WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 19 |

В западной культурологии последовательное противопоставление культуры и цивилизации осуществил О. Шпенглер. В своей работе «Закат Европы» он определял цивилизацию как совокупность технико-механических элементов, а культуру как царство органически-жизненного. По его мнению, цивилизация – это заключительный этап развития любой культуры, для которого характерны, с одной стороны, высокий уровень научных и технических достижений, а с другой – упадок искусства и литературы. В отличие от цивилизации культура – это живой и растущий организм, дающий простор для развития искусства и литературы, для творческого расцвета неповторимой личности и индивидуальности. В цивилизации нет места для художественного творчества, в ней господствует техника и бездушный интеллект, она нивелирует людей, превращая их в безликие существа. По мнению Шпенглера, главными чертами цивилизации являются: «острая холодная рассудочность», интеллектуальный голод, практический рационализм, смена душевного бытия умственным, преклонение перед деньгами, развитие науки, безрелигиозность и т.д.

Продолжая эти традиции, Н.А. Бердяев писал о цивилизации как «смерти духа культуры». В рамках его концепции культура – символична, но не реалистична, между тем динамическое движение внутри культуры с ее кристаллизованными формами неотвратимо влечет к выходу за пределы культуры, «к жизни, к практике, к силе».

На этих путях «совершается переход культуры к цивилизации», «цивилизация пытается осуществить жизнь», реализуя «культ жизни вне ее смысла, подменяя цель жизни средствами жизни, орудиями жизни». По мнению Н.А. Бердяева, культура всегда бывала великой неудачницей жизни. Именно цивилизация пытается осуществить жизнь. Во всякой культуре, на известной стадии ее развития начинают обнаруживаться начала, которые подрывают духовные основы культуры1.

Цивилизация по природе своей технична, в цивилизации всякая идеология, всякая духовная культура есть лишь надстройка, иллюзия, не реальность. Цивилизация в противоположность культуре не религиозна уже по своей основе, в ней побеждает разум «просвещения». Цивилизация в противоположность культуре не символична, не иерархична, не органична. Она реалистична, Пархоменко И.Т., Радугин А.А. Культурология в вопросах и ответах. – М.:

Центр, 2001.

демократична, механистична. Она хочет не символических, а «реалистических» достижений жизни, хочет самой реальной жизни, а не подобий и знаков, не символов иных миров. В цивилизации коллективный труд вытесняет индивидуальное творчество.

Цивилизация обезличивает. Освобождение личности, которое как будто бы цивилизация должна нести с собой, смертельно для личностной оригинальности. Личное начало раскрывалось только в культуре. Воля к мощи жизни уничтожает личность1.

Переход культуры в цивилизацию (как и все другие перемены в судьбе человечества) связан с изменением отношения человека к природе. Цивилизация началась с появления машин в человеческой жизни. Та в свою очередь перестает быть органической, теряет связь с ритмом природы, и человек окончательно отдаляется от природы, овладевая ею и властвуя над ней.

Современные культурологи убеждены, что цивилизацию надо понимать как среднюю стадию развития человеческого опыта. Эта стадия началась с возникновением сельского хозяйства, затем продолжалась в промышленной революции, после чего человечество волей-неволей начинает двигаться к постцивилизационной стадии развития, когда массовые коммуникации обеспечат глобализацию культуры.

3. Типология цивилизаций Каждая цивилизация отличалась этносоциальными, религиозными, психологическими, поведенческими и иными способами жизнедеятельности данного человеческого сообщества. В связи с этим в истории существовали и существуют в настоящее время различные типы и формы цивилизаций.

Тип цивилизации – методологическое понятие, используемое для наиболее крупного членения культурно-исторического развития человечества, позволяющего обозначить специфические особенности, характерные для многих обществ2.

Выделению типов цивилизации способствуют следующие основополагающие признаки: общие фундаментальные черты в ментальности, общность и взаимозависимость историкополитической судьбы и экономического развития, Пархоменко И.Т., Радугин А.А. Культурология в вопросах и ответах. - М.:

Центр, 2001.

Там же.

взаимопереплетение культур, наличие сферы общих интересов и общих задач с точки зрения перспектив развития.

