WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |

В 1990 г. на основе Закона РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР" и Закона "О Центральном Банке РСФСР (Банке России)" была сформирована двухуровневая банковская система, которая включила в себя:

- Центральный банк РФ, - коммерческие банки и другие кредитные организации.

На верхнем уровне находится Центральный банк РФ (Банк России). В настоящее время его статус и полномочия регулируются новым Федеральным законом, который вступил в силу 10 июля 2002 г. Банк России осуществляет эмисиию наличных денег, координирует и контролирует процесс денежного обращения и общий объем денежных знаков в обращении, осуществляет надзор за деятельностью коммерческих банков.

Банковская система России основывается на построении взаимоотношений между банками в двух плоскостях: по вертикали и по горизонтали.

По вертикали это отношения подчинения между Центральным банком как управляющим центром и низовыми звеньями - коммерческими банками и иными кредитными организациями, а по горизонтали -- отношения равноправного партнерства.

Центральный банк остается банком в полном смысле этого слова только для двух категорий клиентов - коммерческих банков и правительственных структур, причем преобладающими становятся функции регулирования и контроля за функционированием банков и иных кредитных организаций. Центральный банк не обслуживает другие организации, предприятия и граждан. Банк России контролирует процесс создания новых кредитных организаций и принимает решение об их государственной регистрации, а также выдает лицензии на проведение банковских операций. Чтобы обеспечить эффективную бесперебойную работу банков Центральный банк в своих документах устанавливает специальные требования (нормативы), которым банки должны соответствовать и определяет.правила осуществления банковских операций и расчетов.

Особое значение имеет функция банковского надзора. В том случае, если банки и иные кредитные организации не выполняют нормативы либо их деятельность не соответствует законам и актам Центрального банка, Центральный банк может применить к ним меры ответственности, вплоть до полного прекращения их деятельности.

Вместе с тем, банковский надзор не умаляет экономической независимости коммерческих банков. Сохраняются такие принципы их организации, как свобода создания банков, равноправие во взаимоотношениях друг с другом, свобода в привлечении вкладов и распоряжении ресурсов. В своей деятельности банки обязаны соблюдать Конституцию, законы и акты Центрального банка.

Вопросы:

1. Какими полномочиями наделен Центральный Банк РФ Каковы его функции 2. Какие основные этапы в развитии банковской системы России можно выделить 3. Что такое биржевая торговля § 21. Конституционно-правовой статус центральных банков разных стран В настоящее время центральные банки большинства стран обладают независимым конституционно-правовым статусом (конституционно-правовой статус – правовое положение, права и обязанности, установленные Конституцией).

Независимость центральных банков выражается в том, что они не входят в структуру органов государственной власти, вмешательство в их деятельность недопустимо. Они наделены правом самостоятельно определять политику в денежно-кредитной сфере (денежно-кредитная сфера – сфера экономики страны, в которой обращаются денежные средства, т.е. происходит их эмиссия (выпуск), покупка и продажа, выдача кредитов) и принимать решения без консультаций с какими-либо иными государственными органами. Такой статус центральных банков позволяет обеспечивать устойчивость национальных валют и стабильность цен, что в свою очередь придает мощный импульс для общего экономического роста.

Идея независимости центральных банков была выдвинута в XIX веке, но в жизнь была воплощена только во второй половине XX века. Все большее число стран предоставляет своим центральным банкам независимый статус, тем самым передавая им право решать вопросы денежной эмиссии, кредитования, контроля за банковской сферой. В результате практически во всех этих странах укрепились позиции национальных валют (Национальная валюта – денежная единица страны, например, рубль - в России, доллар США – в США, форинт – в Венгрии), существенно снизился уровень инфляции (Инфляция – процесс обесценивания денег в результате появления избыточной денежной массы при отсутствии адекватного увеличения товарной массы).

В подтверждение сказанному можно привести пример Великобритании. В 1997 г.

правительство лейбористов предоставило Банку Англии независимый статус, что позволило решить следующие экономические задачи: обеспечить устойчивость валюты, низкий уровень инфляции, сокращение государственного долга, создание более привлекательного инвестиционного климата. К маю 2001 г. уровень безработицы в стране упал до самой низкой отметки за последние 25 лет. Успешное решение экономических задач не только укрепило положение правительства Т. Блэра, но и позволило партии лейбористов в июне 2001 г. одержать победу на парламентских выборах.

