WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 |

Гравюрой называют отпечаток на бумаге, полученный с обработанной особым образом печатной доски. Печатной доской могут служить и деревянная дощечка, и металлическая пластинка и гладкий камень. Художник собственноручно наносит изображение на эту печатную форму и соответствующим образом ее обрабатывает. В зависимости от материала и способа его обработки различают разные виды, или техники, гравюры: офорт, литография, ксилография и т.д.

Но сама по себе доска имеет лишь подсобное значение: целью художника является отпечаток на бумаге – оттиск, или, как его иногда называют, эстамп. Правда эстампом считается не каждый оттиск, а лишь тот, который напечатан под непосредственным наблюдением автора и носит не прикладной, иллюстративный, а самостоятельный, как принято говорить, станковый характер.

Главным ее качеством является тиражность – возможность сделать с одной печатной доски много оттисков.

Декоративно-прикладное искусство – раздел декоративного искусства; охватывает ряд отраслей творчества, которые посвящены созданию художественных изделий, предназначенных главным образом для быта. Произведениями декоративно-прикладного искусства могут быть: различная утварь, мебель, ткани, орудия труда, средства передвижения, а также одежда и всякого рода украшения.

Наряду с делением произведений декоративно-прикладного искусства по их практическому назначению в научной литературе со 2-й половины XIX в. утвердилась классификация отраслей декоративно-прикладного искусства по материалу (металл, керамика, текстиль, дерево) или по технике выполнения (резьба, роспись, вышивка, набойка, лить, чеканка, интарсия и т.д.). Эта классификация обусловлена важной ролью конструктивнотехнологического начала в декоративно-прикладном искусстве и его непосредственной связью с производством. Эстетически насыщая среду, окружающую человека, произведения декоративноприкладного искусства в то же время как бы поглощаются ею, так как обычно воспринимаются во взаимосвязи с е архитектурнопространственным решением, с входящими в не др. предметами или их комплексами (сервиз, гарнитур мебели, костюм, набор ювелирных изделий.

Важной составляющей декоративно-прикладного искусства являются народно-художественные промыслы – форма организации художественного труда, основанного на коллективном творчестве, развивающем культурную местную традицию и ориентированном на продажу промысловых изделий.

Ключевая творческая идея традиционных промыслов – утверждение единства природного и человеческого мира.

Основными народными промыслами России являются: резьба по дереву (Богородская, Абрамцево-кудринская); роспись по дереву (Хохломская, Городецкая, Полхов-Майданская, Мезенская);

декорирование изделий из бересты – тиснение по бересте, роспись;

художественная обработка камня – обработка камня твердой и мягкой породы; резьба по кости (Холмогорская, Тобольская.

Хотьковская); миниатюрная живопись на папье-маше (Федоскинская миниатюра, Палехская миниатюра, Мстерская миниатюра, Холуйская миниатюра); художественная обработка металла (Великоустюжское черневое серебро, Ростовская финифть, Жостовская роспись по металлу); народная керамика (Гжельская керамика, Скопинская керамика, Дымковская игрушка, Каргопольская игрушка);

кружевоплетение (Вологодское кружево, Михайловское кружево);

роспись по ткани (Павловские платки и шали); вышивка (Владимирская, Цветная перевить, Золотошвейная вышивка).

Фотография (гр. phos (photos) – свет+grafo – пишу) – искусство, воспроизводящее на плоскости, посредством линий и теней, самым совершенным образом и без возможностей ошибки, контур и форму передаваемого ею предмета.

Специфическая особенность фотоискусства – органическое взаимодействие в нем творческого и технологического процессов.

Фотоискусство сложилось на рубеже ХIХ-ХХ вв. в результате взаимодействия художественной мысли и прогресса фотографической науки и техники. Его возникновение было исторически подготовлено развитием живописи, ориентировавшейся на зеркальное точное изображение видимого мира и использовавшей для достижения этой цели открытия геометрической оптики (перспектива) и оптические приборы (камера – обскура).

Специфика фотоискусства состоит в том, что оно дает изобразительный образ документального значения.

Фотография дает образ художественно выразительный и с достоверностью запечатлевающий в застывшем изображении существенный момент действительности.

Жизненные факты в фотографии почти без дополнительной обработки переносятся из сферы действительности в сферу художественную.

К временным видам искусства относят музыку и словесное искусство. В них ключевое значение приобретает развертывающаяся во времени композиция.

Художественная литература – это один из видов искусства, заключающийся в способности отражения действительности посредством слова, вызывающего в сознании наглядные образы. Как известно, слово – не единственный знак, который вызывает в человеке наглядные представления. Это наблюдается и в пиктографическом письме, и в символической живописи.

