WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 19 |

Психологи из Германии и России отмечают поразительные наблюдения. Немцы, заговаривая о своих богатых знакомых, понижают голос до почтительного шепота, да и в глазах у них появляется детская зачарованность и благоговейность. Но русский человек о своих богатых или разбогатевших знакомых говорит почему-то с агрессией. Обыватели считают, что добиться каких-то успехов в жизни можно только нечестным путем, кого-то обманывая, грабя, а вовсе не тяжелым, кропотливым трудом.

Но с другой стороны, часто русский человек проявляет сочувствие к недругу, когда того постигает большое горе, и даже – к врагу. Весь мир знает не только о храбрости, но и о доброте и жалостливости русского солдата, который может обогреть и накормить побежденного врага.

Но, пожалуй, одна из самых основных черт русской культуры, отмечаемой многими исследователями, является иррационализм мышления, проявляющийся в непознаваемости и непредсказуемости русской души, «загадочной» не только для представителей других культур, но и порой для себя самой.

В образно-художественной форме суть национального русского характера выразил поэт А.К. Толстой:

Коль любить, так без рассудку, Коль грозить, так не на шутку, Коль ругнуть, так сгоряча, Коль рубнуть, так уж сплеча! Коли спорить, так уж смело, Коль карать, так уж за дело.

Коль простить, так всей душой, Коли пир, так пир горой! «Загадочная русская душа» вызывала всегда удивление иностранцев. В связи с этим можно вспомнить слова Ф. Тютчева:

Умом Россию не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать, в Россию можно только верить! Итак, менталитет – это устойчивый пласт национальной психики, который включает в себя определенные мировоззренческие модели.

Менталитет складывается во время продолжительного исторического развития данного народа и определяет национальный характер, национальную модель экономического и социального поведения. Ментальные конструкции в данном случае играют роль основных признаков различных культур, позволяющих так или иначе типологизировать эти культуры. Существование устойчивых особенностей национального менталитета не говорит о его неизменности. Фактически национальный менталитет трансформируется, хотя и очень медленно: поочередно поверх древних архетипов наслаиваются друг на друга все новые и новые смысловые пласты. Многие исследователи отмечают передачу ментальных конструкций от поколения к поколению в генотипе.

Менталитет – это родовая память. Она основывается на синтезе природной и социальной программ наследования.

Взаимодействие менталитета и культуры носит двусторонний характер. С одной стороны, менталитет складывается во взаимодействии с культурой (традиции, обычаи, нравы, институты, законы), а с другой стороны – сам формирует культуру.

3. Нормы и ценности культуры Стержневыми компонентами картины мира, наряду с интуитивными представлениями, архетипами, способами мировосприятия, являются культурные нормы и ценности.

Осваивая окружающий мир, человек решает для себя, какие его элементы необходимы для жизни, а какие нет. В итоге у него складывается ценностное отношение к миру. Все предметы, явления или идеи получают оценку и представляют определенную значимость, на основании которой складывается соответствующее к ним отношение. Каждая сфера культурной деятельности человека приобретает свойственное ей ценностное измерение.

В любой составляющей культуры формируются свои ценностные измерения, существуют ценности материальной жизни, экономики, социального порядка, политики, морали, искусства, науки, религии. Причем процесс развития культуры всегда сопровождается их переоценкой. Так, в античности из всех ценностных измерений первое место занимает эстетический подход к миру, в средние века выдвигается религиозно-нравственный подход, в Новое время – научный.

В человеческом сознании одновременно присутствует множество ценностей самого разнообразного качества и значения, образующих в совокупности систему ценностей, внутри которой все ценности упорядочены по отношению друг к другу. Такая система, определяя отношения человека с природой, обществом, ближайшим окружением и самим собой, играет важную роль в любой культуре.

Поскольку, когда человек усваивает ценности окружающего мира, он основывается на сложившихся в его культуре традициях, нормах, обычаях, постепенно формируя собственную систему предпочтений, обеспечивающих ему руководство в жизни. На этой базе в каждой культуре вырастает своя система ценностей, отражающая ее своеобразное место в мире. Обычно такая система представляет собой иерархию, в которой ценности расположены по нарастающей значимости. Это позволяет обеспечивать целостность культуры, ее неповторимый облик, необходимую степень порядка и стабильности.