В отчете Всемирного Банка в частности сказано: “Центральные банки часто продолжают эффективно работать и сохраняют свой уровень компетентности, даже когда все остальные государственные институты пришли в упадок... Они меньше испытывают политическое вмешательство и имеют ограниченный, но в то же время четкий круг задач, получают адекватные ресурсы, а их кадры - подготовку. И, наконец, их сотрудники обычно зарабатывают больше, чем их коллеги из других государственных органов”.

Показательным является опыт европейского сообщества в определении места и роли центральных банков стран, входящих в Европейских Союз. В Европейский Союз входят Бельгия, Дания, Германия, Греция, Испания, Франция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Великобритания, Швеция, Австрия, Финляндия. Его целью является создание прочных основ для строительства объединенной Европы с единым гражданством и валютой, общими экономическими, правовыми основами и единой внешней и оборонной политикой.

В Европейском Союзе действует единая система органов и организаций, которая должна обеспечивать согласованность и преемственность деятельности по интеграции Европы. В систему входят Европейский парламент, Европейский Совет, Европейская Комиссия, Суд Европейского сообщества, Палата аудиторов, Европейская система центральных банков и Европейский центральный банк, Европейский инвестиционный банк.

В Договоре об учреждении Европейского Союза от 7 февраля 1992 года принцип независимости Европейского центрального банка и центральных банков государствучастников Союза закреплен следующим образом: "При исполнении полномочий и при осуществлении задач и обязанностей, возложенных на них настоящим Договором и Уставом Европейской системы центральных банков, ни Европейский центральный банк, ни национальные центральные банки (Национальные центральные банки – центральный банки стран-участниц Европейского Союза), ни какой-либо член их руководящих органов не должны испрашивать или получать указания от институтов или органов Союза, от любого правительства государства-участника Союза, а также от какихлибо иных органов. Институты и органы Союза, а также правительства государствучастников Союза принимают на себя обязательства уважать этот принцип и не пытаться влиять на членов руководящих органов Европейского центрального банка или национальных центральных банков при осуществлении ими своих задач" (ст. 108).

При этом Договор требует, чтобы национальное законодательство государствучастников Европейского Союза было приведено в соответствие с установленными требованиями. Эти требования были реализованы в конце XX века, как в конституционных, так и в законодательных нормах государств Европейского Союза.

Так, в Законе "Об автономии Банка Испании" от 1 июня 1994 г. не только провозглашен принцип независимости Центрального банка, но и введен ряд дополнительных гарантий его соблюдения. В преамбуле Закона, в частности, установлено: "В области денежной политики Банк не должен получать указаний от Правительства или министра экономики и финансов, что позволит ему осуществлять свою политику в интересах главной цели поддержания стабильности цен... Срок полномочий руководителя Банка должен быть достаточно продолжительным и не должен пересматриваться; основания его возможного смещения должны быть строго определены".

Закон "О Банке Финляндии" от 27 марта 1998 г., например, также предусматривает, что Банк Финляндии является независимым органом, который действует как часть Европейской системы центральных банков.

Независимый статус был предоставлен центральным банкам не только в государствах Европейского Союза, но и во многих других странах мира.

В Мексике Конституция предоставляет Центральному банку автономию при выполнении своих функций и управлении делами Банка.

Статус Центрального банка Швейцарии закреплен в Конституции 1999 г.: "Как независимый центральный банк Национальный банк Швейцарии осуществляет денежную политику в интересах страны в целом". Более полно гарантии его независимости закреплены в Законе "О Национальном банке" в редакции от 1 ноября 1997 г.

В Японии статус Центрального банка установлен Законом "О Банке Японии от 11 июня 1997 г. Представляют интерес следующие его нормы: "Гарантируется независимость Банка Японии в вопросах эмиссии и контроля за денежным обращением... С учетом того факта, что вопросы эмиссии и контроля за денежным обращением являются важной составляющей частью общей экономической политики, Банк Японии должен поддерживать тесный контакт с правительством и осуществлять эффективный обмен мнениями с правительством с целью гармонизации вопросов эмиссии и контроля за денежным обращением и основных направлений экономической политики правительства... При применении настоящего Закона необходимо учитывать требование независимости Банка в осуществлении его деятельности".

Более подробно рассмотрим статус центральных банков на примере Федеральной резервной системы США.