Художественная же литература располагает только словом. В этом ее ограниченность по сравнению с другими видами искусства, но в этом и ее сила, поскольку слово способно отражать не только то, что непосредственно можно видеть, слышать, но и переживания, чувства, стремления и т.д. Слово обладает огромной силой обобщения, способностью передать тончайшие движения души, различные социальные процессы. Слово связывается обычно в нашем сознании с представлением о передаваемом им понятии. Но в художественной литературе слово порождает образ, т.е. живую картину действительности, в которой перед читателем оживают реальные люди с их жизненными проблемами, мыслями, поисками и заблуждениями.

Произведения художественной литературы очень многообразны и по выбору изображаемых явлений действительности, и по способам изображения действительности, и по характеру отношения автора к изображаемому, и по преобладанию объективного или субъективного начал в изображении, и по расположению частей (композиции), и по форме словесного выражения, и по многим другим признакам, по которым произведения художественной литературы либо сходствуют друг с другом, либо отличаются друг от друга.

Самое общее деление произведений художественной литературы – это деление на роды. Родов насчитывается три: эпос, лирика, драма. Внутри родов художественной литературы выделяются ее виды (роман – вид эпоса). Виды литературы в свою очередь подразделяются на жанры, определяемые преимущественно тематикой произведения (например, роман бытовой, психологический, исторический, научно-фантастический).

Эпос (греч. epos – слово, речь, рассказ) – род художественной литературы, основными признаками которого считаются изображение событий, внешних по отношению к автору, и повествование как типичная форма словесного выражения.

Основными признаками эпоса как рода художественной литературы выступают события, действия как предмет изображения (иначе говоря – событийность) и повествование как типичная форма словесного выражения.

Виды эпической литературы по объему принято подразделять на крупные (роман), средние (повесть, житие, поэма), малые (рассказ, или новелла, баллада, очерк) и самые малые (басня, анекдот).

Деление это весьма условно, так как объем произведения любого вида и жанра не имеет строго очерченных пределов.

Роман (фр. roman от conte roman – рассказ на романском языке) – наиболее сложный по строению и значительный по объему вид эпической литературы. В сравнении с другими видами эпоса в романе больше действующих лиц, больше линий взаимосвязей между ними, больше событий, важных для героев, определяющих их судьбу.

Время действия в романе значительно, а если оно относительно невелико, то насыщено внешними происшествиями или внутренними конфликтами или тем и другим вместе. Роман, как правило, пишется прозой, но может быть и роман в стихах («Евгений Онегин» А. Пушкина).

Повесть отличается от романа меньшим количеством героев, описываемых событий; действие повести по сравнению с действием романа более ограничено во времени и в пространстве. Поэтому повесть, как правило, короче романа. Границы, четко отделяющей повесть от романа, нет. Например, «Рудин» был задуман Тургеневым как повесть и первоначально был опубликован с подзаголовком «Повесть», но впоследствии самим автором был определен как роман.

Житие – вид эпической словесности, в наши дни ограниченный религиозной сферой, но в былые времена очень распространенный.

Жития или агиография (греч. hagios – святой + grapho) – это жизнеописания людей, причисленных церковью к лику святых. В построении и содержании житий было много условностей, общих мест: будущий святой (или святая) рождался у добродетельных и благочестивых родителей, с детства отличался любовью к Богу, много молился, преодолевал дьявольские искушения, удалялся от всего мирского, творил чудеса, нередко претерпевал мучения от врагов христианства и принимал мученическую смерть.

Повесть-биография, обладая основными признаками художественной повести, посвящается реальному лицу и его окружению. В повести-биографии сочетаются черты художественной (образность) и научной (историческая достоверность фактов) словесности. Художественная биография может быть значительной по объему, охвату событий и кругу изображаемых людей. Тогда она соотносится уже не с повестью, а с романом («Кюхля» Ю.Н. Тынянова, о Кюхельбекере).

Повесть-автобиография – художественное повествование автора о собственной жизни и людях, с которыми свела его жизнь.

Примером может служить «Повесть о жизни» Паустовского. Она соотносима не только с романом, но и с романом-эпопеей.

Повести-автобиографии, а также дневники, записки, в которых идет речь о реальных людях и событиях, обобщенно называются мемуарами (фр. memoire от лат. memoria – память, воспоминания).

Поэма (греч. роimа – создание, творение), говоря несколько упрощенно, это повесть в стихах. В основе поэмы лежит повествование о событии или событиях, по мере развертывания которого создаются образы главных и второстепенных персонажей, что и делает поэму видом эпической словесности. Однако в поэме в большей или меньшей степени всегда присутствует открытая субъективная авторская оценка изображаемого, непосредственное выражение авторских чувств и мыслей.

