WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 19 |

Вторая половина 60-х гг. XX в. ознаменовалась информационным взрывом, когда количество возникающей в обществе информации стало возрастать по экспоненте. Уже тогда американские ученые считали информацию своего рода промышленным продуктом, а ее производство – одним из видов производства.

Сегодня в развитых странах мира значительная часть людей занята в сфере информации, что приводит к формированию «виртуального» государства и «виртуальной» экономики.

В информационном обществе хозяйственное воспроизводство будет всецело базироваться на информационных технологиях, важная роль отводится средствам обработки и передачи информации. Об информационной цивилизации можно будет говорить лишь тогда, когда обмен материальными продуктами будет заменен исключительно обменом информационными продуктами.

Ученые обещают, что такой период в развитии человеческой цивилизации начнет реализовываться примерно с середины XXI века.

Этот период будет еще называться «эрой нанотехнологий»1.

Отмечается, что последствия данного перехода могут быть следующими.

http://www.ap7.ru/prognozy/promyshlennaja_kontrrevojutsija_ili_kogda_i_pochem u_nastupit_era_nanotehnologij.html.

1. Исчезнут мегаполисы, и даже средние и маленькие города – люди будут жить в небольших поселках, а население планеты Земля будет распределено по ее поверхности более равномерно.

2. Все нужное для жизненных потребностей людей эпохи нанотехнологий будет производиться на месте в самих жилых поселках при помощи нанотехнологий.

3. Производство пищевых продуктов, одежды, лекарств и пр.

для населяющих поселки жителей будет происходить в неком подобии ремесленных мастерских, которые будут производить продукт, который будет требоваться каждому отдельно взятому индивидууму: пищу, которая будет полезна и не будет вызывать побочных реакций организма для каждого человека, одежду, подчеркивающую достоинства отдельного индивидуума и не вредящую ему, лекарства, практически не имеющие побочных эффектов и много другое.

4. Настоящим продуктом для обмена станет именно информация – о новых достижениях в нанотехнологиях, в науке, искусстве, изучении вселенной, более глубокого познания Вселенной и живой материи.

5. И хотя потребность в транспортных средствах резко уменьшится, общение людей эпохи нанотехнологий будет гораздо более интенсивным и более разнообразным при помощи новых телекоммуникационных технологий1.

Хотя наступление «эпохи нанотехнологий», как мы уже указывали выше, произойдет уже в середине XXI в., окончательно «информационное общество» сформируется лишь к концу XXII в., но отдельные признаки этого общества просматриваются уже сейчас.

Однако все эти перемены влекут в значительной степени непредсказуемые социальные последствия. Сейчас ясно лишь то, что общество должно пересмотреть и изменить свои ценности, выйти на фундаментальные параметры человеческой экзистенции.

4. Современные представления о цивилизации В понимании природы и сущности процессов, связанных с цивилизацией, в XX веке конкурировали несколько основных методологических подходов2:

См.http://www.ap7.ru/prognozy/chto_pridet_na_smenu_tv_v_xxi_veke.html;

http://www.ap7.ru/prognozy/chto_zamenit_kino_v_xxi_veke.html.

Митрошенков О.А. Культура и цивилизация (материалы лекций) // Личность.

1. Цивилизационный (на основе локально-исторического подхода).

2. Историко-стадиальный:

а) формационный (марксистский); согласно ему любая цивилизация проходит в своем развитии пять общественноэкономических формаций – первобытнообщинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую, коммунистическую;

б) технократический (теория постиндустриального общества).

3. Всемирно-исторический. Его представители (К. Ясперс, Д. Уилкинс) считают, что только на определенном этапе развития отдельных цивилизаций возникает феномен всемирной истории и начинается процесс становления единой цивилизации. К. Ясперс таким этапом считает «осевое время» – период между 800 и 200 гг. до н.э., когда независимо друг от друга в разных местах – в Индии, Китае, Персии, Палестине и Древней Греции – возникает универсальная интеллектуально-нравственная основа всего человечества, появляются духовные движения, сформировавшие тот тип человека, который существует и поныне.

В последней четверти XX века наиболее значительным и доминирующим подходом является теория постиндустриального общества (Д. Бэлл, Г. Кан, О. Тоффлер, Ж. Фурастье, А. Турен). Она вполне адекватна потребностям времени, открыта для совершенствования и вместе с тем методологически близка марксизму. Е авторы выделяют следующие стадии: аграрную (доиндустриальную); промышленную (индустриальную);

постиндустриальную.

