

При этом какое-либо вмешательство в его деятельность по осуществлению указанной конституционной функции не допускается.

Конституционно-правовой статус Центрального банка Российской Федерации обеспечивается целым рядом других норм Конституции.

В соответствии с требованиями пункта "ж" статьи 71 Конституции РФ, денежная эмиссия отнесена к ведению Российской Федерации. Таким образом, Конституция устанавливает дополнительную гарантию исключительного права Центрального банка на осуществление денежной эмиссии (часть 1 статьи 75). Субъекты Российской Федерации правом денежной эмиссии не обладают (Согласно Конституции субъектами Российской Федерации являются республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автномные округа).

По Конституции установлен усложненный порядок назначения и освобождения Председателя Центрального банка от должности. Кандидатуру на должность Председателя Центрального банка в Государственную Думу представляет Президент Российской Федерации. Он же ставит перед Государственной Думой вопрос об освобождении Председателя Центрального банка от должности (пункт "г" статьи 83).

Само же назначение на должность и освобождение от должности производятся Государственной Думой (пункт "в" части 1 статьи 103).

Таким образом, непосредственно в самой Конституции установлены такие гарантии независимости Банка России, которые исключают возможность назначения либо освобождения Председателя Центрального банка от должности по решению лишь одного из органов государственной власти.

Конституция Российской Федерации, закрепляя особый статус Центрального банка как независимого органа государственной власти, в полной мере соответствует требованиям конституционной экономики.

Центральный банк Российской Федерации имеет самостоятельный конституционный статус. Он не входит в систему ни одной из ветвей государственной власти и осуществляет особые по своей правовой природе функции государственной власти.

Другие органы не могут вмешиваться в осуществление конституционных функций Центрального банка Российской Федерации. Статус Центрального банка Российской Федерации установлен непосредственно самой Конституцией и может быть изменен только в порядке пересмотра самой Конституции. Центральный банк является постоянно действующим конституционным органом. Его деятельность не может быть прекращена либо приостановлена до изменения самой Конституции.

Основной характеристикой Банка России является независимое осуществление конституционных функций. Закрепляя принцип независимости Центрального банка, авторы Конституции стремились решить следующие задачи - обеспечить самостоятельность и защиту денежно-кредитной системы Российской Федерации, исключить вторжение в конституционную компетенцию Центрального банка Российской Федерации, оградить его от конъюнктурных требований и сиюминутных запросов других органов государственной власти.

При этом авторы Конституции стремились устранить угрозы независимости Центрального банка со стороны как Федерального Собрания, так и Правительства Российской Федерации.

Дело в том, что многие видят панацею от всех экономических бед в эмиссии денег. Как им представляется, достаточно включить "печатный станок", и все проблемы будут решены. При этом в расчет не принимаются те экономические последствия, к которым приведет выпуск ничем не обеспеченных денег.

Именно понимание возможности наступления таких негативных последствий предопределили необходимость столь безоговорочного признания в Конституции принципа независимости Центрального банка.

Вопросы:

1. Кто вправе осуществлять денежную эмиссию 2. Какова основная функция Центрального Банка РФ 3. В чем выражается самостоятельность Центрального банка РФ Раздел VII. Валютная политика § 24. Валютная политика и валютный рынок Одним из признаков самостоятельного, независимого государства является наличие у него собственной денежной единицы – национальной валюты. Только само государство обладает правом выпуска национальных денег (правом эмиссии). Обычно эмиссия осуществляется через центральный банк, который само государство на это уполномочивает. Эмиссия денег является одним из важнейших способов воздействия на экономическую ситуацию в стране. В зависимости от того, каких результатов необходимо добиться в экономике, государство, например, может осуществить дополнительную эмиссию для стимулирования экономического роста или же, наоборот, сократить количество денег, находящихся в обращении, чтобы уменьшить инфляцию.

Любое государство неизбежно вынуждено приспосабливаться к изменениям в сфере международной торговли и экономической ситуации внутри страны. Одним из основных показателей стабильности экономической ситуации является стабильность курса национальной валюты. Достижение его стабильности возможно только при условии проведения грамотной валютной политики. Валютная политика является связующим звеном между экономикой отдельно взятого государства и мировой экономикой.

Валютная политика — это совокупность экономических, правовых и организационных мер, осуществляемых в области валютных отношений и денежного обращения с целью воздействия на экономику страны и покупательную силу национальной валюты. Валютная политика страны проводится ее правительством, центральным банком, центральными финансовыми органами. Она является частью финансовой политики, которая решает вопросы использования государственных финансовых ресурсов, регулирования доходов и расходов, формирования и исполнения государственного бюджета, налогообложения, управления денежным обращением, воздействия на курс национальной валюты. В соответствии со статьей 71 Конституции Российской Федерации финансовое, валютное регулирование и денежная эмиссия находятся в ведении Российской Федерации. Это означает, что издавать какие-либо акты и принимать какие-либо решения по этим вопросам имеют право только федеральные органы – Президент, Правительство, Федеральное Собрание и Центральный банк.