Федеральная резервная система была создана в соответствии с Законом от 23 декабря 1913 г. как самостоятельный орган макроэкономического (Макроэкономика – экономика не отдельного предприятия, а целой страны, региона страны или отрасли хозяйства) регулирования, который отвечал бы за стабильность национальной валюты и мог действовать без вмешательства федерального правительства.

В настоящее время Федеральная резервная система включает Совет управляющих, региональных резервных банков, 25 отделений региональных резервных банков, Федеральный комитет по вопросам открытого рынка.

Совет управляющих – это главный орган управления Федеральной резервной системы, он состоит из семи членов, которые назначаются на должность Президентом по совету и с согласия Сената на 14 лет. Такой продолжительный срок пребывания в должности служит одной из гарантий независимости этого органа. В соответствии с законом управляющие могут пребывать в должности не более одного срока, что препятствует возможной "узурпации" финансовой власти. Руководит работой Совета управляющих Председатель Совета управляющих и его заместитель, которые назначаются на должности Президентом по совету и с согласия Сената из числа членов Совета управляющих.

Совету управляющих предоставлены широкие полномочия. Он разрабатывает основные направления денежно-кредитной политики; осуществляет руководство и контроль за деятельностью федеральных резервных банков; регулирует финансовый рынок;

обеспечивает систему расчетов; гарантирует защиту прав и законных интересов вкладчиков кредитных учреждений; устанавливает учетные ставки; осуществляет контроль за деятельностью не только национальных банков (т.е. тех, которые входят в Федеральную резервную систему), но и всех иных кредитных учреждений и др.

В осуществление указанных полномочий Президент и Конгресс вмешиваться не могут.

Совет управляющих самостоятельно распоряжается колоссальными активами. Так, в октябре 2000 г. их стоимость составила 65,257 млрд. долл. Такие резервы позволяют Совету управляющих не только обеспечивать стабильность всей денежно-кредитной системы, но и при необходимости направлять их на решение многих макроэкономических задач.

На следующей ступени стоят 12 федеральных резервных банков, которые созданы в каждом из 12 округов Федеральной резервной системы. В их задачи входит проведение в жизнь решений Совета управляющих; осуществление денежной эмиссии; распределение денежной массы; обеспечение системы расчетов; выполнение функций банков Федерального казначейства; осуществление текущего контроля за деятельностью тех банков, которые входят в Федеральную резервную систему.

Особое место в Федеральной резервной системе занимает Федеральный комитет по вопросам открытого рынка. Этот орган отвечает за разработку стратегических программ развития финансового рынка, денежной эмиссии, участия США на международных финансовых рынках. Федеральный комитет по вопросам открытого рынка формируется в составе семи членов Совета управляющих и президентов пяти из двенадцати федеральных резервных банков. Президенты федеральных резервных банков становятся членами Комитета поочередно, за исключением Президента Федерального резервного банка НьюЙорка, который по должности является его постоянным членом.

На низшей ступени Федеральной резервной системы стоят входящие в ее состав коммерческие банки и иные кредитные учреждения. Тем самым решается задача формирования общенациональной банковской системы страны как единого механизма, где каждое из звеньев взаимосвязано и действует в рамках, установленных Советом управляющих Федеральной резервной системы.

Вопросы:

1. Что такое конституционно – правовой статус центрального банка 2. Каково значение независимости центральных банков 3. Что такое Федеральная резервная система США Какие элементы она в себя включает § 22. Критерии независимости центральных банков Можно выделить следующие критерии независимости центральных банков:

1. Продолжительный (по общему правилу - не менее 8 лет) срок пребывания в должности председателя и членов совета директоров центрального банка.

2. Ограниченные возможности правительства или парламента назначать на должности либо отстранять от должности председателя и членов совета директоров центрального банка.

3. Четкое закрепление приоритетов центрального банка. Его основной задачей должно быть обеспечение устойчивости национальной валюты и стабильности цен. На центральный банк не должны возлагаться обязанности, не совместимые с указанной задачей.

4. Исключительные права центрального банка по осуществлению денежной эмиссии и управлению денежно-кредитной политикой.

5. Жесткие ограничения по кредитованию правительства и государственного сектора. В отсутствие таких ограничений центральный банк вынужден осуществлять дополнительную эмиссию.

6. Возможность центрального банка действовать в качестве юридического лица.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.