Аграрная цивилизация (до XVIII в.) характеризуется примитивным сельскохозяйственным производством, иерархической социальной структурой и властью, принадлежащей земельным собственникам, церковью и армией как главными социальными институтами. (Важнейший аспект социальной связи – имитация действий других.) Индустриальная цивилизация (XVIII в. – 50-е гг. XX в.) отличается интенсивным развитием промышленности, широким внедрением достижений науки и техники, ростом инвестиций в индустрию, увеличением доли квалифицированного труда, изменением структуры занятости, преобладанием городского Культура. Общество. 2000. Т. II. Вып. 2(3). – С. 215 – 219.

населения. (В системе личностных взаимоотношений доминирует усвоение знаний и возможностей прошлых поколений.) Постиндустриальная цивилизация представляет собой общество, основанное на высоких технологиях, доминировании сферы услуг, производстве товаров массового потребления, но особенно теоретического знания и информации. Социум оказывается управляемым не стихией рынка, а решениями, принимаемыми научной элитой. (Межличностные взаимоотношения становятся в полной мере комплексными.) Основной вектор мирового развития обусловлен общецивилизационной тенденцией перехода к постиндустриализму, который тем временем уже вступил во вторую фазу – информационное общество, характеристиками информационного общества являются:

– производство, функционирование и доступность современных информационных технологий;

– возможность для индивидов или групп людей в любой гонке общества и в любое время получить необходимую информацию и знания;

– наличие развитых инфраструктур, обеспечивающих создание национальных информационных ресурсов в объеме, необходимом для поддержания постоянно ускоряющегося научно-технологического и социально-исторического процесса;

– -ускоренная автоматизация и роботизация всех сфер производства и управления;

– -радикальное изменение социальных структур, следствием чего оказывается расширение сферы информационной деятельности и услуг;

– неуклонное снижение количества людей, занятых в традиционных отраслях, при столь же неуклонном повышении производительности труда.

В информационном обществе одним из ведущих становится управленческий аспект развития (социума). Информация является не просто сообщением или знанием о чем-либо, а количественно выражаемой мерой управляемости той или иной системой, а также стратегическим и, соответственно, геополитическим, и перспективным ресурсом, позволяющим находиться в авангарде цивилизационного развития.

Информационные характеристики цивилизации на рубеже XX – XXI веков обусловливают феномен глобализации (лат. globus – шар) – усиления взаимосвязи и взаимозависимости стран и регионов, а также явлений, проблем, процессов, происходящих в мире в различных его сферах. Современные технологии всемирны по характеру своего воздействия, информационные же технологии соединяют людей в едином «глобальном объятии». Сегодня средства связи и коммуникации «ужимают» земной шар до размеров «деревни».

Вместе с тем феномен постиндустриализма порождает в современном мире множество проблем. Мы присутствуем при рождении мира, гораздо более разделенного, чем когда бы то ни было: сегодня постиндустриальная цивилизация, способная развиваться на собственной основе, все более жестко замыкается в себе. Широко распространив высокие и информационные технологии по всему миру и сделав их неотъемлемой чертой современного производства, постиндустриальные страны могут диктовать цены на этот вид продукции, что лишь ускоряет отрыв центров постиндустриальной цивилизации, где сосредоточивается все большая часть этого производства, от остального мира. Попытки «догоняющего» развития, основанные на вторжении отстающих стран в технологические ниши, находящиеся на уровне, в целом уже пройденном постиндустриальными странами, могут принести лишь мимолетные результаты и бесперспективны в качестве долгосрочной стратегии.

Кроме того, западные страны, выступая в роли носителей высоких стандартов потребления и эталонов поведения, невольно внушают населению бедных стран завышенные притязания, не имеющие под собой основы для их реализаций, что влечет, с одной стороны, массовую миграцию в богатые регионы земного шара, с другой – отрицание западных ценностей (особенно массового потребления) и уход в фундаментализм.

Наконец, продвижение к открытому обществу в масштабах планеты может стать целью для западных стран лишь после того, как они в своих пределах преодолеют нарастающий социальный конфликт, возникающий между новым господствующим классом постиндустриальной цивилизации – классом интеллектуалов – и низшим классом, остающимся за пределами информационного сектора экономики.