Сравнительный цивилизационный анализ (В.С.Соловьев «Великий спор и христианство») Факторы воздействия на Непрогрессивный цивилизацию и Циклический тип Прогрессивный тип тип (Африка, Новая основные (страны Востока) (страны Запада) Гинея) цивилизационные структуры Преобразование природы в Преобразование размерах, природной среды в допускающих размерах, «встраивание» Преобразование допускающих человеческой природы с целью «встраивание» 1. Отношение к общности в подчинения ее общества в природе природный человеческому природный (основание) комплекс в обществу комплекс в макротерриториа- (самодеятельность микротерриториальльных масштабах человека) ных масштабах (подчинение (гармония с человека природой) сверхчеловеческой силе) Любопытство, Созерцательность общительность, (подчинение доброжелательность, сверхчеловеческому Активность, природная началу, смирение и независимость, ритмичность, покорность энергичность.

импульсивность, внешним силам).

Пороки: личная развитие Пороки: раболепие, гордость, 2. Эмоциональ- экстрасенсорных и косность, апатия. В склонность к ная основа других большинстве самоуправству, (добродетели и иррациональных случаев труд раздорам. Труд пороки) форм человеческого воспринимается как воспринимается как общения. Пороки: необходимость, средство косность, апатия. поэтому характерно неограниченной Труд – это ослабленное преобразовательной необходимость, а преобразовательное самодеятельности поэтому характерно начало. Развитие ослабленное идет по спирали преобразовательное (циклами) в рамках начало существующих традиций Служение внешним Религия (языческая) силам, Практически – хранитель преобладание полная свобода от 3. Мировоззрение природных религиозного религии. Вместо (умственная ресурсов, регулятор мировоззрения. восточной деятельность, жизнедеятельности Познание мира, теософии и теургии духовное начало) общинночеловека связано с – чистая философия экологического теософической и чистое искусство комплекса идеей Авторитарные 4. режимы Самоуправление Преобладающие Авторитарность в (патриархальная граждан, политические общине деспотия, республика структуры монархия), тоталитаризм 5.

Община (вождь, Управляемые – Преобладающие Вольные люди;

половозрастные монарх; родовой социальные дружинный быт.

классы) быт.

структуры 6.

Преобладающие Микротерриториа- Макротерриториа- Мезотеррриториаформы территориального льные комплексы льные комплексы льные комплексы расселения На основе сформированных признаков традиционно выделяется три типа цивилизационного развития (см. таблицу):

непрогрессивный (природные сообщества) тип цивилизации;

циклический (традиционный, восточный) тип цивилизации;

прогрессивный (техногенный, западный) тип цивилизации.

Природные сообщества. Это тип непрогрессивной формы существования, к которому относится исторические сообщества, живущие в рамках природного годового цикла, в единстве и гармонии с природой. Народы, относящиеся к данному типу цивилизации, существуют вне исторического времени. В их общественном сознании отсутствует понятие прошлого и будущего.

Для них существует лишь время текущее и время мифическое, в котором живут боги и души умерших предков. Эти народы приспособились к окружающей среде в той степени, которая нужна для поддержания и воспроизводства жизни. Цель и смысл своего существования они видят в сохранении хрупкого равновесия между человеком и природой, в сохранении сложившихся обычаев, традиций, приемов труда, не нарушающих их единства с природой.

Вся жизнь сообщества подчинена природному циклу. Оно ведет кочевой или полукочевой образ жизни. Духовная культура, верования связаны с обожествлением сил природы, Воды, Земли, Огня, Солнца и т.д. Функции связи между обожествленными силами природы и сообществами выполняют предводители общин – родов, племен, а также жрецы (шаманы, колдуны). Средством интеллектуального и эмоционального освоения мира выступает мифология. Восприятие мифа осуществляется через образ – целостную наглядную структуру.

Для этих сообществ характерен крайний традиционализм.

Изменения происходят по замкнутому кругу, нет восходящего развития. Неизменность однажды установленных порядков поддерживается системой запретов – табу. Самое страшное табу – запрет на всякие изменения. В социальной организации господствует коллективизм: община, род, клан, племя. Властные отношения осуществляются на основе авторитета. Власть опирается либо на традицию (выборные предводители), либо на генеалогическое родство (наследование)1.

Восточный тип цивилизации (восточная цивилизация) – исторически первый тип цивилизации, сформировавшийся к 3-му тысячелетию до н. э. на Древнем Востоке: в Древней Индии, Китае, Вавилоне, Древнем Египте. Характерными чертами восточной цивилизации являются:

1) Традиционализм – ориентация на сложившиеся формы образа жизни и социальных структур.

2) Низкая подвижность и слабое разнообразие всех форм человеческой жизнедеятельности.