В связи с тем, что национальная денежная единица представляет собой символ независимости государства и является неким объединяющим всю территорию государства фактором, то, как правило, хождение иностранной валюты ограничено. Так, в статье Конституции Российской Федерации записано: “Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются. Защита и обеспечение устойчивости рубля основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти”.

Использование нескольких валют на территории одного государства связано со множеством проблем. Государство никак не может воздействовать на иностранные валюты (ее стабильность, количество и др.). К тому же, может возникнуть путаница в денежных расчетах, так как каждая валюта имеет свою стоимость и обращается по определенным правилам, которые устанавливает эмитировавшее ее государство.

Вместе с тем, любое государство в той или иной степени включено в мировую экономику, имеет экономические связи с другими государствами. Прежде всего, само государство и предприятия на его территории импортируют и экспортируют товары и услуги, в результате чего они должны осуществлять необходимые расчеты по этим операциям. Поскольку договоры заключаются с иностранным партнером, то расчеты могут осуществляться в иностранной валюте. Кроме того, граждане любого государства по различным причинам выезжают за границу (в служебную командировку, на отдых и т.п.), а для этого у них должна быть возможность обменять свою национальную валюту на валюту другого государства.

Поскольку в мире сосуществует множество валют, то можно установить стоимость одной валюты относительно другой. Эта стоимость и называется валютным курсом одной валюты к другой. Курс национальной валюты по отношению к ведущим мировым валютам является одним из важнейших показателей экономического состояния страны.

Так, например, в России большое значение имеет курс рубля по отношению к доллару, а теперь и к евро, так как эти валюты являются ведущими мировыми валютами и расчеты по большинству импортных и экспортных сделок России и российских предприятий осуществляются именно в долларах и в евро.

Резкое падение курса национальной валюты означает, что в экономике возникли проблемы. Сбережения населения в национальной валюте в таком случае обесцениваются, и чтобы сохранить накопленные деньги граждане стремятся обменять (конвертировать) их на доллары или иную стабильную валюту. По такому же пути идут и предприятия. Происходит также такое явление как “бегство капиталов”, то есть под любыми предлогами денежные средства в иностранной валюте выводятся из страны в те государства, где они будут в большей сохранности. В результате этого национальная валюта обесценивается еще больше. Таким образом, в экономических интересах государства поддерживать стабильный курс национальной валюты, а в случае возникновения проблем в экономике – осуществлять антикризисные меры. Для того, чтобы это было возможно и государство могло своевременно и с наибольшей эффективностью воздействовать на валютный курс, необходимы разработка и последовательное проведение определенной валютной политики.

Разделяют долгосрочную и текущую валютную политику. Долгосрочная валютная политика определяет, каким является курс национальной валюты – фиксированным, плавающим или управляемым плавающим. При фиксированном валютном курсе курс национальной валюты привязывается к какой-либо иностранной валюте, что устанавливается законом. Колебания рыночных курсов валют при этом строго ограничены. Так, например, до недавнего времени 1 аргентинский песо был законодательно приравнен к 1 американскому доллару, законодательством Болгарии установлен фиксированный курс болгарского лева по отношению к евро. При плавающем валютном курсе курс национальной валюты определяется исключительно свободно сложившимся на рынке соотношением спроса и предложения. Каждая из этих систем имеет свои преимущества и недостатки: фиксированный курс в долгосрочном периоде требует значительных затрат резервов государства для его поддержания, а при плавающем валютном курсе краткосрочные изменения на рынке могут повлечь за собой его дестабилизацию. На сегодняшний день в большинстве стран, в том числе и в России, используется система управляемого плавающего валютного курса, при которой курс национальной валюты остается плавающим, но государство (в лице центрального банка) может предпринимать определенные меры с целью его корректировки.

В рамках текущей валютной политики осуществляется оперативное регулирование валютного рынка с помощью валютной интервенции, валютных ограничений, изменения размеров и состава валютных резервов и т.д. Если попытаться дать простое определение валютному рынку, то валютный рынок – это система отношений по купле-продаже иностранной валюты. Наиболее активными участниками этого рынка на сегодня являются экспортеры и импортеры (поскольку им необходима валюта в их текущей деятельности), банки (поскольку через них осуществляются платежи и они принимают вклады в иностранной валюте), действующие в стране иностранные компании и центральный банк страны и/иной финансовый орган, обладающий полномочиями по осуществлению валютной политики.

Вопросы:

1. Что такое валютная политика 2. Что такое валютный курс 3.Что такое валютный рынок § 25. Золотовалютные резервы. Валютные ограничения Для того чтобы национальная валюта была чем-то обеспечена, ее курс оставался стабильным, а также для того, чтобы государство не “обанкротилось” и у него всегда были какие-то средства “про запас”, оно формирует золотовалютные резервы.

Золотовалютные резервы – это принадлежащие государству запасы золота (в слитках и монетах) и иностранной валюте. Хранителем золотовалютных резервов является, как правило, центральный банк. Он может воспользоваться ими в случае необходимости для решения различных экономических проблем. Размеры золотовалютных резервов государства – еще один важный экономический показатель: чем больше золотовалютные резервы, тем устойчивее национальная валюта. В качестве резерва (резервной валюты), используются ведущие мировые валюты с наиболее стабильным курсом. Так, например, в России это доллар и евро.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.