Рассказ, или новелла (итал. novella – новость) соотносится с повестью приблизительно так же, как повесть с романом. В рассказе, сравнительно с повестью, еще более ограничено количество действующих лиц и событий, сужено время и место действия.

Нередко рассказ содержит повествование об одном каком-либо происшествии в жизни героя (или двух, трех героев), которое случилось в очень короткое время в одном каком-то месте.

Баллада (от uтал. ballare – плясать) – рассказ в стихах, стихотворное повествование о каком-либо событии, случае.

Прекрасные баллады на исторические темы писал А.К. Толстой, особенно известна его баллада «Василий Шибанов».

Басня – короткий рассказ, заканчивающийся нравоучительным выводом – «моралью». Иногда «мораль» предшествует рассказу (например, в басне Крылова «Волк и Ягненок»). Рассказ в басне ведется, как правило, в иносказательной форме; действующими лицами чаще всего выступают аллегорические животные, но могут выступать и люди (например, в басне Крылова «Демьянова уха»).

Анекдот (греч. anekdotos – неизданный). Этот термин мы воспринимаем прежде всего как обозначение короткого устного шуточного рассказа с неожиданным, остроумным концом. В этом смысле анекдот – вид фольклора, народной словесности. Но анекдот – это и один из видов книжной эпической словесности.

Лирика (греч. lyrikos – музыкальный, напевный; от lyra – древнегреческий струнный музыкальный инструмент, символ поэтического творчества, вдохновения) – род художественной словесности, основным признаком которого считается изображение духовной жизни человека, мира его идей, чувств, отраженных в душевном состоянии, субъективном переживании какого-то определенного момента.

Дума – стихотворение-размышление на исторические, философские, нравственные и другие темы. Исторические думы писал Рылеев, думы писали Кольцов, Лермонтов «Печально я гляжу на наше поколенье», Фет.

Идиллия (греч. eidyllion – изображение, картинка) – стихотворение, изображающее безмятежную жизнь пастухов и пастушек, земледельцев, рыбаков на лоне прекрасной природы.

Авторами идиллий были Сумароков, Княжнин, Жуковский, Гнедич.

Мадригал (итал. madrigale от позднелат. matricale – песня на родном языке) – короткое стихотворение, обращенное обычно к женщине и содержащее комплимент, похвалу, лестную оценку. По содержанию мадригал противоположен эпиграмме. Изящные мадригалы создавались уже в конце XVIII в. Мадригалы писали многие поэты, в том числе Пушкин и Лермонтов.

Ода (греч. оd – песнь) – торжественное стихотворение в честь какого-либо важного события, лица или на особо значительную тему.

Оды писались высоким стилем, с обилием тропов и риторических фигур. В России оды писали многие поэты XVIII – н. XIX вв.

Наиболее прославились как одописцы Ломоносов и Державин.

Послание – стихотворное обращение к какому-либо лицу или группе лиц. Тематика и эмоциональная окраска посланий очень разнообразны. Фонвизин написал сатирическое «Послание к слугам моим». Поэты второй половины XVIII – первой половины XIX вв.

нередко по различным поводам обращались к своим друзьям (а иногда и недругам) в стихах, порой весьма пространных.

Эклога (греч. ekloge – выбор) – стихотворение, близкое по содержанию к идиллии. Отличается от нее, в частности, тем, что воспроизводит диалоги персонажей. Первые эклоги на русском языке написал Сумароков.

Элегия (греч. elegos – жалобный напев флейты) – стихотворение, проникнутое настроением задумчивости, мечтательности, грусти, скорби. Расцвет элегии приходится на конец XVIII – начало XIX вв. Она заняла в русской поэзии гораздо более прочное место, чем идиллия и эклога. Элегии писали Батюшков, Жуковский, Пушкин, Лермонтов и многие другие поэты.

Эпиграмма (греч. epigramma – надпись) – короткое стихотворение, в остроумной форме высмеивающее какое-либо лицо, реже группу лиц или общественное явление. Эмоциональный диапазон эпиграмм очень велик – от гневного обличения до дружеской насмешки. Эпиграмма без особых изменений дожила до наших дней. А первые русские эпиграммы написали Кантемир, Тредиаковский, Ломоносов, Сумароков.

Эпитафия – стихотворная надгробная надпись или короткое стихотворение, посвященное умершему. Эпитафия может быть условной, т.е. изображать надпись на несуществующей могиле мнимого покойника.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.