Значение ценностей в жизни общества в целом и отдельного человека в частности трудно переоценить. Именно в соответствии с ними происходит выбор информации в процессе взаимодействия с окружающей действительностью, складываются социальные отношения, формируются эмоции и чувства, навыки общения и т.д.

Все множество ценностей можно условно упорядочить и классифицировать, акцентируя те сферы жизни, в которых они реализуются:

витальные ценности: жизнь, здоровье, безопасность, качество жизни, уровень потребления, экологическая безопасность;

экономические ценности: наличие равных условий для товаропроизводителей и благоприятных условий для развития производства товаров и услуг, предприимчивость;

социальные ценности: общественное положение, трудолюбие, семья, достаток, равенство полов, личная независимость, способность к достижениям, терпимость;

политические ценности: патриотизм, гражданская активность, гражданские свободы, гражданский мир;

моральные ценности: добро, благо, любовь, дружба, долг, честь, бескорыстие, честность, верность, любовь к детям, справедливость, порядочность, взаимопомощь, уважение к старшим;

религиозные ценности: Бог, вера, спасение, благодать, Священное писание и предание.

эстетические ценности: красота, гармония, стиль и т.д.

Из всей системы ценностей человека и общества выделяются культурные ценности, которые в свою очередь подразделяются на две основные группы.

Прежде всего, это совокупность выдающихся произведений интеллектуального, художественного и религиозного творчества.

Кроме того, эта группа включает уникальные архитектурные сооружения, значительные произведения ремесла, археологические и этнографические раритеты.

Вторую группу составляют оправдавшие себя и доказавшие на практике свою эффективность принципы совместного сосуществования людей: нравы, обычаи, стереотипы сознания и поведения и т.п., которые объединяют общество, способствуют росту взаимопонимания между людьми.

Обе группы культурных ценностей составляют стержень любой культуры, определяя ее неповторимый характер.

Обычно обнаруживаются значительные различия в восприятии одних и тех же ценностей представителями различных культур.

Например, такая социальная ценность, как равенство полов принимается не всеми государствами. Страны арабского мира, как известно, отрицают равенство возможностей для женщин. Они даже были предупреждены в отчте ООН 2008 г. о том, что это бесправие является одним из важнейших факторов, не позволяющих этим странам вернуть положение глобальных лидеров в сфере торговли, образования и культуры.

Но все-таки среди огромного многообразия подобных восприятий можно выделить небольшую группу ценностей, которые совпадают как по характеру оценок, так и по содержанию. Такого рода ценности получили название универсальных или общечеловеческих. Их универсальность объясняется тем, что основные черты таких ценностей базируются на биологической природе человека и на всеобщих свойствах социального взаимодействия людей независимо от культурной специфики.

Например, нет ни одной культуры в мире, которая оценивала бы положительно убийство, ложь, воровство. В каждой культуре существуют свои границы терпимости по отношению к этим явлениям, но общая негативная их оценка однозначна1.

Жизнь человека в обществе невозможна без существования определенных правил, составляющих значительную часть его образа жизни. В соответствии с этими правилами любой человек имеет собственное представление о «плохом» и «хорошем» поведении. В каждой культуре формируется система дозволений и запретов, которые предписывают, как обязан человек поступать в той или иной ситуации, или запрещают какие-то поступки. Все это означает, что общение между людьми облечено в различные формы, подчинено тем или иным культурным нормам.

Культурные нормы – определенные образцы, правила поведения, действия, познания. Они выделялись из обычаев или разрабатывались для случаев специализированного поведения.

Практически с самого начала культурной деятельности человека возникает необходимость в регулировании его поведения и общения с другими людьми. Это вызвано тем, что материальные продукты культуры, создаваемые людьми, показывают лишь свои возможности, но не определяют, как должны действовать люди в различных Садохин А.П. Межкультурная коммуникация: Учебное пособие. – М.: АльфаМ, ИНФРА, 2004. – С. 48.

отношениях между собой. Поэтому вместе с созданием ценностей культуры стали одновременно формироваться также требования к поведению человека, которые регулировали как распределение этих ценностей, так и разнообразные отношения между людьми.

