WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 19 |

Слово цивилизация проистекает от латинского «civis», буквально – «жителей города», или «горожан». В наши дни это значение проявляется в слове «цивильный», по-прежнему несущем в себе (в западных языках) качества, соответствующие гражданину – учтивость, любезность, приветливость и привычность к городской которое проходят формы человеческого общества от примитивной ступени к более высокой культуре под действием общих законов. Принцип нравственной самооценки подчеркивает с полной определенностью и в качестве основания для него указывает на стремление к совершенствованию.

Мирабо Виктор Рикетти (1715 – 1789) – выдающийся экономист-физиократ.

Выступал за развитие земледелия и расширение внешней торговли, считая их основными факторами роста благосостояния. Проповедовал принцип невмешательства государства в экономическую жизнь, критиковал откупную систему налогов и был сторонником установления единого налога на «чистый продукт» землевладельцев. Отстаивал патриархальное мелкое крестьянское хозяйство.

среде. В средневековье оно носило юридический смысл и относилось к судебной практике.

Позднее смысл слова расширился. «Цивильным» стали называть человека, умеющего хорошо себя вести, а «цивилизовать» означало делать благовоспитанным и вежливым, общительным и любезным.

Цивилизовать можно было варварские племена или низшие сословия, к примеру, крестьян. Слова «цивилизовать» и «цивильность» стали популярными в аристократической среде Франции, были неким отражением утверждения тех норм благопристойности, которые формировались в значительной мере под влиянием придворных нравов. Нередко говорят, например, о цивилизованном человеке. В этом значении термин впервые появился во Франции в XVIII веке, в трудах Вольтера1.

По мнению французского историка Л. Февра2, «воссоздать историю французского слова «цивилизация» на деле означает реконструировать этапы глубочайшей революции, которую совершила и через которую прошла французская мысль от второй половины XVIII в. и по наше время».

Этим словом все увереннее пользуются П-А. Гольбах3, Ж.А. Кондорсе4 и другие мыслители, хотя и в поэтическом Вольтер (1694 – 1778) – французский писатель, философ, историк. Член французской академии. Считал, что познание трансцендентного невозможно, и особенно рьяно боролся с церковью из-за ее догматизма. Подчеркивал ценность культуры и изображал историю человечества как историю борьбы человека за прогресс и образование.

Февр Люсьен (1878 – 1956) – французский историк. Труды по проблемам эпохи Возрождения, методологии истории, в которых ставил задачи изучения общества (цивилизации) как целостной системы, включая общественное сознание и психологию, язык, социальный, экономический строй, историческую географию и т.д. Подчркивал, что путь к познанию истории лежит через всестороннее познание общества; соответственно он обращался к изучению географии, аграрных отношений, торговли, социального строя, языка, религии, культуры, исторической психологии.

Гольбах Поль Анри (1723 – 1789) – французский философ, иностранный почетный член Петербургской Академии наук. Крупнейший систематизатор взглядов французских материалистов XVIII в. В объяснении общественных явлений отстаивал материалистическое положение о формирующей роли среды по отношению к личности. Опираясь на метафизическое представление о природе человека, сводил социальное к индивидуальному, придерживался теории общественного договора.

4 Кондорсе Жан Антуан Никола (1743 – 1794) – маркиз, французский философидеализованном смысле.

Первое употребление слова «цивилизация» в Англии зафиксировано в 1767 г. Данный термин должен был противопоставить цивилизацию и «непросвещенные народы», цивилизацию и «темные века» феодализма и средневековья.

И сегодня одно из словарных значений слова «цивилизация» сохраняет свое ценностное и просветительское звучание, хотя это следует отнести именно к западному лингвистическому контексту.

Зачастую в широком смысле в этом можно усмотреть еще наследие античного мира, которому было присуще противопоставление своей культуры, типа духовности и политической организации всем «варварским» обычаям и тем более «дикарям»1.

В отмеченных значениях слово культура преимущественно является компонентом цивилизации. Оба понятия означают развитое состояние человеческого общества, результат деятельности рук и ума людей. Но постепенно между данными терминами возникают отличия. Традиционно термин «цивилизация» относят к целым народам и странам в их развитом состоянии, а термин «культура» – прежде всего к той форме и степени духовности, в которой обнаруживаются достижения цивилизации. Касается это прежде всего обществ, которые «цивилизовались первыми» (Франция и Англия).