В последние десятилетия XX века появились новые подходы к рассмотрению цивилизаций. Развернутые векторно-стадиальные модели развития мировой цивилизации возникают не только на Западе, но и в незападных странах – Бразилии (Д. Рибейру), Японии (Ш. Ито). Японский историк Ш. Ито, предлагая изучать культурные бифуркации как результат взаимодействия глобального и локального, пытается соединить векторно-стадиальные подходы Гегеля, Ранке, Маркса с теорией локальных цивилизаций Тойнби и Шпенглера.

Появляются новые понятия – «центральная цивилизация» (Д. Уилкинсон), «процесс цивилизации» (Н. Элиас), «расколотая цивилизация» (С. Хантингтон), «цивилизация неграмотности» (М. Надин); ставятся новые проблемы – цивилизация как источник варварства (С. Латуш, П. Кауфман), культурная самоидентификация и столкновение цивилизаций (С. Хантингтон) и другие.

5. Проблемы и перспективы современной цивилизации За свою историю человечество многое сделало для того, чтобы вырваться из зависимости от природных условий его бытия, чтобы общество стало собственным свободным делом каждого индивида, чтобы достичь общезначимых идеалов гуманизма. Вместе с тем история человеческой цивилизации, и особенно ее современный этап, показывает, что движение по пути социального прогресса идет совсем не просто, что на этом пути человечество столкнулось с серьезнейшими проблемами комплексного характера, которые, если их не решить в достаточно короткие сроки, могут привести к необратимым последствиям.

В этой тревожной ситуации очень важно осознать, что единственно верной социальной и жизненной стратегией может быть стратегия, направленная на сохранение нашей планеты, ее атмосферы и околоземного космического пространства, на воспитание на всех континентах, во всех уголках Земли человека, смыслом жизни которого было бы созидание.

Для осознания этого очень важно разобраться в тенденциях современного развития человечества, выявить наиболее важные, и самые животрепещущие проблемы планетарного характера.

Современный этап развития земной цивилизации кратко можно охарактеризовать как нестабильный, неравномерный, противоречивый процесс, для которого характерными являются такие черты, как: разнонаправленность, нелинейность и неравномерность социальных изменений; неравновесность и неустойчивость сложившейся системы межгосударственных отношений; резкое ускорение темпов социально-экономического и научно-технического развития, связанных, прежде всего, с внедрением новых информационных технологий; нарастание тенденций к взаимосвязи, целостности, единству всего человечества; обострение противоречий интересов человечества с региональными интересами индустриально развитых стран и стран «развивающихся», возможностей биосферы Земли и растущих потребностей ее жителей и др.

Первая системная оценка состояния и тенденций развития человеческой цивилизации была сделана во второй половине XX в.

международной общественной организацией ученых «Римского клуба». Авторы глобального прогноза под названием «Пределы роста» (Медоуз и др.) построили динамичную модель мира, учитывающую такие параметры изменений мировой системы, как численность населения, вкладываемые в материальное производство капиталовложения, площадь водной поверхности и суши, загрязнение среды и использование природных ресурсов.

Выводы авторов сводились к тому, что при сохранении существующей тенденции и темпов развития экономики и роста народонаселения человечество неминуемо должно прийти к глобальной экологической катастрофе, которая предрекалась к концу XXI века. Учитывая это обстоятельство, их рекомендации были категоричны: немедленно свести к нулю рост народонаселения и производства.

Понятно, что эти предложения оказались нереальными, они послужили основанием для возникновения антинаучных и антигуманных идей, уводящих далеко от путей преодоления кризисных явлений.

Еще одна прогностическая модель мирового развития, которая называлась «Человечество у поворотного пункта», была более реалистичной и обоснованной. Она представляла собой целостную иерхарическую систему, учитывающую тенденции экономических, социальных и политических процессов, состояние окружающей среды и природных ресурсов во всех регионах нашей планеты.

Выводы ее авторов были более оптимистичны: человечеству грозит не экологическая катастрофа, а период длительных, разнообразных кризисов – экологических, энергетических, продовольственных, сырьевых, демографических и т.п. Мир, по их мнению, непременно вступит в этот этап, если не будут приняты меры к «органическому росту», предусматривающему сбалансированное развитие всех составляющих планетарной системы. Однако и эта модель, как и предыдущая, не учитывала многих объективных факторов социального и природного развития.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.