Нормы поведения отражаются в понятиях мораль и нравственность. Они показывают, как люди должны повести себя в различных ситуациях. Понятия морали и нравственности имеют разные оттенки. Мораль, как правило, подразумевает наличие внешнего оценивающего субъекта (других людей, общество, церковь и т.д.). Нравственность в большей степени ориентирована на внутренний мир человека и его собственные убеждения.

Нравственность в широком смысле – особая форма общественного сознания и вид общественных отношений, в узком смысле – совокупность принципов и норм поведения людей по отношению друг к другу и обществу. Нравственность представляет собой ценностную структуру сознания, способ регуляции действий человека во всех сферах жизни, включая труд, быт и отношение к окружающей среде.

Мора ль – один из основных способов нормативной регуляции действий человека. Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, правила человеческого поведения, интерпретации различных явлений культуры, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т.д.

Четкие нормы фиксируются в сознании людей через воспитание, образование, убеждение. Форма нравственной культуры может быть разной – от строгой до совсем либеральной, но в любом случае она запечатлевается в сознании человека и не может быть ему неизвестной.

Необходимость морали как регулятора поведения обусловлена тем, что каждый человек так или иначе ведет себя, совершает какиелибо поступки, действия по отношению к окружающему миру и прежде всего по отношению к другим людям. Уже маленький ребенок по реакции взрослых членов семьи понимает, что «можно», а что «нельзя». Немаловажное значение в создании норм культуры, характерных для данного общества, имеют одобрение и осуждение, выражаемые окружающими, сила личного и коллективного примера, наглядные образцы поведения (как описанные в словесной форме, так и в виде реальных норм поведения). Нормативность культуры поддерживается в ходе межличностных, массовых взаимоотношений людей и в результате функционирования различных социальных институтов.

Огромная роль в передаче духовного опыта от поколения поколению играется системой образования. Человек, входя в жизнь, приобретает не только знания, но также и принципы, нормы поведения, восприятия и отношения к окружающему миру. При этом в его поведении проявляются особенности характера, темперамента, взгляды, вкусы, привычки, эмоции, чувства и т.д.

Сравнивая поведение какого-либо человека с конкретными культурными ценностями общества, принято говорить о поведении нормальном либо отклоняющемся от нормы. Под нормальным понимается поведение, соответствующее нормам, которые выработало и которых придерживается данное общество. Его составляют определенные манеры поведения, общепринятые способы общения, обращение с окружающими, которые могут быть подвергнуты нравственной оценке. Так, например, во многих культурах считается недопустимым ходить по улицам нагим, оскорблять старших, бить женщин, обижать слабых, издеваться над инвалидами и т.п.

Нормы культуры неустойчивы, как и сама культура, они носят открытый характер. Именно в культуре отражаются те изменения, которые претерпевает общество. На протяжении истории человечества все культуры создали колоссальное число самых разнообразных норм поведения и общения. В зависимости от способа, характера, цели, сферы применения, границ распространения, строгости исполнения во всем многообразии поведенческих норм можно выделить следующие виды: традиции, обычаи, обряды, законы, нравы.

Упорядочивая повседневное поведение людей, способы реализации ценностей, анализируя различные формы их отношений, нравы, были исторически одним из первых регуляторов человеческого поведения. Они очень подвижны и динамичны, поскольку призваны упорядочивать текущие события и поступки.

Нравы – это моральные оценки возможности тех или иных форм как собственного поведения, так и поведения других людей, существующие в данном обществе.

Ответственность за нарушение этих норм носит относительный характер, поскольку наказание может быть самым разнообразным – это могут быть просто неодобрительные взгляды людей, которые находятся рядом с вами, это может быть устное осуждение, а в некоторых странах расплатой может быть и смертная казнь.

Обычаи – общепринятые образцы действий, предписывающие правила поведения для представителей одной культуры. Влияние обычаев, в первую очередь, касается частной жизни людей. Обычаи регулируют взаимоотношения и общение с семьей, с друзьями, со знакомыми, с соседями, с коллегами по работе, да и просто с незнакомыми людьми и т.д. Они обязывают к строго регламентированному поведению в конкретных ситуациях. Обычаи зародились как традиционные формы поведения, обеспечивающие культурную устойчивость. В этом было заинтересовано все общество, стремившееся их оберегать и сохранять, что позволило многим обычаям оставаться неизменными на протяжении многих веков.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.