В начале XIX века слово «цивилизация» начинает употребляться во множественном числе. Это говорит о признании разнообразия и отличий в цивилизационном устроении народов на разных исторических этапах. На протяжении всего XIX в. выходят основательные труды ученых, рассматривающих цивилизации разных стран и периодов как комплексное состояние общества, в котором культура играет значимую, но не единственную роль.

В эпоху Реставрации стали появлялись различные теории цивилизации: «Мысли о философии человечества» И. Гердера2, просветитель, математик, социолог, политический деятель, иностранный почетный член Петербургской Академии наук, с 1785 г. – секретарь Французской академии.

Сравнительное изучение цивилизаций: Хрестоматия /Сост. Ерасов Б.С. – М.:

Аспект-Пресс, 1999.

Гердер Иоганн Готфрид (1744 – 1803) – немецкий философ, критик, эстетик.

Проповедовал национальную самобытность искусства, утверждал историческое своеобразие и равноценность различных эпох культуры и поэзии. Трактат о «Принципы философии истории» Дж-Б. Вико1, «История цивилизации в Европе» и «История цивилизации во Франции» Ф. Гизо2. Франсуа Гизо, например, писал о том, что человеческая история может рассматриваться только как собрание материалов, подобранных для великой истории цивилизации рода человеческого.

Он считал, что у человечества общая судьба, и то, что передача накопленного человечеством опыта создает всеобщую историю человечества, то есть цивилизации. Цивилизация, по Гизо, включает в себя преимущественно два элемента: уровень социального развития и уровень развития интеллектуального.

И. Гердер придавал понятию «цивилизация» ряд разнообразных значений. Среди них: способность одомашнивать животных, осваивать новые земли, сведя леса, развитие наук, искусств, ремесел и торговли, наконец, политика. Представления Гердера во всем совпадают с мыслями Канта, который связывал успехи культуры с успехами разума, считая их конечной целью утверждение всеобщего мира.

Но уже в той же постреволюционной Франции, а затем и в Англии раздаются и множатся голоса критиков тех порядков, которые называются цивилизованными, но означают кризисное состояние общества, отказывающего значительному большинству населения в социальной справедливости. А многие историки обращаются к изучению процессов упадка и крушения тех некогда великих обществ древности (прежде всего Римской империи), которые воплощали в себе высший уровень цивилизованности, но не выдержали внутренних и внешних потрясений. «Понятие «цивилизация», бывшее столь простым в момент своего появления на происхождении языка, сочинения по философии истории, которая, по Гердеру, есть осуществление «гуманности». Собирал и переводил народные песни.

Оказал влияние на немецкий романтизм.

Вико Джамбаттиста (1668 – 1744) – итальянский философ, один из основоположников историзма. Исторический процесс, по Вико, имеет объективный и провиденциальный характер; все нации развиваются по циклам, состоящим из трех эпох: божественной (безгосударственное состояние, подчинение жрецам), героической (аристократическое государство) и человеческой (демократическая республика или представительная монархия).

Гизо Франсуа (1787 – 1874) – французский историк и политический деятель.

Один из создателей теории, согласно которой классовая борьба признавалась главным двигателем исторических событий, однако понимание им классовой борьбы отличалось буржуазной ограниченностью.

свет, обогащалось новыми значениями и обнаруживало свойства, которые нельзя было предвидеть»1.

В XIX веке значение слова становилось шире и помимо обозначения воспитанности и навыков, помогающих в достижении «цивилизованного поведения», слово стало характеризовать стадии человечества. Льюис Морган2 выразил эту идею в названии своей книги «Древнее общество, или исследование путей человеческого прогресса от дикости через варварство к цивилизации» (1877).

Еще один смысл понятия «цивилизация», заимствован английской литературой из немецкого языка. В ХХ веке антропологическое понятие культуры как результата приобретенных (в отличие от наследственных) навыков поведения стало постепенно заменяться понятием цивилизация. Так, например, Р. Редфильдтрактовал цивилизацию как воспитание навыков в поведении людей, живущих в очень сложных и изменчивых обществах. Культура же, по его мнению, это качество людей простых и устойчивых, «народных» обществ.

Необходимость в более широком и комплексном осмыслении общества во всем многообразии его различных областей и факторов регуляции также способствовала увеличению объема понятия «цивилизация». Что привело к разбросу значений этого слова, представленных в позднейших полных словарях, а также комплексность содержания этого понятия, зафиксированная в различного рода энциклопедиях.

В настоящее время понятие «цивилизация» интерпретируется учеными в трех значениях: унитарном, стадиальном и локальноисторическом.