3) В мировоззренческом плане представление о полной несвободе человека, предопределение всех действий и поступков, независящими от него силами природы, социума, богов и т.д.

4) Нравственно волевая установка не на познание и преобразование мира, а созерцательность, безмятежность, мистическое единение с природой, сосредоточенность на Пархоменко И.Т., Радугин А.А. Культурология в вопросах и ответах. – М.:

Центр, 2001.

внутренней духовной жизни.

5) Личностное начало не развито. Общественная жизнь построена на принципах коллективизма.

6) Политическая организация жизни в восточных цивилизациях происходит в форме деспотий, в которых осуществляется абсолютное преобладание государства над обществом.

7) Экономической основой жизни в восточных цивилизациях является корпоративная и государственная форма собственности, а основным методом управления выступает принуждение.

Западный тип цивилизации (западная цивилизация) – систематическая характеристика особого типа цивилизационного развития, включающая в себя определенные этапы историкокультурного развития Европы и Северной Америки.

Основными ценностями западного типа цивилизации, по М. Веберу, являются следующие:

1) динамизм, ориентация на новизну;

2) утверждение достоинства и уважения к человеческой личности;

3) индивидуализм, установка на автономию личности;

4) рациональность;

5) идеалы свободы, равенства, терпимости;

6) уважение к частной собственности;

7) предпочтение демократии всем другим формам государственного управления.

Западная цивилизация на определенном этапе развития приобретает характер техногенной цивилизации.

Техногенная цивилизация – исторический этап в развитии западной цивилизации, особый тип цивилизационного развития, сформировавшийся в Европе в XV – XVII вв. и распространившийся по всему земному шару, вплоть до конца XX столетия.

Главную роль в культуре данного типа цивилизации занимает научная рациональность, подчеркивается особая ценность разума и основанный на нем прогресс науки и техники.

Характерные черты:

1. быстрое развитие техники и технологии благодаря систематическому применению в производстве научных знаний;

2. результатом слияния науки и производства стала научнотехническая революция, которая кардинальным образом изменила взаимоотношения человека и природы, место человека в системе производства;

3. ускоряющееся обновление искусственно созданной человеком предметной среды, сопровождающееся возрастающей динамикой социальных связей, их достаточно стремительной модификацией.

Современное состояние цивилизационного развития привело к формированию нового типа цивилизации – цивилизации глобальной.

Глобальная цивилизация – современный этап цивилизационного развития, который характеризуется единством мирового сообщества, становлением единой общепланетарной цивилизации. Глобализация связана прежде всего с интернационализацией всей общественной деятельности на Земле.

Эта интернационализация означает, что в современную эпоху все человечество входит в единую систему социально-экономических, политических, культурных и иных связей и отношений.

Возрастающая интенсивность глобальных взаимосвязей способствует распространению по всей планете наиболее оптимальных и результативных для удовлетворения личных и общественных потребностей форм социальной, экономической и культурной жизни, знаний и ценностей. Происходит своего рода унификация социокультурной жизни различных стран и регионов земного шара. Основой этой унификации является создание общепланетарной системы общественного разделения труда, политических институтов, информации, связи, транспорта и т.д.

Конкретным приемом социокультурного взаимодействия является межцивилизационный диалог.

Можно перечислить основные варианты такого диалога:

1. Прогрессивный опыт может усваиваться с сохранением особенностей каждого сообщества, культуры и менталитета народа.

2. Сообщество берет из опыта других цивилизаций только те формы, которыми оно в состоянии овладеть в рамках своих культурных возможностей.

3. Элементы чужой цивилизации, перенесенные на новую почву, приобретают новый облик, новое качество.

4. В результате диалога современная глобальная цивилизация приобретает не только форму целостной системы, но и внутренне многообразный, плюралистический характер. В этой цивилизации усиливающаяся однородность социальных, экономических и политических форм сочетается с культурным многообразием.

Исследователи также отмечают, что в этом диалоге на современном этапе преобладает западное влияние и, следовательно, основу диалога составляют ценности западной техногенной цивилизации. Однако в последние десятилетия все более заметным становится возрастание значения результатов социальноэкономического и культурного развития восточных и традиционных обществ.

Сегодня все чаще появляется такое понятие, как информационная цивилизация.

Информационная цивилизация – это такой тип цивилизации, в котором основной ценностью и ресурсом служит информация, т.е.

преобладание информации в развитии общества.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.