В первом случае цивилизация обозначает историческую эпоху, пришедшую на смену «варварству». Так, например, в словаре «Американское наследие» цивилизация истолковывается как Сравнительное изучение цивилизаций: Хрестоматия /Сост. Ерасов Б.С. – М.:

Аспект-Пресс, 1999.

Лью ис Генри Морган (1818 – 1881) – выдающийся американский учный, этнограф, социолог, историк. Внс крупный вклад в теорию социальной эволюции, науки о родстве, семье. Создатель научной теории первобытного общества, основоположник эволюционизма в социальных науках.

Редфильд Роберт (1897 – 1958) – американский культурантрополог и социолог. Сформировал теоретические положения нового направления в культурантропологии – городской антропологии.

продвинутое состояние интеллектуального, культурного и материального развития в человеческом обществе, отмеченное прогрессом в искусствах и науках, интенсивным использованием письменности, появлением комплекса политических и социальных институтов. В соответствии с такой трактовкой понятие цивилизации впервые применяется по отношению к историческому периоду, пришедшему на смену первобытному обществу1.

«Древние цивилизации – это цивилизации, некое единство, противостоящее тому, что цивилизацией не является, доклассовому и догосударственному, догородскому и догражданскому, наконец, что очень важно, дописьменному состоянию общества и культуры», – отмечали известные российские культурологи С.С. Аверинцев2 и Г.М. Бонгард-Левин3.

Л. Морган и Ф. Энгельс рассматривали цивилизацию как стадию развития общества, наступившую за дикостью и варварством. Они считали, что становление цивилизации связано с достаточно высоким уровнем разделения труда, формированием классовой структуры общества, образованием государства и иных политических и правовых институтов власти, развитием письменных форм культуры, системы мер и весов, развитой общей религией и т.д.

Отечественный историк Ю.Н. Яковец дает следующее определение цивилизации: Цивилизация – это «качественный этап в истории общества, характеризующийся определенным уровнем развития самого человека, технологической и экономической базы общества, социально-политических отношений и духовного мира»4.

В этом случае закономерен вопрос: когда стадия варварства переходит в стадию цивилизации Для ответа на этот вопрос учеными5 разработан ряд критериев, позволяющих отличить эти Пархоменко И.Т., Радугин А.А. Культурология в вопросах и ответах. – М.:

Центр, 2001.

Аверинцев Сергей Сергеевич (1937 – 2004) – российский филолог, культуролог, член-корреспондент РАН.

Бонгард-Левин Григорий Максимович (1933 – 2008) – академик, специалист по истории и культуре Древней Индии; основные направления научной деятельности: культура, этногенез народов Индии, Центральной и Южной Азии, история древних цивилизаций Востока.

Яковец Ю.В. Ритм смены цивилизаций и исторические судьбы. России. – М., 1999. – С. 18.

См. Сравнительное изучение цивилизаций: Хрестоматия /Сост. Ерасов Б.С. – М.: Аспект-Пресс, 1999.

стадии.

Среди таких критериев можно выделить социальные, моральные и интеллектуальные.

Так, например, в социальной сфере всем цивилизациям присущи:

Система экономических отношений, основанная на разделении труда – горизонтальном (профессиональная и укладная специализация) и вертикальном (социальная стратификация).

Средства производства (включая живой труд) контролируются правящим классом, который осуществляет централизацию и перераспределение прибавочного продукта, изымаемого у первичных производителей через оброк или налоги, а также через использование рабочей силы для проведения общественных работ.

Наличие сети обмена, контролируемой профессиональным купечеством или же государством, которая вытесняет прямой обмен продуктов и услуг.

Политическая структура, в которой доминирует слой общества, концентрирующий в своих руках исполнительные и административные функции. Племенная организация, основанная на происхождении и родстве, замещается властью правящего класса, опирающейся на принуждение; государство, обеспечивающее систему социально-классовых отношений и единство территории, составляет основу цивилизационной политической системы.

Развитие цивилизации сопровождается всесторонним преобразованием этических систем, что приводит к кардинальным изменениям в социальных отношениях. Наряду с трансформацией социальных отношений меняются и мировоззренческие принципы.

Уже на ранних этапах развития цивилизаций моральный порядок обеспечивается самостоятельным социальным институтом, включающим иерархический слой священников, храмы, государственные культы, социоморфное понимание сверхприродного мира, в котором боги получают иерархическую организацию, что отражает усиливающуюся сложность земных социальных порядков.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.